Существительные только во множественном числе
Формы числа имеют все существительные, способные подвергаться счёту. Это, как правило, конкретные по значению слова, которые могут сочетаться с числительными. В русском языке по значению и формам различают два числа:
- единственное,
- множественное.
Большинство существительных употребляются в обеих формах:
- стол — стол ы ;
- редактор — редактор ы ;
- луг — луг а .
Форма множественного числа образуется от формы единственного при помощи окончаний и-/ы или -а/-я, а также -е, например:
- датчанин — датчан е ;
- море — мор я ;
- бревно — брёвн а ;
- бухгалтер — бухгалтер ы ;
- книга — книг и .
Существуют и другие способы образования данных форм, например с помощью суффиксов:
- мать — мат- ер -и
- дочь — доч- ер -и;
- небо — неб- ес -а
- чудо — чуд- ес -а;
- дерево — деревь-[ й’ -а]
- лист — листь-[ й’ -а].
У некоторых существительных формы множественного числа образуются с помощью усечения основы:
- цветок — цвет-ы,
- крестьянин — крестьян-е.
Укажем также способ образования форм множественного числа с помощью чередования суффиксов в основе, например:
- тел- ёнок — тел- ят -а;
- слон- ёнок — слон- ят -а;
- мыш- онок — мыш- ат -а.
Не обойдем вниманием и такой способ образования форм числа существительных, как супплетивизм, когда формы единственного и множественного числа имеют разные корни, например:
- ребенок — дети;
- человек — люди.
1. Исчисляемые и неисчисляемые существительные
Существительные делятся на исчисляемые и неисчисляемые. Исчисляемые обозначают предметы, которые, грубо говоря, можно посчитать пальцем. Неисчисляемые посчитать нельзя — это жидкости, сыпучие тела, массы, абстрактные понятия.
Например, вот несколько исчисляемых существительных:
- bag — сумка,
- friend — друг,
- flower – цветок,
- building — здание.
Вот примеры неисчисляемых существительных:
- sugar — сахар,
- water — вода,
- information – информация.
Вы спросите, а зачем вообще нужно делить существительные на исчисляемые и неисчисляемые? В русском языке ведь нет такого деления. Дело в том, что в английском исчисляемость существительного важна, когда речь идет об артиклях, множественном числе и некоторых местоимениях. К этому вернемся немного позже.
Words without plural
Знали ли вы, что есть несколько существительных, к которым мы не можем прибавить окончание ‘s’? Для этих существительных неважно, назовете ли вы единственное или множественное число, т.к. для них это одно и то же. Чтобы вам было ясно, мы составили список некоторых существительных, для которых форма множественного числа не так важна, и независимо от количества, которое они подразумевают, они согласуются с глаголами в единственном числе.
• Baggage/Luggage – багаж, который мы берем с собой в путешествие: Where is my baggage? — где мой багаж?
• Evidence – доказательство – факты, способные подтвердить что-то, например: I have submitted evidence to the court – я предоставил доказательства в суд.
• Furniture – мебель, предметы обстановки: There is not much furniture in the room – В комнате немного мебели.
• Homework – домашнее задание, выполняемое учениками или студентами: Your homework is to write an essay about music – ваше домашнее задание – написать сочинение о музыке.
• Housework – работа по дому, например, уборка: Susan will come to help me with the housework – Сьюзан придет, чтобы помочь мне с работой по дому.
• Jewelry – драгоценности, например, кольца, ожерелье, браслеты, серьги и т.п.: Every woman likes jewelry – каждая женщина любит драгоценности.
• Money – монеты и банкноты, используемые как наличность: Money makes the world go round – деньги правят миром.
• Music — музыка – любая классическая или современных направлений: I can’t live without music – я не могу жить без музыки.
• News – новости – информация о событиях, происходящих в мире и вокруг нас: What’s the news? – какие новости?
• Information – информация, данные: Please you send me the information I asked yesterday – пожалуйста, пришли мне данные, которые я запрашивал вчера
Не думайте, что это полный список таких существительных – на самом деле их намного больше, но, запомнив некоторые, можно легче определить и другие.
9 Comments on Слова, не имеющие формы множественного числа
Добрый день!Скажите,пожалуйста, использовании словосочетания the number of years правильно использовать ед. Число? Например,the number of years was changed? Количество лет изменено
Или если я скажу, количество лет было изменено 21 октября,то будет the number of years was changed on the 21st of October?
И почему используется определенный артикль?
Или если я скажу, количество лет было изменено 21 октября,то будет the number of years was changed on the 21st of October?
И почему используется определенный артикль?
Очевидно, потому что речь идет об определенной величине, которая и была изменена.
@admin,to talk about parts of non-living things, we usually use «the…of» structure.
почему в английском языке вместо this is me мы используем it is me
@айгерим, потому что так короче
есть ли множественное число у слова voyage&? или оно употребляется только в единственном числе как baggage?
@Ольга Александровна Коваленко, чем вас смущает слово voyage? Это «рейс, морское путешествие», вполне себе исчисляемое существительное, может употребляться во множественном числе.
Christopher Columbus made two voyages to the New World.
Почему слова yuan и yen не имеют формы множественного числа? Другие денежные единицы имеют.
Исключение второе
Названия парных предметов во множественном числе родительного падежа пишутся с нулевым окончанием.
Примеры:
- Есть ботинки, глаза, манжеты, сапоги, погоны, чулки. Нет ботинок, глаз, манжет, погон, чулок.
Исключения из второго исключения: — Есть носки, гольфы; — Нет носкОВ, гольфОВ.
Хотя некоторые словари уже включают вариант «нет носок, гольф» как верный, но пока ещё — верный разговорный.
Родительный падеж слов, имеющих только форму множественного числа
В русском языке выделяется группа существительных, к которым применяют лишь множественную форму. У них нет рода. Слова меняются по типу склонения. В группу относят слова с вещественным значением, названия игр и природных явлений, сложных или парных предметов, действий, а также имена собственные: Дубаи, гастроли, деньги, сани, прятки, белила.
У слов, которые употребляют только так, при изменении падежа распространено нулевое окончание: макароны – нет макарон. Но есть исключения: джинсы – нет джинсов, гастроли – нет гастролей.
Правописание слов в этой форме следует помнить:
- Где основа заканчивается на твердую согласную, г, к, х или гласную, ставят окончание -ов, -ев: помои – помоев, легинсы – легинсов, духи – духов, заморозки – заморозков, весы – весов.
- Слова с основой на мягкую или шипящую согласную имеют окончание -ей: ясли – яслей, дрожжи – дрожжей, шашни – шашней.
- Есть случаи употребления обоих вариантов написания: грабли – грабель – граблей.
Написание нарицательных имен при изменении грамматических форм вызывает сложности. Чтобы не допускать ошибок, следует запомнить правила использования, а также выучить слова-исключения.
Как правильно: «дупел», «дуплов» или «дупл»? 10 слов, множественное число которых ставит в тупик
Не каждому под силу назвать множественное число этих слов, а особенно в родительном падеже.
Olga Lioncat / Pexels
Носители русского языка обычно образуют множественное число интуитивно. Но иногда это не работает, и в речи появляются недопустимые ошибки, которые могут выдавать пробелы в образовании. Чтобы избежать таких ситуаций, рассказываем о словах, множественное число которых ставит в тупик.
Дупло
На первый взгляд, непонятно, какая проблема может возникнуть с множественным числом слова «дупло». Единственный верный вариант — «дУпла», с ударением на «у». И ошибки в этом слове либо не допускают вовсе, либо же допускают крайне редко. А вот когда речь заходит о родительном падеже, тут появляется простор для споров. Как правильно — «дупел», «дуплов» или, может быть, «дупл»?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться за помощью к словарям. Толковый словарь Ушакова допускает два варианта: «дупл» и «дупел». В орфоэпическом словаре Ирины Резниченко также эти варианты, но слово «дупл» указано с пометкой «устаревшее». А в одном из новейших орфографических словарей Лопатина упоминается только форма «дупел».
По тому же принципу склоняется слово «кресла» — «крЕсел». По аналогии получится и «дУпла» просклонять правильно.
Кухня
Еще одно слово, с которым возникают проблемы только с родительным падежом множественного числа — «кухня». С именительным падежом все понятно — одна «кухня», две «кухни». А вот пять — «кухон», «кухонь» или «кухней»? В этом случае, в отличие от предыдущего слова, правильный вариант один — «кухонь».
Чтобы говорить без ошибок, можно провести аналогию с прилагательным «кухонный». Уж его-то по-другому никак не сказать. Значит и «кухонь», а не «кухней».
В разговорной речи часто можно услышать неверный вариант множественного числа — «кремА», с ударением на последний гласный. Но так говорить нельзя. Правильный вариант — «крЕмы», с ударным первым слогом.
Несложная рифма поможет запомнить, как говорить верно:
«Нет у девушки сложней проблемы, чем выбрать себе крЕмы».
Множественное число слова «дно» крайне редко употребляется в повседневной жизни. Из-за этого даже может показаться, что его и вовсе не существует. Многие полагают, что вполне нормально говорить «дно рек» или «дно бокалов». Но это неверно. Если бокалов пять, то и «днов» у них пять или «дней». На самом же деле ни того ни другого.
Правильный вариант множественного числа слова «дно» — «донья». Соответственно, у пяти бокалов пять доньев. Такая форма прописана как в современных словарях, так и в изданиях постарше. Запомнить это слово поможет аналогия с испанским обращением к женщине, которое звучит точно так же — «донья».
Со словом «шило» та же ситуация. Если приходится говорить о нескольких таких предметах, можно услышать разные варианты. «Шила», «шилы» — самые распространенные из них и неправильные. Верно говорить «шилья».
Чтобы проще было запомнить такую непривычную форму слова, нужно отметить для себя, что так же образуется множественное число у слова «полено» — «поленья». Эта лексема гораздо привычнее для русскоязычного человека.
Директор
Это слово мужского рода с нулевым окончанием в именительном падеже. Для этой категории не существует четкого правила образования множественного числа. Одни имеют окончание -а и ударный последний слог, например, «доктор — докторА», другие оканчиваются на безударный «ы». Все эти слова нужно просто запомнить. «Директор» относится к первой категории, поэтому правильно говорить — «директорА».
В запоминании поможет веселая рифма:
«Хорошие директорА дают зарплату на „ура“».
Окорок
И снова слово мужского рода с нулевым окончанием. На этот раз к привычной путанице добавляется еще одна ошибочная аналогия с похожими по написанию словами: отроки, пороки. Но «окорок» относится к другой группе слов. Оно во множественном числе звучит как «окорокА».
Помочь с запоминанием правильной формы слова поможет творчество Владимира Маяковского:
Кто мчится, кто скачет такой молодой,
противник мыла и в контрах с водой?
Как будто окорока ветчины,
небритые щеки от грязи черны.
Кочерга
Со словом «кочерга» вроде бы все понятно. Во множественном числе оно звучит как «кочергИ». А вот как быть с родительным падежом множественного числа знают немногие. Здесь и начинаются ошибки. А правильно говорить «кочерёг», как бы странно ни звучала эта форма слова.
Запомнить верный вариант поможет рифма:
«Даже пары кочерёг от воров не уберег».
Чтобы разобраться с тем, как правильно образовать множественное число этого слова, для начала нужно понять, о каком именно тоне идет речь. Если о тоне в музыке, то правильно сказать «тОны». Если же говорят о цветовом оттенке или сердечном тоне, то множественное число образовывается путем добавления ударного окончания -а: «тонА».
Чтобы не допускать ошибок, нужно запомнить, что «тОны» существуют только в музыке. Во всех остальных значениях — «тонА».
Текст
Поразительно, как в интернете много запросов с неверным вариантом множественного числа этого слова: «текстА песен», «текстА на английском». А ведь правильно говорить «тЕксты» и никак иначе.
Шутливая рифма поможет запомнить верный вариант:
«Мы напишем слово „тексты“ точно так же, как и „кексы“».
Чтобы белки не вылезали из «дуплов», а «дирЕкторы» и «Окороки» не нарушали сердечные «тОны» филологов, нужно всегда проверять себя, прежде чем употребить слово. Для этого и существуют правила, веселые рифмы и целые стихотворения. А в самых серьезных случаях можно и к словарю обратиться.
Притяжательный падеж с одушевленными предметами в единственном и множественном числах
Рассмотрим Притяжательный падеж существительных в ед. и мн. числе на примерах. Обратите внимание,что притяжательный падеж существительных образуется с помощью ‘s (апострофа и s), когда мы говорим о людях или животных. Апостроф и s (‘s) прибавляются к существительному в единственном числе, которому что-то принадлежит.
В то же время, если что-то принадлежит двум и более людям, то есть существительное стоит во множественном числе, то мы просто прибавляем апостроф ( ‘ ) без s, чтобы образовать притяжательный падеж.
Примеры
my mother‘s car
(машина моей матери)
Машина принадлежит маме, поэтому к слову «mother» мы прибавляем ‘s, затем указываем, что ей принадлежит, в нашем случае, «car»
my brothers’ book
(моих братьев книга)
Книга принадлежит братьям, слово «brothers» стоит во множественном числе, значит, мы просто прибавляем апостроф ( ‘ ) без s.
Порядок слов
Рассматривая образование притяжательного падежа с одушевленными существительными, мы можем заметить, что порядок слов в английской фразе отличается от порядка слов в русской. Например, по-русски мы говорим: “дом моего друга”, по-английски фраза будет звучать: “моего друга дом”, то есть my friend’s house.
my sister’s pen
моей сестры ручка = ручка моей сестры
my sisters’ pens
моих сестер ручки = ручки моих сестер
the tiger’s tail
the tigers’ tails
my friend‘s house
моего друга дом = дом моего друга
my friends‘ houses
моих друзей дома = дома моих друзей
Особенности
Если один предмет принадлежит двум людям, то ‘s прибавляется только к последнему существительному
Если упоминаются два человека и у каждого из них находится свой предмет, то ‘s прибавляется к каждому существительному.