Advoriki.ru

Строй Дворики
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Склонение имен существительных по падежам

Склонение имен существительных по падежам

Изменение слов по падежам называется склонением. Существует три склонения имен существительных. Но есть слова в русском языке, которые являются несклоняемыми. Данная статья поможет освоить склонение по падежам быстрее и легче.

Склонение имен существительных по падежам

Имя существительное – это самостоятельная часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто?, что?

Несклоняемыми называются существительные, которые имеют для всех падежей одну и ту же форму. Среди них имеются как имена нарицательные (кофе, радио, кино, жюри), так и имена собственные (Гёте, Золя, Сочи). Рассмотрим подробнее данную тему.

Падежные окончания

быстрое запоминание падежей

При изменении имён по падежам меняется не все слово, а лишь его окончание. Оно зависит от склонения самого слова и от того, в каком числе (единственном или множественном) оно употреблено. В склонениях по падежам нет исключений, потому можно выучить наизусть окончания или пользоваться специальными табличками. Система падежных окончаний отличается для существительных и прилагательных имён.

Если вы не знаете, какое окончание подставить в том или ином падеже, есть простой способ проверить это без таблиц. Разберем пример.

Дети решали задачу на урок_.

На слух здесь можно подставить окончание или окончание . Какое из них верное?

Чтобы подставить подходящую букву, давайте сперва выясним, какой падеж употреблен, задав вспомогательный вопрос. Решали на (ком? чём?) урок_. Падеж – предложный.

Затем подбираем проверочное слово, у которого в предложном падеже отчетливо слышна гласная буква на конце. Оно должно иметь аналогичное склонение и быть употреблено в единственном числе.

«Урок» – имеет второе склонение и взято в единственном числе. В качестве проверочного возьмем слово «корабль». Плыть на (ком? чём?) – на корабле. Здесь в окончании буква «е» слышится отчетливо. Значит, и в слове «урок» мы будем использовать её. Вот что у нас получится:

Читайте так же:
Паспортный стол в коломне на октябрьской революции часы работы

Дети решали задачу на уроке.

Такой способ подбора окончаний достаточно прост. Достаточно понять принцип и уметь склонять разные слова.

Получите доступ к материалам вместе с комплектами
видеоуроков или электронных тетрадей

Комплекты видеоуроков

Современные инструменты обучения позволяют значительно сэкономить силы и время учителя. Комплекты содержат тесты, которые помогут проверить знания учеников, и видеоуроки, наглядно объясняющие учебный материал, а электронные тетради помогут закрепить полученные знания на практике.

Приобретая комплект, вы получаете возможность использовать его онлайн-версию, а именно все инструменты, которые описаны выше. В Вашем личном кабинете появятся все материалы комплекта, которые вы сможете раздавать своим ученикам и полностью управлять процессом обучения.

Дополнительно вы получите офлайн-версию материалов (ссылку для скачивания) и сможете пользоваться ими независимо от подключения к интернету.

Оформив подписку на предмет или класс, вы получите доступ к онлайн версии всех комплектов для использования на сайте. Годовая подписка в 5 раз дешевле комплектов в каталоге.

Практика и закрепление материала

В классе учитель обычно даёт множественные задания, чтобы проверить знания учеников по теме и немного попрактиковаться на письме. Но квалифицированные филологи придумали несколько интересных упражнений и для домашнего обучения.

Приведение слова в необходимую форму

Чтобы выполнить эту задачу, необходимо правильно раскрыть скобки:

Винительный падеж вопросы

  1. Я очень люблю своего … (папа), десятого числа мы едем с ним на море.
  2. Мы целый день ищем … (кастрюля), которая бы подошла для вкусного борща.
  3. На свой праздник Надя пригласила … (сестра).
  4. Я нарисую это в … (блокнот), иначе могу забыть.
  5. В июне магазин наконец-то открыл … (новый филиал).
  6. Сегодня прекрасный день, я приглашу … (друг) со мной погулять.
  7. Я просто ненавижу купать свою … (собака), но это необходимо делать каждый раз после прогулки.
  8. Ежегодно наш фонд проводит … (благотворительная акция), которая направлена на поддержку бездомных животных.
  9. Уже через пару дней мне нужно будет отдать … (книга), которую я взяла в долг у своей знакомой.
  10. На юбилей я подарю своей бабушке … (рубиновое кольцо).
  11. Куда бы положить этот неподлежащий … (магнит)?
Читайте так же:
Стол поль в интерьере

Рассказ о любимой картине

Это упражнение будет очень полезно как и детям, так и взрослым. Его суть заключается в том, чтобы рассказать как можно больше о своей любимой картине. Начинать свою историю следует с названия предмета искусства. Далее, всё варьируется в зависимости от содержания картины. Вот пример одного из рассказов:

Всё о винительном падеже

«На моей стене висит прекрасная копия картины Боттичелли „Весна“. Я вижу роскошный апельсиновый сад с интересными персонажами. На ней изображены божества и единственный ангелок, летающий над ними. Посередине расположена прекрасная Венера, которая олицетворяет любовь и природу. Она является центром картины, её главенство подчёркнуто с помощью главного атрибута — листьев мирта.

А также я замечаю мелкие детали, такие как детализация нарядов героев, их мимика и яркие апельсины на деревьях. Все персонажи будто бы парят над землёй, что показывает их божественное происхождение.»

Польза от этого упражнения не ограничивается повторением изучаемого падежа. Это ещё и хорошая психологическая тренировка, которая направлена на развитие креативного мышления и распознавание мельчайших деталей. А также, описывая картину, можно развивать свой словарный запас, иногда заглядывая в словарь, чтобы посмотреть значение нарисованных предметов.

Тест по пройденной теме

Каждый школьник всегда сталкивается с контрольными работами по родному языку. Чаще всего они вовсе не сложные и можно ограничиться лишь поверхностными знаниями. Но тест по лингвистике значительно отличается. Он направлен выявлять главные пробелы в знаниях, что значительно облегчит дальнейшую учёбу.

На какие вопросы отвечает винительный падеж:

Правила винительного падежа

  1. Кем? Чем?
  2. Кому? Чему?
  3. Кого? Что?
  4. Кто? Что?

В каком роде слова, оканчивающиеся на мягкий знак, не будут изменять своей формы:

  1. В женском.
  2. В мужском.
  3. В среднем.
  4. Во всех.
Читайте так же:
Трафареты для круглого столика

В каком из словосочетаний существительное поставлено в изучаемый падеж:

На какие вопросы отвечает винительный падеж

  1. Передать подруге.
  2. Забыть о встрече.
  3. Лежать у пруда.
  4. Записать фразу.

Какое существительное в этом предложении стоит в нужном падеже «Маша досмотрела дополнительную серию фильма и порекомендовала его подруге»:

  1. Маша.
  2. Серию.
  3. Фильма.
  4. Подруге.

В каком из предложных предложений нет существительного в рассматриваемом падеже:

Винительный падеж от а до я

  1. Даше подарили куклу.
  2. Мама купила новое платье.
  3. Следование запутанного дела.
  4. Завтра я спою песню Земфиры.

Если ученик ответил на всё вопросы правильно, то тогда он точно знает тему на твёрдую 5. В случае когда появились какие-либо загвоздки, то это верный признак того, что необходимо ещё детальнее изучить правило и немного попрактиковаться.

Иногда бывает так, что новую орфограмму оказывается очень сложно запомнить. В такие моменты необходимо спланировать порядок своих занятий и работы над ошибками. При грамотной организации своего времени выучить винительный падеж не составит труда. Важно никогда не отчаиваться и всегда быть готовым «грызть гранит науки».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector