Advoriki.ru

Строй Дворики
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как расшифровать тест на антитела к коронавирусу: разные системы наконец свели в одну таблицу

Как расшифровать тест на антитела к коронавирусу: разные системы наконец свели в одну таблицу

Разные тест-системы косвенно отражают концентрацию различных антител к коронавирусу в плазме крови.

Чем больше набирает обороты вакцинация, тем активнее становится «гонка за антителами» в нашей стране. И, хотя эксперты не устают повторять, что для принятия решения о прививке или оценки ее результата измерение антител на сегодня непродуктивно, народ вовсю продолжает сдавать и пытаться расшифровать тесты на антитела к коронавирусу. При этом совсем уж бестолковым назвать такое занятие все-таки нельзя. В ряде случаев тестирование не просто удовлетворяет любопытство, но и создает важный задел на будущее.

Вместе с тем по мере регистрации все новых тест-систем в России все острее встает проблема. Разные разработчики тестов используют различные подходы к определению антител, применяют собственные условные единицы. Но люди-то все равно спешат сравнить свои результаты теста с теми, что у коллег, знакомых, участников сообществ в соцсетях. Да и врачам, и ученым для наблюдения за пациентами, серьезных исследований нужна единая интерпретация данных. Чтобы пресечь в дальнейшем «разброд и шатания», привести все результаты тестов к общему знаменателю, Росздравнадзор призвал медицинские лаборатории делать пересчет в единые международно признанные единицы — BAU.

СПРАВКА «КП»

BAU — международные условные единицы, от англ. «binding antibody units» — «единицы связывающих антител». То есть таких, которые предположительно наиболее эффективны для защиты от коронавируса.

Этот единый стандарт для определения уровня антител ввела Всемирная организация здравоохранения в декабре 2020-го года. Чтобы установить BAU, ученые исследовали образцы крови 11 человек, переболевших ковидом. На основе этого биоматериала создали эталон плазмы с антителами — признали стандартной точкой отсчета, присвоив ей концентрацию «1000 BAU». Примерно так, как когда-то человечество решило, что считать метром и килограммом.

Читайте так же:
Стол для вархаммера

Трое в яме

Баттл, в котором слушатели Comedy Radio рассказывают анекдоты и останавливаются на самом интересном месте, а ведущие «Самого Серьезного Шоу» Евгений Никифоров, Елена Корнеева и Андрей Джелиев разгоняют, что было дальше и пытаются отгадать финал. Слушай «Трое в яме» и ты научишься добивать чужие шутки смешнее Луи Си Кея! 16+

Загнивающие новости

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector