Царга для самогонного аппарата
Царга для самогонного аппарата
Сергей BestSam.ru 30 июля 2019
Каждый винокур радуется полученному продукту на своем аппарате, ждет похвалы от друзей и старается совершенствовать процесс — дополняет свой традиционный дистиллятор устройствами, которые могут значительно улучшить качество продукта, получаемого на выходе. Среди таких приспособлений: царга, сухопарник, тарельчатая колонна и другие.
Несложным, но вместе с тем эффективным приспособлением, является царга. Встроив ее в общую конструкцию самогонного аппарата, винокур может увеличить крепость напитка, избавиться от неприятного запаха, вкуса и, главное, исключить попадание в продукт вредных для здоровья альдегидов, ацетона и сивушных масел.
Принцип действия царги
Принцип работы царги у самогонного аппарата схож с аналогичным у сухопарника. Оба устройства работают за счет конденсации паров с различной температурой кипения. Работает царга по следующей схеме:
- Пар превращается в конденсат и стекает с головки модуля.
- Пары движутся к конденсату. Скорость напрямую зависит от длины устройства. Чем длиннее, тем очистка лучше.
- Конденсат питает пары.
Поскольку теплообмен идет постоянно, процесс очистки не прекращается.
Элементы конструкции дивана, влияющие на срок его службы
Далее элементы конструкции расположены по важности. От самых важных до менее важных.
Каркас дивана
Каркас обеспечивает основу всей конструкции. От материала каркаса зависит допустимая нагрузка на диван, как по допустимому весу нагрузки, так и по возможной интенсивности использования дивана.
Не покупайте диваны с каркасом из ДСП или подобных хрупких материалов. Такой каркас может сломаться, особенно в моменты пиковой нагрузки. ДСП каркас точно не рекомендуется использовать в диванах для гостиных и в дмванаъ для сна.
Для каркаса предпочтительнее использовать дерево лиственных пород — березу, бук, дуб. Чаще можно встретить каркас из сосны или ели. Хвойные породы более ломкие, особенно если в древесине есть сучки. Смотрите на наличие сучков при покупке!
Еще лучше, если каркас будет из металла. Конечно нужно смотреть и на качество металла. Тонкостенная труба или квадрат, тоже не очень прочны. Желательно что бы толщина стенки трубы была не менее 3 мм., а ее размер-диаметр не менее 35 мм.
Вывод по каркасу: Каркас из хорошего материала увеличит стоимость дивана, но зато такой предмет прослужит долго. Думаю на каркасе экономить не стоит.
Наполнитель дивана
Наполнитель придает дивану форму и обеспечивает долговечность этой формы. Наверняка вам приходилось видеть диваны со смятыми краями. Это наполнитель подвел хозяина дивана. Подробная статья о наполнителях находится по этой ссылке.
Общий вывод по наполнителям таков: лучше покупать диван с пружинным блоком. Срок его службы дольше, а удобство применения выше, чем у прочих материалов.
Механизм трансформации дивана
Существует множество механизмов раскладывания диванов. Выбор механизма зависит от интенсивности использования дивана в различных положениях. Как часто вы его раскладываете и складываете.
Например, диван в спальне каждый день днем используем для сидения, а на ночь преобразуем в спальное место, или диван на кухне раскладывают только тогда, когда гости задержались и остались ночевать. В этих примерах важность механизма транформации различна. Поэтому в первом примере он должен быть очень надежным, а во втором примере можно на нем съэкономить.
Подробно о возможных механизмах трансформации, их достоинствах и недостатках можно узнать тут.
Вывод по механизмам диванов: выбирайте механизм в зависимости от частоты его применения
Обивка дивана
Как видите обивка в моем рейтинге оказалась на последнем месте. Конечно обивка это внешний вид изделия и от ее качества будет зависеть, как долго ваш диван будет иметь «товарный вид» Но в случае ее износа ее можно заменить, а вот с другими элементами конструкции это сделать гораздо сложнее и дороже.
Тканям для обивки посвящена отдельная статья. В ней все подробности про обивочные ткани и подсказки для их выбора.
Что нужно знать о царговой межкомнатной двери?
Межкомнатные двери различаются между собой не только вариантами облицовки, наличию или отсутствию остекления, но и по типу внутренней конструкции. О ней и поговорим, а точнее о царговых дверях, узнаем, что это такое, в чём их преимущества и недостатки перед другими.
Конструктив двери
Царговая дверь – это разновидность межкомнатных дверей с поперечным типом конструкции. Т.е. схема крепления выглядит примерно так: три и более поперечных планок крепятся между стойками, образуя каркас двери. Свободное пространство между ними заполняется вспомогательными материалами. Какие это материалы – зависит от производителя. Например, между планками может быть сотовый заполнитель.
С таким типом конструкции производители решают сразу две задачи: 1) достигается большая жёсткость двери; 2) увеличивается прочность.Достигают этого за счёт используемых материалов – как правило, в каркасе двери используется массив древесины. Разница лишь в качестве – одни производители используют более дешевые породы – например, сосну; другие – более дорогую и качественную – лиственные породы деревьев. Реже используют МДФ.
Вышесказанное касается и внутренних конструктивных элементов царговой двери.
Межкомнатная дверь Bruno
Преимущества
устойчивость к повреждениям. Из-за своей конструкции и используемых в ней материалов — царговые двери отличаются повышенной прочностью и надёжностью. Нужно постараться, чтобы оставить на такой двери вмятину. Прочность достигается за счёт использования горизонтальных планок. Чем их больше, тем прочнее дверь – всё просто.
в случае повреждения планок двери – их можно заменить на новые. Это позволяет конструкция двери.
царговые двери подходят для минималистичных современных интерьеров, а также интерьеров в стиле hi-tech. Они могут быть как глухими, так и с остеклением – добавьте к этому возможные варианты исполнений с декоративными вставками.
к плюсам можно занести и их относительную устойчивость к перепадам температур и влажности воздуха. Положительные отзывы на независимых форумах – тому подтверждение. Более того – конструкция заводской царговой двери такова, что риск попадания воды во внутренние элементы двери практически сводится к 0.
долговечность. Благодаря использованию массива/МДФ в конструкции двери, а также изоляции торцов и кромок от внешнего воздействия – царговая дверь, при соблюдении условий эксплуатации, может служить долгое время.
Недостатки
не для каждого интерьера. У царговых дверей есть определённые стилистические рамки – хай-тек, минимализм, современный городской стиль. Такие двери не подойдут для классических и модерновых интерьеров.
1 Длина царги – когда размер имеет значение
Прежде чем сделать оборудование своими руками, необходимо определиться с длиной устройства. Именно от размера зависит кратность очищения получаемого продукта. К примеру царга длиной 15 см способна на 20-кратную очистку спирта, а 35-сантиметровое устройство выдает продукт с 50-кратной степенью очистки. В продаже также можно найти 45-сантиметровые царги с 60-кратной степенью очистки спирта.
Несложно догадаться, что чем выше труба, тем лучше продукт она производит. Это получается потому, что в высоких царгах разделение фракций алкоголя происходит гораздо медленнее, чем в низких. Из-за этого в процессе разделения к спирту попадает меньше ненужных продукту примесей. В результате мы получаем отличное спиртное с крепостью не менее 96 %.
Рекомендуем ознакомиться
Как показывает практика, хороший спирт можно получить даже при использовании 15-сантиметровой трубы. Однако перед заливанием алкоголя внутрь оборудования его нужно очистить активированным углем. Этот универсальный абсорбент способен впитать значительное количество сивушных масел и других опасных примесей. Еще одним хорошим вариантом станет предварительная очистка спиртного яичным белком. Согласно мнению многих самогонщиков, очищенный таким методом алкоголь порой оказывается лучше спирта, очищенного в 35-сантиметровой царге. Однако не стоит забывать, что уголь и яичный белок неспособны полностью впитать опасные для здоровья человека примеси. Именно поэтому изготовленная своими руками труба для очистки спиртного считается оптимальным вариантом с целью получения качественного спиртного.
Функции и особенности строения
Царга для самогонного аппарата представляет собой трубу, длина которой имеет определяющее значение. Если в самогонном аппарате длинна царги составляет 15 сантиметров, то она поможет сделать самогон чище в 20 крат. Если же использовать трубу длинной не меньше 45 сантиметров, то она поможет провести 60-кратную очистку алкоголя и в итоге получить спирт крепостью 96 градусов.
Подобная крепость считается идеальной, поскольку получить в домашних условиях спирт крепостью в 100 градусов невозможно. Для этого необходимо специальное оборудование, которое есть в лабораториях и соблюдение определенных условий.
Для очистки самогона используют различные приспособления, но, пожалуй, ратификационная царга — одно из самых эффективных.
Основные функции устройства:
- Помогает повысить крепость алкоголя.
- Использование царги способствует очищению напитка от сивушных масел и других малополезных веществ.
- Помогает получить спирт крепостью в 96 градусов.
Что такое царга, понятно из описания ее внешнего вида, но на деле — это не просто трубка с диаметром в несколько дюймов, а устройство, которое напоминает фильтр, оно задерживает пары и помогает значительно очистить алкоголь.
С помощью царги можно усилить уже имеющееся оборудование, чтобы получать самогон высокого качества, который не будет иметь неприятного запаха и вкуса.
Но поскольку строение царги напоминает фильтр, она может засориться. Это отразится на качестве алкоголя, но не заметить неисправность практически невозможно. Чтобы приспособление вновь стало работать правильно, необходимо снять его и прочистить, заменить некоторые детали.
Покупка царги — дело простое, найти подобные приспособления не составит труда, но изготовить трубу для очистки можно и своими руками, в этом нет ничего сложного. Но прежде чем браться за инструменты, стоит ознакомиться с принципом работы устройства.
Царга пастеризации — миф или реальность?
Буквально на днях появилась тема про польский буфер, в которой прозвучало пожелание трудящихся о т.н. "Царге Пастеризации"
Я предлагаю разобраться, что такое царга пастеризации (ЦП) и почему это очередной бесполезный девайс.
Изначально ЦП – это часть промышленной брагоректификационной установки предназначенной для очистки спирта от концевых примесей. Я подчёркиваю, часть. В этой установке несколько колонн и для каждой отведена своя задача.
В конечном итоге — это кусок трубы с насадкой, устанавливаемый между основной царгой и дефлегматором. Имеет нижний узел отбора по жидкости.
Источник: ввв.yaplakal.com
Смысл её заключается в одновременном отборе головной фракции и тела.
Почему же это не работает?
Дело в том, что пока в кубе содержатся легколетучие примеси (головы), они в любом случае будут проходить через колонну. Компонент будет максимально чистым, только преодолев всю высоту. Иными словами в колонне нет участка, на котором бы концентрировался чистый спирт. Поставив узел отбора на середине или выше, мы будем отбирать спирт с головной примесью. Концентрация её будет ниже, чем вверху, но она в любом случае будет содержаться в этом отборе и это будет продолжаться до тех пор, пока вся примесь не выйдет из куба.
Так же, выдёргивая часть флегмы из процесса, мы обедняем этот участок, что сказывается на разделении. Сюда же добавлю, что мы имеем дело с периодической ректификацией, а значит пусть хоть и медленно, но состав флегмы в колонне будет меняться по мере отбора той или иной фракции, при этом узел отбора как стоял в определённой точке, так и стоит.
Кто-то скажет, а я вот хочу попробовать. Без проблем и даже не придётся бежать в магазин. Если есть термометр на 2/3, его можно вытащить, поставить туда кран и отбирать на здоровье. Ну или где-то чуть выше его врезать, что бы оставить контроль температуры. Как итог – это пустая трата денег за небольшое увеличение высоты колонны и всё.
Ссылка на тему Польский буфер, положительные и отрицательные стороны применения
2 Ответ от d.styler 2021-02-12 17:04:39
- d.styler
- Профессионал
- На форуме
Re: Царга пастеризации — миф или реальность?
Кто-то скажет, а я вот хочу попробовать.
Я не буду говорить.
Мне не надо.
3 Ответ от Иван 2021-02-12 17:15:38
- Иван
- Винокур
- Неактивен
Re: Царга пастеризации — миф или реальность?
Я бы выразился насчет этого "устройства" однозначно — это миф существующий в реальности.
Если не "разливаться по древу мыслей", то это можно назвать еще ужасным заблуждением или преднамеренным введением в оное, но так как мотивация насаждающих сей миф мне не известна, я не буду делать никаких выводов относительно персонажей. Пускай каждый сам разбирается.
Можно я еще своими словами?
Почему это не работает? Это работает! Если у нас все это стоит просто на кубе, то все это работает как самая обычная колонна у которой украли снизу часть спирта и мы рискуем каждую секунду схватить хвостовые в нижней точке, собственно в этот же момент в верхней точке получается какой-то кавардак с "полуразделенной" фракцией. Ну просто потому, что в середине колонны выпилили целый сегмент в градиенте тепломассобмена. Потому, я так подозреваю, авторы этой безусловно "бесценной царги" помучавшись с хвостами решили еще и прилепить снизу польский буфер, решив этим проблему "залета" хвостов до середины колонны..
Если снизу ставим польский буфер, то на выходе получаем опять тот же генератор головных примесей, только которому зачем-то нижний узел отбора прикрутили. это как собаке пятое колесо.
Основная ошибка этой "царги пастеризации" заключается в том, что авторы по всей вероятности опять применили идеальную формулу- этанол/вода, и не учли реальные физико-химические процессы, или преднамеренно "не заметили" этого. Тут ведь все просто. Кто работал на колонне, тот прекрасно знает, что даже 1 вольт измененный на тэне уже меняет режим работы колонны, также как и каждый новый сырец будет содержать разное количество примесей и каждый раз необходимо настраивать колонну под конкретный сырец.
Теперь давайте мысленно представим, а кто хочет — проверит на практике как это работает. цитата:
Если есть термометр на 2/3, его можно вытащить, поставить туда кран и отбирать на здоровье.
То есть, у кого уже есть колонна, у того уже есть возможность испытать этот процесс прямо на себе. И для понимания сути процесса надо сделать это несколько раз на разном сырце, чтобы осознать, что одновременный отбор двух фракций на таких колоннах в принципе невозможен. Точнее, физически-то он возможен и на высокой колонне даже реален, но фракция из верхней и нижней точки отбора будет мало чем отличаться, разве что в нижнюю залетит побольше хвостов. Ведь мы не знаем сколько и каких примесей в сырце каждый раз и даже каждый час, потому, тепловая и массовая нагрузка на колонну будет меняться постоянно и определить точный участок фракции для установки точки отбора на таких сверхмалых колоннах невозможно, так как высота единицы переноса (HETP или ТТ по старинному) во всех наших установках не постоянная. Это легко увидеть на практике, просто добавляя или уменьшая мощность подаваемой в куб энергии, изменение охлаждения, изменением скорости отбора (особенно заметно будет в двух точках). По термометру кстати просто видно.
А почему на заводах это работает стабильно?
Прежде всего я хочу сказать, что на современных заводах это никак не работает, сейчас совсем другие технологии (если это не замшелый микрозаводик на осколках оборудования из СССР).. Ну и во-вторых, царга пастеризации устанавливалась на конечных этапах непрерывной ректификации, пятой или шестой колонной в связке (есть разные схемы включения), где тепловая энергия подавалась снизу паром, а спирт для дополнительной очистки подавался как раз с 2/3 колонны в жидком виде при отсутствие поступления кислорода. То есть, в настоящий момент времени к такой колонне было приложено конкретное точное количество энергии, конкретное точное количество этанола при минимальном количестве головных примесей, так как эта технология применялась для доочистки уже и так чистого спирта. Его нагревали практически до кипения, где температуры для испарения головных легких микропримесей было достаточно, а для закипания и испарения спирта- нет. Хотя, часть спирта все равно конечно испарялась с примесями.
Вот и вся технология. Кстати, вы можете легко ее повторить дома вообще без колонны, но я не хочу зарождения новых мифов и не скажу как это сделать, так как это пустая трата времени и лишний риск при наличии самой обычной РК
Кстати, вот химический анализ на тот момент еще новичка, который в первый раз провел ректификацию на простой стабильной колонне без какого-либо обвеса, буквально на куске меди, он по качеству лучше чем спирт марки "Альфа"
Что в итоге мы имеем? Мы имеем царгу которую можно использовать в колонне, а кто может запретить? Она работает? Конечно работает! Нужна такая? А вот тут сами решайте. Если вы в пубертатном возрасте не дрочили, как все нормальные подростки, ну что. подрочите тогда сейчас