Однокоренные слова
Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобрев в каталоге.
Получите невероятные возможности
Конспект урока «Однокоренные слова»
Здравствуйте, мои дорогие друзья!
Сегодня я приглашаю вас на экскурсию в мой огородик. Огород этот непростой.
Посмотрите, я произношу слово стол, и вот появился корень стол, а от него растут слова столик, столовая, столешница. И на этом корне есть ещё много ростков для других слов. Скажу слово дом, и от корня образовываются слова домик, домашний, домовой, домишко.
На этом огороде я могу вырастить очень много таких волшебных растений. А называются они однокоренными словами. Вы, конечно, догадались, почему эти слова называются однокоренными. У них есть общая часть, корень, из которого вырастают новые слова. Но все эти слова по-родственному связаны с корнем своим значением.
Столик – это маленький стол. Столовая – комната, где стоит стол или несколько столов для приёма пищи. Столешница – крышка стола, верхняя его часть.
Домик или домишко – ласковое название маленького дома, домашний – так говорят, например, про животное, которое живёт в доме, или про ребёнка, который больше любит бывать дома, чем играть с друзьями. Ну а домовой кто из вас не слышал о сказочном добром или злом духе, который живёт в доме?
Итак, что же такое «однокоренные слова»?
Однокоренные слова – это слова, которые имеют одинаковый корень.
Вот, например, беру корень гусь. От него появляются гусёнок, гусыня, гуськом. Это когда идут один за другим, как гусята. Ох, а это что за странный росток?! Такого листочка на нашем корне быть не должно! А-а, это гусеница притворилась родственным словом. Брысь отсюда! Тебе, гусеница, на этом корне не место.
Конечно, друзья мои, слово гусеница начинается так же, как и слово гусь, но разве можно сказать, что гусиное семейство и гусеница – родственники? Конечно, нет! Так как у этих слов разное значение, то такие слова однокоренными не являются!
А, кстати, у гусеницы и корень-то не гус-, а гусениц-.
Значит, однокоренные слова – это не просто слова, которые имеют одинаковый корень. Корень в однокоренных словах имеет одно и то же значение.
Зима – зимушка, зимний. Холод – холодный, холодок. Пять – пятый, пятерня. Письмо – писать, письменный.
Обратите внимание, друзья мои, что однокоренными могут быть слова, которые являются разными частями речи. Например, зима и зимушка – имена существительные, а зимний – прилагательное. Холод, холодок – имена существительные, а холодный – прилагательное. Пять и пятый – имена числительные, а пятерня – существительное. Письмо – имя существительное, писать – глагол, письменный – прилагательное.
Но у каждой из этих групп есть общая часть – корень, который у однокоренных слов имеет одно и то же значение. Корень в однокоренных словах часто и пишется одинаково.
А теперь я предлагаю вам поиграть. Посмотрите на эти группы слов. Все ли слова в них однокоренные?
Выберите только однокоренные слова и выделите в них корень. За работу, ребята!
Море, моряк, морщина, морской.
Соль, солонка, солёный, солдат.
Вода, водитель, водный, водяной.
Горе, горевать, горестный, гористый.
Летать, летний, лётчик, летучий.
А теперь давайте проверим вашу работу.
В первом столбике слова море, моряк и морской – однокоренные, и корень у них – мор-. А вот слово морщина имеет совершенно иное значение, к морю не имеющее никакого отношения. Да и корень в нём не мор-, а морщ-.
Какое слово лишнее во втором столбике? Конечно, слово солдат.
В следующем столбике – водитель. Это слово обозначает человека, управляющего каким-либо видом транспорта. А остальные слова по смыслу связаны с водой.
Горе, горевать и горестный. Ах, как это печально. А вот гористый – это слово, однокоренное слову горы, хотя у него корень тоже гор.
Ну и, конечно, в летний солнечный денёк, может быть, и захочется летать, но слова летний и летать не являются родственными. Родственные здесь – летать, лётчик и летучий.
Вот и подходит к концу наша встреча сегодня.
Но прежде, чем попрощаться, я хочу представить вам словарное слово – кАртоФЕль.
Его мне принесла моя знакомая ворона. Это слово – одно из её любимых. Вы догадались, почему? Слово картофель начинается с вороньего слова – КАР. А если кто-то допустит в этом слове ошибку, ворона злится и начинает кричать: «КАР-КАР-КАР», а потом ворчит: «Фель, фель, фель». А ещё ворона подсказала мне, что, несмотря на то, что слова картофель и картошка вроде бы обозначают одно и то же, но корни у этих слов разные. В слове картофель корень такой и есть – КАРТОФЕЛЬ, а в слове КАРТОШКА корень – картош-.
Вот теперь действительно всё, о чём я хотел вам рассказать сегодня, друзья мои.
Что же вам надо запомнить?.
Однокоренные слова – это слова, которые имеют одинаковый корень с одним и тем же значением.
Корень – это самая важная часть слова, в которой заключается его смысл.
Однокоренные слова имеют один и тот же корень. Корень — это главная значимая часть слова, в которой заключено его основное лексическое значение, общая часть однокоренных и родственных слов.
Однокоренные слова нельзя путать с формой одного и того же слова. Попробуйте выполнить задания, в которых необходимо будет составить цепочки с однокоренными словами и отдельно — с грамматическими формами. Например:
- садовник — сад — садовый (однокоренные слова);
- садовник — садовники — садовнику (формы одного и того же слова).
Обратите внимание на то, что подбор слов с одним и тем же корнем не должен быть механическим. Это может привести к ошибочному результату, т.к. похожие сочетания звуков в корне могут встречаться и в других словах, которые не будут являться родственными. Это можно увидеть на примере слов «водитель» и «водяной». Они не будут являться однокоренными.
Однокоренные слова не всегда являются одной и той же частью речи. Например:
- водить — водитель — водительский.
Определите части речи этих слов. Если Вы сделаете всё правильно, то у Вас должно получиться, что в данной цепочке однокоренных слов есть глагол, существительное и прилагательное.
Используйте следующий способ образования однокоренных слов: необходимо вспомнить такие части слова, как приставка и суффикс. При помощи этих морфем образуйте однокоренные слова с каким-либо корнем. Например, с корнем «бег». У Вас должна получиться подобная цепочка слов:
бег — побегать — бегающий — перебежчик и т.д.
Работа по образованию однокоренных слов очень важна. Данное умение позволит Вам легко справляться с подбором проверочных слов и не допускать ошибок на письме.
Отличия от форм одного слова
Однокоренные лексемы часто путают с разными формами одного и того же термина. В первом случае группа имеет одинаковую корневую морфему, но различное значение. Это могут быть разные части речи.
Во вторую категорию входят имеющие одинаковое лексическое значение и являющиеся одной и той же счастью речи. Фактически это одно и то же понятие, которое имеет разные грамматические признаки:
- Изменяется по падежам и числам, если это существительное.
- По падежам, числам и родам, если речь идёт о прилагательном или причастии.
- По лицам, числам и временам — в случае, если исследуемая часть речи является глаголом.
В качестве примера можно рассмотреть слово «соль». Однокоренными в этом случае будут: солёный, соленья, солить, рассол, пересоленный и пр. Все эти лексемы при разборе по составу имеют общую корневую морфему. Их смысловое значение — близкое к слову «соль».
Формами существительного «соль» будут:
- Изменение по падежам — соль, соли, солью, о соли.
- Изменение по числам — соль (ед. ч.), соли (мн. ч.).
Формами прилагательного «солёный» будут изменение по падежам (солёный, солёного, и пр.), родам и числам (солёные и солёный).
Формами глагола «солить» являются изменения по лицам (солю, солишь, солит), числам (солит солят), родам (солила, солил, солило).
Для чего нужно подбирать однокоренные слова?
1. Главный ответ: от этого зависит грамотность.
Правописание гласных или согласных, находящих в слабой позиции в корне слова можно проверить только с помощью однокоренного слова, в котором эти же звуки встанут в сильную позицию. Данное требование применимо при орфограммах «Правописание проверяемых безударных гласных в корне», «Правописание звонких и глухих согласных в корне», «Правописание непроизносимых согласных».
Приведем примеры:
«Проверяемая гласная в корне»
- Обижа’ть – оби’да
- Чистота’ – чи’сто
- Частота’ – ча’стый
- Честолюби’вый – че’сть
- Хо’лод — холо’дный
«Правописание звонких и глухих согласных в корне»
- Подружка – подруженька
- Скользко – скользит
- Книжка – книжечка
- Дуб – дубовый
- Гибкость — гибок
«Правописание непроизносимых согласных в корне»
- Опасность – опасен
- Солнце – солнечный
- Грустный – грусть
- Сердце — сердечный
2. Однокоренные слова подбирают для составления словообразовательной цепочки и определения способа образования слова.
Что такое омонимичное звучание
При необходимости подобрать однокоренное слово не совершайте еще одну распространенную ошибку, используя в качестве однокоренных одинаково звучащие слова. О чем идет речь?
Например, слова «водяной», «вода», «заводь» – однокоренные. А в ряду: «вода», «водитель», «отвод» таковых нет, хотя они, на первый взгляд, и похожи. Но если рассуждать так, как мы это делали в начале статьи, можно понять: приведенные единицы речи имеют совершенно разное значение и лексически никак между собой не связаны. Обоснуем.
«Водитель» – тот, кто водит, управляет машиной. «Вода» – жидкость. А «отвод» – это отказ от чего-либо (давать отвод). Такие слова имеют омонимичное (то есть похожее) звучание корней, но смысл имеют абсолютно разный, ничем не перекликающийся. Это рассуждение и помогает различать их и не ставить в ряд однокоренных.
Стол и столовая однокоренные слова
Без кода — никуда. Как будут работать QR-коды в Петербурге во время и после нерабочих дней
Правительство Петербурга объяснило петербуржцам и бизнесу, как будут проверять QR-коды и куда без них нельзя будет попасть.
Фото: Артем Краснов/«Коммерсантъ»
Комитет по промышленной политике правительства Петербурга опубликовал методические рекомендации по введению в Северной столице системы QR-кодов. Впервые о том, что для доступа в отдельные организации нужно будет предъявлять доказательство наличия антител к COVID-19, было объявлено на прошлой неделе. Но после введения нерабочих дней внесли корректировку. «Фонтанка» публикует актуальные правила с пояснениями и уточнениями.
Фото: Артем Краснов/«Коммерсантъ»
Когда и где понадобятся QR-коды для посетителей старше 18 лет?
QR-код о перенесенном заболевании/вакцинации или медотвод понадобится при посещении:
- с 30 октября: музеев и театров, а также при заселении в гостиницы (для последних также подходит отрицательный результат ПЦР-теста)
- с 1 ноября: спортивных, конгрессно-выставочных, физкультурных мероприятий численностью более 40 человек
- с 8 ноября: кинотеатров, концертных залов и цирков, а также выставок и домов отдыха (для последних также подходит отрицательный результат ПЦР-теста)
- с 15 ноября: бассейнов, фитнес-клубов, развлекательных заведений, церемоний бракосочетания (за исключением молодоженов)
- с 1 декабря: заведений общепита (кроме вокзалов и аэропортов), розничных магазинов (кроме заправок, аптек, продовольственных магазинов и магазинов без торгового зала). Исключения: производственные столовые, предприятия общественного питания на территории вокзалов и аэропортов, аптеки, автозаправки, продовольственные магазины, реализующие продовольственные товары и (или) реализующие непродовольственные товары первой необходимости, а также магазины, не имеющие торгового зала
Фото: Артем Краснов/«Коммерсантъ»
Какие документы предъявляются для допуска?
- QR-код о перенесенном заболевании (срок действия — полгода)
- QR-код о вакцинации (срок действия — год). О том, как его получить, читайте здесь)
- медотвод (выданный врачебной комиссией медицинской организации). Как его получить и как выглядит справка — читайте здесь)
- для иностранных граждан: справка, подтверждающая вакцинацию. Справки о прививке иностранной вакциной не принимаются.
- для гостиниц и домов отдыха можно отрицательный ПЦР (до 3 дней)
- документы можно предоставить как в печатном, так и в электронном виде
Фото: Артем Краснов/«Коммерсантъ»
Как организации должны проверять QR-код?
- посетители обязаны предъявить QR-код о вакцинации, перенесенном заболевании, ПЦР или медотвод уполномоченным на проверку сотрудникам организации для доступа на ее территорию. Если посетитель не предоставил такие документы, ему необходимо отказать в обслуживании либо предотвратить допуск в организацию
- сотрудники организации должны организовать проверку у посетителей документов, указанных в первом пункте
- проверять QR-код нужно с помощью мобильных устройств. Для этого нужно навести камеру на QR-код и перейти по открывшейся ссылке на портал Госуслуг, где отразятся данные (срок действия сертификата, дата рождения, первые и последние цифры паспорта)
- достоверность QR-кода должна быть обеспечена в том числе идентифицирующими документами. (В КППИТ разъяснили, что речь об удостоверении личности. Пускать или не пускать клиента, у которого не оказалось с собой паспорта или иного документа, будет решать сама организация под свою ответственность.)
Фото: Артем Краснов/«Коммерсантъ»
Что грозит за отсутствие QR-кода у посетителей?
- привлечение по ст. 20.6.1 КоАП (административный штраф до 300 тыс. руб.)
- при повторном нарушении: административный штраф до 1 млн. руб. или приостановление деятельности до 90 суток
- отзыв QR-кода организации и запрет на деятельность
* в методичке Смольного не отражено
- штраф по ст. 20.6.1 КоАП для физлиц — до 30 тыс. руб.
- штраф по статье 8_6–1 городского КоАП — 4 тыс. руб.
- в Москве полиция ранее возбудила дело по статье УК «Мошенничество» за приобретение поддельного QR-кода. По ней грозит до двух лет лишения свободы
Фото: Артем Краснов/«Коммерсантъ»
В какой момент нужно спрашивать QR-код?
- для гостиниц и домов отдыха: при заселении
- в музеях, театрах, цирках, концертных залах, кинотеатрах, бассейнах, фитнес-клубах, выставках, ЗАГС — при входе
- на конгрессно-выставочных, спортивных и физкультурных мероприятиях — при входе
- в общепите: на входе (первый приоритет), или при приеме заказа, или на кассе
- в магазинах (кроме тех, кто может работать без QR-кодов): на входе или при оплате на кассе
- в ТРЦ: на входе на территорию внутренних торговых и развлекательных объектов
Фото: Артем Краснов/«Коммерсантъ»
Выполнимы ли рекомендации:
Максим Жуков, глава Союза улицы Рубинштейна:
«Подобное разъяснение КППИТ, во-первых, не соответствует законодательству, во-вторых, его реализовать на практике невозможно.
У нас где-то граждане не знают своих прав, но тот факт, что они не обязаны, за исключением чрезвычайного положения и комендантского часа, иметь при себе удостоверение личности и что проверить его вправе только сотрудники МВД, ФСБ, ФСО и ФСК, — знает каждый, опять же в силу ментальности общества. И в ситуации, когда сотрудник ресторана будет в нарушение законодательства РФ спрашивать у гражданина удостоверение личности, в половине случаев даже со стороны людей, имеющих реальные QR-коды, он будет получать из принципа ответ о незаконности такого требования.
Далее — физической силой не пустить гражданина на территорию ресторана или за стол сотрудники не вправе — законодательство.
Обслужить, например, одного из компании, кто предъявил паспорт, — обязаны, а он закажет на всю честную братию. Итого получаем массовый поток скандалов и превращение работы в вакханалию. Что делать сотрудникам ресторана? Звонить в полицию?
На улице Рубинштейна мы периодически вызываем полицию в ответ на хулиганские действия. Чаще всего на вызов никто не приезжает, а если приезжает, то через час в среднем. И самое главное, дело же не в вине сотрудников МВД, им банально не разорваться между мелкими нарушителями порядка и действительно совершающимися преступлениями! А теперь представим себе, что будет, если тысячи предприятий общественного питания начнут одновременно звонить в полицию? Коллапс и нулевая реакция.
Бизнес всегда готов организованно исполнять требования и преуспевает в этом, но только когда они законны и исполнимы.
Надо искать иные пути. Вводить уголовную ответственность за подложные QR-коды в связи с угрозой национальной безопасности, проверять на постоянной основе граждан в местах скопления силами патрулей полиции и Росгвардии. А по-настоящему эффективный инструмент мы предложили губернатору вчера (расширить списки предприятий, обязанных вакцинировать 80% сотрудников. — Прим. ред.), — тогда все активное население сразу вакцинируется, кроме детей и стариков».
Родители – одна из главных сил по борьбе за качественное школьное питание
Член объединения потребителей России, руководитель комитета по контролю безопасности продуктов питания для детей и подростков, врач-гигиенист, эпидемиолог Инна Коваленко обратила внимание на новый СанПиН. Она указала, что он не имеет никаких рекомендаций по лабораторному контролю. Из-за этого дети в образовательных учреждениях остались под контролем только родителей и директоров, не имеющих никаких специальных знаний для этого контроля.
Президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов отмечает, что на сегодняшний день действительно одним из главных регуляторов и контроллеров, как здоровья детей, так и качества продуктов питания в школе и дома, становится родительское сообщество. Родители постоянно, а не разово, проверяют работу школьных столовых, по сути, дублируя деятельность Роспотребнадзора.
Поэтому необходимо наделять родительские комитеты большими полномочиями по проверке условий хранения продуктов и изучения документации на поставляемые продукты питания, обучать родителей и давать им консультации при обращении в надзорные органы по вопросам качества продуктов питания.
Эксперт выразил уверенность, что общими усилиями надзорных органов и родительской общественности школьное питание в скором времени будет качественным и полезным не в отдельных школах, как это есть сейчас, а во всех учебных заведениях страны.