Цыпленок табака запеченый в духовке
Цыпленок табака запеченый в духовке
Приготовленный в духовке цыпленок табака оценят те, кто не хочет употреблять жареную пищу. Запеченная корочка в таком рецепте выходит нежнее, чем на сковороде.
Время приготовления: 1 час
Время подготовки: 2 часа
Ингредиенты:
Основное блюдо
Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л. | Цыплёнок 1 |
Маринад
Горчица 2 ст. л. | Кориандр молотый 1 ч. л. |
Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л. | Перец чёрный молотый 1 щепотка |
Смесь хмели-сунели 1 ч. л. | Соль 1 ч. л. |
Чеснок 3 зубчик |
Готовим цыплёнка табака в духовке
Сегодня готовим «цыпленка а-ля табака» в духовке. Выбрать для этого блюда нужно домашнюю молодую птицу весом 600-700 г. Отойдём немного от классического рецепта. Используем масляный маринад из пряностей с чесноком. Можно взять любой набор трав и пряностей, я рекомендую кориандр и хмели-сунели. В случае, если вы едете на пикник, тушку следует подготовить дома, замариновав её, а жарить уже на открытом огне.
Если готовить цыплёнка к столу, мариновать нужно 2-3 часа. В начале приготовления мясо поместите под слой фольги, а потом, включив режим с обдувом, готовьте птицу в открытом виде для получения румяной корочки. Мясо получается сочным и нежным. Приятного аппетита!
Шаг 1. Чтобы приготовить блюдо, нужно взять тушку цыплёнка , масло подсолнечное; для маринада — чеснок, горчицу, масло подсолнечное, хмели-сунели, кориандр, соль, перец,
Шаг 2. Сначала приготовить маринад. Пряности, кориандр и хмели-сунели, высыпать в пиалу, очистить чеснок, нарубить мелко. Добавить к пряностям чеснок и соль.
Шаг 3. К сухой смеси добавить масло и горчицу. Тщательно перемешать.
Шаг 4. Маринад готов. Этого количества будет достаточно достаточно для 2х тушек
Шаг 5. Тушку цыплёнка вымыть. Разрезать вдоль по грудинке.
Шаг 6. Развернуть тушку цыплёнка. Накрыть пищевой плёнкой и легко отбить молоточком.
Шаг 7. Перевернуть тушку цыплёнка. Снова накрыть её пленкой и легко отбить с другой стороны.
Шаг 8. Форму для выпечки смазать маслом.
Шаг 9. Тушку цыплёнка смазать маринадом с 2 сторон. Выложить в форму. Накрыть плёнкой и поставить в холодильник на 2 часа.
Шаг 10. Подготовленную тушку цыплёнка вынуть из холодильника. Снять плёнку. Накрыть форму с тушкой фольгой. Поставить в горячую духовку. Запекать цыплёнка под фольгой 30 минут при температуре 180°C. И продолжить запекание без фольги ещё 15 минут при той же температуре.
Шаг 11. По готовности форму с цыплёнком вынуть. Проверить готовность блюда с помощью шпажки. Наличие прозрачного сока свидетельствует о готовности блюда.
Шаг 12. Готовую тушку разложить на тарелки. Подавать к столу с зеленью и овощами.
Цыпленок в духовке по-домашнему
В каждой семье дома есть кулинарные горшочки для запекания в духовке. Воспользуйтесь ими и приготовьте совсем молодое куриное мясо со сметаной и картофелем.
Вам потребуется:
- Маленькие цыплята — 5 шт.
- Картофель — 8 шт.
- Топленое масло — 1 ст. л.
- Размягченное сливочное масло — 1 ст. л.
- Сметана — 2 стакана
- Мука — 1 ст. л.
- Измельченная зелень петрушки и укропа — по 1 ст. л.
- Лавровые листья — 5 шт.
- Черный перец — 15 горошин
- Соль — по вкусу
Рецепт приготовления цыпленка в духовке
1. Тушки очистите, при необходимости опалите, выпотрошите и хорошо промойте.
2. Чистые тушки разрежьте пополам или на четыре части, чтобы потом опустить их на 5 минут в кипящую воду.
3. Достаньте кусочки из кипящей воды и сложите в порционные огнеупорные горшочки.
4. Залейте мясо сметаной, добавьте лавровый лист, перец горошком, посолите и закройте крышками.
5. Поставьте горшочки в духовку со средним жаром и тушите в течение 40-60 минут.
6. Пока готовится мясо в горшочках, картошку почистите. вымойте и нарежьте брусочками. Потом выложите в сковороду с топленым маслом и хорошо зарумяньте со всех сторон.
7. Затем муку нужно растереть со сливочным маслом.
8. Когда мясо будет готово, положите в горшочки к нему картошку и мучную заправку. Снова поставьте горшочки в духовку и тушите еще 10 минут, не давая закипеть.
Как приготовить птицу целиком в фольге
Еще один совсем не сложный рецепт, который совсем не требует кулинарных навыков. Получается всегда и у всех, потому что во-первых: фольга защищает мясо от пригорания, а во-вторых: мясо предварительно маринуется, поэтому всегда получается сочным и вкусным.
Ингредиенты:
- Тушка цыпленка — 1 шт
- Майонез — 3 ст.л.
- Лук — 1 шт
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Тушку посыпаем солью и перцем, после чего тщательно их втираем, чтобы мясо хорошо пропиталось.
2. Лук, порезанный полукольцами, разминаем, чтобы он дал сок и добавляем к мясу.
3. Последним ингредиентом добавляем майонез и все перемешиваем. Половиной получившегося маринада фаршируем курицу, чтобы мясо хорошо промариновалось. Затем берем противень, кладем на него фольгу в 3-4 слоя и уже на фольгу выкладываем тушку и маринад.
4. Далее очень плотно и аккуратно (чтобы не порвать) упаковываем фольгу и оставляем мясо мариноваться минимум на час. После чего отправляем его в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.
5. За 30 минут до окончания убираем фольгу, чтобы на мясе образовалась корочка.
Готово. Приятного аппетита!
Нет ничего проще, как запечь кусочки курицы в духовке
Конечно, готовить целую тушку не сложно. Но это не значит, что необходимо готовить ее только так. Возможно, в вашей семье любят только крылышки, тогда куда девать остальное мясо? Или вы придерживаетесь диетического питания и можете позволить себе в рационе только грудку? А, может быть, вы купили шикарные куриные бедра, которые так и просятся, чтобы их приготовили с румяной корочкой? Целая курица – вариант действительно классный, но альтернативных способов приготовления очень много. Тем более, что легче, чем зажарить целую тушку можно только запечь кусочки курицы в духовке. А сколько преимуществ в таком способе:
- никаких жирных пятен как, например, от жарки на сковородке (а запекание в рукаве – вообще находка и вы внутри духовки ни одного брызга не увидите!);
- один из самых полезных способов приготовления (сразу после варки и тушения идет запекание в духовке);
- возможность выбрать любимую часть тушки (кстати, порционное приготовление курицы оптимально и в случае, если вы накрываете праздничный стол для гостей и одной курицы может быть мало);
- порционные кусочки готовы к раздаче сразу после приготовления.
Пожалуй, самый любимый и простой способ вкусно накормить семью – это запечь бедра курицы в духовке с картофелем. Не любите картошку? Тогда замените ее на кабачки, морковь, цветную капусту… да на что угодно. Главное, что овощи пропитаются соком и ароматом курятины и будут просто удивительно вкусные. Хотите придать блюду пикантности? Немного карри и острого перчика вам в помощь!
Хочется очень сочного и нежного мяса? Тогда перед тем, как отправлять в духовку, немного выдержите его в маринаде. Кстати, маринады могут быть такие же, как и для целой тушки. Опытным путем, многие хозяйки уже определили для себя любимые способы приготовления и, если вы готовы к экспериментам – можете пробовать соединять разные ингредиенты и получать свои особенные, уникальные вкусы.
Если с бедрами и голенями все просто, то как запечь филе курицы в духовке? Ведь эта часть считается сухой и не пользуется большой популярность. А очень даже зря! Возьмите свежее филе. Сделайте небольшие косые надрезы. В них вставляете чеснок. После этого маринуете филе в соевом соусе. Перед запеканием заворачиваете все в фольгу или рукав. При желании, в маринаде используйте любимые специи. Но помните одно – не пересолите! Ведь соевый соус довольно соленый, поэтому надо всегда помнить об этом, когда используете его в маринаде. Запекать можно в фольге, блестящей стороной внутри (так тепло не будет отражаться от мяса, и весь процесс будет происходить в фольге). А если захотите немного поджарить – за 5-10 минут до полной готовности просто раскройте фольгу.
Нужен еще рецепт, как запечь грудку курицы в духовке? Тогда ловите проверенный маринад – кефир! Кисломолочный продукт размягчает волокна, делает их более нежными, но, в то же время, не лишает вкуса и не превращает в безвкусную вату. Пару часов в кефирно-пряной смеси, и нежнейшее филе вам гарантированно. Кстати, остывшее белое мясо, которое было приготовлено путем запекания, является лучшей альтернативой колбасам и сосискам. А благодаря низкокалорийности, его смело включают в меню спортсменов и людей, которые стараются снизить свой вес. Филе отлично готовится, если его мариновать в сильногазированной минералке.
Согласитесь, что даже такое привычное нам мясо курицы можно приготовить таким образом, что она легко станет центром праздничного стола!
Цыпленок Табака в Вакуумной Упаковке из Пятерочки Как Готовить
— Если под рукой нет цыпленка, можно использовать и обычную курицу до двух килограммов веса, только времени на жарку она потребует несколько больше.
— Чтобы кожица у цыпленка оставалась хрустящей, курицу не следует поливать жидким соусом, лучше подать его отдельно в пиале или розетке.
— Если нет сковороды тапака, можно воспользоваться гнетом из кастрюли, банки или полного чайника с водой. Вода должна быть горячей, чтобы не было перепада температур.
— Натирать тушку чесноком лучше после термической обработки, т.к. при обжарке он придает курице не острый, а горьковатый привкус. Цыпленок Табака из Пятерочки Как Готовить в Духовке.
Рецепт приготовления на сковороде с картошкой
Цыпленка табака можно пожарить отдельно или приготовить его сразу с гарниром. В процессе обжарки дольки картофеля пропитываются мясным соком, что делает блюдо еще вкуснее.
Как Приготовить Цыпленка Табака из Пятерочки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Подготовленную тушку молодой птицы присыпаем солью.
- Измельченные дольки пряного овоща перемешиваем с приправами для курицы и подсолнечным маслом. Полученной смесью обмазываем тушку.
- Картофель режем кусочками, поливаем маслом, присыпаем солью и перцем, перемешиваем, даем немного настояться.
- Пожарить цыпленка табака с картошкой на сковороде не получится, поэтому мы будем его готовить в духовке. Берем форму, кладем топленое маслице и отправляем разогретую до 180 градусов духовку.
- Как только масло расплывется, по центру выкладываем цыпленка, вокруг раскладываем картофель, прикрываем фольгой и запекаем полчаса. Затем фольгу убираем, поливаем ингредиенты соком цитрусов и готовим еще полчаса (без фольги).
Приготовление цыпленка табака:
Подготавливаем продукты
Для приготовления этого грузинского блюда лучше взять цыпленка или небольшую курицу на 500 — 700 г. В принципе, можно взять тушку и побольше. Главное, чтобы она в сплющенном виде помещалась в сковороду.
Разрезаем курицу
Итак, промываем цыпленка и просушиваем его салфетками. При необходимости удаляем остатки перьев, внутренности и хвост.
Тушку переворачиваем грудкой вверх, разрезаем и аккуратно разворачиваем.
Отбиваем цыпленка
Чтобы курицы плотно прилегала к сковороде и хорошо прожарилась ее лучше слегка отбить.
Помещаем курицу на разделочную доску, прикрываем пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком. Особенно тщательно проходимся по суставам крыльев и лап.
Солим и обмазываем специями
Нарезаем зубки чеснока вдоль ломтиками и нашпиговываем ими курицу (протыкаем курицу ножом и вставляем в надрезы кусочки чеснока). Благодаря такому способу чеснок не подгорит, а куриное мясо приобретет приятный чесночный аромат.
Далее тушку нужно обмазать солью и специями со всех сторон. Мы использовали молотый перец, кориандр и хмели-сунели. Получилось очень вкусно.
Выкладываем цыпленка на сковороду
В сковороду наливаем растительное или топленое масло и аккуратно выкладываем курицу.
Цыпленок табака под прессом
В грузинском варианте цыпленок табака (тапака) готовится в специальной посуде под прессом. Мы же просто прикрыли курицу плоской тарелкой и придавили тяжелым чугунным казанком с водой.
Переворачиваем цыпленка
После того как одна сторона поджарится, нужно снять пресс и перевернуть тушку. Делайте это аккуратно, т.к. куриная кожа может прилипать.
Когда курицу перевернули, ее снова нужно прикрыть тарелкой, придавить и обжарить со второй стороны.
Жарим цыпленка табака на сковороде
Правильно приготовленный на сковороде цыпленок табака должен приобрести румяную корочку со всех сторон. Нам попалась довольно жирная курочка, потому 3 ложки жира с маслом мы слили со сковороды когда переворачивали тушку.
По времени на обжаривание курицы табака с двух сторон при средней температуре у нас ушло около 50 минут. Переворачивать цыпленка следует тогда, когда появится характерный запах поджаренной курицы.
Если видите, что тушка слабо подрумянилась, ее можно снова перевернуть и поджарить сильнее.
Готовый цыпленок табака
Готовый цыпленок табака получается очень аппетитным, красивым и ароматным. Подавать его можно самостоятельно или в сочетании с любимыми гарнирами и салатами. Попробуйте приготовить курицу по этому рецепту. Обещаем, Будет Вкусно!
Маленькие хитрости
Чтобы придать цыпленку табака приятный чесночный аромат, просто нашпигуйте курочку нарезанными зубками чеснока. Не нужно выдавливать и обмазывать сверху курицу чесноком, иначе он будет подгорать и неприятно пахнуть.
Если тушка слишком жирная, просто уберите часть масла при помощи столовой ложки. И напротив, если курица суховатая, добавьте топленое или кусочек сливочного масла.
Специи для курицы можно брать на свой вкус. Хорошо сочетается с курицей кориандр, хмели-сунели, молотый перец и паприка. Как Правильно Приготовить Цыпленка Табака из Пятерочки.
1. Сначала промойте цыпленка под проточной водой, далее обсушите на бумажном полотенце.
2. Смешайте все ингредиенты для маринада и залейте им цыпленка. Положите курицу/цыпленка на противень спинкой вверх, поставьте сверху гнет (например, что-то плоское — крышку, а сверху кастрюльку с водой) и оставьте на 30-60 минут промариноваться.
3. Разогрейте жаровню (духовку) до 180 С градусов. Выложите цыпленка на решетку, вниз поставьте поднос (в него будет стекать жир). Запекайте курицу до образования румяной корочки. Убедитесь, что курица/цыпленок хорошо подрумянился. Примерное время готовки цыпленка 20 минут (проверяйте готовность, из-за разных духовок время приготовления варьируется).
4. Выньте цыпленка/курицу, полейте 2 чайными ложками оливкового или растительного масла и продолжайте запекать еще 5 минут (уже можно на гриле), пока не получите красивый темно-золотисто-коричневый цвет.
В сметанном соусе
А как еще можно приготовить на сковороде цыпленка табака? Вам потребуются такие компоненты:
- Разрежьте курочку по грудке, вырежьте хребет, натрите перцем и солью. Распластайте на большой сковородке спинкой вниз, поставьте сверху пресс и отправьте в холодильник на ночь (можно на пару часов).
- Далее под тушку на сковородку налейте немного масла и жарьте на среднем огне до румяности. Затем переверните и поджаривайте на малом огне с другой стороны.
- Изготовьте соус. Для этого смешайте измельченные чеснок и укроп со сметаной.
- Когда тушка обжарится с обеих сторон, слейте лишний жир, выложите соус на сковородку и тушите в нем цыпленка 5 минут.
Необходимо отметить, что в Грузии цыпленка табака, как правило, едят с чесноком, а в имеретинской вариации подают с измельченной ежевикой, смешанной с давленым чесноком и кинзой. Конечно же, едят руками.
Грузинская кухня всегда презентуется с обилием зеленых пряных трав. Их вводят в готовую подливку или посыпают блюдо перед подачей. Для соуса понадобятся:
- молотый кардамон – на кончике ножа;
- порошок кориандра – ¼ ч. ложки;
- перец красный острый молотый – 1/4 ч. л.;
- перец черный молотый – ¼ ч. л.;
- растительное масло – 20–25 мл;
- вода – 20 мл, соль, сахар – ¼ ч. л.;
- кинза, петрушка, базилик, майоран и укроп по 1 пучку;
- чеснок – 5–7 зубков.
- Все ингредиенты кроме трав погружаются в емкость и взбиваются блендером до однородной массы.
- Зелень пряных трав мелко рубим и присоединяем к соусу. Часть зелени оставляем для посыпки готового блюда.
- Обжаренную, горячую тушку поливаем подливкой и посыпаем оставшейся зеленью пряных трав.
Если вы приобретаете готовую приправу для цыпленка табака, то ее состав уже откорректирован производителем. Следуя указаниям и инструкциям можно быстро приготовить нежное и ароматное блюдо.
Ингредиенты
- Цыпленка я хорошенько промыла и обсушила полотенцем. Отрезала жировую железу в хвостовой части, которая может дать неприятный запах при запекании. Затем тушку перевернула спинкой вниз. Разрезала вдоль грудки на две части, как бы раскрывая, как книжку. Если внутри есть сердце, легкие или другие внутренности, не забудьте их удалить. Птицу уложила на разделочную доску кожей вверх и накрыла пищевой пленкой (предотвратит разбрызгивание). Отбила тушку при помощи молоточка, той стороной, которая без зубчиков — важно, чтобы цыпленок получился идеально плоским, но при этом не повредилась кожица. Тушка по всей поверхности должна получиться ровной, без выступающих частей. Особое внимание уделите зонам хрящей на бедрах и крыльях, а также толстой зоне грудки. В небольшой пиале соединила растительное масло, лимонный сок, соль все специи. Перемешала и натерла получившейся ароматной смесью тушку со всех сторон. В оригинальном рецепте применяется только соль и перец, но мне нравится, когда специй много. Кстати, сейчас в магазинах продаются уже готовые смеси для маринования цыпленка табака, можете использовать их, но в таком случае солите крайне аккуратно, так как в составе специй обычно уже присутствует соль. Чеснок в маринад я не добавляю, чтобы при запекании он не подгорал. Птицу мариновала в течение 1 часа (можно дольше). Затем сбрызнула толстостенную сковороду небольшим количеством растительного масла и выложила в нее цыпленка кожицей вниз. Сверху накрыла плоской тарелкой (жаропрочной), по диаметру чуть меньше сковороды. Придавила грузом — подойдет кастрюля с водой или камень. Получилась своего рода тапа, которая отлично придавила курицу ко дну. Поместила конструкцию в духовку, разогретую до 250 градусов. Запекала 30 минут до полной готовности. Если птица крупного размера, то времени может понадобиться больше, примерно 40-50 минут. Если будете переворачивать на другую сторону, то делайте это крайне осторожно, не забывайте, что груз очень горячий! Готовое мясо обязательно нужно смазать чесночным соусом. Для этого я пропустила пару зубчиков чеснока через пресс, добавила мелкорубленную петрушку и соединила все с жиром, который вытопился при запекании птицы. Получившимся соусом полила только что снятого с огня цыпленка.
Блюдо получилось фантастически вкусным! Нежнейшее мясо, хрустящая корочка, головокружительный аромат чеснока — однозначно рекомендую приготовить цыпленка-табака в духовке!
Цыпленок табака – грузинский рецепт
Многих волнует вопрос: а как говорить правильно: цыпленок тапака или табака? У нас прижилось табака, хотя знающие люди знают: название произошло от специальной сковородки с тяжелой крышкой-прессом под названием тапака, на которой его готовят в Грузии (там эта посуда еще известна как «цицила тапака»). В наши дни технология значительно упростилась: в умелых руках хозяек птица получается одинаково вкусной на обычной сковороде, сковородке-гриль, противне в духовке.
В рецепте на грузинский манер важно выбрать небольшую тушку и предварительно замариновать ее в течение нескольких часов в особой смеси специй, куда входят перец, куркума, семена горчицы, лаврушка, карри, хмели сунели. Далее мудрить не нужно – следуйте классической рецептуре и блюдо получится вкусным, не хуже, чем на его исторической родине.
8 comments on “ Корнишоны цыплята рецепт в духовке запеченные ” Добавьте свой
Готовила на прошлой неделе. Действительно очень нежное мясо получается. Забрала рецептик. Мерси
Рада что вам понравилось!
Сделал все строго по рецепту, но маринад не впечатлил. На мой взгляд, мускатный орех — не самая удачная специя для птицы, а соевый соус и лимон — приглушают вкус любых специй. Задача маринада для цыплят — не смягчит мясо, оно и без того очень нежное и сочное, а пропитать мясо специями. Пропитать мясо специями лучше всего сможет подсолнечное масло. Достаточно сделать классический маринад, смешав в масле готовую смесь приправы для цыпленка табака либо уцхо-сунели, и обмазать предварительно посоленных цыплят этой смесью, оставить в холодильнике на ночь. Тем, кто все-таки пожелает размягчить мясо до максимума, необходимо добавить в маринад через тёрку репчатый рук вместе с его соком.
Также отмечу, что 40 минут при 220 градусов для режима турбогриль для современных духовок — это многовато, потому что температура готовности внутри мяса у меня получилась чуть больше 90 градусов, когда как до полной готовности куриного мяса достаточно 79 градусов . Для этого рецепта в режиме турбогриля достаточно 30 минут при 180-200 градусах.
Переставлять решетку с нижнего на верхний уровень и переворачить цыплят также не требуется, так как вентилятор духовки и без того разгоняет жар по всему объему.
Арчи, спасибо вам за столь развернутый отзыв. Если говорить о специях, то тут все очень индивидуально. Вы правы, что пропитывает специями именно масло, поэтому оно и входит в состав маринада и в рецепте приведена возможность заменить оливковое на подсолнечное если на то есть желание. Но и смягчает птицу именно масло, без маринада вы не получите настолько нежных птичек. Духовки у всех очень разные, именно поэтому я привожу пример что в моей, в отличии от рецепта, корнишоны готовятся в общей сложности 20 минут. Предлагаю вам попробовать Курицу корнишон с перечно-томатным соусом или Цыплят табака Буду рада прочитать ваше мнение тонкого ценителя.
Не самое удачное сочетание ингредиентов для маринада. О вкусах, конечно, не спорят, но все имеют право на личное мнение. Лимон и мускатный орех абсолютно лишние. Арчи прав.
Ева, спасибо вам, что нашли время оставить отзыв. Не буду с вами спорить, специи дело совершенно индивидуальное. Если говорить о 100% варианте, который удовлетворит всех, то это растительное мало — смягчит мясо, соль как усилитель вкуса и перец для некой пикантности. В этом случае вы получите безусловно вкусную птицу! Но разве это не скучно? Всегда готовить так, разве не скучно? Маринад, который здесь предложен, это вариант для тех, кто ищет новые, интересные и возможно неожиданные сочетания! Попробуйте Курочку корнишон с перечно-томатным соусом уверена она придется вам по вкусу! Буду с интересом ждать вашего отзыва!
Елена, большое спасибо за предложение! Попробую Ваши рецепты обязательно)
А нам вот очень понравились! Нежные и очень вкусные!
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.