Advoriki.ru

Строй Дворики
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сервировка стола в японском стиле

Сервировка стола в японском стиле

Сервировка стола в японском стиле. Суши бары и рестораны японской кухни заполонили европейские города, а всевозможные японские блюда появились в меню многих кафе и служб доставки еды на дом. Всё больше и больше людей проникаются восточными традициями и культурой, но исчерпывается ли многообразие пищевых привычек жителей Японии употреблением с помощью палочек хаси саке, риса и морепродуктов? Конечно, нет.

Сервировка стола в японском стиле

Японские традиции обширны, многогранны и очень сложны.

Практически для каждого совершаемого действия есть свои правила, они определяют:

  • каким должен быть обеденный стол
  • как и на чем сидеть
  • как держать палочки
  • что и в каком порядке есть
  • на какой посуде подавать то или иное блюдо
  • какая посуда подойдет тому или иному гостю.

Если вы увлечены Японией, то рано или поздно решитесь на организацию вечера в японском стиле.

И, если готовить всевозможные суши, роллы и сашими самостоятельно может быть и не придется, то подготовить помещение и сервировать стол вам всё же предстоит. Поскольку японская традиция подачи пищи и сервировки стола разительно отличается от европейской, вам необходимо разобраться со всевозможными чашечками, пиалами, подносами, тарелками и палочками, а разобравшись, посетить все мыслимые и немыслимые магазины в поисках недостающей посуды.

Конечно, культура принятия пищи в Японии очень символична и пронизана вековыми традициями, сервировать стол с учетом всех самых строгих требований может и не следует, но черпая вдохновение в японских ритуалах, каждый может внести в организацию своего застолья красоту, упорядоченность и гармонию.

Начать подготовку нужно с выбора посуды.

Безусловно, можно ограничиться деревянными подносами, емкостью для соуса и несколькими комплектами деревянных палочек, но у японцев особенный подход к этому вопросу. Обилие посуды связано со стремлением к комфорту и удобству.

Для мужчин, женщин и детей используются абсолютно разные комплекты! Такое разделение связано с разницей в размерах и форме кисти каждого человека, так, мужчине еду предложат в чаше диаметром 12 сантиметров, а женщине – 11.

Сервировка стола в японском стиле

Символике чисел японцы вообще уделяют особое внимание и считают, что лучше всего использовать нечетное количество посуды, блюд и порций.

Следуя логике нечетных чисел, в Японии существуют правила подбора пищи, в соответствии с которым на одной тарелке могут сочетаться пять цветов. Чаще всего это черный – цвет водорослей нори, коричневый, зеленый, желтый и красный – цвета рыбы, овощей и соусов.

Правило о сочетании пяти цветов исполняется не просто потому, что так принято, а потому, что считается, будто вкусовые качества разных продуктов сочетаются между собой так же, как и их цвета.

Существуют и другие правила, важные для сервировки стола. Так, все блюда принято подавать сразу, при этом в центр ставится основное блюдо, слева – рис, а справа суп. Различные соусы и приправы, предназначенные для определенного блюда, ставятся справа от него, а маринады немного позади.

Сервировка стола в японском стиле

Как и в любой другой, в японской кухне разная посуда предназначена для разных блюд.

На деревянных подносах преподнесите гостям жареное блюдо, а на фарфоровых подайте сашими.

Миски определены японцами для салатов, супы и рис подают в чашах, накрытых крышками, под саке предназначены токкури – небольшие фарфоровые или глиняные кувшины, а также небольшие чашечки.

Читайте так же:
Стол по падежам окончание

На каждом столе обязательно должна стоять небольшая бутылочка или кувшинчик с соевым соусом, а также емкость для его смешивания с васаби.

Особое внимание уделяется палочкам хаси, которые своим тонким концом должны быть обращены влево. Также необходимо проследить за тем, чтобы палочки не касались стола и находились на специальных подставках.

в японской кухне разная посуда предназначена для разных блюд.

Возможно, подобная сервировка показалась вам чопорной. Однако, несмотря на такое внимание деталям,

в Японии ценится красота контрастов.

Например, на столах может уживаться посуда самых разных размеров и геометрических форм.

При кажущейся асимметрии сервировки квадратная посуда отлично сочетается с круглой, глубокая с плоской, а высокая с низкой.

Во всем должна быть гармония и уравновешенность, поэтому посуда и угощение на ней должны размещаться определенным образом. Так, квадратные тарелки ставят ромбом, а дополняют их круглые чаши. Следуя этой же логике, угощения округлой формы подают на квадратных тарелках или прямоугольных подносах.

Сервировка стола в японском стиле

Ничто так не ценится в сервировке японского стола, как красота пустого пространства.

Несмотря на то, что в соответствии со старинной традицией все блюда выставляются на стол одновременно, он не выглядит загроможденным, напротив, на нем много свободного места и воздуха. Этого же принципа японцы придерживаются, оформляя сервировочные или порционные блюда, которые никогда не заполняются до краев, и угощения на них раскладываются свободно. Свою роль в сервировке стола играет и цвет посуды. Считается, что цвет тарелок должен оттенять цвет подаваемого в них блюда, например, рис подают в глянцевых темных чашах. Вообще, оформляя стол в японском стиле, важно обращать внимание на детали и свойственную восточной культуре красоту, естественность и изящество.

в японской кухне разная посуда

Немаловажную роль в сервировке играет и количество подаваемой на стол еды. Поскольку во время трапезы необходимо попробовать каждое блюдо, а их количество обычно варьируется от 10 до 20, то принятие пищи больше напоминает дегустацию, тем более что на столе в изобилии представлены блюда самого разного вкуса.

При этом порции отмерены таким образом, чтобы каждый гость наелся, но не переел. Размер порции варьируется в зависимости от возраста и пола, так, больше всех еды следует предложить мужчинам, а меньше всех пожилым людям. Несмотря на разнообразие продуктов и способов их приготовления блюда, предложенные на японском столе, можно есть в любом порядке, но начинать принято с небольшого комочка риса.

Еще одной особенностью оформления стола в японском стиле можно назвать соответствие блюда ситуации и времени года.

Японцы считают, что еда всегда должна быть свежей, отсюда и строгое разделение пищи по сезонам. Японская кухня старается все продукты использовать именно в тот сезон и время года, когда они наиболее вкусны, соответственно, заготовок на зиму на их столах не увидишь. Среди весенних и летних вариантов украшений стола и блюд распространено использование корнеплодов – редьки, редиса и моркови, также используются листья салата и лимон. Зимой в декор включают и несъедобные элементы, такие, как бумажные зонтики, которые считаются символом защиты от непогоды.

Читайте так же:
Как выпрямить клеенку для стола прозрачную

Сервировка стола в японском стиле

В зависимости от сезона варьируется и подача влажного полотенца «осибори», предназначенного для протирания лица и рук перед началом трапезы. Зимой, весной и осенью это полотенце обязательно должно быть подогретым, а летом можно подать его холодным.

И в сервировке стола, и в оформлении блюд прежде всего ценится комфорт.

Прежде чем размещать блюда на тарелках, следуя строгим правилам и традициям, необходимо их подготовить таким образом, чтобы любой кусочек можно было легко взять при помощи палочек.

Из морепродуктов нужно удалить кости, разделить всё на небольшие порции, а овощи и рыбу нарезать соломкой или ломтиками длиной 3 сантиметра, а шириной 2. Готовое блюдо следует выкладывать на тарелку слева направо, а противоположный край посуды принято чуть больше нагружать едой.

Говоря о сервировке стола в японском стиле нельзя не сказать и об особенностях приема пищи.

Традиционно японские трапезы проходят в комнатах с деревянным полом, покрытым татами, на которых стоят очень низкие столики, а вместо стульев используется дзабутон – плоская подушка для сидения на полу, которая иногда для удобства снабжается деревянной спинкой.

особенности приема пищи

Такой притягательной и популярной японскую кухню наверняка делают вековые традиции, ритуалы и особенности сервировки. Поэтому спрячьте подальше привычные ложки, ножи и вилки, вооружайтесь палочками хаси. Учитесь получать удовольствие от экзотической восточной кухни.

Что такое японская деревообработка

Японская деревообработка — это техника строительства из дерева, которая использует только дерево, никаких дополнительных металлических креплений или клея. Части скрепляются трением, таким образом, необходимы точные измерения, резка и строгание.

Стыки часто создаются путем придания двум частям дерева такой формы, чтобы они идеально прилегали друг к другу. В некоторых случаях деревянную застежку-шип или колышек могут быть сделаны так, чтобы они вошли в отверстие или паз в двух деревянных деталях.

Японская деревообработка — это элегантная техника, которая подчеркивает простоту, гармонию и точность. Инструменты напрямую соотносятся с продуктом. Например, ширина зубил помогает определить ширину швов. Сверла, наждачная бумага и электроинструменты не используются.

9-летняя японка Аико показала, как выглядит «умный дом» по-японски

Современная японская ванна практична во всех отношениях. В первую очередь она позволяет экономить воду, электроэнергию и ваше время, а еще гарантирует удобство и возможность насладиться приятными минутами отдыха так, чтобы ничего не отвлекало.

Знакомьтесь с Аико, которая 7 лет жила в Канаде и уже 2 года проживает в Японии. Она проведет экскурсию по японской квартире, точнее, по ванной комнате, и расскажет все ее удивительные характеристики.

Санузел могут использовать одновременно 3 человека

Умывальник, туалет и ванная — это разные помещения в японской квартире. Небольшая примерочная с умывальником, где находится стиральная машина, связана с ванной комнатой, а туалет полностью отделен.

Так, ванная — это место, где можно расслабиться, забыть о суете и не беспокоиться, что кто-то из членов семьи нарушит уединение, постучится в туалет или придет помыть руки.

Кран выдвигается и превращается в душ

Выдвижной кран, который крепится рядом с умывальником, дает возможность увеличить пространство над раковиной. Это очень удобно, когда нужно вымыть домашних животных или маленьких детей, постирать в раковине вещи или помыть игрушки.

Читайте так же:
Крепление настольной лампы к краю стола

Прямо в полу есть сливная решетка

Рядом с ванной есть специальный стульчик, на котором нужно вымыться с мылом, чтобы войти в воду уже чистым

Ванная для японца — это прежде всего место, где можно расслабиться, напитать тело влагой, понежиться в ароматной воде. А не место, где моются. В этом отличие от наших ванных комнат, которые заставлены всевозможными моющими средствами.

Аксессуары для ванной включают в себя небольшой стул и ведерко с ручкой, чтобы зачерпывать воду и ополаскиваться. На этом стуле намыливают тело, моют голову шампунем, смывают все под душем. В воду нужно заходить уже чистым. Нырять в воду с головой также не принято.

Такой подход дает возможность пользоваться одной ванной всем членам семьи и существенно сэкономить расход воды.

Можно помыть всю ванную комнату вместе со стенами

Помыть ванную комнату очень просто при помощи душа. Вся вода со стен стекает в сливное отверстие в полу. Удобно: и сам помылся, и ванну помыл.

Подогрев и резиновая крышка для ванны

В Японии нет центрального отопления жилища зимой. Вместо этого японцы используют всевозможные способы согреть себя. В каждом доме есть «котацу» — это стол с нагревательным элементом, установленным под крышкой, и с одеялом.

Во многих домах есть традиционная японская баня «фуро» с очень горячей водой — примерно 40–43 °С. Париться принято каждый день — это не роскошь, а способ согреться холодными зимними вечерами.

А в квартирах их заменили ванной с подогревом и резиновой крышкой, чтобы лучше сохранять тепло и экономить электричество.

В современных японских ваннах есть панели управления

Японская ванная оснащена панелью управления. При помощи кнопок вы можете:

  • поддерживать постоянную температуру воды для всех членов семьи;
  • включить аварийную кнопку для вызова помощи;
  • вызвать кого-то из домочадцев принести полотенце, которое вы забыли взять с собой, или чашку ароматного чая, или книжку.

И в кухнях тоже

Даже созерцательные японцы не любят терять время попусту. Не нужно бегать туда-сюда, чтобы проверить, не переполнилась ли ванна. Специальный датчик отрегулирует температуру воды, заполнит ванну автоматически, остановит воду в кране и даст звуковой сигнал, что можно идти купаться.

Воду из ванны можно использовать для стирки

После того как все члены семьи помылись, вода еще достаточно чистая, чтобы повторно использовать ее в стиральной машине. Конечно, если до этого вы помылись мылом и шампунем вне ванны.

Достаточно опустить в ванну с водой второй конец шланга для подачи воды и включить стиральную машину. А поскольку вода до сих пор горячая, то экономится еще и электроэнергия.

Над туалетом есть умывальник

Вы можете помыть руки сразу после того, как воспользовались туалетом. Вода включается по сигналу инфракрасного датчика и сливается в бачок унитаза, из которого потом смывается в туалет. Такая вот экономия.

Белье сушат прямо в ванной

Во избежание плесени в ванной комнате есть вытяжка, которая может работать в двух режимах — холодный и горячий воздух. Так что вы можете повесить постиранную одежду и быстро высушить ее.

В ванной комнате есть телевизор

Практической пользы нет, зато можно насладиться любимым сериалом или футбольным матчем, пока нежишься в горячей ванне.Для любой мамы это сомнительное удовольствие — раскорячиться над унитазом с малышом в руках. В японских общественных туалетах сделаны складные сиденья, куда можно безопасно посадить маленького ребенка, чтобы он подождал.

Читайте так же:
Усиление столешницы от прогиба

Возможно, японская «умная» техника стоит недешево и не у всех пол со сливом, но многие фишки экономии мы можем перенять у японцев уже сейчас бесплатно.

Например, после мытья опустить в ванну шланг подачи воды в стиральную машину, так как во многих квартирах санузел совмещен. Если в семье 2 человека, то первый может сначала намылиться под душем, смыть с себя пену, а потом купаться, чтобы оставить чистую воду другому.

А какими лайфхаками пользуетесь вы или ваши знакомые? Поделитесь в комментариях.

Украшения интерьера из натурального дерева ручной работы

Мы предлагаем купить восточную резную мебель из массива дерева:

Именно в нашем Интернет-магазине, т.к. наш магазин имеет ряд неоспоримых преимуществ. В отличие от многих, мы предлагаем вам бесплатную доставку по Москве и Московской области. Ассортимент нашего Интернет-магазина очень многообразен. Мы предлагаем и табуреты из массива, произведенные в Таиланде, и купить деревянную мебель из Индонезии ручной работы с инкрустацией зеркальной мозаикой, тематическими аппликациями, а так же украшения для интерьера, которые отлично впишутся в любую обстановку. Например, статуэтки из дерева придадут пространству особое тепло и нарядность. Этническая резная мебель в восточном стиле (из нашего интернет магазина) может стать шикарным подарком для Ваших близких и родных. К тому же цены на нее в нашем магазине в несколько раз ниже средне рыночных цен на эту продукцию.

Ознакомиться с условиями покупки и доставки товаров по Москве и других регионах России из нашего магазина вы можете в соответствующих разделах. Узнать о том, как изготавливается восточная мебель в индийском стиле в Москве из дерева, чем отличается резная мебель из Индии от других предметов интерьера, а также получить другую необходимую информацию вы можете по телефону.

Мы хотим, чтоб частичка Востока была в каждом доме и красивая резная мебель из дерева купить которую можно у нас, принесла в Вашу жизнь теплоту и изысканность далекой Индии! А наши менеджеры быстро помогут подобрать товар по соответствующим параметрам и пожеланиям!

Японская мебель стол с одеялом

Меламиновая столешница устойчива к воздействию влаги и повреждениям и проста в уходе.

Можно создать большой стол, объединив два стола МЕЛЬТОРП, например, поставив большой стол рядом со столом меньшего размера.

Компактный стол – идеальное решение даже для небольшого помещения.

Металлический каркас обеспечивает особую устойчивость.

Благодаря лаконичному дизайну прекрасно сочетается с мебелью в разных стилях.

Стол представлен в 2 вариантах размеров: на 2-4 человека.

Стулья можно штабелировать, что позволяет экономить место при хранении.

Мы все проверили! Поверхность столешницы выдержит воздействие жидкостей и тепла, а также будет устойчива к пятнам, жиру, царапинам и ударам.

Размер в собранном виде

Длина:75 см
Ширина:75 см
Высота:72 см

Размер и вес упаковки

стул ADDE
Номер товара:102.191.78
Упаковки:2
Длина:76 см
Ширина:50 см
Высота:8 см
Вес:2,92 кг
Вес нетто:2,76 кг
Читайте так же:
Как увеличить высоту стола леруа мерлен подставки
столешница MELLTORP
Номер товара:502.800.98
Упаковки:1
Длина:81 см
Ширина:77 см
Высота:2 см
Вес:7,25 кг
Вес нетто:6,70 кг
подстолье MELLTORP
Номер товара:502.801.02
Упаковки:1
Длина:75 см
Ширина:14 см
Высота:9 см
Вес:8,20 кг
Вес нетто:7,91 кг

Местонахождение в магазине

Искать в магазине

4 количество упаковок

Инструкция по уходу

Протирать тканью, смоченной мягким моющим средством.

Вытирать чистой сухой тканью.

Вытирать чистой сухой тканью.

Прилагающиеся товары

ADDE стул

MELLTORP столешница

MELLTORP подстолье

Полезная информация

Данный стул протестирован и одобрен для бытового использования и соответствует требованиям к безопасности, долговечности и устойчивости, установленным стандартами EN 12520 и EN 1022.

Совершенно обычный стол

Стол МЕЛЬТОРП с 4 ножками и меламиновой столешницей, которая выдержит пролитый кофе и даже красное вино, создан, чтобы прослужить вам долгие годы. Его отличительная особенность — выгодная цена. Чтобы сделать стол доступным для многих покупателей, мы производим основание с ножками и столешницу отдельно, а затем отправляем их прямо в магазин, чтобы исключить все лишние операции, которые могли бы увеличить стоимость. А значит, вы просто забираете в магазине две коробки, а сэкономленные деньги можно потратить на что-то приятное, например, на вкусный ужин.

Правила подачи суши

kak-vybrat-posudu-dlya-sushi-photo5.jpg

В японской культуре питания очень важны ритуалы, гармония, свободное пространство на столе. Вот несколько советов, как красиво подать суши дома, чтобы ощутить восточную эстетику.

Все предметы посуды расставляют так, чтобы круглая и квадратная посуда чередовалась. Для округлых роллов выбирают квадратное блюдо, вытянутые суши и квадратные роллы выкладывают на круглую подставку. Блюдо для сашими может быть любым.

Считается, что на столе должно стоять нечетное количество предметов. Обычно в центре размещают сашимизара и кувшинчики катакути с соусами. Вокруг раскладывают циновки, на них ставят тарелки сушиоке, мисочки для соусов, палочки кладут на подставки.

10. Мебель

Ваби-саби выступает против роскоши. Выбирайте практичную мебель, без большого количества украшений. Важно использовать как можно меньше предметов, оставляя только самое важное. Выбирая мебель, обращайте внимание на отделочные материалы — они должны быть натуральными. Мы привыкли, что мебель в магазинах всегда выглядит идеально, симметрично, с гладкими поверхностями, в которых порой можно увидеть собственное отображение. Но мебель ваби-саби не предусматривает ничего из вышеперечисленного. Здесь приветствуется мебель ручной работы или дизайнерские решения с шероховатыми поверхностями и потертостями. Именно эти детали делают ваби-саби таким уникальным.

Нежелательно, чтобы в таком интерьере на виду висел плазменный телевизор или стоял компьютер — их лучше спрятать. Компьютер можно заменить ноутбуком, который легко убрать после работы. Сложно себе представить жизнь без телевизора, поэтому отказываться от него не придется. Не превращайте его в фокусную точку вашей спальни или гостиной. Подберите цвет так, чтобы он слился с окружающей обстановкой и не выглядел слишком броско. Существуют специальные механизмы и хитрости, с помощью которых можно сделать телевизор невидимым и спрятать его, пока он не используется.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector