Advoriki.ru

Строй Дворики
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соображать на; троих начали как минимум 60; лет назад

Предание корнями уходит в Древнюю Русь и сказания о Змее Горыныче. По легенде, жители деревень находились под гнётом трёхголового дракона. Приносили ему на поклон еду и питьё. Однажды кто-то преподнёс вино, Змею так понравилось угощение, что с тех пор он требовал только его. И если одной из голов ненароком наливали больше вина, чем остальным, головы начинали буянить и творить недоброе. Потому жители всегда строго следили за потчеванием вином всех трёх голов. Чтобы задобрить их ещё больше, выпивая, народ и сам стал соображать на троих. Тем самым они отдавали дань диковинному зверю. По этой легенде чудище стало прародителем крылатого выражения, а сам Зелёный Змий ассоциируется с искушением алкоголем, зависимостью.

Современная версия происхождения фразы «соображать на троих» практичная и не имеет фантастического подтекста.

В 1958 году Центральный комитет КПСС, который боролся с советским пьянством, постановил усилить наблюдение за продажей алкогольной продукции. Хрущёвым было запрещено разливать водку в дешёвых общепитах, столовых, на вокзалах. Советские люди, пристрастившиеся к ежедневной стограммовой порции алкоголя, вынуждены были искать единомышленников для покупки самой дешёвой бутылки в ресторане. Она стоила по тем временам 21 руб. 20 коп. Новоиспечённые коллеги тут же шли «соображать на троих» в ближайшие подворотни.

Интересен тот факт, что советский гранёный стакан 1943 года выпуска вмещал в себя ровно 1/3 бутылки водки, если наливать аккурат под круглый ободок. А опытные выпивалы могли и вовсе разделить обычную пол-литровку поровну на три стакана только на слух, по количеству бульканий (7-8 «бульков» на стакан). К слову говоря, такие строгие меры от советского лидера Никиты Хрущёва дали обратный эффект и только усугубили проблему алкоголизма в обществе.

Масштаб завоеваний

Чингисхан

Честно говоря, сравнение в данном случае будет весьма условным. Трудно рассчитать площади, поскольку войска того или иного завоевателя занимали те или иные территории, но далеко не всегда в полной мере контролировали их. Да и сами территории были очень даже разными: одно дело — почти безлюдные земли и совсем другое — густозаселенные города. Завоевать и удерживать первые, понятно, намного проще, нежели вторые.

Так что с точки зрения квадратных километров, скорее всего, в условном состязании по этому параметру победил бы Чингисхан, но эта его «победа» над другими претендентами на мировое господство весьма относительна. Тем более что значительная часть территориальных приобретений была сделана не им, а его внуком Батыем.

Александр Македонский вполне мог бы опередить основателя ордынской империи, если бы сумел захватить Индию, куда его армия добралась, но впоследствии повернула вспять. Его бойцы не имели уже ни моральных, ни физических сил для продолжения захватнических походов.

Близок был к рекорду и Наполеон — для этого ему нужно было сделать одно из двух — либо «всего-навсего» победить и захватить Россию, либо вместе с нею сокрушить Британию.

Читайте так же:
Чем покрыть деревянную скамейку на улице

Бонапарту не удалось ни то ни другое. Победе над Российской империей помешала, помимо мужества русского народа, собственная ошибка, когда он решил завоевать Москву, которая столицей России не являлась, и ее захват никаких дивидендов ни в военном, ни в экономическом плане ему не принес.

Ну, а относительно мирному вовлечению России в политическую орбиту Наполеона помешал заговор против Павла I. Не будь этого, русские войска наверняка двинулись бы в Индию.

Но британцы, конечно, тоже не сидели сложа руки и сделали все возможное, чтобы этот союз не состоялся, а, напротив, его потенциальные участники схватились бы не на жизнь, а на смерть.

Запой 3 дня: что делать

После трех дней активной пьянки восстановить здоровье можно дома. Для этого потребуется соблюдать следующие советы:

  1. Питьевой режим. Во время запойного состояния происходит сильное обезвоживание организма, а поэтому стоит больше пить жидкости. Это могу быть не крепкие чаи, морсы, компоты, а вот минеральной водой с газом лучше не увлекаться. Зеленые чаи помогают быстрее справиться с интоксикацией.
  2. Пищевой режим. После запойного состояния нельзя загружать организм жирной и острой пищей. Врачи рекомендуют отдать предпочтение куриному бульону, овощным супам и кашам. Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта помогут и кисломолочные продукты.
  3. Витаминные комплексы. Работу мозга помогут витамины группы В. Ведь из-за злоупотребления спиртным возникаем дефицит именно этой группы.
  4. Седативные и обезболивающие средства, такие как парацетамол, ибупрофен, настойка валерьяны или пустырника снимут болевые симптомы абстиненции и чрезмерную тревожность.

«Мы не вернемся к моногамии»: честный рассказ о жизни втроем

«Мы не вернемся к моногамии»: честный рассказ о жизни втроем

«Мы с мужем познакомились 8 лет назад и сразу влюбились. Он был первым человеком, которому я смогла честно рассказать о своих желаниях, не боясь получить неприятную реакцию. Очень быстро мы поняли, что будем вместе.

Как все началось

После рождения ребенка мы решили сходить на секс-вечеринку. Мы много раз обсуждали возможность открытых отношений. Я хотела получить новый опыт и попробовать секс с двумя мужчинами, а мужу было интересно с кем-нибудь пофлиртовать. Со стороны, наверное, это выглядит странно, но раз мы друг другу доверяли — чего бояться?

Довольно быстро мы поняли, что к нам как к паре проявляют интерес женщины. Та, которая понравилась мужу, оказалась прекрасным человеком, и я согласилась. Правда, с ней ничего не вышло, но мы поняли, что приключения усиливают связь между нами.

Мы открыли отношения и какое-то время встречались с разными людьми, не скрывая этого друг от друга. С одними партнерами все было хорошо, другие пытались разбить нашу семью, но у них ничего не вышло.

Встреча

Два года назад на одной из вечеринок я познакомилась с Николь. Ей нравился секс втроем, а мы такого еще не пробовали. Я познакомила ее с мужем — и все сложилось. Я увидела, что они понравились друг другу, и была рада, что они проведут ночь вместе.

Читайте так же:
Как разобрать мебель на шкантах

Наутро она позвонила мне и рассказала, как все прошло. Я думала, что буду ревновать, но нет — мне нравилось это обсуждать! Потом с ней провела ночь я, это был интимный опыт, который нам обеим понравился.

В итоге мы решили раз в неделю встречаться втроем, а также, по взаимному желанию, проводить с ней время один на один.

Жизнь

Мои родители спокойно отнеслись к такому раскладу, родители мужа долго не могли привыкнуть, но увидели, что мы счастливы. Некоторые друзья считали, что мы с мужем не можем любить друг друга, раз любим еще и Николь. Кто-то искал в наших отношениях второе дно, которого не было.

Пытались давить на жалость: мол, что подумает сын. Я росла в обычной семье и видела, как мои родители страдают и обижают друг друга. Еще один взрослый в моей семье — это еще один человек, которому ребенок может доверять. Сын очень любит Николь, и это взаимно.

Трое вас и трое нас, Господи, помилуй нас!

Сказание «Трое вас. » повествует о встрече архиерея с тремя старцами, которые много лет назад по воле случая превратились в вынужденных отшельников. В беседе с пустынниками выясняется, что те настолько безграмотны, что не знают ни одной молитвы, кроме той, которую сочинили сами.

Архиерей решает спасти заблудшие души и научить их истинной вере. Провозившись ведь день до ночи, он таки разучивает с отшельниками «Отче наш». И с чувством выполненного долга продолжает свое путешествие. Каково же было его удивление, когда через некоторое время он увидел древних старцев, которые догоняли корабль. И все бы ничего, но передвигались старцы «по морю, как по суху». Когда же они вплотную подошли к кораблю, выяснилась причина переполоха. Бедняги забыли все, чему учил их ученый священнослужитель весь день.

— Забыли, раб Божий, забыли твое ученье! Пока твердили — помнили, перестали на час твердить, одно слово выскочило — забыли, все рассыпалось. Ничего не помним, научи опять.

Архиерей, пораженный увиденным, отпускает стариков со словами: «Не мне вас учить».

молитва трех старцев

История создания

Сюжет повествования неоригинален. Похожие рассказы встречаются в устном народном творчестве сразу нескольких народов. Отличаются только место действия и количество «старцев». Так существует легенда об Августине, епископе Иппонийском, который, проплывая мимо одного из островов Средиземного моря, встречается с отшельником преклонного возраста, к тому же совершенно голым.

Древний старец рассказал, что родом из Африки. На вопросы Августина отвечал, что молениям обучен, но не очень искусен в этом, часто путает слова и потому предпочитает молиться по-своему. Потратив весь день на обучение старика молитвенным правилам, епископ продолжил свой путь. Но на второй день был догнан бывшим учеником по причине, что тот забыл учение и вернулся к привычному укладу жизни. Эту историю в XVI веке пересказал князю Курбскому преподобный Максим Грек.

Читайте так же:
Размер вешалок стандарт

Как видно, обе истории имеют очень схожий сюжет. Но не стоит поспешно обвинять Льва Николаевича в плагиате. Скорее всего, на написание этого сказания его натолкнули многочисленные народные пересказы известной легенды. По свидетельству биографа Толстого Павла Ивановича Бирюкова, писатель услышал подобную историю от волжского рассказчика народных былин и сказок В. П. Щеголенка.

Интересно, что к названию «Три старца» при первой публикации в «Ниве» (1886 г.) был добавлен подзаголовок «Народное сказание».

В 1900 г. собирателем народного фольклора А. А. Макаренком в Енисейской губернии была записана очень похожая легенда о трех стариках, которые жили уединенно и молились так: «Трое вас, трое нас, помилуй нас».

Идея и суть

Простая на вид история «Трое нас, трое вас» скрывает в себе глубокий смысл. Так Господь одним этим примером искренней веры заставляет смирить гордыню тех, кто ставит себя выше других. Причем настолько, что считает себя вправе учить всех вокруг.

Порой даже высшим служителям Церкви не хватает простоты и искренности в вере, в служении. Такое огромное доверие к Создателю может быть разве что у детей. Взрослым же необходим порядок, они привыкли все проверять, выверять. В стремлении стать истинными прихожанами верующие порой забывают о сути христианства и начинают оценивать все с точки зрения «правильно-неправильно», «хорошо-плохо». И тут три неграмотных оборванца в один миг перечеркивают все, что было заучено и считалось истиной в последней инстанции.

Но если внимательно вчитаться в слова короткого молитвенного обращения старцев, то сразу начинаешь понимать, что оно тесно перекликается с другой известной молитвой длиной в одно предложение: «Господи, помилуй меня грешного!» И тогда становится ясен смысл эпиграфа в самом начале повествования:

А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.

притчи

Жанр произведения

Сказание о трех старцах принадлежит к притчам. Это небольшое литературное произведение в отвлеченной форме, содержащее нравственное наставление. Данный рассказ призван не просто развлечь слушателей, он заставляет задуматься, таким образом выводя читателя на диалог. Внутри произведения создается конфликт, расширяя тем самым рамки текста и обнажая суть зашифрованной в нем проблемы: столкновение канонической церкви с простонародным пониманием религии.

В рассказе присутствуют все признаки, характерные для этого жанра:

  • небольшой объем повествования;
  • сказовая форма изложения;
  • обыденность сюжета;
  • аллегоричность;
  • абстрактность;
  • поучение, урок.

Презентация на тему Нравственные уроки притчи

Структура текста

Структура сказания «Три старца» условно разбивается на три составляющие: повествование, заключение, в котором скрыто нравоучение, и смысловой узел. И хотя последний элемент не облечен в формально-лексическую форму, он играет важную роль в повествовании, объединяя первые два компонента в единое целое.

Читайте так же:
Механизм складных ножек

Так, в «Трех старцах» идет описание путешествия архиерея, его встреча с отшельниками, обучение их церковной грамоте, отплытие и неожиданное чудо, которое явили дремучие насельники острова.

Кульминацией рассказа является признание архиерея, что простое «трое нас, трое вас» оказалось ближе к Богу, чем канонический «Отче наш».

Оба элемента рассказа объединяются одним смыслом — значение религии и веры в жизни человека. И хорошо, если оба эти понятия равны по значимости и неотъемлемы друг от друга. Ведь в погоне за показной религиозностью можно напрочь забыть о вере.

молитва

Стилистические особенности

По своей стилистике рассказ очень напоминает басню, отличаясь лишь масштабностью обобщения. Главные действующие лица предания не конкретизируются: некий архиерей, некие старцы. Также не указывается место, где разворачивается действие сказания — это какой-то безымянный остров на реке. Не указывается и время, когда разворачиваются события.

Смысл рассказа не в том, какие люди в нем описываются, а в том, какие морально-этические аспекты их жизни затронуты. Все сконцентрировано на выборе, который делают герои.

Характерно для этого жанра то, что сам сюжет, хотя и излагается в сказовой форме, но изображает обыденную жизнь. Отсутствует свойственная басне мораль, высказанная в открытой форме. Нравоучение настолько завуалировано, что к нему подходишь самостоятельно. Что еще интересно — у разных читателей может быть отличное от других мнение по поводу заключенного в сказании смысла.

Притчи в Коране.

Непростое время

Их жизнь была очень непростой, в браке родился сын Егор, а на дворе как раз стояли лихие 90-е. Евгений как мог обеспечивал семью и даже выступал в переходах. Дарья же переехала жить к своим родственникам в другой город, там было проще со свежими овощами и фруктами и другими продуктами, и пара решила, что так будет лучше для Егора.

Евгений часто приезжал к семье, но однажды перед отбытием поезда признался супруге, что изменил. Даша не находила себе места всю ночь, ей было очень больно, и стали посещать плохие мысли. Но девушка взяла себя в руки ради сына и даже попыталась простить мужа ради семьи. Он даже ушел из театра, где работала его любовница, и устроился в тот театр, где служила сама Дарья. Однако доверие было полностью подорвано, что привело к тому, что Евгений продолжал изменять, а Дарья завела роман с Юрием Шевчуком. Пара развелась.

Комментарии

Наверно собирательные числительные?

Собирательные числительные не сочетаются:

1) с именами существительными женского рода, а также названиями лиц женского пола и субстантивированными прилагательными женского рода: три страницы (а не «трое страниц»), четыре сестрицы (а не «четверо сестриц»), две запятые (а не «двое запятых»);
Значит «и двух женщин» (вторая часть предложения) http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook107/01/part-085.htm
Про мужчин не знаю как правильно, боюсь ошибиться. Склоняюсь к вашей версии.

Двоих людей — это украинизм (сравните в украинском: постраждало шестеро людей). Двое — это пара, то есть два конкретных предмета, явления или человека. Поскольку существительное люди — собирательное, то есть обозначающее большое неделимое количество чего-либо, то пара, соответственно, не возможна.
И немножко из Большой советской энциклопедии, чтобы еще понятнее стало:
Собирательные существительные, существительные, обозначающие совокупность лиц, предметов, явлений как единство, как одно неделимое целое, например «родня», «молодёжь», «студенчество», «дичь», «бельё». Собирательные существительные не могут употребляться во множественном числе или в сочетании с количественными числительными (в отличие от существительных, обозначающих совокупность отдельных однородных предметов, людей и т.д., например «группа», «стая»).

Формы двух, двум, двумя употребляются с существительными, не имеющими единственного числа: двух ножниц, двумя сутками.
Формы двоих, двоим, двоими употребляются с одушевленными существительными мужского и среднего рода: двоих человек.

Читайте так же:
Витязь гп 40 3 инструкция

моя в шоке надо коммент удалить, пока еще кто не прочел)))

«Вообще-то из них чаще всего мы используем всего три числительных: двое, трое, четверо. Остальные появляются изредка, от случая к случаю. Так вот, ведут они себя довольно строго, действуют с разбором, не каждому существительному позволят встать рядом с собой. Например, им совершенно не подходят существительные женского рода — только мужского. Поэтому мы можем сказать, что встретили по дороге двоих мужчин, но ни за что не скажем, что видели двоих женщин. Только двух женщин!

Собирательным числительным подойдут, кроме мужского, существительные так называемого общего рода: трое друзей, четверо сирот, двое ребят. Но если речь идет о подругах, то числительное будет уже количественным: три подруги (не трое подруг!).

Заметьте, с существительными мужского рода могут совершенно свободно использоваться как собирательные числительные, так и количественные (три товарища — трое товарищей). Но с женским родом подобных вольностей не допускается: только три девушки (никаких троих девушек!).

Теперь о словах человек и люди. Даже журналисты все чаще пытаются насильственно соединить их с собирательными числительными. В результате появляются такие странноватые сочетания, как двое человек или четверо людей. Что касается первого из них, оно просто ошибочно! Никаких двоих человек быть не может! Два человека: так и только так. Два, три, четыре человека, пять человек, сто человек.

Что касается слова люди, тут справочники теоретически допускают сочетаемость с собирательными числительными. Но приводят они в основном один пример: трое молодых людей. Что касается троих людей, такого сочетания лучше избегать. То есть опять-таки сказать стоит: три человека.

Во время ДТП пострадали три человека (не трое человек и не трое людей!).

На лестнице я встретила двух человек (не двоих человек и не двоих людей!).» Извините, если много. Но Вы просили объяснения.По-моему, здесь достаточно понятно написано. Взято из «Российской газеты»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector