Сервировка стола в японском стиле
Сервировка стола в японском стиле
Сервировка стола в японском стиле. Суши бары и рестораны японской кухни заполонили европейские города, а всевозможные японские блюда появились в меню многих кафе и служб доставки еды на дом. Всё больше и больше людей проникаются восточными традициями и культурой, но исчерпывается ли многообразие пищевых привычек жителей Японии употреблением с помощью палочек хаси саке, риса и морепродуктов? Конечно, нет.
Японские традиции обширны, многогранны и очень сложны.
Практически для каждого совершаемого действия есть свои правила, они определяют:
- каким должен быть обеденный стол
- как и на чем сидеть
- как держать палочки
- что и в каком порядке есть
- на какой посуде подавать то или иное блюдо
- какая посуда подойдет тому или иному гостю.
Если вы увлечены Японией, то рано или поздно решитесь на организацию вечера в японском стиле.
И, если готовить всевозможные суши, роллы и сашими самостоятельно может быть и не придется, то подготовить помещение и сервировать стол вам всё же предстоит. Поскольку японская традиция подачи пищи и сервировки стола разительно отличается от европейской, вам необходимо разобраться со всевозможными чашечками, пиалами, подносами, тарелками и палочками, а разобравшись, посетить все мыслимые и немыслимые магазины в поисках недостающей посуды.
Конечно, культура принятия пищи в Японии очень символична и пронизана вековыми традициями, сервировать стол с учетом всех самых строгих требований может и не следует, но черпая вдохновение в японских ритуалах, каждый может внести в организацию своего застолья красоту, упорядоченность и гармонию.
Начать подготовку нужно с выбора посуды.
Безусловно, можно ограничиться деревянными подносами, емкостью для соуса и несколькими комплектами деревянных палочек, но у японцев особенный подход к этому вопросу. Обилие посуды связано со стремлением к комфорту и удобству.
Для мужчин, женщин и детей используются абсолютно разные комплекты! Такое разделение связано с разницей в размерах и форме кисти каждого человека, так, мужчине еду предложат в чаше диаметром 12 сантиметров, а женщине – 11.
Символике чисел японцы вообще уделяют особое внимание и считают, что лучше всего использовать нечетное количество посуды, блюд и порций.
Следуя логике нечетных чисел, в Японии существуют правила подбора пищи, в соответствии с которым на одной тарелке могут сочетаться пять цветов. Чаще всего это черный – цвет водорослей нори, коричневый, зеленый, желтый и красный – цвета рыбы, овощей и соусов.
Правило о сочетании пяти цветов исполняется не просто потому, что так принято, а потому, что считается, будто вкусовые качества разных продуктов сочетаются между собой так же, как и их цвета.
Существуют и другие правила, важные для сервировки стола. Так, все блюда принято подавать сразу, при этом в центр ставится основное блюдо, слева – рис, а справа суп. Различные соусы и приправы, предназначенные для определенного блюда, ставятся справа от него, а маринады немного позади.
Как и в любой другой, в японской кухне разная посуда предназначена для разных блюд.
На деревянных подносах преподнесите гостям жареное блюдо, а на фарфоровых подайте сашими.
Миски определены японцами для салатов, супы и рис подают в чашах, накрытых крышками, под саке предназначены токкури – небольшие фарфоровые или глиняные кувшины, а также небольшие чашечки.
На каждом столе обязательно должна стоять небольшая бутылочка или кувшинчик с соевым соусом, а также емкость для его смешивания с васаби.
Особое внимание уделяется палочкам хаси, которые своим тонким концом должны быть обращены влево. Также необходимо проследить за тем, чтобы палочки не касались стола и находились на специальных подставках.
Возможно, подобная сервировка показалась вам чопорной. Однако, несмотря на такое внимание деталям,
в Японии ценится красота контрастов.
Например, на столах может уживаться посуда самых разных размеров и геометрических форм.
При кажущейся асимметрии сервировки квадратная посуда отлично сочетается с круглой, глубокая с плоской, а высокая с низкой.
Во всем должна быть гармония и уравновешенность, поэтому посуда и угощение на ней должны размещаться определенным образом. Так, квадратные тарелки ставят ромбом, а дополняют их круглые чаши. Следуя этой же логике, угощения округлой формы подают на квадратных тарелках или прямоугольных подносах.
Ничто так не ценится в сервировке японского стола, как красота пустого пространства.
Несмотря на то, что в соответствии со старинной традицией все блюда выставляются на стол одновременно, он не выглядит загроможденным, напротив, на нем много свободного места и воздуха. Этого же принципа японцы придерживаются, оформляя сервировочные или порционные блюда, которые никогда не заполняются до краев, и угощения на них раскладываются свободно. Свою роль в сервировке стола играет и цвет посуды. Считается, что цвет тарелок должен оттенять цвет подаваемого в них блюда, например, рис подают в глянцевых темных чашах. Вообще, оформляя стол в японском стиле, важно обращать внимание на детали и свойственную восточной культуре красоту, естественность и изящество.
Немаловажную роль в сервировке играет и количество подаваемой на стол еды. Поскольку во время трапезы необходимо попробовать каждое блюдо, а их количество обычно варьируется от 10 до 20, то принятие пищи больше напоминает дегустацию, тем более что на столе в изобилии представлены блюда самого разного вкуса.
При этом порции отмерены таким образом, чтобы каждый гость наелся, но не переел. Размер порции варьируется в зависимости от возраста и пола, так, больше всех еды следует предложить мужчинам, а меньше всех пожилым людям. Несмотря на разнообразие продуктов и способов их приготовления блюда, предложенные на японском столе, можно есть в любом порядке, но начинать принято с небольшого комочка риса.
Еще одной особенностью оформления стола в японском стиле можно назвать соответствие блюда ситуации и времени года.
Японцы считают, что еда всегда должна быть свежей, отсюда и строгое разделение пищи по сезонам. Японская кухня старается все продукты использовать именно в тот сезон и время года, когда они наиболее вкусны, соответственно, заготовок на зиму на их столах не увидишь. Среди весенних и летних вариантов украшений стола и блюд распространено использование корнеплодов – редьки, редиса и моркови, также используются листья салата и лимон. Зимой в декор включают и несъедобные элементы, такие, как бумажные зонтики, которые считаются символом защиты от непогоды.
В зависимости от сезона варьируется и подача влажного полотенца «осибори», предназначенного для протирания лица и рук перед началом трапезы. Зимой, весной и осенью это полотенце обязательно должно быть подогретым, а летом можно подать его холодным.
И в сервировке стола, и в оформлении блюд прежде всего ценится комфорт.
Прежде чем размещать блюда на тарелках, следуя строгим правилам и традициям, необходимо их подготовить таким образом, чтобы любой кусочек можно было легко взять при помощи палочек.
Из морепродуктов нужно удалить кости, разделить всё на небольшие порции, а овощи и рыбу нарезать соломкой или ломтиками длиной 3 сантиметра, а шириной 2. Готовое блюдо следует выкладывать на тарелку слева направо, а противоположный край посуды принято чуть больше нагружать едой.
Говоря о сервировке стола в японском стиле нельзя не сказать и об особенностях приема пищи.
Традиционно японские трапезы проходят в комнатах с деревянным полом, покрытым татами, на которых стоят очень низкие столики, а вместо стульев используется дзабутон – плоская подушка для сидения на полу, которая иногда для удобства снабжается деревянной спинкой.
Такой притягательной и популярной японскую кухню наверняка делают вековые традиции, ритуалы и особенности сервировки. Поэтому спрячьте подальше привычные ложки, ножи и вилки, вооружайтесь палочками хаси. Учитесь получать удовольствие от экзотической восточной кухни.
Что такое японская деревообработка
Японская деревообработка — это техника строительства из дерева, которая использует только дерево, никаких дополнительных металлических креплений или клея. Части скрепляются трением, таким образом, необходимы точные измерения, резка и строгание.
Стыки часто создаются путем придания двум частям дерева такой формы, чтобы они идеально прилегали друг к другу. В некоторых случаях деревянную застежку-шип или колышек могут быть сделаны так, чтобы они вошли в отверстие или паз в двух деревянных деталях.
Японская деревообработка — это элегантная техника, которая подчеркивает простоту, гармонию и точность. Инструменты напрямую соотносятся с продуктом. Например, ширина зубил помогает определить ширину швов. Сверла, наждачная бумага и электроинструменты не используются.
9-летняя японка Аико показала, как выглядит «умный дом» по-японски
Современная японская ванна практична во всех отношениях. В первую очередь она позволяет экономить воду, электроэнергию и ваше время, а еще гарантирует удобство и возможность насладиться приятными минутами отдыха так, чтобы ничего не отвлекало.
Знакомьтесь с Аико, которая 7 лет жила в Канаде и уже 2 года проживает в Японии. Она проведет экскурсию по японской квартире, точнее, по ванной комнате, и расскажет все ее удивительные характеристики.
Санузел могут использовать одновременно 3 человека
Умывальник, туалет и ванная — это разные помещения в японской квартире. Небольшая примерочная с умывальником, где находится стиральная машина, связана с ванной комнатой, а туалет полностью отделен.
Так, ванная — это место, где можно расслабиться, забыть о суете и не беспокоиться, что кто-то из членов семьи нарушит уединение, постучится в туалет или придет помыть руки.
Кран выдвигается и превращается в душ
Выдвижной кран, который крепится рядом с умывальником, дает возможность увеличить пространство над раковиной. Это очень удобно, когда нужно вымыть домашних животных или маленьких детей, постирать в раковине вещи или помыть игрушки.
Прямо в полу есть сливная решетка
Рядом с ванной есть специальный стульчик, на котором нужно вымыться с мылом, чтобы войти в воду уже чистым
Ванная для японца — это прежде всего место, где можно расслабиться, напитать тело влагой, понежиться в ароматной воде. А не место, где моются. В этом отличие от наших ванных комнат, которые заставлены всевозможными моющими средствами.
Аксессуары для ванной включают в себя небольшой стул и ведерко с ручкой, чтобы зачерпывать воду и ополаскиваться. На этом стуле намыливают тело, моют голову шампунем, смывают все под душем. В воду нужно заходить уже чистым. Нырять в воду с головой также не принято.
Такой подход дает возможность пользоваться одной ванной всем членам семьи и существенно сэкономить расход воды.
Можно помыть всю ванную комнату вместе со стенами
Помыть ванную комнату очень просто при помощи душа. Вся вода со стен стекает в сливное отверстие в полу. Удобно: и сам помылся, и ванну помыл.
Подогрев и резиновая крышка для ванны
В Японии нет центрального отопления жилища зимой. Вместо этого японцы используют всевозможные способы согреть себя. В каждом доме есть «котацу» — это стол с нагревательным элементом, установленным под крышкой, и с одеялом.
Во многих домах есть традиционная японская баня «фуро» с очень горячей водой — примерно 40–43 °С. Париться принято каждый день — это не роскошь, а способ согреться холодными зимними вечерами.
А в квартирах их заменили ванной с подогревом и резиновой крышкой, чтобы лучше сохранять тепло и экономить электричество.
В современных японских ваннах есть панели управления
Японская ванная оснащена панелью управления. При помощи кнопок вы можете:
- поддерживать постоянную температуру воды для всех членов семьи;
- включить аварийную кнопку для вызова помощи;
- вызвать кого-то из домочадцев принести полотенце, которое вы забыли взять с собой, или чашку ароматного чая, или книжку.
И в кухнях тоже
Даже созерцательные японцы не любят терять время попусту. Не нужно бегать туда-сюда, чтобы проверить, не переполнилась ли ванна. Специальный датчик отрегулирует температуру воды, заполнит ванну автоматически, остановит воду в кране и даст звуковой сигнал, что можно идти купаться.
Воду из ванны можно использовать для стирки
После того как все члены семьи помылись, вода еще достаточно чистая, чтобы повторно использовать ее в стиральной машине. Конечно, если до этого вы помылись мылом и шампунем вне ванны.
Достаточно опустить в ванну с водой второй конец шланга для подачи воды и включить стиральную машину. А поскольку вода до сих пор горячая, то экономится еще и электроэнергия.
Над туалетом есть умывальник
Вы можете помыть руки сразу после того, как воспользовались туалетом. Вода включается по сигналу инфракрасного датчика и сливается в бачок унитаза, из которого потом смывается в туалет. Такая вот экономия.
Белье сушат прямо в ванной
Во избежание плесени в ванной комнате есть вытяжка, которая может работать в двух режимах — холодный и горячий воздух. Так что вы можете повесить постиранную одежду и быстро высушить ее.
В ванной комнате есть телевизор
Практической пользы нет, зато можно насладиться любимым сериалом или футбольным матчем, пока нежишься в горячей ванне.Для любой мамы это сомнительное удовольствие — раскорячиться над унитазом с малышом в руках. В японских общественных туалетах сделаны складные сиденья, куда можно безопасно посадить маленького ребенка, чтобы он подождал.
Возможно, японская «умная» техника стоит недешево и не у всех пол со сливом, но многие фишки экономии мы можем перенять у японцев уже сейчас бесплатно.
Например, после мытья опустить в ванну шланг подачи воды в стиральную машину, так как во многих квартирах санузел совмещен. Если в семье 2 человека, то первый может сначала намылиться под душем, смыть с себя пену, а потом купаться, чтобы оставить чистую воду другому.
А какими лайфхаками пользуетесь вы или ваши знакомые? Поделитесь в комментариях.
Украшения интерьера из натурального дерева ручной работы
Мы предлагаем купить восточную резную мебель из массива дерева:
Именно в нашем Интернет-магазине, т.к. наш магазин имеет ряд неоспоримых преимуществ. В отличие от многих, мы предлагаем вам бесплатную доставку по Москве и Московской области. Ассортимент нашего Интернет-магазина очень многообразен. Мы предлагаем и табуреты из массива, произведенные в Таиланде, и купить деревянную мебель из Индонезии ручной работы с инкрустацией зеркальной мозаикой, тематическими аппликациями, а так же украшения для интерьера, которые отлично впишутся в любую обстановку. Например, статуэтки из дерева придадут пространству особое тепло и нарядность. Этническая резная мебель в восточном стиле (из нашего интернет магазина) может стать шикарным подарком для Ваших близких и родных. К тому же цены на нее в нашем магазине в несколько раз ниже средне рыночных цен на эту продукцию.
Ознакомиться с условиями покупки и доставки товаров по Москве и других регионах России из нашего магазина вы можете в соответствующих разделах. Узнать о том, как изготавливается восточная мебель в индийском стиле в Москве из дерева, чем отличается резная мебель из Индии от других предметов интерьера, а также получить другую необходимую информацию вы можете по телефону.
Мы хотим, чтоб частичка Востока была в каждом доме и красивая резная мебель из дерева купить которую можно у нас, принесла в Вашу жизнь теплоту и изысканность далекой Индии! А наши менеджеры быстро помогут подобрать товар по соответствующим параметрам и пожеланиям!
Японская мебель стол с одеялом
Меламиновая столешница устойчива к воздействию влаги и повреждениям и проста в уходе.
Можно создать большой стол, объединив два стола МЕЛЬТОРП, например, поставив большой стол рядом со столом меньшего размера.
Компактный стол – идеальное решение даже для небольшого помещения.
Металлический каркас обеспечивает особую устойчивость.
Благодаря лаконичному дизайну прекрасно сочетается с мебелью в разных стилях.
Стол представлен в 2 вариантах размеров: на 2-4 человека.
Стулья можно штабелировать, что позволяет экономить место при хранении.
Мы все проверили! Поверхность столешницы выдержит воздействие жидкостей и тепла, а также будет устойчива к пятнам, жиру, царапинам и ударам.
Размер в собранном виде
Размер и вес упаковки
Местонахождение в магазине
Искать в магазине
4 количество упаковок
Инструкция по уходу
Протирать тканью, смоченной мягким моющим средством.
Вытирать чистой сухой тканью.
Вытирать чистой сухой тканью.
Прилагающиеся товары
Полезная информация
Данный стул протестирован и одобрен для бытового использования и соответствует требованиям к безопасности, долговечности и устойчивости, установленным стандартами EN 12520 и EN 1022.
Совершенно обычный стол
Стол МЕЛЬТОРП с 4 ножками и меламиновой столешницей, которая выдержит пролитый кофе и даже красное вино, создан, чтобы прослужить вам долгие годы. Его отличительная особенность — выгодная цена. Чтобы сделать стол доступным для многих покупателей, мы производим основание с ножками и столешницу отдельно, а затем отправляем их прямо в магазин, чтобы исключить все лишние операции, которые могли бы увеличить стоимость. А значит, вы просто забираете в магазине две коробки, а сэкономленные деньги можно потратить на что-то приятное, например, на вкусный ужин.
Правила подачи суши
В японской культуре питания очень важны ритуалы, гармония, свободное пространство на столе. Вот несколько советов, как красиво подать суши дома, чтобы ощутить восточную эстетику.
Все предметы посуды расставляют так, чтобы круглая и квадратная посуда чередовалась. Для округлых роллов выбирают квадратное блюдо, вытянутые суши и квадратные роллы выкладывают на круглую подставку. Блюдо для сашими может быть любым.
Считается, что на столе должно стоять нечетное количество предметов. Обычно в центре размещают сашимизара и кувшинчики катакути с соусами. Вокруг раскладывают циновки, на них ставят тарелки сушиоке, мисочки для соусов, палочки кладут на подставки.
10. Мебель
Ваби-саби выступает против роскоши. Выбирайте практичную мебель, без большого количества украшений. Важно использовать как можно меньше предметов, оставляя только самое важное. Выбирая мебель, обращайте внимание на отделочные материалы — они должны быть натуральными. Мы привыкли, что мебель в магазинах всегда выглядит идеально, симметрично, с гладкими поверхностями, в которых порой можно увидеть собственное отображение. Но мебель ваби-саби не предусматривает ничего из вышеперечисленного. Здесь приветствуется мебель ручной работы или дизайнерские решения с шероховатыми поверхностями и потертостями. Именно эти детали делают ваби-саби таким уникальным.
Нежелательно, чтобы в таком интерьере на виду висел плазменный телевизор или стоял компьютер — их лучше спрятать. Компьютер можно заменить ноутбуком, который легко убрать после работы. Сложно себе представить жизнь без телевизора, поэтому отказываться от него не придется. Не превращайте его в фокусную точку вашей спальни или гостиной. Подберите цвет так, чтобы он слился с окружающей обстановкой и не выглядел слишком броско. Существуют специальные механизмы и хитрости, с помощью которых можно сделать телевизор невидимым и спрятать его, пока он не используется.