Advoriki.ru

Строй Дворики
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дастархан: что это такое и как его накрывают

Дастархан: что это такое и как его накрывают?

Дастархан: что это такое и как его накрывают?
что это такое? Этим

Многим может показаться странным тот факт, что стол-дастархан на Востоке используется только для одной цели – для еды. И больше за ним ничего не делают. Вязать, читать и делать уроки нужно где-то подальше от дастархана. Избежать досадной оплошности во многом помогает то, что стол зачастую после еды сразу складывается.

Со временем определение немного поменялось. Что значит дастархан сегодня? Этим словом обозначают саму трапезу, а не только стол, на котором она проводится. Дастархан может быть семейным, а может быть собран по случаю приема гостей. Такие пиршества часто устраивают соседи в честь друг друга, когда одна семья чем-либо помогает другой.

Печь изготовлена из керамической глины, частично смешанной с овечьей шерстью. В процессе обжига шерсть сгорает, оставляя поры в структуре стенок. Толщина стенок тандыра составляет 8 см, чтобы позволяет печи лучше сохранять тепло и медленно отдавать его в камеру. У модели более мощная конструкция — толстые стенки делают эту печь тяжелой, емкой и универсальной.

В жаровне можно приготовить разнообразные блюда из птицы, мяса, морепродуктов, теста, овощей. Для этого используются специальные формы, крюки, этажерки, подставки, шампуры. Внушительные по толщине стенки дольше сохраняют жар, когда угли уже погасли. Модель подходит для дома и для коммерческих задач. В такой печи можно приготовить много вкусных блюд.

Традиционные блюда

В таджикской кухне широко представлены лепешки и различная выпечка.

Самбуса Бараки – пирожки из таджикского слоеного теста. Тесто готовится из муки, яиц, соли и воды. Начинкой идет, обычно фарш из, баранины с курдючным жиром и специями. После чего делаются треугольные пирожки, запекаемые в тандыре.

Катлама – плоская, мясная выпечка из слоеного теста.

Кульча – традиционные таджикские круглые лепешки из дрожжевого теста.

Пилита – мучное изделие в виде плетенных полос теста. Готовую пилиту сверху посыпают сахарной пудрой.

Супы в таджикской кухне очень густые, богатые, с большим количеством специй. Таджикские домохозяйки приправляют свои супы свежими помидорами и кисломолочными продуктами, такими как сузма, катык, кимак, курут.

Таджики готовят супы в основном из мясного бульона. Самые популярные супы – шурбо, угро. Для супов особенно ценятся глиняные изделия, керамические изделия, поскольку супы в них остаются дольше горячими.

Мастоба – большие кусочки баранины обжаривают с помидорами и другими овощами, затем добавляют воду и готовят еще в течение 20 минут с последующим добавлением риса и катыка.

Лагман – лапша с мясом. Лапшу отваривают в подсоленной воде. После этого готовят специальный соус – кайли, содержащий мясо, картофель, морковь, болгарский перец, свежую капусту, лук, свежие помидоры, нарезанный чеснок, зелень и обжарить их в нагретом жире. Затем добавляют немного воды, специи, соль и тушеное мясо на огне в течение 30-40 минут. Перед подачей вареной лапши заправляют добавлением зелени и кислого молока.

Читайте так же:
Столики разбор по составу

Угро – суп с мясом. Большие кусочки баранины или говядины кладут в холодную воду вместе с морковью и луком и варят до кипения. Затем добавляют горох, а через 30-40 минут — картофель. Перед подачей суп приправляют кислым молоком и нарезанной зеленью.

Хомшурбо – популярный таджикский суп из мяса с картофелем, морковью и луком. Готовый хомшурбо обычно заправляют свежими помидорами и зеленью.

Нарын – суп из конины. Копченую и свежую баранину, сало и казы варят до готовности. После чего их вынимают из бульона, охлаждают и разрезают соломкой. Лапшу варят в подсоленной воде. Подается он так — сначала идут мясо, сало, казы, лапша и лук, а затем их посыпают перцем и добавлют горячий бульон.

Мошубиринч – таджикская сытная похлебка из мяса с машем и рисом.

Главные блюда

Один из самых популярных блюд таджикской кухни – шашлыки. Чаще всего они готовятся из баранины, но говядина тоже используется.

Шахлет – таджикские голубцы. Говядину, измельчают в мясорубке, обжаривают с луком и смешивают с отварным рисом. Полученный фарш кладут в капустный лист. Голубцы завязывают ниткой и варят в бульоне. Подают со сметанным соусом.

Конечно, в таджикской кухне очень популярен плов. Наиболее известны пять рецептов пловца: таджикский плов, плов с мясными шариками душанбинский плов, плов с курицей и плов с толченой лапшой. К плову добавляют айву, горох, сухофрукты, чеснок.

Салаты и закуски

Перед главным блюдом таджики всегда подают овощные закуски или салаты из помидор, огурцов, редиски, ревеня, укропа, петрушки и кориандра.

Салат Хисар – готовится из картофеля, моркови, мяса, огурцов, помидор и яиц. Салат приправляется катыком и украшается рубленой зеленью.

Десерты

Набот – таджикский десерт из сахара и воды. В течение нескольких дней из сахарного сиропа «выращивают» сахарные кристаллы которые оседают на специально приготовленных заранее нитях. После высушивания получившегося продукта набот готов к употреблению.

Суманак – старинный персидский десерт из пророщенных зерен пшеницы, который готовят на Новруз.

Напитки

Любимый напиток таджиков – зеленый чай. Чаепитие здесь это настоящий ритуал. Ни один прием гостей, встреча друзей или беседа не могут обойтись без пиалы этого горячего напитка. Даже ужин начинается с чаепития.

В Таджикистане зеленый чай пьют в основном летом. Зимой больше предпочитают черный. Кстати, сахар здесь не кладут в чай, а подают отдельно.

Среди других характерных напитков, которые подают– щербеты, представляющие собой фруктовые напитки с сахаром.

Алкоголь

Как проходят застолья

Застолья в Узбекистане

Традиции страны Узбекистан также относятся к правилам проведения застолья. Стол, за которым сидят гости, принято накрывать таким образом, чтобы на нем не было пустого места. Помимо чая, хозяевами подаются горячие блюда, восточные сладости, фрукты и мясо.

Читайте так же:
Высота покерного стола

В соответствии с особенностями исламской культуры, узбекская пища придерживается определенных правил. Блюда различаются на разрешенные и запрещенные группы. Так, традициями и обычаями народа Узбекистана запрещено употребление свинины, включая продукты, содержащие переработанные элементы — желатин, кармин и другие.

Если человека приглашают на ужин или обед, необходимо обязательно соглашаться, — отказом можно обидеть хозяев. Приглашенный гость приходит к дому в заранее обозначенное время с подарками и угощениями для детей.

Семейные традиции в Узбекистане предполагают чтение молитвы перед каждым застольем или приемом пищи. Молиться должен глава семьи, все остальные его слушают и читают священное писание про себя. Далее хозяин предлагает испробовать чаю, после чего можно приступать к пище.

Впервые хлеб начали печь ещё за 15 тысяч лет до нашей эры в Средней Азии. Пшеницу, смешанную с водой, запекали на раскалённых камнях.

Сегодня же это один из самых популярных видов пищи во всём мире, и в каждой стране есть свои традиции его приготовления. Например, в России традиционным хлебом стали каравай и ржаной хлеб, на Ближнем Востоке — пита, во Франции — багет, в Италии — фокачча и чиабатта, а на северном Кавказе — чурек.

А больше всего, как оказалось, любят хлеб в Турции. Страна даже попала в книгу рекордов Гиннеса — в год там потребляют около 200 килограмм хлеба на душу населения.

Балкаймак

балкаймак

Балкаймак — это «медовая сметана», или сливки, которые томились с мукой и медом на медленном огне. Секреты этого сладкого угощения передаются от матери к дочери из поколения в поколение. Основа этого десерта – сливки, которые могут быть как из коровьего, так и из овечьего молока.

Приготовление балкаймака заключается в медленном процессе томления сливок на слабом огне, во время которого постепенно добавляется мука небольшими, буквально микроскопическими, порциями и степной мед из трав. У каждой семьи, у каждого степного рода сохраняются, как зеница ока, рецепты ароматических добавок – и вот они уже из семьи никуда «налево» не уходят! Даже жена, перейдя в дом мужа, будет ревностно хранить секреты фирменного домашнего балкаймака от золовок и других любопытных представительниц женского пола из семьи мужа.

Балкаймак подают к чаю. Употребляют, макая свежие горячие лепешки в разогретый балкаймак.

Курт

Курт — это соленый сухой творог, скатанный в шарики. Его делают из коровьего, кобыльего и верблюжьего молока. Благодаря соли, которая является консервантом курт хранится долгое время без холодильника. Для кочевых народов, придумавших курт, он служил сразу и едой и напитком.

Курт едят, как самостоятельное блюдо или добавляют в бульон.

ПРАЗДНИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ

Почему бы не встретить Новый год у главной елки Ташкента? Новогодняя елка в узбекской столице будет самая настоящая, богато украшенная, да еще и высокая. Ель, установленная в Ташкенте в прошлом году, вошла в тройку самых высоких на пространстве СНГ. В этом году в Ташкенте намерены повторить успех.

Читайте так же:
Струганому или струганному столу

Ташкент также украшают к Новому году, как и в другие столицы мира. С конца ноября до середины января на городских улицах зажигается праздничная иллюминация, на центральных площадях и в общественных местах устанавливаются новогодние инсталляции. В новогодние праздники проходят праздничные гуляния, театральные и цирковые представления, конкурсы.

Обязательно открываются новогодние базары, где можно приобрести различные сувениры, изделия из ткани, ювелирные украшения, посуду, сладости и многое другое.

Гид по восточной кухне. Что есть, кроме плова, кебаба и лапши

Гастрономические тренды рождаются не на кухнях известных шеф-поваров: конкретные продукты и даже целые направления становятся популярными в ответ на запросы общества. Так случилось с восточной кухней. После ее триумфа последних лет в ресторанах Москвы том-ям и манты все чаще стали встречаться в меню минских заведений.

Если вы еще не знаете, что такое варака и шорпа, — сохраняйте наш гид в закладки.

Что такое «восточная кухня»?

Понятие «восточная» — очень широкое. В него входят блюда азербайджанской, арабской, тайской, турецкой, узбекской и других кухонь. Условным ядром направления можно назвать китайскую и японскую еду.

— Чтобы было понятнее, могу сравнить восточную кухню с европейской, — рассказывает шеф-повар ресторана «Азия Микс» Эсонов Нодирбек . — Последняя включает в себя и венгерскую, и хорватскую, и албанскую. Но основные центры — Франция и Италия. Так и в отношении восточной кухни: к ней мы относим и узбекский плов, и турецкий искендер. Но Китай, Япония все же ключевые.

Я четко понимаю, почему восточная кухня тренд последних лет. Славяне хотят пробовать что-то новое. Итальянскую пасту уже все распробовали, а тут лагман: вроде похож, но уже совершенно
другой по вкусу.

Еще одна особенность восточной еды — ее демократичность. Речь о ресторанах высокой кухни. Безусловно, они есть и в Азербайджане, и в Таиланде. Но сама культура «высокой еды» не так распространена, как в Европе. На Востоке, особенно на Кавказе, очень сильны домашние традиции. Вкуснее всего там готовят мамы и бабушки. В Азии, наоборот, популярен стрит-фуд — он там очень качественный. Например, за китайской лапшой лучше отправиться не в ресторан, а в какую-нибудь аутентичную лавочку на местном рынке, где единственный повар готовит это блюдо уже 20 лет.

В Европе гости за год бронируют столики в дорогих ресторанах со звездой Michelin, а в Азии не попасть в маленькие лавочки, где готовят пекинскую
утку или лапшу.

10 блюд, о которых вы могли не знать

Чучвара

У этого блюда как минимум десять аналогов в разных странах мира: равиоли в Италии, вареники в Украине, хинкали в Грузии… Чучвара это узбекские жареные пельмени. Узбеки не едят свинину, поэтому для начинки используется только телятина. Тесто собственного приготовления.

Читайте так же:
Диджейский стол размеры

— В Узбекистане рецепты чучвары передают из поколения в поколения. Как и рецепт плова. Когда гость просит: «Мы хотим попробовать классический узбекский плов» — я улыбаюсь и рассказываю: есть более 1200 вариантов! В самом простом — мясо, рис, лук и морковь. В усложненном варианте могут быть барбарис, айва или урюк.

Есть узбекские пельмени можно со сметаной, как принято в белорусской культуре. Но я бы рекомендовал все-таки не использовать сметану или соус, а почувствовать вкус начинки из качественной телятины.

Казы

Этот деликатес подают в единичных заведениях Минска. Казы копченая или вяленая колбаса из конины. При этом изготавливают ее исключительно в фермерских хозяйствах, в массовом производстве такого продукта нет.

Шорпа

Горячий суп на крепком бульоне. Если готовить по традиционному рецепту, суп получится острым, густым, с большим количеством зелени и овощей. Последние добавляются довольно большими кусками. Шеф-повар подчеркивает: именно так можно сохранить их натуральный вкус и аромат.

— В Беларуси готовить восточную кухню не так сложно, как можно представить. В основе большинства восточных блюд — овощи. А в Беларуси с качеством этой категории продуктов проблем нет. Сложнее со специями, рисом для плова (подходит только рис сорта лазер, здесь такой не купить, поэтому специально заказываем из Узбекистана).

Некоторые повара добавляют в шорпа абрикосы, айву, яблоки. Эсонов Нодирбек рассказывает, что канонического рецепта этого супа нет. Неизменно одно: он всегда наваристый и достаточно жирный.

Фунчоза

Китайская прозрачная лапша, которую называют «стеклянной». В Азии сотни рецептур с фунчоза, в большинстве из них есть острые пряности, овощи и мясо.

— Острота — один из мифов, связанных с восточной кухней. При приготовлении фунчозы действительно часто используют острые специи, но только потому, что у этого продукта нет ни вкуса, ни запаха. В качестве отдельного блюда фунчозу не употребляют: она попросту безвкусна.

Угра-ош

Если увидите это сложное название в меню, не пугайтесь: угра-ош аналог куриного бульона с лапшой. Только в восточном варианте используют не вермишель, а лапшу собственного приготовления.

Садж

Садж относят к азербайджанской кухне. И рецептур блюда тоже много. Но два его неизменных ингредиента мясо и овощи (болгарский перец, баклажаны, помидоры).

— К саджу обязательно подают лаваш. У нас он собственного производства: размер кухни позволил установить настоящий тандыр, в котором мы выпекаем лепешки, самсу. Обязательное дополнение к саджу — зеленый лук, укроп, кинза. Все ингредиенты быстро обжариваются на сильном огне. На дно посуды выкладывают свернутый лаваш. Подавать садж принято сразу в жаровне: так блюдо не будет быстро остывать. В садже гости часто любят лаваш: сок с продуктов стекает и впитывается в негополучается вкусно.

Читайте так же:
Снять маникюрный стол

Ачик Чучук

Если официант спросит: «Подавать ли вам к плову Ачик Чучук?» соглашайтесь. Это легкий, сочный салат, который сбалансирует вкус сытного плова. В рецепте салата максимум четыре ингредиента: помидоры, лук, базилик, перец чили.

— Ачик Чучук стоит научиться готовить и на домашней кухне. Это очень простой, но нестандартный по вкусу салат. Кроме плова, он круто сочетается с шашлыком и любым жирным мясным блюдом. Замечу, что маслом салат не заправляется. Овощи нарезаются тонким ножом и пускают сок, поэтому после того, как сложите все ингредиенты в миску, дайте Ачик Чучуку настояться 10-15 минут.

Уч-Панжа

Блюдо можно назвать особенным шашлыком из баранины. Фишка в том, что готовят Уч-Панжа из бараньих ребер сразу на трех шампурах. Подают блюдо всегда с зеленью и соусом по желанию.

— Секрет блюда — в маринаде. Он простой, но баранина получается очень сочной. Чаще всего повара используют зиру, паприку, кориандр, перец и соль. Имейте в виду: есть Уч-Панжа нужно быстро, как и любое блюдо из баранины, остывшее оно будет невкусным.

Сузьма

Кисломолочный продукт, который отжимают из сыворотки. Внешне сузьма чем-то напоминает творог, но на вкус ничего общего. Вообще этот продукт объединил в себе свойства молока, сливок, сметаны и творога вместе взятых.

— Сузьма гениально «подстраивается» под разные продукты. В жаркое время из нее можно сделать айран с яблоками и мятой. Подают айран из сузьмы и после жирных блюд из мяса: например, люля-кебаба или шашлыка. В Узбекистане сузьму подают на завтрак с вареньем или лепешками.

Кутаб

Кутаб чем-то похож на чебурек. Его готовят из пресного теста, а в качестве начинки повара выбирают сыр, мясо, зелень, в сезон тыкву. Выпекают кутаб в тандыре. Эсонов Нодирбек рассказывает, что пикантность этой азербайджанской выпечке добавляют зерна граната и лук.

Где попробовать восточные блюда
за 29,50 рубля?

Часть из названных блюд можно попробовать в демократичных сетах ресторана «Азия Микс». За 29,50 рубля здесь предлагают один пивной и два восточных сета. Выпечка в заведении собственного приготовления: на кухне установлен тандыр.

Пивной сет (2000 г)

Сет «Дастархан» (1700 г)

Сет «Азия Микс» (1700 г)

Ресторан «Азия Микс» предлагает гостям блюда восточной кухни в традиционном виде и авторской интерпретации. Заведение работает с воскресенья по четверг
с 12:00 до 23:00, в пятницу и субботу — с 12:00 до 01:00.
Адрес: ул. Романовская Слобода, 26

Фото: Дмитрий Рыщук

Следите за нами в Instagram, Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector