Advoriki.ru

Строй Дворики
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая система очистки духовых шкафов лучше

Какая система очистки духовых шкафов лучше

Готовить в духовке удобно, не нужно тратить много сил на приготовление обеда. Достаточно разместить емкость с продуктами в духовом шкафу и через время получить готовое блюдо.

Но это удобство имеет и обратную сторону медали – поверхности отсека для запекания загрязняются, покрываются копотью и жиром и отчистить их непросто. Сегодня производители предлагают потребителям агрегаты, оснащенные различными системами самостоятельного очищения.

Разобраться в этом многообразии и выяснить, какая очистка духовки лучше, трудно. В этой статье мы рассмотрим, какие типы самоочищения присутствуют в современных духовых шкафах.

Что такое гидролиз

Что значит очистка духовки паром? Это когда в поддон наливают воду и духовку нагревают. Затем в воду добавляют специальную гидролизную жидкость, опять закрывают, и включают на короткий промежуток времени. После того как вода станет горячей, образуется пар, размягчающий засохший жир. Это происходит в результате химической реакции. Жир стекает в специальный поддон. Однако надо отметить, что сильные загрязнения придется оттирать еще и вручную.

Бытовая техника с функцией гидролизной чистки производится из эмали высокого качества, которая обладает устойчивостью к воздействию пищевых кислот, поэтому жир внутрь не проникает. Когда хозяйки интересуются что это такое очистка духовки паром, то надо сказать, это не есть полноценная очистка. Это что-то типа подготовки, которая облегчает чистку плиты, потому что внутри необходимо убрать размокший жир и грязь. После этого дверцу примерно на час оставляют приоткрытой для высыхания. Нужно обратить внимание, что чем чаще делать такую обработку, тем уход за духовкой будет легче.

очистка паром духовки отзывы

Особенности гидролизной чистки

Самостоятельное избавление от пригоревшего жира – довольно трудоемкий процесс. Любителям часто готовить в духовке придется столкнуться с этой проблемой. Жировой налет неизбежно появляется на стенках духовки, и устранить его не так-то просто. Для нормального функционирования и более долгой службы за печью нужно ухаживать должным образом, в том числе и своевременно очищать поверхность.

При выборе печи со встроенной функцией гидролиза необходимо обращать внимание на покрытие, стенки качественной модели покрыты специальной эмалью, не допускающей развитие коррозии

Избежать неприятного процесса ручной очистки от загрязнений поможет функция паровой очистки. Это отличный способ очистить печь, не прибегая к использованию агрессивных моющих средств. Но стоит помнить, что гидролиз не дает гарантии полного избавления от жирного налета. Въевшиеся пятна могут остаться и после нескольких процедур. Важно регулярно осуществлять чистку паром, потому как она лишь облегчает процесс мытья печи. То есть при высокой температуре пара налет становится мягче, и останется только смыть его мыльным раствором или чистой водой.

Само название процедуры «гидролиз» говорит об участии в процессе воды. Процедура осуществляется по следующему принципу:

  • в духовку ставится специальная емкость с водой, если есть засохшие жировые пятна, немного моющего средства не помешает;
  • далее закрывается дверца и устанавливается температура от 100 градусов;
  • теперь нужно подождать, пока вода начнет преобразовываться в пар;
  • частички моющего вещества, попадая на стенки духовки, позволят быстрее и легче убрать жирный налет с покрытия духовки.

Также в продаже имеются современные модели с уже встроенной функцией паровой очистки. Дополнительное оборудование печи позволяет производить самостоятельную очистку паром, требующую от человека минимального участия.

Первым делом нужно достать все из духовки, налить в специальное углубление на дне шкафа воды, закрыть дверцу и активировать функцию. Духовка подаст звуковой сигнал, когда процесс будет завершен, после чего достаточно протереть стенки шкафа тряпочкой или губкой. Оставшуюся жидкость на дне можно собрать губкой. Далее оставить шкаф приоткрытым, чтобы поверхности проветрились и внутри не осталось влаги.

Читайте так же:
Шкаф тепловой защиты

Обладателям духовых шкафов с функцией паровой очистки, следует соблюдать некоторые правила использования:

  • Очень осторожно открывать духовку, так как вода и пар в ней находятся под высокой температурой, поспешив, можно получить ожог.
  • Можно проводить процедуру несколько раз подряд.
  • Также при сильных загрязнениях в воду можно добавить немного моющих средств.

Каталитическая очистка

Для протекания катализа на стенки духовки наносится специальный материал, который выступает в роли катализатора. Последний ускоряет процесс распада застарелого жира на составные части (углерод, вода и органический остаток). Каталитическая очистка осуществляется при температуре от 140 до 200 градусов. Этот режим не нужно включать отдельно, процесс очищения происходит постепенно при каждом включении шкафа. Нужно лишь периодически протирать внутреннюю поверхность. К недостаткам можно отнести необходимость замены каталитических панелей (их срок службы ограничен). Кроме того, стеклянную дверцу шкафа все же придется отмывать вручную.

Применение функции самоочистки

Любая техника со временем требует очистки и профилактики. Режим самоочистки стиральной машины – специальная функция, позволяющая почистить агрегат от налета жира, грязи и других загрязнений.

Присутствующий в большинстве современных стиральных машин режим «Самоочистка», разработан производителем специально для удаления, остающихся в барабане и баке нерастворимых веществ.

Важно: барабан необходимо чистить хотя бы один раз в год. Если стирка производится чаще, то и чистка требуется чаще. Тогда и качество стирки будет соответствовать норме, и машина останется в рабочем состоянии долгие годы.

Для очистки машины с применением функции самоочистки, требуется лишь запустить данную программу и подождать до ее исполнения, при этом следует помнить, что она не справится с накипью, а лишь удалит плесень и жир с внутренних поверхностей стиралки.

Чтобы использовать функцию самоочищения необходимо:

  • Вынуть из барабана, если они там лежат;
  • Закрыть загрузочный люк и нажать кнопку на панели «Питание»;
  • Если в модели нет явного режима «Самоочистка», то следует нажать кнопку с изображением «*» и удерживать ее не менее трех секунд. Должна появиться на дисплее надпись «tei» — то есть, включится режим самоочищения барабана;

По завершении очистки, следует выключить машинку из сети и открыть загрузочный люк для проветривания и просушки.

Программа самостоятельной очистки чистит машинку изнутри и избавляет ее от частиц ворса, шерсти и посторонних предметов. Поскольку режим предусматривает работу агрегата при температуре от 60 градусов, со скоростью до ста пятидесяти оборотов в минуту, ее владельцу практически не придется использовать покупные или народные средства очистки.

Самоочищение с точки зрения агрегата выглядит следующим образом:

  • Предварительная стирка;
  • Основная стирка (температура уже 60 градусов и скорость вращения 150 об/минуту;
  • Двойное полоскание и отжим.

Специалисты рекомендуют производить такую профилактику не реже одного раза в месяц. Важно: производители большинства стиральных машин не рекомендуют использовать при очистке агрегата химические препараты, в частности средства для удаления известкового налета и стиральных порошков. Образующееся в случаи их применения чрезмерное количество пены может привести к протечке стиралки.

На многих машинах присутствует специальная кнопка, нажав которую сразу активизируется процесс самоочищения. Запрет на использование программы самоочищения совместно с вещами в барабане обусловлен тем, то при выполнении данной программы, машина разгоняется до высоких оборотов, барабан совершает неравномерные и резкие движения. При наличии в нем белья, и оно, и сама машинка могут пострадать.

Способы очистки духовых шкафов

Готовить в духовке удобно, не нужно тратить много сил на приготовление обеда. Достаточно разместить емкость с продуктами в духовом шкафу и через какое-то время получить готовое блюдо.

Но это удобство имеет и обратную сторону медали – поверхности отсека для запекания загрязняются, покрываются копотью и жиром и отчистить их непросто. Сегодня производители предлагают потребителям агрегаты, оснащенные различными системами самостоятельного очищения.

Эмаль легкой очистки

Так называют гладкое покрытие внутренних поверхностей духового шкафа, на котором отсутствуют поры. Жир и копоть можно удалить, протерев стенки тряпкой. Это самый простой способ очистки, который применяется в большинстве моделей духовых шкафов MIDEA.

Это стекловидное покрытие для стенок духовых шкафов не имеет пор, поэтому отталкивает жир, грязь и воду. Следовательно, разбрызгивающийся жир не прилипает к поверхности духовки, облегчая тем самым уход. Задачей этого покрытия является не только легкое очищение, но и защита поверхности от агрессивных воздействий, вызывающих коррозию металла.

Для производства эмали используются кварцевый песок, полевой шпат и сода. При расплавлении этих компонентов образуется прозрачная основа. Добавление к ней глушителей позволяет получить блестящую и красивую эмаль. Все составляющие являются природными веществами, поэтому готовая эмаль отличается экологической чистотой и гигиеничностью.

Основным преимуществом эмали легкой очистки считается устойчивость к кислотам, образование которых происходит при термической обработке продуктов с повышенным содержанием сахара.

Срок службы эмалевого покрытия легкой очистки равнозначен со сроком эксплуатации духового шкафа. Кроме этого, покрытие позволяет видеть внутреннюю часть духовки, что во многом облегчает очищение.

Недостатком такого покрытия является необходимость мытья после каждого приготовления пищи. Протирать поверхность можно мягкой губкой с использованием жидких моющих средств. Чистящим порошком пользоваться не рекомендуется, так как это может повредить эмаль. При соблюдении этих простых правил духовой шкаф прослужит долгое время.

Каталитическая очистка.

Данный способ очистки предполагает, что на стенки духового шкафа наносится эмаль, а вместе с ней оксид одного из трех металлов (церия, меди или марганца). Работает эта очистка следующим образом: в слоях эмали образуются поры, они содержат частицы катализатора, что ускоряет процесс распадения жира на углерод и воду.

Это весьма удобный и современный автоматический способ очистки. Каталитическая очистка духового шкафа происходит полностью без вашего участия. Во время процесса приготовления температура достигает показателей, при которых активизируются очистительные вещества. Обычно, процесс разложения жира начинается при 140 С и достигает максимума эффективности при 200 С. Помимо несравненной эффективности и щадящего действия на стенки, одним из главных преимуществ такого подхода является автоматизация — хозяйке не нужно ничего делать кроме небольшой серии движений в конце.

При всем удобстве такого способа, у него есть и недостатки.

Во-первых, как это не прискорбно, но каталитическое покрытие может быть нанесено только на стенки печи, но не на дно. Дело в том, что оно очень быстро разрушается при попадании на него сахара и молочного белка, которые в больших количествах стекают на дно духовки при выпечке сладких блюд. Именно по этой причине дно оставляют без покрытия и его приходится мыть «по старинке» с участием моющего средства. То же относится и к внутренней поверхности дверцы.

Во-вторых, поскольку молекулы катализатора участвуют в химической реакции, вещество покрытия постепенно расходуется, а это значит, что со временем его необходимо заменять. Средний срок службы такого покрытия в нормальном режиме работы составляет 5 лет (300 часов работы духового шкафа).

В третьих, стенки с каталитической эмалью очень чувствительны к механическим воздействиям, поэтому удары или сильные нажатия могут привести к преждевременному расходу катализирующего вещества.

Пиролитическая очистка.

Смысл технологии пиролитической очистки кроется в самом слове «пиролиз» — «pyr» — жар; «lysis» — распад, разложение. Другими словами загрязнения и жир сгорают при температуре 500°С, преобразовываясь в пепел, что остаётся только собрать мокрой салфеткой. Этот способ очистки полностью освободит вас от ручной уборки духового шкафа. Поскольку при сгорании образуются летучие вещества с неприятным запахом, то в печке предусмотрен фильтр. Он впитывает дым внутри духового шкафа, не давая ему выйти наружу. В отделльных случаях неприятный запах может выходить наружу из духового шкафа, поэтому в процессе очистки надо включать вытяжку.

Поскольку духовка с пиролизом сильно разогревается, все ее внутренние элементы сделаны из прочного жаростойкого металла и такой же эмали. Особые требования предъявляются к смотровому окошку на дверце. MIDEA делает его из 4-х слоев толстого стекла, способного выдерживать высокую температуру. Дверца шкафа после запуска программы очистки блокируется, блокировка снимается только при охлаждении внутренней камеры до 250°.

Все это позволяет обеспечить безопасность и предотвратить разогревание мебели, которая окружает духовой шкаф. Внутренние части не деформируются, остается неизменной ширина и глубина духовки.

Что касается автоматизации процесса, то пиролитическую очистку можно считать идеальной в этом плане. Не надо ничего тереть щеткой, применять моющие гели, порошки и другие средства. Достаточно включения духового шкафа и вся грязь, весь жир сгорит. При этом очищаются все внутренние элементы и труднодоступные места от любого вида загрязнений, будь то жир, пролитое молоко или сахарный сироп.

В чем же заключаются недостатки очистки пиролизом? Во-первых, надо отдельно чистить противни и решетки. Конечно, это можно сделать в посудомоечной машине, но не у каждого она есть. Да и загрязнения бывают такие, что электрическая посудомойка с ними не справится.

Во-вторых, пиролитическая очистка требует высоких затрат электроэнергии. Духовку надо включать отдельно после приготовления пищи, при этом расходуется до 5 кВт ч энергии.

Многие хозяйки используют пиролитическую чистку только при сильных загрязнениях 1-2 раза в месяц. В остальных случаях протирают ее вручную. Это позволяет сэкономить на электроэнергии и в то же время сохранять бытовой прибор в чистоте.

Гидролизная очистка.

гидролиз

На этом способе хотелось бы остановиться отдельно, поскольку, по нашему мнению — это просто очень удачный маркетинговых ход, позволяющий значительно увеличить стоимость духового шкафа.

Как следует из названия, гидролизная очистка – это растворение загрязнений под воздействием водяного пара. Чтобы привести в порядок духовой шкаф, необходимио налить немного воды в специальное углубление на дне духовки, а при условии сильных загрязнений – с раствором моющего средства. После этого агрегат включают и прогревают в течение 30 минут. При необходимости воду приходится доливать.

В результате загрязнения размягчаются и после того, как духовка остынет, останется промыть поверхности, решетки и противни в проточной воде, а при необходимости – почистить губкой.

Очень многие производители почему-то называют этот способ автоматическим и выводят отдельный специальный режим. Это поднимает стоимость духовки на 4-5 т.р. Но при этом вам все равно придется вручную наливать воду и моющее средство, а в завершении — также вручную убирать размягченные загрязнения. Единственное отличие таких шкафов — это наличие углубления для воды на дне духового шкафа, а также специальной программы.

Кстати, в духовых шкафах MIDEA, абсолютно во всех моделях это углубление на дне уже имеется — нужно только задать программу вручную.

А также, никто не мешает вам при желании пользоваться таким способом очистки. в любом духовом шкафу. Для этого всего-то нужно поставить на нижний уровень противень с водой и включить режим нижнего нагрева с температурой 100 С на 30 — 40 минут. Решайте сами, что для вас удобнее — переплачивать, или делать несколько лишних движений.

Именно поэтому компания MIDEA не считает такой способ отдельной опцией и не производит духовых шкафов с гидролизной очисткой. А точнее — в любом духовом шкафу MIDEA есть возможность ее применения.

Если у вас возникли какие-либо вопросы или пожелания по духовым шкафам MIDEA, пожалуйста, задавайте их на нашем блоге, на странице, посвященной Духовым шкафам, или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Aquaclean — очистка духовки паром

Вряд ли найдется хоть одна хозяйка, считающая очистку духовку от жира и других загрязнений приятной и простой процедурой. При приготовлении пищи жир налипает на внутреннюю поверхность духовки, а потому любящим кружится на кухне хозяйкам, к сожалению, часто придется столкнуться с такой проблемой. Если хотите, чтобы духовка прослужила долго, сохранив свою идеальную внешность, то периодически нужно будет заняться удалением налипающего от еды жира.

Что такое Aquaclean?

Под очисткой паром, или гидролизной очисткой следует понимать простой способ, с помощью которого удаляется жир с внутренних стенок духовки, не используя агрессивную бытовую химию. Однако следует помнить, что данный способ не гарантирует полноценной очистки от жира. Сильное загрязнение может остаться. С паровой очисткой можно только облегчить последующее мытье.

Говоря о гидролизной чистке, стоит отметить, что данный метод предусматривает использование воды. Для очистки подобным способом бытового прибора, в противень нужно налить воду, добавить небольшое количество чистящего вещества. Затем дверца устройства закрывается и устанавливается температура на уровне 90-190 гр. по Цельсию. Вода начнет испарятся, воздействуя на жировые отложения. Использовать данный метод рекомендуется при еще не засохшем загрязнении.

очистка духовки методом испарения пара

Aqua Clean является функцией духового шкафа, которая предназначена для ее очистки, специальной пропиткой, позволяющей водой очищать духовку от грязи. Она еще носит название гидролитическая очистка, поскольку процесс очистки происходит при помощи воды. Духовки с данной функцией бывают:

  • Многофункциональными;
  • Электрическими;
  • Встраиваемыми;
  • Стандартными;
  • Мультифункциональными.

Как работает функция Aquaclean?

Чтобы использовать эту функцию, необходимо 0,5 л. воды. Она заливается в противень и после нужно включить данную функцию. Температура должна быть на уровне 70 гр. по Цельсию. В целом на процесс работы уходит примерно полчаса.

Очистку эта функция осуществляет паром. В ходе очистки жир и грязь размягчаются, после чего нужно будет лишь протереть все с помощью влажной салфетки или тряпочки. Если вовремя не производить очистку внутренних стенок духовки, то жир будет засыхать и накаливаться. Максимальный эффект от функции Акваклин можно получить при очистке загрязнения, не успевшего засохнуть. Иначе процедуру придется выполнять традиционным методом, собственноручно. Чтобы и эта работа была облегчена, духовка должна быть покрыта специальной эмалью.

Духовки с опцией очистки имеют:

  • Большую площадь;
  • Сводчатую форму;
  • Плавно закрывающиеся дверцы;
  • Термослой и двойное, а иногда и тройное остекление.

очистка духовки

Помимо описываемой функции существуют и другие способы самоочистки, а именно пиролитическая и каталитическая очистки. У всех этих функций значительные различия. В некоторых духовках имеется встроенная функция очистки паром. Что она из себя представляет? При помощи этой функции грязь удаляется аналогичным способом.

Как подготовить бытовое устройство к очистке паром?

  1. Нужно извлечь из него все (в частности, это могут быть различные кухонные принадлежности);
  2. После на дно духовки нужно налить примерно 400 мл. воды. Затем дверцу нужно плотно закрыть.
  3. Включается функция AquaClean – «Очистка паром».
  4. Когда очистка будет завершена, устройство сообщит об этом владельцу с помощью звукового сигнала. Услышав этот сигнал можно переключить на режим выключения, что позволит завершить процедуру.

этапы Акваклин в очистке духовки

Когда завершатся все манипуляции, нужно протереть внутренние поверхности духовки тканью. Чтобы полностью высушить эмаль, следует слегка приоткрыть дверцу на 15°. Владельцам духовок с функцией «Очистки паром» следует знать о некоторых правилах:

  1. Когда будете открывать дверцу устройства будьте осторожны, ведь вода, которая остается на дне духовки горячая.
  2. Если духовка сильно загрязнена, то процедура очистки паром должна повторяться многократно.
  3. Не стоит оставлять воду в бытовом приборе на всю ночь.
  4. Если загрязнение сильное, что в воду можно добивать еще и чистящее вещество.

Преимущества акваклин в очистке духовки

  • Ей не требуются никакие моющие средства;
  • Не нужно прилагать усилий, только залить воду и включить функцию;
  • Очистка производится легко;
  • Духовка с функцией очистки стоит недорого;
  • Потребляет не много энергии.

По сравнению с духовыми шкафами с функцией очистки катализ или пиролиз, духовки с AquaClean значительно дешевле. При этом они отличаются качеством и надежностью. Бытовые приборы с гидролизом имеют некоторые особенности. Таким образом, не рекомендуется регулярно устранять грязь с помощью пара. Гидролиз в комплекте с чистящими средствами может вызвать коррозию внутренней части прибора. Хотя некоторые производители духовок начали применять при создании своей техники эмаль, которая способна противостоять влиянию кислот и щелочей.

выбор режима очистки духовки

Некоторые модели таких приборов предусматривают наличие специальных электронных программ, регулирующих период воздействия пара. Бывает бытовая техника, производители которой рекомендуют для гидролиза использование вместо воды особого чистящего состава. Как и в варианте с водой, его также нужно налить в емкость и поставить во включенную духовку. Некоторым моделям необходимы специальные спреи, способные заменять действие пара. Бытовым приборам с функцией очистка духовки при гидролизной очистке требуется всего пол литра воды и 50 гр. температуры по Цельсию. Всего 30 минут и во внутренней поверхности духовок не останется грязи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector