Как отреставрировать и сделать ремонт фасадов кухонного гарнитура
Как отреставрировать и сделать ремонт фасадов кухонного гарнитура
Чтобы изменить или обновить кухню, вовсе не обязательно менять гарнитур, тем более что такие расходы ощутимо сказываются на бюджете. Одно из преимуществ современной мебели – высокая ремонтоспособность, и кухня не исключение.
Реставрация кухонного гарнитура на деле – работа очень интересная, хотя и непростая.
Достоинства пленочного материала
Обязательно ли покупать новый мебельный комплект, если хочется внести изменения в интерьер кухонного помещения? Оклейка фасада пленкой ПВХ – достойная альтернатива крупным затратам. Преимущества использования данного декоративного материала для реставрации фасадов очевидны:
- отменная устойчивость к высокой влажности и перепадам температуры;
- износостойкость;
- прочность – не боится случайных механических повреждений;
- практичность для повседневного использования;
- экологическая безопасность.
Работать с качественной пленкой достаточно легко. Главное, правильно подготовить элементы гарнитура и соблюдать предписанные производителем инструкции. Пленочное покрытие отлично маскирует мелкие дефекты, делает поверхность более ровно и значительно улучшает общий внешний вид.
Подбор пленки ПВХ для фасадов
Хотите заказать услугу оклейки фасада, чтобы преобразить кухонную мебель? Наши мастера предложат разные виды материала:
- полуматовые, матовые, глянцевые;
- с металлизированным блеском и патиной;
- с имитацией натурального камня, кожи, дерева, кирпича и прочих природных текстур;
- с фотографическими изображениями;
- с орнаментами, узорами и абстрактными рисунками.
Какой конкретно вариант выбрать решает сам заказчик, ориентируясь на личные предпочтения и особенности оформления домашнего интерьера.
Этапы работы
После прибытия мастера на объект, начинается подготовка элементов к последующей обработке. Реставрируемую деталь демонтируют. Если есть необходимость – снимают старую краску или пленку, затем очищают от пыли и загрязнений. Поверхность обезжиривают, а глубокие сколы или царапины обязательно шпаклюют составом, предназначенным для древесных материалов.
Подготовить потребуется и пленку. Рулон разворачивают и по заранее произведенным замерам делают выкройки. Чрезвычайно удобно, что с обратной стороны на силиконизированной бумаге есть разметочная сетка. Специалист изначально оценивает внешний вид фронтальной панели, и при наличии рельефных элементов вырезает пленку с запасом.
Оклейку фасадов кухни проводят в следующем порядке:
- подготовленную выкройку примеряют на соответствующую деталь – она должна четко подходить по размерам;
- выкройку освобождают от бумажного слоя и стыкуют ее нижний край с краем обрабатываемого элемента;
- постепенно убирают всю защитную подложку и с помощью резинового шпателя накатывают пленку на основание, разравнивая от центра к линии края.
Если предстоит работа с рельефными деталями, у которых немало углов и граней, то мастер знает, как сделать пленку мягче. Для этого предусмотрено использование нагревательного прибора: под воздействием тепла материал становится более пластичным.
Оклейка кухонных фасадов от «Мастер услуг»
При самостоятельной оклейке фасадов кухни пленкой редко получается избежать образования скосов и заломов материала. Если покрытие ложится криво или смещается в сторону, необходимо с максимальной аккуратностью отделить его от поверхности и наклеить заново. При этом возникает риск повредить пленку. Специалисты «Мастер услуг» имеют огромный опыт работы, поэтому проведут все манипуляции согласно инструкции, что позволяет получить безупречный результат.
Оклейка фасадов пленкой стоит значительно дешевле, чем покраска или покупка новой кухонной мебели. Тщательно снимаем мерки, чтобы минимизировать расход материала. Благодаря огромной палитре цветов, разнообразию фактур и эффектов, можно выбрать совершенно нестандартный вариант покрытия. Наши мастера берутся за работу любой сложности. На все виды услуг предоставляется гарантия. С нами вы легко сэкономите на ремонте мебельного гарнитура!
Можно ли клиенту ругаться матом?
Дело было в далеком 2007-м, в Риге. Мы делали встраиваемые кухни на заказ для, как говорится, разных слоев населения. И как это часта бывает в такого рода бизнесе, были у нас и те, кто уже второй, а то и третий раз заказывали кухни. Работать с такими клиентами, скажу я вам, одно удовольствие. Уже установилась та невидимая эмоционально-ментальная связь, когда они вас понимают с полуслова и готовы кушать с каждой ложки, а вы действуете по заданной программе и, как слепых котят, ведёте через весь процесс от чертежа до установки. Они уже знают, что вы не подведёте. А это дорогого стоит.
Сделали мы как-то кухню одной семейной паре, которые тоже имели свой бизнес и у них был свой салон на одной из улиц города. Спустя год у них тоже дела пошли в гору и они приобрели частный дом на окраинах Риги в тогда ещё новом посёлке Saliena, что на пути в город-курорт Юрмала. Те, кто не из Латвии, простите за такое географическое отступление, но упомянуть этот посёлок необходимо.
Итак, в одни день раздаётся звонок и сладкая патока, звенящая монетами, потекла мне в уши: «Максим, нам нужна кухня, когда можете приехать?» Сразу, разумеется, об чем речь?
Когда я увидел этот дом, я уже знал, что это будет за кухня. Ее дизайн и внешний вид сложился в моей голове за секунду и на компромиссы я идти был не готов. Когда она спросила, какой дизайн можно было бы сделать в этот дом, я сказал, что идея уже родилась, и если она ее не примет, я буду очень сильно сопротивляться. Такое бывает, что приходится настаивать на дизайне. Ещё реже бывает, что клиенты соглашаются. Это был как раз такой случай.
Итак, клиентка сообщила, что полностью полагается на мой вкус и выразила желание оформить заказ. Я хотел ей показать чертежи, набросок, обсудить детали. Но у них тоже бизнес рос как на дрожжах, времени не было, поэтому данные этапы мы проскочили за полчаса, хотя обычно на такое дело уходит день, а то и два. Она вскользь упомянула, что знакома с владельцем данного посёлка, который купил землю, построил дома, и теперь с большой прибылью их продаёт. Прекрасно.
Когда наступил день установки кухни, мы утром приехали на объект, встретили хозяйку и только успели сказать «Доброе утро», как она уехала по делам. Так бывает довольно часто, что мы на целый день остаёмся в доме клиента и занимаемся своим делом.
Вечером пришлось самим закрывать дом, потому что хозяйка была занята в городе и никак не успевала приехать. Окей, такое тоже бывает. На следующий день я подъехал к ней, передал ключи, подписали документы о сдаче-приемке заказа и мы поехали заниматься своими делами. Они в том доме ещё не жили, поэтому свою кухню увидели только на третий день после установки.
Так получилось, что у дома они повстречали того владельца посёлка, сообщили, что приехали посмотреть новую кухню, и вместе они зашли в дом.
Как потом рассказывала клиентка, ее муж и владелец посёлка при виде кухни произнесли почти одновременно одну и ту же фразу: «Это пиз&@ц» 🙈
У меня мёрзлые ёкнуло при этом слове два раза. Во-первых, я подумал, что с мебелью что-то не так. Во-вторых, я не ожидал от солидной бизнес-вумэн такой фразы. Но поскольку это был ее пересказ событий, а мужчинам такое произносить более менее простительно, то я смирился.
Как оказалось, это был комплимент. Кухня понравилась всем и сразу. Потом кухню приходили смотреть их знакомые и знакомые их знакомых, и даже владелец посёлка строил планы установить наши кухни в остальные дома и продать их подороже. Но суть не в этом.
С тех пор эта фраза для меня считается самым дорогим признанием моих трудов. Мне кажется, это здорово, когда клиент начинает использовать мат для описания своих эмоций от вашей работы.
Я желаю, чтобы у каждого из вас были клиенты, которые не смогли бы сдержать чувств от ваших усилий и вашего труда. Если вы чувствуете, что должно быть сделано именно так, и не иначе — наберитесь смелости и уговорите клиента прислушаться. И пускай слова благодарности будут содержать немножко мата, такое позволяется 😉
Из-за чего трескается пленка на кухонных фасадах?
Тема закрыта
#1 OlgaisK
Здравствуйте!
Хочу узнать, из-за чего трескается пленка на кухонных фасадах.
В мае 2012 г. покупала только фасады Белла Питерской фабрики Сидак. Гарантия на фасады- 2 года.
Конструкция фасада- комбинация профиля и центральной вставки – филенки (стекла).
Облицовочный материал: Декоративная ПВХ пленка
( «обладает высокими эксплуатационными свойствами, такими, как влагоустойчивость, повышенная стойкость к истиранию, к образованию царапин и воздействию других внешних факторов» с сайта производителя).
Через 2,5 года я заметила, что пленка на филенке на всех фасадах (кроме одного, который был заменен сразу из-за брака и , видимо, был из другой партии) снаружи потрескалась. Внутри шкафов пленка пока целая.
На рамках (на профиле) пленка тоже не потрескалась.
По какой причине это могло случиться?
#2 admin
- Город Москва
Здравствуйте, по фотографиям видно, что пленка лопнула т.к. ссохлась. Это как можно догадаться зависит от микроклимата в Вашей квартире.
Возможно у Вас за шкафами или в этой комнате стоят горячие батареи, либо сама комната находится в ярко-освещенном месте, например, Вы проживаете на высоком этаже, где чрезмерная инсоляция.
В итоге, у Вас может быть и повышенная инсоляция, и горячие батареи, все в месте это не очень хорошо для пленочных покрытий мебели.
- OlgaisK это нравится
А д м и н и с т р а т о р
tel: 8(800)555-0-453 (Для регионов)
tel: 8(495) 666-5-666 (Для Москвы и МО)
#3 OlgaisK
у Вас может быть и повышенная инсоляция, и горячие батареи, все в месте это не очень хорошо для пленочных покрытий мебели.
Вот в том-то и дело, что всё совсем не так!
Ни горячих батарей рядом с кухней,ни солнца ( окно на восток, солнце с утра заходит на 2 часа от силы и светит на противоположную мебели стену, а на кухонную мебель вообще прямые солнечные лучи никогда не попадают) Температура в квартире — не выше 20 гр. И увлажнитель.
И единственный фасад,на котором пленка на филенке не потрескалась — под духовкой. И как объяснить,что пленка трескается только на вставках ( филенке), а рамки — целые?
#4 Евгений #
у Вас может быть и повышенная инсоляция, и горячие батареи, все в месте это не очень хорошо для пленочных покрытий мебели.
Вот в том-то и дело, что всё совсем не так!
Ни горячих батарей рядом с кухней,ни солнца ( окно на восток, солнце с утра заходит на 2 часа от силы и светит на противоположную мебели стену, а на кухонную мебель вообще прямые солнечные лучи никогда не попадают) Температура в квартире — не выше 20 гр. И увлажнитель.
И единственный фасад,на котором пленка на филенке не потрескалась — под духовкой. И как объяснить,что пленка трескается только на вставках ( филенке), а рамки — целые?
Область откровенно не моя, но сказать есть что.
Думаю, что в вашем случае может иметь место быть нарушение технологии производства. Может быть влагу не вывели при вакуумной усадке пленки или клеевой состав некорректен (партия бракованная).
Также возможен вариант, что не убрали воздух между пленкой и деревом.
Я сам в данный момент разрабатываю такой станок для собственных нужд. Грамотно настроить очень тяжело. Различный материал — различные настройки.
Виды декоративного покрытия панелей МДФ
МДФ изготавливается путем прессования древесной стружки с клеевым составом. Полученная плита подвергается дальнейшей декоративной отделке с применением разных технологий. В итоге получают: ламинированные, окрашенные, кашированные, шпонированные МДФ плиты.
Ламинированное покрытие делают с помощью обработки панелей плёнкой ПВХ или меламиновой бумагой. Ламинированные МДФ панели без ущерба переносят разные неблагоприятные воздействия. Их используют в производстве мебели, в том числе для изготовления фасада в кухне.
Панели из МДФ также окрашивают. И затем изготавливают мебель для ванных комнат или кухонь. Однако, окрашенные панели имеют существенный недостаток: такое покрытие плохо переносит температурные и механические факторы.
Наклеивание пластика на панель называется кашированием. Такая панель становится более влагостойкой, износостойкой и устойчивой к температурному воздействию. Благодаря своей практичности, такие панели часто используются для изготовления кухонных фартуков и других элементов кухни.
С помощью шпонирования МДФ панели приобретают вид натурального дерева.
Существует ещё один способ декорирования панелей МДФ. Это нанесение на поверхность различных рисунков и фотографий с помощью фотопечати. Такие панели получили название скинали. Первоначально они изготавливались из стекла. Скинали весьма популярны и используются для оформления фартука кухни.
Декупаж
Реставрацию кухонных гарнитуров при помощи ткани придумали французские дизайнеры, взяв за основу изысканный стиль прованс. Деревенский колорит придает интерьеру особый шик и самобытность, поэтому при выборе декупажного материала следует ориентироваться на личные предпочтения. Это может быть «петриковская роспись», орнаменты в стиле «гжель» или просто симпатичная ткань в мелкий цветочек. Примечательно, что за основу можно взять обои или клеенку с необычным узором, которые впишутся в уже существующий дизайн кухни. Технику можно применять и для мебели из МДФ, и из пластика.
Перед работой необходимо снять фасады и внимательно осмотреть поверхность. Если имеются трещинки или сколы, их необходимо заделать при помощи шпатлевки. Если будут полости или бугры, ткань не сможет ровно прилипнуть. Далее следует зашлифовать изделие при помощи мелкозернистой наждачной бумаги. Ткань приклеивается к поверхности на обычный клей ПВА и разглаживается, а после наносится акриловый лак в 2–3 слоя. Для работы рекомендуется использовать узкую кисть с длинной щеткой. После высыхания фасады можно прикреплять к гарнитуру.
Также для декора можно использовать керамическую плитку, которая крепится к поверхности при помощи плиточного клея. Получившуюся мозаику можно интересно обыграть, заключив в декоративную рамку из молдингов. Их также можно изготовить собственными руками из оставшихся панелей или деревянных планок. Интересно выглядит в технике декупаж ротанговое полотно. Следует предварительно рассчитать необходимые размеры и отрезать необходимый кусок. Далее ротанг замачивают в воде на полчаса, пока он не увеличится в объеме, и прикрепляют к поверхности при помощи планок и гвоздей. После того, как ротанг высохнет, создастся впечатление натянутой ткани.
Реставрация и ремонт фасадов – занятие увлекательное и интересное, особенно когда в процессе принимают участие все домочадцы. Немного креатива, творческого подхода и фантазии – и старое тусклое изделие приобретет новый эксклюзивный дизайн.
Видеоурок по перекраске старой мебели от профессионального дизайнера.
Если поверхностям из МДФ приходится всё время иметь контакт с водой, то на них это может, весьма пагубно отразится. Поэтому, прежде чем что-то обшить МДФ, следует подумать над тем, стоит ли данному материалу дополнительная защита.
Защитить МДФ от влаги можно различными средствами. Неплохо для этих целей себя зарекомендовала олифа, например, клей ПВА и виниловая пленка. Рассмотрим каждый из вышеперечисленных способов обработки МДФ от влаги.
Защита МДФ олифой
Пожалуй, самый недорогой способ обработать МДФ, чтобы плиты при эксплуатации не гнили, это нанести на их поверхность олифу. Целесообразно будет заметить, что данный способ защиты применим только в тех случаях, когда МДФ используется в качестве настила для выравнивания полов.
При этом отдельное внимание уделяется торцам МДФ и швам между ними. Данные места лучше обработать олифой несколько раз, поскольку они очень хорошо её будут впитывать.
Обработка МДФ ПВА клеем
Защита МДФ клеем ПВА применима как раз в тех случаях, когда плитами обшит потолок или стены. Известный факт, что ПВА клей имеет неплохие показатели в плане водостойкости и армирования. Поэтому МДФ панели, обработанные клеем ПВА, служат намного дольше.
Как и при первом способе защиты, клей ПВА на МДФ наносится при помощи кисти в один или два слоя. Перед нанесением клея, следует удалить с поверхности плит пыль и другие загрязнения, чтобы не нарушить адгезию материалов.
Приклеивание виниловой пленки к МДФ
Ранее в строительном журнале samastroyka.ru уже рассказывалось про положительные стороны виниловой пленки. Данный материал, можно использовать в различных целях, в том числе и для того, чтобы защитить поверхности МДФ от влаги.
Виниловая пленка способна не только защитить МДФ от губительного воздействия воды, но и значительно улучшить их внешний вид. Как правило, такой способ прекрасно подойдёт в тех случаях, когда плиты используются внутри жилого помещения.
Приклеить виниловую пленку к плитам МДФ достаточно просто. Главное, чтобы поверхность панелей была чистая и без пыли. На торцы виниловая пленка не приклеивается, для этих целей лучше всего будет использовать специальные защитные уголки, как на мебели.
Существует множество различных способов защиты МДФ от влаги. Главное правильно выбрать тот, который подходит наиболее всего для какой-то конкретной ситуации.