Advoriki.ru

Строй Дворики
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инструкция по эксплуатации к морозильным камерам Gorenje

Инструкция по эксплуатации к морозильным камерам Gorenje

инструкция для морозильных камер горенье

Инструкция по эксплуатации к морозильным камерам Gorenje необходима каждому пользователю данной бытовой техники. Она поможет разобраться с техническими моментами правильного использования морозильниками.

Как установить морозильную камеру

После доставки морозильника к вам домой его необходимо поставить в вертикальное положение и дать ему постоять минимум два часа. После этого приступайте к установке. Желательно делать это вдвоём, т.к. техника тяжёлая.

Снимите упаковку и осмотрите прибор. Берегите себя и поверхности от острых предметов при распаковке.

Осмотрите морозильный шкаф на предмет повреждений. Если есть сомнения, откажитесь от дальнейшей установки и обратитесь к продавцу.

Данная бытовая техника должна эксплуатироваться в сухом проветриваемом помещении. Вдали от брызг воды, прямого солнечного света, источников тепла. Если это невозможно, то используйте изоляционную панель.

Температура помещения должна соответствовать климатическому классу техники (он указан на заводской табличке прибора).

Удалите распорки с углов дверей. И установите на их место заглушки (идут в комплекте).

Поставьте морозильную камеру прямо или с наклоном чуть назад. Для правильного положения регулируйте ножки. Пол под ней должен быть твёрдым.

Оставляйте место для циркуляции воздуха. Это позволит морозильнику правильно охлаждаться и тратить меньше электроэнергии.

В некоторых моделях есть специальные упоры, крепящиеся сзади и не позволяющие ставить технику вплотную к стене.

Как включить морозильную камеру

После установки технику нужно подключить к электросети. Убедитесь, что требуемые характеристики агрегата соответствуют напряжению в вашем источнике. Розетка должна иметь надёжное заземление. И находиться непосредственно рядом с морозильником. Не используйте удлинители. После включения в розетку на морозильной камере загорится индикатор.

Как разморозить морозильную камеру Gorenje

Чтобы разморозить камеру, отключите её из электросети. Аккуратно, за вилку, сухими руками. Не тяните за кабель. Переложите продукты из морозильника в другое прохладное место. Промойте полки и внутренние стенки с моющим средством. Мягкой губкой. Не используйте абразивные чистящие вещества. Они испортят поверхности. После этого высушите их. Как только всё высохнет, можно включить прибор в розетку, выставите нужную температуру и сложите обратно продукты.

Как настроить морозильную камеру

Настройки производятся на панели управления поворотом регулятора или сенсорными клавишами. В первом случае, после включения в розетку поверните регулятор по часовой стрелке. До положения «быстрое замораживание» (линия со снежинкой). Холодильная камера наберёт постепенно свою минимальную температуру. Рекомендуемое положение регулятора термостата для повседневного использования ECO (—18 градусов). Оно позволит оптимально расходовать электроэнергию. Температура внутри будет отражаться на дисплее (не во всех моделях). Если у вас электронное табло, то нажмите на кнопку включение. Рядом расположенная клавиша позволит выбрать нужную температуру (нажимайте на неё, пока не появится нужная). Быстрое замораживание подключаем сенсором с нарисованной снежинкой.

Как часто размораживать морозильник

Система NoFrost предполагает периодическое подтаивание инея на поверхности. Поэтому снежная шапка не должна образовываться. Но если внутри камеры образовалась наледь более 3–5 мм, то пора её разморозить. Как правило, это происходит при неправильной эксплуатации техники (негерметичное закрывание дверей). После разморозки, постарайтесь не допускать приоткрытых дверок или их частое распахивание на длительный период.

Читайте так же:
Как сделать встроенный шкаф в ванной

Как перевесить дверь морозильного шкафа Горенье

Инструкция по эксплуатации к морозильным камерам Gorenje допускает изменение направления открывания двери. Для этого нужны два человека. Подготовьте гаечный ключ № 8, крестовую и шлицевую отвёртки, ключ torx 25.

снимите накладку первого верхнего шарнира и заглушку;

открутите второй верхний шарнир и снимите дверцу с нижнего;

наклоните морозильную камеру назад, так чтобы она не опиралась на конденсатор;

перекрутите нижний шарнир и ножку на противоположную сторону;

переставьте втулки на противоположную сторону;

установите дверцу на нижний шарнир;

прикрутите второй верхний шарнир на другую сторону;

установите накладку первого верхнего шарнира и заглушку, поменяв их местами;

перевесьте ручку (на образовавшиеся пустоты установите заглушки из комплекта).

Как пользоваться морозильной камерой

Используйте морозильник по назначению. Количество продуктов, которое можно заморозить за сутки указано на информационной табличке прибора. Если необходимо обработать большой объём, выньте полки. Это позволит увеличить площадь камеры. Замораживать можно только пригодные для этого продукты. Обеспечьте им подходящую упаковку. Промаркируйте их (дата, наименование). Не храните продукты и не используйте в пищу, если их срок хранения истёк. Сроки хранения можете найти в инструкции.

Изнутри и снаружи проводите периодическую уборку. Не используйте спиртовые, агрессивные, порошкообразные моющие вещества, они могут испортить внешний вид. Конденсатор с задней стороны при выключенном электропитании почистите нежесткой щёткой.

Неоспоримые преимущества холодильников Polair:

Покупатели холодильной техники успели оценить основное достоинство марки Polairпоследних лет– возможность использовать холодильники в условиях России. С такими устройствами можно не бояться перепадов в линиях электропередач, которые способны вывести из строя аналогичные агрегаты других производителей. Плюсы производителя Polair:

— Наличие высокотехнологических узлов со специальными встроенными предохранителями, которые предотвратят внезапную поломку холодильного агрегата от скачка энергии.

— Внешний вид является стильным и изысканным. Дизайн отвечает повышенным требованиям потребителей.

— Техника позволяет хранить не только продукты, но и лекарственные препараты, косметические средства и другие товары, которым требуется специальный температурный режим.

— Холодильники представлены на рынке разнообразными моделями. Кроме того, агрегаты различаются между собой по объему.

— Вся техника имеет электронное управление и индикацию режима рабочих температур. Чтобы управлять холодильным шкафом, достаточно воспользоваться электронным блоком управления.

— Агрегат является прочным и надежным, благодаря цельнозаливному корпусу, гарантирующему хорошую герметичность. При этом так называемые мостики холода не образуются.

— На корпус и дверцу из оцинкованной стали нанесено полимерное покрытие.

— Возможность регулировать ножки прибора.

— Расположение подсветки по всему периметру.

— Высококачественные полочки из оцинкованной стали, окрашиваются пищевой порошковой краской.

Продолжительность службы холодильника может быть продлена, если при первых признаках поломки, будет произведен ремонт холодильника Полаир, сделать который лучше доверить профессиональным мастерам.

Модельный ряд холодильных шкафов Полаир

Все холодильные шкафы этого популярного бренда сгруппированы в несколько серий: Polair Standart, Polair Grande, Polair Bravo и Polair Medico. Модели каждой из них имеют свои особенности и свою собственную сферу применения.

Читайте так же:
Отделка старого шкафа ламинатом

Техника серий Polair Standart и Polair Grande практически идентична по своим особенностям, свойствам и характеристикам. Различие состоит только в том, что корпуса холодильных шкафов Polair Grande изготавливаются из нержавеющей стали, а Polair Standart — из покрытой слоем полимера стали обычной. Модели обеих этих серий относятся к классу профессионального оборудования, они полностью соответствуют тем нормам и стандартам, которые установлены для их эксплуатации на предприятиях общественного питания и торговли. Выпускается также модернизированная серия Polair Standart-m, отличающаяся оригинальным дизайном, и линейка Polair Grande-k, оборудованная кассетными агрегатами.

В серию Polair Bravo входит несколько компактных моделей, которые оснащены стеклянными дверцами. Они успешно используются на предприятиях торговли и общественного питания, функциональны и, несмотря на свои относительно небольшие размеры, весьма вместительны.

Специально для медицинских учреждений разработаны модели Polair Medico. Они сертифицированы на соответствие целому ряду специальных требований, имеют или стеклянные, или металлические двери, обеспечивают температурный диапазон от +1 °С до +15 °С.

Доставка осуществляется бесплатно, в течении двух рабочих дней в пределах МКАД ежедневно с 10.00 до 21.00. Заказ на сумму свыше 20 000 рублей доставляется бесплатно. При сумме заказа менее 20 000 рублей стоимость доставки составляет 500 рублей. Доставка оборудования за пределы МКАД рассчитывается из расчета 45 руб. за 1 км пробега.

Доставка до склада транспортной компании осуществляется бесплатно, в течении двух рабочих дней, при заказе от 20 000 рублей. При сумме заказе менее 20 000 рублей стоимость доставки составляет 500 рублей.

Процесс настройки витрин

Холодильные витрины, в отличие от классических холодильных камер и шкафов, требуют настройки температуры и режима работы. Корректно настроенная по температурным параметрам витрина гарантирует, что продукты не потеряют товарный вид в течение нескольких дней, не заветрятся и не покроются конденсатом.

  • Перед началом настройки необходимо проверить уровень напряжения. Для обеспечения штатной работы температурного оборудования на объектах гастрономического бизнеса и в продуктовых магазинах рекомендуются установить стабилизатор напряжения.
  • Необходимо обеспечить доступ к блоку управления, который у большинства моделей холодильных витрин находится в нижней части со стороны продавца (возле дна устройства). Важно: необходимо максимально аккуратно и бережно обращаться с блоком управления, так его выход из строя не позволит менять и поддерживать температуру.
  • Определите, какая температура является подходящей для конкретных продуктов. Используя пульт дистанционного управления, которым комплектуется большинство современных моделей витрин, установите необходимую температуру.
  • С помощью встроенного или отдельного термометра определите, насколько заданная температура совпадает с фактической.
  • Если нужно изменить температуру в сторону повышения или понижения, на пульте используются соответствующие кнопки (по аналогии с управлением громкостью на телевизионном пульте ДУ)

Холодильники Полюс

Немного об истории

Первые холодильные агрегаты «Полюс» в 1966 году сошли с конвейера машиностроительного завода имени Ленина в городе Златоуст Челябинской области. Объем камер у «новорожденных» составлял в то время всего 160 л, а морозильник на 15 л поддерживал температуру минус 6 градусов. За свою полувековую историю предприятие выпустило 7 модификаций устройства.

Модельный ряд и его технические характеристики

Сегодня на рынке присутствуют следующие модели «Полюсов»:

Читайте так же:
Gefest духовой шкаф режимы

Однокамерный, габариты 1150*550*520 мм, вместимость 168 л. В камере располагается морозильный отсек с температурой минус 12 градусов. Регулировка температуры проводится с помощью реле, расположенного внутри холодильного отделения. У холодильника пластиковое покрытие. Внутри находятся металлические полки и ящики для продуктов и овощей. Для устройства предусматривается разморозка в ручном режиме, проводимая раз в неделю.

Однокамерный, габариты 1170*560*580 мм, вместимость 160 л, вес 64 кг. Внутри холодильного отделения имеется термически изолированная морозильная камера, поддерживающая минус 12 градусов. Изнутри холодильник покрыт пластиком. Имеются металлические решетчатые полки, ящики для овощей и формочки для приготовления льда.

полочки и ящики

Однокамерный, размеры 1170*560*600 мм, вместимость 180 л. В холодильной камере имеется морозильный отсек с температурой минус 12 градусов. Отсек закрывается пластиковой дверкой. Температура в холодильнике меняется с помощью регулятора, находящегося внутри холодильной камеры. Изнутри камера покрыта пластиком. Имеются металлические полочки, контейнеры для овощей и фруктов, формочки для льда. Размораживание проводится вручную один раз в месяц.

Однокамерный, размеры 1150*600*600 мм, вместимость 220 л. В камере располагается морозильный отсек на 27 л, отделенный пластиковой дверкой. Температура в отсеке минус 12 градусов. Внутренняя поверхность агрегата покрыта пластиком. В комплектацию входят металлические полочки, контейнеры для овощей и фруктов, формочки для льда, боковые полочки для двери. Инструкция по применению предусматривает проведение размораживания в ручном и полуавтоматическом режиме.

холодильник закрыт

Однокамерный, габариты 1400*600*600 мм, вместимость 260 л. Для морозильного отсека выделено из общего объем 36 л. Температура отсека минус 12 градусов. Температура в холодильной камере изменяется с помощью терморегулятора. Холодильник имеет внутри пластиковое покрытие, укомплектовывается металлическими полочками, ящиками для овощей, формочками для льда. Инструкция по разморозке предусматривает её проведение вручную и в полуавтоматическом режиме.

Двухкамерный, размеры 1400*600*600 мм, вместимость 260 л. Объем отдельной морозильной камеры 40 л, поддерживаемая температура минус 18 градусов. Все остальные характеристики такие же, как и у модели «Полюс-10».

Важная информация: на рынке большой популярностью пользуется морозильная камера «Полюс-114» вместимостью 100 л, поддерживающая в камере температуру минус 18 градусов.

Для всех моделей холодильника «Полюс» можно отметить еще несколько общих характеристик:

  • в качестве хладагента используется хладон R-12 – на сегодня запрещенный международными соглашениями продукт;
  • двери оборудованы ограничителями ширины открытия (от 90 до 120 градусов);
  • предусмотрена возможность перевешивания двери на другую сторону открывания;
  • неразборная герметичная система, состоящая из мотора-компрессора, конденсатора, испарителя, трубок и пускового и защитного оборудования;
  • лампочка освещения внутреннего отделения, включающаяся автоматически при открывании двери.

Достоинства и недостатки

К достоинствам всего модельного ряда можно отнести:

  • использование при сборке холодильников импортных комплектующих. Это существенно повысило надежность их работы;
  • малые габариты (это одновременно является и достоинством, и недостатком);
  • малая шумность;
  • низкая цена (ценовой коридор моделей от 6 000 до 20 000 руб.).

Из недостатков можно выделить следующее:

  • практически все модели – однокамерные;
  • маленькие морозильные отсеки;
  • устаревшая система размораживания;
  • малый промежуток времени между разморозками;
  • запрещенный международными соглашениями хладагент;
  • отсутствие дополнительных опций холодильника;
  • неинтересный по сравнению с конкурентами дизайн.

Важная информация: специалисты по ремонту не рекомендуют пользоваться полуавтоматическим режимом размораживания, отмечая ненадежность его работы. Лучше это делать вручную.

Основные характеристики на которые нужно обратить внимание

Корпус, внутренняя отделка и покрытие

Корпус шкафа представляет собой теплоизолированный кожух, выполненный по принципу сэндвич-панели: между слоями металла распложен теплоизолирующий материал (обычно пенополиуретан). Покрытие корпуса выполняется из нержавеющей стали или оцинкованной стали покрытой краской. Модели с корпусами из нержавеющей стали в среднем на 40% дороже, но их покрытие устойчиво к механическим повреждениям (царапины и пр.) и агрессивным средам, в том числе повышенной влажности. Поэтому шкафы из нержавеющей стали мы рекомендуем использовать в горячих цехах, а шкафы из оцинкованной стали покрытой краской – в торговых залах для хранения продуктов в упаковке.

Читайте так же:
Как закрыть шкаф над плитой

В дорогих моделях внутренняя отделка может быть выполнена из нержавеющей стали, а в более дешевых — из гальванизированного пластика. Дорогие модели винных и кондитерских шкафов отделываются деревом, а более дешевые – крашенным металлом.

Шкаф холодильный​Объем

Общий объем холодильного шкафа может составлять от 45 л. (настольные модели, см. Фригобары) до 1400 л. Наиболее распространены шкафы с объемом камеры от 700 до 1200 и от 1200 — до 1400 л., часто используются также шкафы с объемом камеры 375 л. (300 — 500 л.).

Камера больших шкафов (более 1400 л.) может быть сплошной или разделяться вертикальной перегородкой на две камеры.

Управление

В шкафах с механическим управлением температура регулируется вращающимся диском. Их преимуществом является малая чувствительность к перепадам напряжения в сети.

В настоящее время обычно используются шкафы с более удобной электронной панелью управления. Она обеспечивает большую точность управления, особенно в современных моделях с микропроцессорным блоком. Электронная панель может иметь интерфейс для передачи данных в соответствии со стандартом HACCP.

Полки, решетки, охлаждаемые емкости и дополнительные аксессуары

Холодильный шкаф SAGI (Frigoriferi Roll-In E Passanti) CDRI
Гастронормированный
холодильный шкаф
SAGI ( Frigoriferi
Roll-In E Passanti)
CDRI

Рабочие камеры шкафов обычно рассчитаны на определенные типоразмеры емкостей, которые охлаждаются в камере. Гастронормированные шкафы рассчитаны на гастроемкости типа GN, а негастронормированные – на кондитерские противни 600х400 мм. Объем гастронормированного шкафа рассчитан на установку стандартных емкостей до стандарта GN2/1 при рабочей глубине до 800 мм. (см. Типоразмеры гастрономических емкостей )

Шкафы могут быть рассчитаны на использование не только противней, но и гастроконтейнеров во вкатных тележках. Кроме стандартных решеток в шкафах могут устанавливаться корзины для овощей и фруктов или пластиковые контейнеры с перфорированными поддонами (для рыбы) или кронштейнами с крюками (для подвешивания отрубов туш).

Направляющие позволяют устанавливать полки с разной частотой. В некоторых моделях съемные полки могут устанавливаться под разными углами.

Шкафы для хранения имеют глухие металлические двери с автодоводчиком для автоматического закрывания если угол открытия менее 45º. При угле 90º дверь остается открытой для удобства загрузки и выгрузки продуктов. Замок, защищающий от несанкционированного доступа, в профессиональных шкафах обычно установлен заранее или предусмотрен как опция.

Читайте так же:
Как измерить глубину шкафа

В морозильных (низкотемпературных) шкафах во избежание примерзания двери к корпусу дверной проем снабжен проволочным обогревателем в специальном пазу корпуса.

Размещение агрегата

Шкафы с верхним размещением агрегата выделяют тепло в верхний слой воздуха помещений, поэтому их предпочтительнее использовать в горячих цехах для комфорта персонала. Циркуляция воздуха, необходимая для работы таких шкафов, обеспечивается даже при размещении их вплотную к стенам. Шкафы с нижним размещением агрегата, напротив, должны размещать у стены. Расстояние до нее должно быть не менее 10 см. Кроме того, такой шкаф не рекомендуется устанавливать в подвальном помещении где могут водиться грызуны – они могут повредить агрегат.. Под шкафом с нижним расположением холодильного агрегата необходимо регулярно подметать так как под ним скапливается пыль и грязь, затрудняя циркуляцию воздуха. При соблюдении таких условий такой шкаф будет работать эффективнее. Стоит добавить, что нижнее расположение агрегата лучше в плане защиты от перегрева.

Регулировка температуры в камере

При хранении гастрономической продукции без упаковки есть риск заветривания, поэтому для такой цели применяется статическое охлаждение шкафа. Конвекционное (динамическое) охлаждение применяется для эффективного и равномерного охлаждения продуктов во всем объеме шкафа. В этом случае вентиляторы перемешивают воздух в камере.

Температура внутри камеры контролируется термобаллонами термометра и термолегулятра на задней стенке.

Контроль температуры в «цепи холода»

Передовые рестораны развитых стран стремятся интегрировать свой производственный процесс в т.н. «цепь холода» — систему поддержания строго заданных температур хранения продуктов в полном производственном цикле «от фермы до тарелки». Для этого в холодильных и морозильных шкафах применяются различные термометры и датчики, позволяющие регистрировать и контролировать температуру внутреннего объема и хранимых продуктов для обеспечения их качества и пищевой безопасности. К сожалению, в нашей стране идея «цепи холода» только начинает завоевывать сегменты ритейла и общественного питания. Считается, что продукты, из которых приготавливается пища, доставляются на склады и кухни замороженными или охлажденными должным образом. На самом деле нет никаких гарантий того, что температурный режим во время их транспортировки и хранения всегда выдерживался правильно. Поэтому, хотя контроль температурного режима при хранении продуктов должен быть обеспечен установкой в шкафах термометров, не менее важно, чтобы поставщики также соблюдали его.

Холодильные и морозильные шкафы: производители, цены, энергоэффективность

По нашему мнению, с точки зрения цены наиболее привлекательны шкафы производства стран СНГ, в частности, таких торговых марок как Технохолод (Украина) или Polair (Россия).

Опыт компании «Система 4» показывает, что меньше всего нареканий вызывают шкафы премиум-сегмента — Liebherr (Австрия) и Sagi (Италия). К среднеценовому сегменту относятся шкафы польских производителей Cold и Teffcold (Дания). Эти холодильники также довольно надежны.

Табл. Сравнение стоимости разных брендов холодильных и морозильных шкафов сравнимого объема (600-700 л) Данные компании «Система 4»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector