Advoriki.ru

Строй Дворики
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Требования к вентиляции лабораторий

Было уже обозначено, что основное требование – вывод из помещений различных химических препаратов и материалов, с которыми работают лаборанты. А так как лабораторий несколько разновидностей, то и материалы, используемые в них, тоже разные. К примеру, в химической лаборатории в основном используют химические вещества, многие из которых в определенных пропорциях вредны для человека.

вентиляция в лаборатории

В бактериологических занимаются исследованием бактерий и вирусов, многие из которых также вредны для организма человека. В зубоврачебных в воздухе витают частички гипса, металла, клеевых составов, которые, если их не удалить наружу, попадут в дыхательные пути людей.

То есть, в любом случае в независимости от типа лабораторных помещений к системе вентиляции в лаборатории особое отношение. Дополним, что в некоторых помещениях установлено оборудование, которое выделяет значительное количество тепловой энергии. Некоторые из них повышают влажность. Значит, вентиляция будет отводить излишние тепло и влагу, чтобы довести параметры микроклимата внутри помещений до нормальных.

Форум химиков

Мы планируем оборудовать химкомнату. Работать собираемся с резистами, в состав которых входят легковоспламеняющиеся и ядовитые компоненты, поэтому решено было делать вытяжной шкаф. А теперь встал вопрос собственно о вентиляции и непонятно, какой нам нужен расход воздуха, то есть какой вентилятор для вытяжки нам выбрать. Под вытяжным шкафом будет полка для хранения кислот, от которой тоже будет отсасываться воздух. Резисты будут храниться и работа с ними (с очень маленьким количеством) будет проводиться в вытяжном шкафу.

Реактивы:
проявитель http://www.sigmaaldrich.com/catalog/pro . &region=RU
TMAH 5%
Фоторезист (там анизол—растворитель 65% и 2-метокси-1-метилэтил ацетат 25%)
PMGI (cyclopentanone 85%, tetrahydrofurfuryl alcohol 15%)

Можете ли вы что-нибудь посоветовать? Заранее спасибо!

Re: расчет вытяжки для лаборатории

  • Цитата

Сообщение FOX-7 » Пн сен 01, 2014 3:49 pm

Re: расчет вытяжки для лаборатории

  • Цитата

Сообщение Любитель_Манниха » Пн сен 01, 2014 4:01 pm

Рядом с цифрами такого порядка я видел надпись «скорость в створках», это случайно не скорость ли закрытия створки тяги?

[ Post made via Android ] Изображение

Re: расчет вытяжки для лаборатории

  • Цитата

Сообщение FOX-7 » Пн сен 01, 2014 4:27 pm

Re: расчет вытяжки для лаборатории

  • Цитата

Сообщение абр » Пн сен 01, 2014 4:58 pm

Re: расчет вытяжки для лаборатории

  • Цитата

Сообщение Sovetnik » Пн сен 01, 2014 8:34 pm

Это достаточно затратное удовольствие, если его делать по всем нормам и правилам.

Считаем так.
1. Нормативная площадь рабочего проема — 0,2 м 2 на 1 метр длины вытяжного шкафа.

2. Нормативная скорость подсоса воздуха, в этот самый проем, зависит от ПДК используемых веществ и находится в диапазоне от 3 (для чрезвычайно опасных) до 0,5 м/сек — для малоопасных.

3. Принимаем скорость в проеме — 1 м/сек. Для шкафа длиной 1,5 м получим расход воздуха — 0,3 м 3 /сек, или 1,08 тыс. м 3 /час.

4. Под этот расход подбираем типовой вентилятор и мощность эл.двигателя, например отсюда:
http://melmash45.ru/page/view/vent_c

5. Далее следует рассчитать диаметры воздуховодов и их сопротивление, в зависимости от удаленности шкафа и вентилятора, который, как правило устанавливают на чердаке.

Но это только меньшая часть дела.

Для компенсации вытяжной вентиляции требуется приточная вентиляция.
Иначе, в результате возникающего разрежения в помещении, где находится вытяжной шкаф, воздух будет подсасываться через неплотности в дверных и оконных проемах.
Кроме того, что это будет запыленный воздух из коридоров, так еще и в зимний период он будет выхолаживать помещение (через неплотности в окнах).
Поэтому приточная вентиляция должна иметь систему подогрева, требующую отдельного расчета.

Читайте так же:
Где лучше расположить коллекторный шкаф

Re: расчет вытяжки для лаборатории

  • Цитата

Сообщение Tokashi » Пт сен 05, 2014 10:38 am

РД 34.03.201-97 «Правила техники безопасности при эксплуатации тепломеханического оборудования электростанций и тепловых сетей» изд-во «ЭНАС», М.,1997, с.134:
«3.7.28. . Химические лаборатории должны быть оборудованы вытяжными шкафами с принудительной вентиляцией, обеспечивающей скорость всасываения воздуха в сечении открытых на 15-20 см створок шкафа в пределах 0,5-0,7 м/с. При работе с вредными веществами скорость воздуха должна быть 1,1-1,2 м/с.»

Как выбрать кухонную вытяжку: помогаем определиться с критериями

Выбор вытяжки для кухни — довольно простая задача, особенно если заранее ознакомиться с основными характеристиками этого прибора (которых, надо сказать, не так уж и много).

Но вначале давайте скажем пару слов о том, зачем вообще нужна вытяжка и какие функции она выполняет. Основная задача вытяжки — принудительная вентиляция и очистка воздуха, который неизбежно загрязняется на кухне. Это и жировые брызги, и осадок от сгоревших примесей, присутствующих в бытовом газе, и обычный табачный дым. Самый простой способ очистить такой воздух — попросту удалить его из помещения. Более сложный способ — отфильтровать воздух и вернуть его обратно очищенным.

Таким образом, мы определили первый параметр, по которому нужно выбирать вытяжку: будет ли она отводить загрязненный воздух либо возвращать его обратно в кухню?

Вытяжка: рециркуляционная или прямоточная?

В большинстве случаев там, где можно установить прямоточную вытяжку, лучше выбрать именно ее: удаление загрязненного воздуха очистит помещение от посторонних запахов лучше, чем фильтрация. Прямоточная вытяжка может быть установлена в любом месте. Единственное условие — наличие в ближайшем доступе системы вентиляции, к которой можно ее подключить. Тянуть воздуховод на длинные расстояния не рекомендуется: это не только будет выглядеть не слишком эстетично, но также приведет к снижению эффективности работы вытяжки (считается, что каждый поворот на 90 градусов снижает эффективность вытяжки на 5%).

У прямоточной вытяжки имеется грубый металлический жировой фильтр, который призван не дать жиру осесть на внутренностях прибора — элементах мотора и корпусе. Ведь это не только может привести к выходу из строя мотора, но и станет со временем источником неприятного запаха. Такой фильтр, как правило, съемный. Его можно мыть, работает он в течение всего срока службы вытяжки. Однако опыт показывает, что зачастую отмыть его оказывается не так-то просто, и рано или поздно пользователь сталкивается с необходимостью замены фильтра.

Рециркуляционная вытяжка обычно имеет два фильтра: один из них, опять-таки, служит для удаления масляных частиц (как правило, он выполнен в виде пластиковой кассеты, которая подлежит замене после определенного уровня загрязнения). Второй фильтр — угольный, он служит для устранения неприятных запахов. Угольный фильтр также является одноразовым, а следовательно — подлежит регулярной замене. Несложно догадаться, что расходы на такие «расходные материалы» могут составить существенную сумму (менять угольный фильтр, например, рекомендуют раз в 4-6 месяцев). Особенно если в доме много и часто готовят.

Вытяжка Gefest ВО 10 К45 может работать как в рециркуляционном, так и в прямоточном режиме

Во многих вытяжках предусмотрено сигнализирование о необходимости замены угольного фильтра или ухода за металлическим жироулавливающим фильтром. Это может быть, например, световая индикация на панели управления. Более простой вариант — специальные символы на фильтре, которые исчезают по мере его загрязнения.

Читайте так же:
Шкаф пенал с полками своими руками

Поэтому рециркуляционная вытяжка рекомендуется к установке там, где установить прямоточную не представляется возможным: при отсутствии доступа к вентиляционной шахте или там, где прокладка воздуховода не подходит по эстетическим соображениям (к примеру, над кухней-«островом»). Отметим также, что работа рециркуляционных вытяжек не ведет к понижению температуры в помещении (это может быть важно, например, в загородных домах).

Прямоточные вытяжки зачастую допускают работу в рециркуляционном режиме: в этом случае для них придется докупить дополнительный фильтр, которого обычно нет в комплекте.

А вот на бюджетные вытяжки прямоточного типа, не имеющие никаких фильтрующих элементов, лучше не смотреть: конечно, они справятся с отводом загрязненного воздуха, но вскоре сами загрязнятся так, что отмыть их будет довольно сложно.

Мощность вытяжки

От мощности вытяжки зависит объем воздуха, который она способна удалить (или очистить) за единицу времени. Расчет будет прост: согласно санитарным нормам, вытяжка должна вытягивать не менее 10-12 м³/ч. Подсчитываем объем кухонного помещения, умножаем на 12, добавляем «запас» процентов в 20 и еще 5%-10% в случае, если на кухне используется газ, а не электричество — и получаем искомое. При желании сэкономить можно вычесть объем, который занимает мебель и холодильник.

К примеру, кухня площадью 10 квадратных метров и с высотой потолков в 3,2 метра потребует вытяжки с производительностью около 500 м³/ч.

Большинство вытяжек имеет несколько режимов работы, что позволяет регулировать скорость работы мотора, а вместе с этим — и объем проходящего через прибор воздуха (а заодно — и уровень шума).

Уровень шума

Уровень шума, который производит вытяжка, может доставить определенные неудобства. Поэтому лучше иметь возможность «послушать» вытяжку в магазине (однако и тут несложно ошибиться, ведь уровень фонового шума в торговом зале будет существенно выше, да и габариты магазинных помещений сильно отличаются от габаритов домашней кухни).

Нормально работающая купольная вытяжка создает шум на уровне 50 децибел. Его можно сравнить с негромким разговором на расстоянии 3 метров. Если выбранная вами вытяжка шумит громче — стоит серьезно задуматься о целесообразности такой покупки.

Габариты вытяжки и способы монтажа

  • Подвесной: такие вытяжки крепятся к нижней плоскости настенного шкафчика либо кухонной полки. Они обычно имеют плоскую и прямоугольную форму и небольшие габариты. Их просто смонтировать, однако в силу небольших размеров фильтры в таких вытяжках придется менять чаще.
  • Встраиваемый: такие вытяжки монтируются внутри кухонной подвесной мебели, благодаря чему их можно полностью скрыть от людских глаз. Встраиваемые вытяжки чаще всего можно встретить на небольших кухнях — там, где приходится экономить место.
  • Каминная, или купольная вытяжка хорошо знакома всем: именно ее можно чаще всего увидеть в городских квартирах, особенно там, где готовят много и часто.
  • Настенная вытяжка крепится к стене непосредственно над кухонной плитой.
  • Островная вытяжка, напротив, предназначена для монтажа на потолке, над плитой расположенной в зоне кухонного «острова», находящегося в центре комнаты.
  • Отметим также более редкие угловые вытяжки (предназначенные для установки в углу помещения) и телескопические, с выдвижным элементом забора воздуха (такие вытяжки устанавливаются в навесной шкаф, но отличаются крайне невысокой мощностью).
  • Последнее веяние моды — выдвижные вытяжки, встраиваемые в столешницу. Такие приборы обойдутся существенно дороже традиционных вытяжек, зато позволят полностью спрятать прибор под столешницу (тем самым освободив место над плитой). Современнее этого — разве что вытяжки, встроенные непосредственно в варочную поверхность.
Читайте так же:
Шкаф купе как крепить ролики на двери

Встраиваемая вытяжка Box Plus LED FBI 737 XS LED с легкостью спрячется внутри кухонной мебели

Габариты вытяжки следует подбирать, руководствуясь габаритами варочной поверхности и здравым смыслом: в общем случае считается, что вытяжка по ширине должна быть не меньше варочной поверхности (больше — можно). В идеале длина и ширина вытяжки должны совпадать с соответствующими размерами плиты или варочной поверхности. Это не только обеспечит оптимальную работу прибора, но также будет выглядеть наиболее эстетично. Сегодня производители выпускают вытяжки шириной от 45 до 90 см. Наиболее популярными являются модели с шириной корпуса 50, 60 и 90 см.

Островная вытяжка Sirius SIL24TCB может быть установлена непосредственно над варочной поверхностью

Дизайн и материал корпуса

Выбор внешнего вида вытяжки обусловлен двумя факторами: привлекательностью дизайна и простотой в уходе (повседневной очистке). На рынке представлено множество моделей, поэтому нет никаких сомнений, что каждому повару удастся подобрать именно такую вытяжку, которая будет здорово смотреться на его кухне. А вот с очисткой могут возникнуть сложности. Поэтому лучше не выбирать вытяжки, корпус которых сделан из дешевого термостойкого пластика, и остановить свой выбор на эмалированных, а лучше — на металлических корпусах, которые окажутся более долговечными и простыми в очистке. Альтернатива в виде закаленного стекла является внешне привлекательной, но это дорогое решение, не слишком удобное в повседневном уходе.

Дизайнерские решения, как, например, у Smeg KC90AO, могут выглядеть довольно необычно

Управление

Управление вытяжкой может быть механическим либо электронным (например, сенсорным). В первом случае переключение режимов работы и системы освещения осуществляется с помощью механических кнопок, во втором — с помощью электронной системы, нередко оснащенной дисплеем с индикацией выбранного режима работы.

Основные достоинства электронной системы управления (помимо эстетических) — возможность установки таймера включения и отключения вытяжки. Более продвинутые модели могут автоматически изменять свой режим в зависимости от степени загрязненности воздуха, а некоторые даже допускают удаленное управление посредством специального пульта или смартфона. Необходимость в наличии или отсутствии подобных функций остается на усмотрение покупателя.

Среди дополнительных (необязательных) режимов можно отметить интенсивный режим, при котором вытяжка некоторое время работает на максимальной мощности, после чего переходит в один из стандартных режимов, и режим интервальной работы, подразумевающий периодическое включение вытяжки на заранее установленное время.

Управление у большинства вытяжек остается стандартным — понятным даже неискушенному пользователю

Освещение, предусмотренное в большинстве вытяжек, поможет осветить варочную поверхность, а также может стать самостоятельным элементом интерьера. В большинстве вытяжек используются стандартные лампы с цоколем Е14, однако в соответствии с последними директивами Евросоюза, касающимися экономии электроэнергии, в ближайшем будущем все вытяжки перейдут на более экономичные светодиодные лампы. При желании можно подобрать вытяжку, позволяющую регулировать интенсивность освещения или даже допускающую направленное освещение определенной кухонной зоны.

Также стоит упомянуть вытяжки, готовые к совместной работе с варочными панелями. Естественно, совместимость здесь сохраняется на уровне производителя: он должен быть одним и тем же. Такими вытяжками, фактически, управляет сама варочная поверхность: она решает, какой режим будет в данный момент оптимальным, исходя из задействования своих ресурсов.

Читайте так же:
Как снять шкафы кухонного гарнитура на рейке

Особенности монтажа

Завершая разговор про вытяжки, не будет лишним напомнить не только о необходимости правильного монтажа этого несложного прибора, но также об организации правильной системы вентиляции в жилом помещении. Ведь тут кроется гораздо больше подвохов, чем можно представить на первый взгляд. Самый очевидный, наверное, знаком многим: после установки стеклопакетов в квартире нарушается приток воздуха, воздух в помещении становится слишком сухим, кислорода мало. О достаточном притоке нужно помнить и при установке вытяжки: ведь если в квартиру не попадает достаточно воздуха, то и «откачать» его наружу будет сложнее.

Второй момент — высота установки вытяжки относительно варочной поверхности. Рекомендуемые значения — менее 75 см для газовой плиты и 65 см для электрической. Если вытяжка над плитой будет расположена высоко, лучше выбрать модель с более широкой, чем варочная панель, поверхностью для забора воздуха.

Про потери мощности, связанные со слишком длинным или извилистым воздуховодом, мы уже упоминали, а вот про необходимость обеспечения естественной вентиляции многие продолжают забывать и по сей день. В ходе установки вытяжки нередко блокируется изначальное вентиляционное отверстие, в результате чего воздух из кухни перестает уходить естественным образом. В результате вытяжку приходится включать гораздо чаще — просто чтобы «проветрить» помещение.

Наиболее простым способом подключения вытяжки к системе вентиляции является гибкая серебристая труба-гофра. Выглядит она, впрочем, не слишком эстетично и вдобавок может шуметь во время работы. Решение — жесткий воздуховод из металлических или пластиковых труб.

Перед монтажом нелишне будет проверить все размеры и разметить поверхность для монтажа: эти указания можно найти в инструкции для вытяжки.

Самое простое в монтаже вытяжки — подключение к электросети. Большинство купольных моделей позволяют «спрятать» провод под декоративным коробом (под ним же спрячется и часть воздуховода). Такое решение потребует наличия розетки или хотя бы провода, расположенного в верхней части кухни (под потолком). Понятно, что подумать об этом лучше заранее — на стадии проектирования кухни.

Тип конструкции вытяжки — отдельная или встраиваемая?

Решая, какую вытяжку выбрать, вначале стоит задуматься, что лучше купить: встроенную или отдельно стоящую.

  • Встраиваемая вытяжка — безусловно, лучше впишется в вашу кухонную мебель. Если вы ремонтируете всю кухню, вы, вероятно, выберете этот вариант. Уже на этапе проектирования стоит определиться, какую встраиваемую вытяжку купить.
  • Отдельно стоящая — ее установка легкая. Многие из них также имеют красивый дизайн. Они, безусловно, могут хорошо вписаться в существующую мебель.

Производители и популярные модели

Среди известных производителей вытяжного оборудования для лабораторий стоит выделить такие компании:

  • УХЛ-МАШ — украинский производитель металлической мебели;
  • Завет — еще один отечественный производитель медицинского оборудования;
  • UOSLab — отечественная компания «Укроргсинтез», занимающаяся производством и продажей лабораторного оборудования и мебели;
  • Украина ТД — еще один популярный украинский производитель.

В числе самых популярных моделей лабораторных шкафов:

  • ШВ-2-1.5 — оборудование для работы с агрессивными средами;
  • ШВ-2 — модель для проведения физических и химических анализов с вредными веществами;
  • ШВС-П — оборудование со столешницей из постформинга, подходящее для ежедневных нагрузок;
  • ШВЛ-02 — бюджетная модель с неразборной камерой и усиленным каркасом;
  • ШВЛ-05 — демонстрационная модель для работы с приборами, которые нуждаются в доступе с двух сторон.

Выбирать модели необходимо в зависимости от потребностей лаборатории, вида и объемов веществ, которые используются в исследованиях.

Производительность

Для благоприятной атмосферы мало правильно подобрать габариты оборудования относительно плиты, нужно еще определиться с производительностью.

Читайте так же:
Роллетный шкаф в паркинг своими руками чертежи

Этот показатель измеряется в м3/час. При подсчете учитывается площадь кухни и высота потолков. Согласно нормам воздух за час должен обновляться 10-12 раз. Требуется увеличить полученное число на 20-30 %: это считается запасом мощности.

Так что для помещения в 12 кв. м и высотой потолка 2,7 м необходима производительность не менее 500 м3/час (12 x 2,7 x 12 x 1,3 = 505,44).

Если у вас большое пространство, то при подсчете можно брать величину 12-15 кв. м, так как за эти пределы испарения обычно не распространяются.

Чтобы не пришлось производить сложные расчеты самостоятельно, смотрите таблицу.

Определение требуемой производительности для встраиваемой вытяжки

Система вентиляции

В помещениях, где выполняются какие-либо действия с химическими препаратами, довольно сложно спроектировать систему вентиляции. К этой конструкции предъявляется ряд требований, поскольку нахождение в лаборатории представляет в некоторой степени опасность для людей. Вещества, с которыми проводятся работы, обладают физико-химическими свойствами, усложняющими процесс вентилирования.

Специфика монтажа

Установка вентиляционной системы в лаборатории регулируется нормами СНиП и СанПиН. Кроме того, при монтаже придерживаются ГОСТа и правил охраны труда. Данный процесс осуществляется на основе следующих принципов:

Требования к химическим лабораториям санпин

  • в помещениях лаборатории используется приточно-вытяжная система вентилирования;
  • выполняется обязательное обустройство отсосов воздуха, загрязненного отработанными веществами, и обеспечивается приток его свежих масс;
  • проект вентиляции учитывает месторасположение лабораторных шкафов;
  • кратность воздухообмена в производственных зонах должна быть не менее 15;
  • при нахождении в здании сразу нескольких лабораторий обустраиваются каналы сообщений между ними, в этом случае здание не должно иметь более 9 этажей.

Системы вентиляции механического типа необходимо приводить в действие как минимум за 30 минут до начала лабораторных работ. При неисправности одного из элементов конструкции выполнять химические работы запрещено. Помимо вентиляции в помещениях должны открываться все окна. Функции вентиляции заключаются в следующем:

Химическая лаборатория вентиляционная система

  1. Обеспечение персонала необходимым воздухообменом.
  2. Поддержание внутри помещения нужного климатического режима (температуры, влажности).
  3. Предотвращение накопления с последующими выбросами в атмосферу ядовитых веществ.
  4. Предупреждение ситуаций, представляющих опасность для людей: отравления, взрывы, возгорания.

При работе лаборатории нужно поддерживать необходимый уровень давления, которое должно быть пониженным. Это требуется для обеспечения превосходства мощности вытягивающего потока воздуха над приточным. Таким образом в помещении создается требуемый уровень безопасности. После того как организация, специализирующаяся на установках вентиляционных систем, закончит свою работу, необходимо пройти процедуру аккредитации. После ряда контрольных проверок функционирования конструкции и получения положительных результатов подтверждается соответствие лаборатории установленным стандартам. При этом поверителем оформляются все документы.

Вытяжные шкафы

Проведение всевозможных испытаний с использованием химических реактивов нуждается в регулярном контроле над безопасностью персонала. Одним из его составляющих является вытяжной шкаф, способствующий удалению ядовитых продуктов, образовавшихся в результате химической реакции. На первый взгляд, шкаф представляет собой обычный предмет мебели, однако он оснащен всем необходимым для испытательных работ оборудованием. Его комплектация включает регулируемые опоры, подъемные краны, противовесы, а также автоматы, благодаря которым происходит аварийное отключение.

Стенка в вытяжном шкафу выполнена из прозрачного материала, а столешница — из материала, не подверженного воздействию химических веществ. Требование к химическим лабораториям СанПиН предусматривает обязательное подведение к шкафу систем, обеспечивающих его газом, водой и электричеством. Удаление из него токсичного воздуха происходит механическим или естественным способом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector