Классический завтрак по-французски
Классический завтрак по-французски
Наверняка каждый из нас хоть раз, но мечтал оказаться по мановению волшебной палочки на безмятежном побережье Прованса или в романтичном Париже!
Но если так сложилось, что посетить Францию вы не можете, то почему бы не создать её атмосферу в своём доме, всего лишь приготовив традиционный французский завтрак?
Однако просто приготовить французские блюда недостаточно, нужно ещё создать ту умиротворяющую атмосферу, которая царит на уютных французских улочках.
Аромат пряных трав, нежная лавандовая дымка, лазурный берег, пьянящий запах соленого моря и свежести — вот те неотъемлемые атрибуты уюта в стиле а-ля Франсе.
Ну а если тоска по Лазурному берегу настигла вас в зимние деньки, то создать дома соответствующую атмосферу помогут наши советы, подробное описание сервировки стола и отличные тематические рецепты блюд!
Если ты забудешь о скатерти, то картинка будет незаконченной, неполной. Не обязательно выбирать дорогой предмет, отдай предпочтение светлой скатерти, дополненной яркой дорожкой по центру или поперек стола. Вместо дорожки можно взять палантин, шарф или парео, подходящие по цвету и фактуре. Салфетки сложи в элегантную фигуру (лебедь, сердце, цветок).
Оформляя стол в стиле обворожительной Франции, нельзя отказываться от цветов. Красивую композицию из растений помести в невысокую вазу, чтобы не заслонять глаза любимого, сидящего напротив. Более изысканно смотрится широкая ваза для фруктов, наполненная бутонами роз. Цветок необходимо подрезать под самую головку, удаляя стебелек полностью. Однако для такой декорации понадобиться внушительная охапка растений.
Характеристика различных видов сервировки стола
Предварительная сервировка стола. Осуществляется до прихода гостей. Обслуживание в дневное время (завтрак, обед) включает в себя закусочную и пирожковую тарелки, столовые (нож и вилку; нож, вилку, ложку) приборы, фужер, полотняную салфетку, прибор со специями.
В вечернее время (ужин) необходимо дополнить сервировку закусочными приборами, убрать столовую ложку. Можно положить десертные приборы.
При выполнении сервировки стола для подачи чая или кофе чайное (кофейное) блюдце ставят справа от основной тарелки на уровне верхнего ее края. Чашку устанавливают на блюдце ручкой вправо. Чайную (кофейную) ложку кладут на блюдце справа от чашки параллельно ее ручке.
Дополнительная сервировка стола. Осуществляется в момент обслуживания гостей после получения заказа на то или иное блюдо. Может включать всю необходимую для подачи заказных блюд столовую посуду, приборы и рюмки для напитков.
Как сервируют завтрак в разных странах
В разных странах есть свои традиции сервировки завтрака. Почти везде освежающая чашка чая или кофе, ароматный торт и сытное второе блюдо – главные продукты вашего утреннего приема пищи. А выбор посуды и столовых приборов отражает национальные обычаи.
Традиционный английский завтрак
Английский завтрак включает в себя ваш любимый сорт чая и печенья, а также апельсиновый сок, пудинг, тосты и сухие завтраки в холодное время года.
Настольные украшения сохранены строгими, даже примитивными и беспорядочными, без лишних деталей и элементов.
Традиционные элементы сервировки: белые льняные скатерти, серебряная семейная посуда, изысканный фарфор.
Французский завтрак
Французский завтрак начинается с американо и свежих хрустящих круассанов. На столе сливочное масло, варенье в отбеливателях, мед. Иногда предлагают горячий шоколад, йогурт и свежевыжатый фруктовый сок.
Отличительной чертой французской сервировки на стол являются большие белые чашки для напитков. Украшение стола простое и консервативное.
Традиционный турецкий завтрак
Для подачи завтрака в Турции используются специальные наборы посуды – небольшие керамические емкости, чаще всего с крышками, размещенные на деревянном основании. Традиционно в наборы входят сыр, овощи, оливки, яйца, ломтики хлеба и мед (или варенье).
Турецкий завтрак сложно представить без горячего крепкого чая. Подается в специальном чайнике с двойным дном, который постоянно подогревается. Турки пьют из специальных стаканов в форме тюльпана.
Сервировка домашнего стола дает свободу интерпретации схем расположения устройств. Немного практики, фантазии и набора необходимых блюд помогут воссоздать английское, европейское или восточное утро на собственной кухне.
3 способа сервировки стола в ресторане
Существует три стандартных классических способа сервировки стола — полная, сервировка для банкета и стандартная. Каждый способ сервировки включает в себя определенный набор приборов и столовой посуды, характерный для конкретной концепции питания. Например, полная сервировка стола подразумевает большее количество приборов, т.к. рассчитана на несколько курсов. Стандартная сервировка стола, напротив, более минималистична, т.к. рассчитана на прием только одного блюда.
Общим правилом сервировки является размещение приборов в порядке использования в направлении от края к тарелке. Например, вилка для салата будет использоваться перед обеденной вилкой, поэтому ее следует положить левее. Еще одно правило, которое необходимо запомнить — вилки всегда идут слева, а ножи и ложки — справа. Следует использовать только те столовые приборы, которые будут использоваться во время трапезы. Если вино не подается, бокалы со стола лучше убрать.
1. Полная сервировка стола
Полную сервировку стола можно встретить в ресторанах высокой кухни, на официальных приемах, свадьбах в строгом стиле. Будучи предназначенной для курса из шести блюд, эта сервировка использует больше приборов и посуды, чем любая другая.
Инструкция по полной сервировке стола:
- В начале накройте стол хорошо выглаженной скатертью
- Поместите сервировочную тарелку в центр посадочного места
- Тарелку с хлебом следует положить в левом верхнем углу сервировочной тарелки. Нож для масла должен лежать на тарелке с хлебом лезвием лезвием вниз, а рукояткой направо
- Слева от сервировочной тарелки кладем вилку для салата (дальше от тарелки) и обеденную вилку (ближе к тарелке)
- Столовые приборы справа от тарелки располагаем по мере отдаления — сначала обеденный нож, потом салатный нож, суповая ложка и чайная ложка.
- Приборы должны быть расставлены равномерно, с равными интервалами, а их нижний край должен находиться на одном уровне с нижней частью тарелки
- Десертную ложку кладем горизонтально ручкой вправо над сервировочной тарелкой
- Бокал для воды располагаем над обеденным ножом
- Бокал для белого вина поставьте немного ниже и правее бокала для воды
- Бокал для красного вина поместите над бокалом для белого и немного правее
- Чашку с блюдцем располагаем выше и правее суповой ложки
2. Сервировка стола на банкет
Сервировка стола для банкета — одна из самых популярных в ресторанах. Подобную сервировку можно одинаково наблюдать как на банкетах, так и во время ланчей, также ее называют «неформальной сервировкой». Ее часто выбирают в качестве декора для столов на свадьбах и используют в современных casual-ресторанах для улучшения внешнего облика зала. Банкетная сервировка имеет много общего с полной, но она предназначена для трех курсов вместо шести. В раскладке используются лишь столовые приборы для супа или салата, основного блюда и десерта.
Инструкция по сервировке стола для банкета:
- Ставим сервировочную тарелку посередине
- Тарелку для хлеба помещаем в левый верхний угол сервировочной тарелки. Нож для масла кладем поверх тарелки лезвием вниз и ручкой вправо
- Приборы по левую сторону тарелки — вилка для салата (дальше от тарелки) и вилка для основного блюда (ближе к тарелке)
- Приборы по правую сторону тарелки по мере отдаления — обеденный нож, суповая ложка, чайная ложка.
- Бокал для воды поставьте над обеденным ножом
- Бокал для вина поместите справа от бокала для воды
3. Стандартная сервировка
Стандартная сервировка будет уместна в любом ресторане и по любому случаю. Ее часто можно встретить в закусочных, семейных ресторанах в дополнении с плейсматом. Использование стандартного типа сервировки имеет более утилитарный оттенок, но также, как и другие варианты позволит гостям почувствовать себя более желанными.
Инструкция по стандартной сервировке стола:
- Кладем сервировочную тарелку посередине
- По левую сторону от тарелки размещаем салфетку
- Поверх салфетки кладем вилку
- Справа от тарелки кладем нож
- Стакан для воды или кофейная чашка опциональны, помещаются над ножом и немного правее
Сервировка стола
4 урока с разбором всех правил (посуда, столовые приборы, текстиль и аксессуары) и 4 тематические сервировки (стол для завтрака, осенний стол и два варианта сервировки к празднованию Нового года).
Продолжение популярного капсульного курса Школы A.MUR Design по искусству сервировки стола.
Идея курса и ведущий преподаватель: Анна Муравина
Продолжение популярного курса «Сервировка стола » и вполне самостоятельный продукт (рекомендуется даже новичкам).
Это дизайнерский взгляд на искусство сервировки!
На примере летних столов Анна рассказывает о сочетаниях цветов и принтов, о принципах, по которым можно миксовать посуду из разных сервизов, о том, какими композиционными приемами надо руководствоваться при сервировке стола.
И конечно же, вас ждут новые свежие идеи и сочные, яркие и нежные летние сервировки. Ведь лето — это маленькая жизнь. Проживем ее в цвете!
| | |
С чего начать? Выбираем идею. Композиция в сервировке.
Изучаем правила, чтобы их нарушать! Mix&Match В сервировке.
Дизайнерский подход к сервировке. Колористика вашего стола.
Практический урок: две сервировки по принципу дополнительных цветов.
Сочетания принтов, создание сложных композиций.
Понятия: цвет, температура цвета, тональность.
Как правильно расставить столовые приборы
Правильная сервировка стола начинается с расстановки тарелок. Салатные тарелки располагаются либо слева, либо сверху от обеденного блюда. Если к обеду подается хлеб, то его нужно разместить на специальной хлебной (пирожковой) тарелке, которая ставится на стол над вилками. Поперек пирожковой тарелки можно положить нож для масла. Если в меню есть суп, то суповую тарелку поставь на обеденную тарелку, проложив между ними сложенную текстильную или бумажную салфетку.
Стопка тарелок ставится на расстоянии 1,5-2 см от края столешницы. Чтобы гостям было комфортно и никто не толкался во время обеда локтями, порционные наборы столовых приборов располагаются в 70 сантиметрах друг от друга — это расстояние измеряется от центра одной стопки тарелок до центра другой.
Правильно разложить столовые приборы на самом деле не сложно, ведь тут есть одно простое правило: вне зависимости от того, насколько формальна или неформальна трапеза, все столовые приборы должны располагаться в порядке их использования — снаружи внутрь. При этом вилки лежат слева от тарелки, а ножи и ложки — справа. Столовые ножи всегда располагаются острием к тарелке. Десертные принадлежности по канонам классической европейской сервировки кладутся горизонтально, по центру над тарелкой.
Бокалы при сервировке ставят выше и правее тарелок. Бокал для воды стоит над обеденным ножом, немного правее размещается бокал для белого вина, а за ним следует бокал под красное вино. Если подается шампанское, то бокал для красного вина ставится ниже центра. Кофейные чашки и блюдца можно поставить на стол справа от ножа и ложки.
На фото ниже ты можешь увидеть пример сервировки и описание основных столовых приборов:
Наша статья была полезна? Читай Блог Comfy и подписывайся на Telegram-канал Якось Так, чтобы узнавать много нового и интересного, участвовать в разных конкурсах и розыгрышах призов. Присоединяйся, здесь нескучно! 😘