Advoriki.ru

Строй Дворики
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каким кабелем подключать варочную поверхность, духовку, кондиционер

Каким кабелем подключать варочную поверхность, духовку, кондиционер

Подключение варочной панели, духовки, кондиционера и котла требует кабеля определенного сечения. Мы расскажем, какой лучше взять для каждого потребителя.

Каким кабелем подключать варочную поверхность, духовку, кондиционер

Для мощных потребителей, таких как варочная панель, духовка, кондиционер или электрокотел, нужно отдельная ветвь подключения с кабелем достаточного сечения. Но каким именно кабелем? Рассказываем подробно.

Уровни в духовке

Современный электрический духовой шкаф дает возможность готовить любые, даже самые сложные блюда. Для достижения наилучшего результата готовить их необходимо на разных уровнях. В некоторых духовках их количество составляет всего два, а в других – может достигать и семи. В основном же духовой шкаф оснащен пятью уровнями. Их отсчет начинается снизу вверх. На самом первом уровне обычно устанавливают поддон, а остальные используются для приготовления самых разных блюд.

На разных уровнях духовки можно устанавливать плоский или глубокий противень, а также решетку. Решетку хорошо использовать в режиме гриль, устанавливая ее непосредственно под центральным нагревательным элементом. Также на нее можно устанавливать различные формы для приготовления и другие емкости. В электрическом духовом шкафу, где нет вентилятора, уровни используются для того чтобы переставлять противни с выпечкой. Так она сможет готовиться равномерно, не подгорая. Верхние уровни, например, используются в основном для получения хрустящей корочки и подрумянивания, а нижние – для подсушивания. Стоит отметить, что найти духовку без вентилятора сегодня практически невозможно.

В каждом встраиваемом духовом шкафу есть свои направляющие, которые устанавливаются на разных уровнях. В зависимости от модели духовки Bosch, Electrolux и Siemens они могут быть телескопические, проволочные и рельефные. Рельефные и проволочные могут использоваться в любых духовках, в том числе газовых и мини, а вот телескопические встречаются только в электрических агрегатах. Рассмотрим их более детально.

napravlyayushhie_dlya_duxovogo_shkafa_4

Преимущества форм для запекания из фольги

Безопасность. Материал — 100% безопасный, не содержит токсических веществ. Фольга изготавливается из алюминиевого сплава после горячей и холодной прокатки. Материал проходит дезинфекцию при высокотемпературном отжиге, поэтому может безопасно контактировать с пищей (за исключением кислых ингредиентов).

Теплосберегающие свойства. Алюминиевая фольга обладает высокой теплопроводностью, а потому уменьшает количество времени и энергии, необходимых для приготовления блюда. Термостойкий материал выдерживает температурный шок и работает в диапазоне — от -20°до 250°.

Универсальность. В фольге можно жарить на мангале, запекать в духовом шкафу или замораживать продукты в морозильной камере. Материал устойчив к деформации, не ломается, не плавится.

Равномерный прогрев. Тепло эффективно распределяется по всей площади контейнера, благодаря чему середина и края блюда равномерно пропекаются и не подгорают.

Польза для здоровья. Овощи, птица, говядина и свинина запекаются без подсолнечного масла, сохраняют витамины и получаются максимально полезными для вашей фигуры и здоровья в целом.

Не бьются. В отличие от стекла и керамики фольгированные контейнеры не бьются при падении. Очень легкие, удобно транспортировать в машине, переносить в сумке, хранить в ящике. На таких емкостях никогда не будет сколов, они не треснут под воздействием температурного шока. Лучше держат форму, чем аналоги из силикона и бумаги.

Читайте так же:
Обозначения на духовом шкафу кайзер

Какие можно купить формы для запекания из фольги

  • Прямоугольные — отличное решение для слоеных, сладких или соленых пирогов. В таких емкостях можно разогревать еду в СВЧ-печи.
  • Маленькие формочки для выпечки диаметром 10 см — лучший выбор для приготовления пирожных и жульена. В них можно готовить творожные кексы и шоколадные маффины.
  • Круглые и овальные формы из пищевой фольги подходят для приготовления пиццы и запеканок. Благодаря отменным теплоизоляционным свойствам выпечка долгое время остается горячей.
  • Формы для коржей отличаются высокими стенками 4 см, не требуют смазывания маслом.
  • Подносы для барбекю предназначены для запекания еды на мангале или в духовке. Благодаря гофрированному основанию жир не остается на мясе, а стекает вниз. Блюда в такой посуде всегда получаются сочными и тающими во рту.

Форма для запекания, алюминиевая фольга, 21,7x11,3x5,3см, дно 18,1x7,7cм, 865мл, L-край, арт.99-01

Форма для запекания, алюминиевая фольга, 21,7×11,3×5,3см, дно 18,1×7,7cм, 865мл, L-край, арт.99-01

Форма для запекания, алюминиевая фольга, d20,5cм, дно d16,7см, 1405мл, L-край, арт.99-02

Форма для запекания, алюминиевая фольга, d20,5cм, дно d16,7см, 1405мл, L-край, арт.99-02

Форма для запекания, алюминиевая фольга, 32,2x25,5x5,1см, дно 27,2x21,2cм, 3180мл, L-край, арт.99-03

Форма для запекания, алюминиевая фольга, 32,2×25,5×5,1см, дно 27,2×21,2cм, 3180мл, L-край, арт.99-03

Как правильно использовать формы для запекания из фольги

В контейнерах из алюминиевой фольги блюда выпекаются точно также, как и в посуде из стекла и керамики. Единственное, что нужно учитывать — фольгированные емкости тоньше и мельче классической посуды для духовки, а потому время на приготовление пищи уменьшается. Также важно помнить, что алюминиевая фольга несовместима с кислыми продуктами. При контакте с материалом они могут получить металлический привкус (за исключением контейнеров со специальным защитным слоем). В качестве подставки используйте металлический противень. Он не позволит форме из пищевой фольги прогнуться и вам будет легче извлечь блюдо из духовки не пролив сок или жир.

Перед использованием вымойте изделие мягкой губкой и теплой мыльной водой без использования абразивных жестких щеток. Перед повторным применением грязную многоразовую форму замочите в теплой воде, а после обсушите салфеткой из микрофибры.

Алюминиевые емкости можно не смазывать. Главное следить за температурой. Она не должна превышать 200 градусов.

Если поместите алюминиевый контейнер с продуктами прямо на решетку, блестящее дно словно зеркало будет отражать большую часть тепла духовки. Из-за этого пища готовится дольше обычного. К тому же есть риск, что при извлечении формы из духового шкафа ее содержимое прольется на пол. Используйте алюминиевый противень, чтобы еда готовилась качественно и равномерно.

Правильная температура имеет значение. Рыбные деликатесы готовятся при 145°, мясные блюда — при 170°, индейка, утка, курица — 160°.

Для равномерного пропекания мясных продуктов закройте форму фольгой. За 10 минут до готовности снимите ее, чтобы блюдо покрылось красивым румянцем. Также фольгированная крышка не позволит верхушке блюда подгореть, а жирным брызгам испачкать стенки духового шкафа.

Читайте так же:
Схема подключения духового шкафа бош

Не нагревайте пустую форму в духовом шкафе, это приведет к ее прогоранию. Изделие с продуктами ставьте в разогретую духовку.

Нужно ли смазывать формы из фольги? Это вовсе не обязательно. Если же переживаете, что ингредиенты блюда все же прилипнут к посуде, добавьте немного сливочного или оливкового масла.

пирог в фольге

Как испечь пирог в форме из пищевой фольги

Разогрейте духовку до нужной температуры. Смажьте внутреннюю часть изделия маслом, особое внимание уделяя углам, где больше всего складок. Жирная смазка облегчит извлечение выпечки из формы. Посыпьте стенки и дно мукой. Она должна прилипнуть к маслу и полностью покрыть поверхность, с которой будет контактировать тесто. Выпекайте согласно рецепту. За 10 минут до установленного времени, вставьте в центр пирога зубочистку. Если на ней не окажется мокрого теста, выключите духовой шкаф и извлеките десерт. Позвольте ему остыть до комнатной температуры. Проведите ножом по краям формы. Переверните ее вверх дном и извлеките пирог. Если выпечка застряла в форме, разрежьте ее углы кухонными ножницами.

GRIFON Фольга алюминиевая 29см х 5м, 9мкр, в пленке, 500-005

GRIFON Фольга алюминиевая 29см х 5м, 9мкр, в пленке, 500-005

GRIFON Фольга алюминиевая 29см х 10м, стандартная 9мкм, в пленке, 500-010

GRIFON Фольга алюминиевая 29см х 10м, стандартная 9мкм, в пленке, 500-010

GRIFON Фольга алюминиевая 29см х 10м, особо прочная 14 мкм, в пленке, 500-012

GRIFON Фольга алюминиевая 29см х 10м, особо прочная 14 мкм, в пленке, 500-012

Фольга пищевая 10 м, толщина 9 мкм, в пленке

Фольга пищевая 10 м, толщина 9 мкм, в пленке

Фольга пищевая 20 м в пленке, толщина 9 мкм, "Эконом"

Фольга пищевая 20 м в пленке, толщина 9 мкм, "Эконом"

Можно ли ставить контейнеры из фольги в микроволновку? Да! Блюда в фольгированных контейнерах разогреваются равномерно и более качественно чем в обычной посуде. Главное, чтобы края изделия не касались стенок СВЧ-печи. Следите, чтобы расстояние между ними было как минимум 2 см. Для этого ставьте изделие строго по центру. Перед разогревом обязательно снимите крышку с контейнера. Также запрещено ставить в микроволновку пустую посуду из фольги.

Подводим итоги: почему вам стоит купить формы для запекания из фольги

Наш ответ: Однозначно да! В фольгированных контейнерах продукты лучше и быстрее пропекаются, экономя ресурсы. Единственное, что нужно — отрегулировать время запекания блюда. Такая посуда практичнее и легче керамической и стеклянной. Она не треснет при резкой смене температуры, не расколется при ударе. Отлично сохраняет тепло — после приготовления блюдо еще долго остается горячим. Пищевая фольга — 100% безопасный материал, который уживается с любыми ингредиентами за исключением кислых продуктов. Не плавится, не обугливается. И самое главное — купить формы для запекания из фольги можно по низкой цене. Отличная альтернатива для хозяек, которые хотят готовить в духовке пироги, запеканки или мясо, но при этом не желают тратиться на дорогие формы из стекла и керамики. В формах из фольги получаются вкуснейшая мясная лазанья, классический рататуй, картофель с грибами, курица и свинина. Рыба и овощи, запеченные в фольге, сохраняют всю свою сочность и ценные свойства, а потому ваши обеды станут не только вкусными, но и полезными для здоровья.

Читайте так же:
Инструкция по сборке распашного шкафа

Электронный (цифровой) тип

Такие приборы характеризуются высокой точностью измерений. Максимальная рабочая температура электронных термометров составляет +280⁰С (для бытового использования этого обычно хватает).

Эти устройства могут оснащаться множеством функций:

  • таймер;
  • звуковая сигнализация;
  • цветовая индикация;
  • автоматические настройки и т.д.

Преимущества электронных термометров:

  • высокая точность измерений;
  • эстетичный дизайн;
  • широкий набор дополнительных функций.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • неустойчивость к слишком высоким температурам
    (верхний предел большинства таких устройств не
    превышает 280⁰С).

Необходимость замены

В первую очередь нужно убедиться, что причиной сбоя в работе плиты является вышедший из стоя уплотнитель. Существует 2 способа проверки:

  • Между краем духовки и резиной вставляют обычный лист бумаги, дверцу закрывают и пытаются вытащить. При неисправном уплотнителе изъятие осуществляется без трудностей.
  • Прибор включают, нагревают до средней или максимальной температуры и пытаются рукой уловить возможную утечку тепла.

Обратите внимание! Во избежание ожогов горячей поверхности не касаются, а проводят ладонью над ней. При неисправности возле дверцы ощущается поток теплого воздуха.

Далее нужно определиться с типом прибора. В стандартных моделях предусмотрена простая конструкция, при которой уплотнитель крепится к периметру духовки и дверцы. Владелец с легкостью осуществит процедуру замены резины дверки такой плиты. В некоторых приборах уплотнитель размещается между секциями. Ремонт неисправной детали в таком случае лучше доверить профессионалу, так как самостоятельно осуществить разборку секций будет затруднительно.

Инструкция как самому заменить уплотнители для плит

В зависимости от типа прибора нужно действовать следующим образом:

  1. Открывают дверцу духовки или выдвигают тележку.
  2. Аккуратно удаляют старую деталь, при необходимости откручивая крепежные винты. Запрещается прилагать значительное усилие, чтобы не повредить канал.
  3. В воду добавляют средство для мытья посуды и протирают место, где находился уплотнитель.
  4. Новую уплотнительную резину двери духовки заказывают по серийному номеру и модели прибора.
  5. Нужно найти на детали крючки (в зависимости от типа плиты), при помощи которых уплотнитель вешают на поверхность прибора. Укладку резины на нужное места вне зависимости от модели духовки начинают с верхнего края. По завершении работы деталь прижимают к каналу и закрывают дверцу.

Обратите внимание! Оба конца соединяют вместе снизу без зазоров, стык при этом должен находится ровно посередине.

Стекло для духовки

Стекло для духовки

Особенные свойства закаленного стекла для духовки помогают ему выдерживать максимальную температуру при эксплуатации (300°С). Вся продукция соответствует мировым стандартам, имеет полированную кромку и толщиной 4 мм, что позволяет изделиям нашего производства служить долго и эффективно. Жаропрочное стекло обладает высокой прочностью, стойкостью к ударам и повреждениям.

На заказ изготовим стекло внешней и внутренней стороны дверцы плиты для моделей духовок различных производителей: Hansa, Zanussi, Indesit, Gorenje, Whirlpool, Samsung, AEG, Electrolux, Bosch, Gefest, Ikea, Ariston, Siemens, Smeg, Beko и др.

Читайте так же:
Сборка кроссового шкафа

Нужна помощь?

Оставьте заявку на бесплатную консультацию:

Свойства закалённого стекла

Основные свойства закаленного стекла для духовых шкафов:

  • Безопасность при эксплуатации. Если нечаянно разбить такое стекло, то образуются одинаковые кусочки с неострыми углами (обычно около 1 мм). Это гарантирует безопасную уборку осколков, а также не даёт возможности нанести ими рану проживающим людям и домашним питомцам.
  • Прочность и устойчивость к механическим повреждениям: случайным ударам ногой, тяжелыми и острыми предметами. Намного толще и надежнее обычного стекла.
  • Жаропрочность или термостойкость. Закаленному стеклу не страшны горячее масло и открытый огонь.

По прозрачности и отражению света не уступает простому стеклу. Можно наблюдать за процессом приготовления не открывая дверцу.

Прозрачность закалённого стекла

Закалённое стекло для духовки можно заказать у компании Vistrum

Замена стекла в дверце духового шкафа

Неправильный монтаж в дверцу духовки и несоблюдения стандартных правил при доставке также ведут к деформации, чаще всего внутреннего стекла. Дальше использовать устройство с поврежденным стеклом опасно, может привести к выходу из строя техники, возгораниям и попаданию горячего пара и масла на кожные покровы и окружающие поверхности.

Установку и замену можно доверить специалистам или провести самостоятельно. Для этого надо:

  • Производится демонтаж поврежденного стекла. Процесс разборки крепежных деталей часто описан в инструкции к духовому шкафу и зависит от модели и производителя.
  • Поверхность очищается от любых загрязнений.
  • Стекло аккуратно вставляется в специально для этого предназначенные выемки (пазы) планки.
  • Закрепляете крепежными деталями в том же порядке, что и при разборе.

Как обезопасить стекло внешнее и внутреннее на двери духового шкафа от повреждения

  1. Не допускайте попадание холодной воды на поверхность стекла во время использования плиты. Такая резкая смена температуры может повредить структуру закаленного стекла.
  2. Мытье плиты и особенно дверцы производить стоит только после окончательного остывания.
  3. Своевременно удаляйте остатки еды и жир.
  4. Не используйте для чистки абразивные моющие средства, они могут нанести мелкие царапины на поверхность стекла духового шкафа и со временем поверхность потеряет свою прозрачность.
  5. Не хлопайте дверцей и не пытайтесь закрыть, если что-то мешает.

Особенности чистки стекла в духовке

Даже качественное стекло для духовки без должного ухода и профилактических мер быстро придет в негодность. При этом мыть необходимо не только внешнюю сторону, которая видна посетителям и членам семьи, но и обязательно внутреннюю, ведь она больше всего подвержена загрязнению во время приготовления пищи, покрывается налетом жира. На первый взгляд мыть духовые шкафы просто, но не все знают, что некоторые виды воздействия крайне нежелательны. Что же делать?

Во-первых, смывайте жир и остатки еды каждый раз после использования духовки. Не через день или неделю, а сразу.

Во-вторых, все работы по очистке производятся после полного остывания поверхности. Несоблюдение этого правила может привести к повреждению жаропрочного стекла, например, к растрескиванию. Также есть большая вероятность получить ожоги.

Читайте так же:
Пломбы на пожарные шкафы распечатать

В-третьих, нельзя давить при мытье на стекло. Вы можете повредить закрывающийся механизм.

Основной процесс при мытье:

  • Отключите духовку от питания и достаньте все решетки и секции, лишние предметы.
  • Прогреть до 400 градусов, чтобы жир отошел лучше и остудить, открыв дверцу.
  • Если есть вентиляционные отверстия, то лучше их перекрыть, чтобы туда не попала вода.
  • Далее, наносят с помощью пульверизатора специальные средства из магазина или раствор 70% уксуса, предварительно разбавленного в одинаковой пропорции с водой (можно взять 9 процентный без разбавления).
  • Удалить загрязнения чуть влажной салфеткой из микрофибры или тканью, повторить несколько раз с предыдущего пункта.
  • Если загрязнения очень сильные, то нанесите в последний раз средство или уксус и оставьте на пару-тройку часов.
  • Смойте водой и губкой.
  • Оставьте открытой дверцу до полного высыхания и выветривания запахов моющего средства.

Чистка дверцы духового шкафа

Также для очистки поверхности стекла для духовки можно использовать лимонную кислоту (7 грамм на стакан воды), раствор соды (на стакан 1 столовая ложка).

С нагаром справиться может помочь нашатырный спирт. Для этого нагрейте духовку до 180 градусов и поставьте внутрь емкость выдерживающую высокие температуры с водой (1 литр). Сверху на решетку разместите вторую банку с нашатырным спиртом, достаточно 200 мл. Оставьте остывать. Обычно процедура занимает около часа. Можно повторить в случае сильного нагара. После того как уберете емкости, обязательно помойте всю духовку и стекла водой.

Из специализированных средств наиболее популярны гелевые виды и экологические аналоги, их большое количество в разной ценовой категории. Обязательно после их применения тщательно вымойте поверхности, чтобы не осталось ни капли веществ, они могут быть вредны для покрытий и здоровья человека.

Важно! Не используйте губки и составы с абразивными веществами, железные скребки, концентрированные щелочи и кислоты, металлические губки и подобное.

Возможные ошибки

Иногда мастера допускают такие огрехи при установке розеток под духовой шкаф:

  • Прокладывают отдельный провод, выполняя заземление точки питания на трубы и стояки. Это опасно для жизни.
  • Подключают на контур питания духового шкафа иные бытовые кухонные приборы. Это провоцирует аварийные ситуации.
  • Подключают трехфазные модели техники к однофазной линии электрики. Часть конфорок варочной поверхности будет заблокировано, а их индикаторы покажут остатки тепла.

Чтобы правильно подобрать розетку для духового шкафа, нужно изначально ознакомиться с технической документацией к нему. Для подключения одновременно варочной поверхности и духовки нельзя использовать двойную комбинированную розетку. Под каждый вид техники тянут отдельный мощный кабель. Если оба вида оборудования будут находиться на одной питающей линии, это приведет к срабатыванию автомата.

В новостройках вопрос подведения силовых линий под кухонную электрику уже предусмотрен. Поэтому здесь мастеру проще подключиться своими руками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector