Advoriki.ru

Строй Дворики
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

За закрытыми дверьми: самые известные любовники британских монархов

Начало XIV века ознаменовалась для Англии огромной победой. Могущественный король Эдуард I, заручившись поддержкой Франции, сумел отстоять национальные права на провинцию Гиень, подчинить Уэльс и Шотландию. К сожалению, после смерти монарха, трон перешел к его сыну Эдуарду II, которого еще до совершеннолетия обвенчали с Изабеллой Французской. Расстроенный невозможностью жениться по любви, он отомстил весьма инфантильным способом: забросил государственные дела и предался увеселениям — пирам и разврату. Хотя на то были свои причины. Когда принц Эдуард был маленьким, отец собрал вокруг него свиту из прелестных юношей родом из дворянских семей. Они развлекали наследника, но были для него кем-то вроде живых игрушек. Лишь один мальчик выделялся среди этой толпы — сын гасконского барона Гавестон Пирс. Позже, по неведомым причинам, Эдуард II пересек границу дружбы и перевел их взаимоотношения в запретную любовь.

Король и его фаворит скрывали свой роман. Долгие годы Эдуард II разыгрывал театральную постановку перед двором, выполняя супружеской долг, в результате которого у него и Изабеллы родились четверо детей. Тем временем Гавестон обрел влияние во дворце, беззастенчиво носил украшения из шкатулки супруги короля и очень скоро спровоцировал восстание баронов.

Королю Эдуарду II показывают отрезанную голову Пирса Гевстона

Королю Эдуарду II показывают отрезанную голову Пирса Гевстона. Иллюстрация 19-го века.

В 1312 году заговорщики схватили Гавестона и казнили без суда. Но, кажется, Эдуард II горевал недолго, потому что скоро он снова влюбился, на этот раз в Гуго Диспенсера — отпрыска старинного норманнского рода. Неудивительно, что новый фаворит и вся его семья получили целый калейдоскоп привилегий от английской короны и активно вмешивались во внутреннюю и внешнюю политику. Многие знатные рода Англии и Шотландии возненавидели Диспенсеров, а возглавила оппозицию сама Изабелла Французская. Больше всего королеву Англии беспокоила перспектива вражды с присоединенными территориями и своей родиной, поэтому вместе со своим старшим сыном она отправилась в Париж. Там Изабелла встретилась с единомышленником и союзником против диктатуры Диспенсеров — Роджером Мортимером.

Читайте так же:
Стул по башкирски

Вместе они разработали искусный план, целью которого было отстранение Диспенсеров от престола. И им это удалось. Всех членов семейства репрессировали, а самого Гуго повесили как вора, кастрировали и четвертовали. Судьбу Эдуарда II решил парламент. Неосмотрительный король был отстранен от престола и заточен в замок Кенилворт. Формальная власть перешла к Изабелле Французской, а низложенного монарха Эдуарда II за все его сладострастные похождения казнили с особой жестокостью — сожгли внутренние органы, введя в прямую кишку раскаленную кочергу.

Сильно заикался и сторонился людей

Не меньшие страдания ребенку доставлял и другой недуг — сильное заикание. И тут родители снова проявили себя не лучшим образом. Отец вместо того, чтобы поддержать, не упускал случая передразнить сына. Или орал на него, чтобы он собрался и начал говорить нормально. От этого у юноши случался еще больший зажим, и он не мог проронить вообще ни звука, лишь глотал ртом воздух, как рыба, выброшенная на берег. Подобное повторялось и на официальных мероприятиях. Увы, публично принц был не в состоянии произнести даже короткой речи. Он краснел, запинался. Зрители неловко отводила глаза, а про себя думали: «Как хорошо, что не он следующий король».

По королевской традиции принц выбрал для себя военную стезю. Служил сначала на флоте, затем в авиации. Светские мероприятия не особо жаловал, ведь там нужно было говорить, а это давалось ему с большим трудом. Правда, был человек, рядом с которым уныние принца уходило прочь, и он начинал радоваться жизни. Это была графиня Елизавета Боулз-Лайон, представительница древнего шотландского рода. Они знали друг друга с детства. Елизавете было 5 лет, когда она увидела 10-летнего принца. Она угостила его засахаренной вишней с торта. Лакомство она приберегала для себя, но в порыве добрых чувств решила отдать милому юноше. Периодически они встречались на светских раутах. И каждый раз в принце крепла уверенность — именно эту девушку он хочет видеть рядом с собой всю оставшуюся жизнь. Но когда он решился попросить ее руки, то получил отказ. Спустя время он сделал второе предложение. И снова отказ. Потом Елизавета объяснит: она не была уверена, что у нее получится достойно нести груз ответственности, став членом королевской семьи. Но когда принц попросил стать его женой в третий раз, сердце Елизаветы настолько уверенно простучало «да», что все сомнения ушли прочь.

Читайте так же:
Стульчик для кормления peg perego tatamia инструкция поэтапная

Король Великобритании Георг VI и президент США Франклин Делано Рузвельт.

Любовь и Орден Подвязки

Ситуация была следующей. Опекуны Джоанны — граф и графиня Солсбери, одно из самых « звёздных» семейств Англии. Звёздность усугублялась слухами о безнадёжной любви короля Эдуарда III к графине Кэтрин Солсбери ( однако та, к вящему уважению королевы Филиппы хранит верность мужу). Красотка Джоанна принимала ухаживания знатных и богатых кандидатов в женихи… однако встретила мажордома графов Солсбери, барона Томаса Холланда.

Да, он был тёзкой Человека-паука. Нет, мы не располагаем данными об их родстве.

Холланд — младший сын в семействе, без состояния, без родовитых предков. Он был старше Джоанны на четырнадцать лет. Взбалмошную девицу, в которую, по слухам, влюбился сам сын короля, это не остановило. Потому что Холланд — профессиональный солдат своего короля, его имя гремело на поле боя, да и на рыцарских турнирах шума наводило.

Томас Холланд

Джоанна заключила с Томасом тайный брак, после чего Холланд вернулся в Европу — воевать и зарабатывать деньги. Надо сказать, незадолго до тайного брака, в 1346 году он положил начало своему состоянию, взяв в плен коннетабля Франции графа О.

В то время можно было быстро и эффективно разбогатеть, получив выкуп за знатных пленников.

Но вот Томас уехал проливать кровь за своего короля, а в это время руку и сердце Джоанны попросил давно влюблённый в неё наследник графов Солсбери Уильям Монтагью. Джоанна попыталась отказать ему, но родители и король Эдуард настояли на браке. Девушке ничего не оставалось, кроме как покориться.

К придворному, кстати, периоду жизни Джоанны относится одна любопытная история. Король Эдуард III, засматривавшийся на красавицу, несмотря на любовь к жене Филиппе, пригласил её на танец. Во время танца с ноги Джоанны слетела голубая подвязка. Придворные ахнули: теперь ни у кого не оставалось сомнений, что эта выскочка и кокетка делает королю недвусмысленное предложение. Однако Эдуард поднял подвязку и громко провозгласил: « Горе тому, кто подумает об этом плохо». И немедленно приказал основать Орден Подвязки с таким девизом. Носить на икре подвязку получали право только самые преданные короне рыцари числом 24 человека ( среди них впоследствии оказался и Томас Холланд).

Читайте так же:
Продолжите фразу утром деньги вечером стулья а можно наоборот

Церемония подвязки, художник — Альберт Тайлер

Правда, есть версия, что произошла эта история не с Джоанной, а с её свекровью Кэтрин Солсбери, той самой великой романтической любовью короля Эдуарда. Точно никто не знает. Слишком много легенд окружают жизнь прекраснейшей девы Кента.

Итак, через два года после их тайного брака и через год после того, как Джоанна стала супругой Уильяма Солсбери, Томас Холланд вернулся домой и узнал, что его жена стала супругой другого. Он не смирился. Он потребовал воссоединения с Джоанной, и девушка яростно его поддержала. Семье Солсбери пришлось даже заточить её в замке, чтобы она не сбежала к вернувшемуся мужу.

Томас не остановился. Он расшвыривал заработанное на войне золото направо и налево и, наконец, дошёл до самого авиньонского папы. Папа Климент, ко всеобщему удивлению, отправил в Лондон декрет, предписывающий вернуть Джоанну мужу.

Брак Джоанны и Холланда был счастливым. Томас стал выдающимся военачальником и наместником английских земель ( Бретань, Пуату, Нормандия) во Франции. Джоанна унаследовала от умершего брата титул графини Кентской и передала его сначала супругу, а потом своему старшему сыну. Она родила Томасу четверых детей, не считая умершего во младенчестве Эдмунда.

В 1360 году Холланд умер, и Джоанна вернулась в Англию.

Джейн Сеймур: родила – можешь умереть

Она принимала ухаживания короля, когда Анна Болейн была беременна. Та однажды сорвала с Джейн ладанку, подаренную монархом, понимая, что это не простой подарок. Что чувствовала Сеймур, когда Анну бросили в Тауэр? Злорадство? Безразличие? Страх за свою жизнь? Ее считают доброй, тогда как она была всего лишь покорной.

Ходили слухи, что, когда врачи спросили Генриха VIII кого спасать — ребенка или роженицу, — он выбрал сына. Новую жену он начал искать, как только Джейн умерла.

Читайте так же:
Как складывать стульчик татамия

Ганс Гольбейн. «Портрет Джейн Сеймур», около 1537. Музей истории искусств, Вена

О его отношении к противоположному полу говорит просьба к Франциску I прислать дюжину знатных француженок в Кале, где Генрих, может быть, выберет себе супругу. Женолюб Франциск ответил, что француженок не приводят на рынок гуртом, «словно рысистых скакунов на ярмарку».

Говорили, что Мари де Гиз в ответ на сватовство Генриха (сам мужчина статный и жена «нужна солидная») заметила, что высокая-то она высокая, а вот шея у нее коротка.

Эдуард VIII и отречение от престола

В 1936 году королем Великобритании стал Эдуард VIII. Он был популярным и очаровательным принцем, но королевские обязанности его раздражали. Эдуард царствовал всего десять месяцев. Он был влюблен в американскую женщину Уоллис Симпсон, у которой на счету было два развода. Англиканская церковь была против подобного брака, так как не признавала развод. А так как монарх является главой церкви, правительство не давало согласия на брак.

Во время своего короткого царствования Эдуард поддерживал Муссолини, не хотел вмешиваться во внутренние дела Германии и конфликтовал с правительством. В итоге он отрекся от престола еще до своей коронации. Он выступил на радио с речью, объяснив, что не может выполнять обязанности короля без поддержки любимой женщины. Некоторые историки полагают, что Эдуард отрекся не ради любви. Он имел право жениться на Уоллис, не спрашивая разрешения правительства, или мог бы жениться после своей коронации. Благодаря своей популярности этот поступок бы приняли.

Как бы то ни было, в декабре 1936 года, после отречения Эдуарда, престол автоматически отошел его брату Альберту. Их отец Георг V всегда выделял младшего сына и его дочь Лилибет и желал, чтобы трон отошел им. Он испытывал неприязнь к капризному и свободолюбивому старшему сыну и был уверен, что тот не продержится на престоле и года. И оказался прав.

Читайте так же:
Стул разделить на слоги и поставить

Центр услуг в Испании

Центр услуг для жизни и бизнеса «Испания по-русски» – это Ваш гид в мире индивидуального туризма. Организация туров, маршрутов, поездок, билеты на различные события, экскурсии с лучшими гидами, организация праздников. Услуги для взыскательных клиентов.

Метки: мадрид, туризм, экскурсии, филипп ii, тур, где поесть, где остановиться, интересные места, долина павших, идеи и маршруты, эль-эскориал, сан-лоренсо, монастырь сан-лоренсо-де-эль-эскориал

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector