Пошаговая методика рисования портрета мамы для детей
Пошаговая методика рисования портрета мамы для детей
Практически каждый ребенок любит рисовать с раннего возраста. Это увлекательное занятие поможет детям проявить свой талант в искусстве. Маленькие художники по своему воспринимают окружающее вокруг. Таким образом, они передают на бумаге самые сложные и значительные жанры изобразительного искусства. Многих детей с раннего возраста привлекает рисование портрета. При правильной подаче материала и грамотном обучении можно похвастаться хорошим результатом.
Поэтапный рисунок ананаса для детей
Когда дети хотят что-то намалевать, в конкретном случае ананас, они часто спрашивают у родителей, как именно им изобразить данный фрукт. А те в свою очередь, задаются вопросом, как нарисовать ананас поэтапно, чтобы легче было объяснить ребенку последовательность действий.
Ниже описаны 6 шагов, выполнив которые у вас в результате получится красивый ананас карандашом.
Рисунок ананаса для детей нужно начинать с подготовки принадлежностей, вам понадобится бумага и карандаш.
Шаг 1
Нарисуйте овал или же ребенку будет понятнее, если вы предложите повторить ему форму яйца. Форма должна быть вверху уже, чем внизу.
Шаг 2
Обрисуйте форму листьев в верхней части овала, чтобы понимать, где соединяется плод с листьями.
Шаг 3
Нарисуйте внутри формы еще листьев, их количество можете оставить на свое усмотрение.
Шаг 4
Нарисуйте диагональные линии вдоль овала. Следите, чтобы расстояния между ними были равномерными.
Шаг 5
Создайте диагональные линии, пересекающие уже имеющиеся линии на фрукте. После этого должны получиться маленькие ромбы.
Шаг 6
Добавьте маленькие точки в центр каждого ромба, чтобы обозначить шипы на фруктах.
Дети любят рисовать, в особенности, если им помогают взрослые. Популярными среди сюжетов у юных художников остаются куклы, животные, игрушки.
Многие предпочитают изображать морских обитателей, в частности золотую рыбку из любимой всеми сказки. При этом не всем малышам хватает навыков и умений для рисования морской владычицы.
Родители могут показать крохе, как нарисовать разных рыбок, тем самым порадовать своего ребенка и заставить поверить в свои силы. Ну и естественно, что перед импровизированным уроком рисования взрослым следует подготовиться самим.
Как нарисовать рыбку поэтапно: для самых маленьких
Симпатичная рыбка может получиться даже у младших дошкольников: нарисовать ее под силу и трехлетнему малышу. Важно правильно объяснить, и тогда в вашей коллекции поделок любимого чада появиться новый «шедевр».
- Сначала рисуем овал и примыкающий к нему треугольник – тело и хвостик будущей рыбки
- Затем добавляем небольшие треугольники разного размера сверху и снизу – это плавники морской обитательницы.
- Изображаем в овале маленький круг и дугу, у нас получаются глаз и контур жабр.
- Теперь необходимо нарисовать губы рыбки и округлить переход из туловища в хвост.
- Прорисовываем детали: полосы на плавниках и хвосте, дуги на туловище для придания очертаний чешуи.
- Осталось всего лишь разукрасить рыбку карандашами или красками.
Как видите, рыбка получается очень просто:
Как нарисовать красивую рыбку?
Изобразить экзотическую рыбку сможет и 4-5 летний кроха, который уже обладает кое-какими навыками рисования.
Рисуем круг, через который затем проводим горизонтальную линию.
Используя контур круга, вырисовываем форму тела рыбы таким образом, что на горизонтальной линии оказываются ротик и хвост.
Теперь выделяем голову рыбы и маленький плавник, прорисовываем сверху на спинке плавник из двух дуг.
Добавляем большой глаз возле рта рыбки, но не закрашиваем его полностью. На плавниках и хвосте делаем черточки.
Аккуратно стираем контуры, которые мы рисовали на первом рисунке.
Самое время раскрасить рыбку, не забывая сделать цветные полосы на ее туловище.
Согласитесь, рыбка простая, а красивая получилась! Если покажите, как нарисовать рыбку карандашом поэтапно, ребенок будет в восторге, ведь он смог нарисовать такой замечательный рисунок своими руками под вашим чутким руководством!
Рисунок линиями или рисуем как Ван Гог
Сложность:
Надоели раскраски? Не знаете что и как нарисовать? Сегодня будем осваивать штриховку в стиле Ван Гога!
Моя дочка очень тщательно зарисовывает рисунки фломастерами. На все предложения сделать это карандашом реагирует остро, считая это оскроблением. Однако, есть вариант как разнообразить рисование фломастерами. Вместо привычной штриховки можно использовать обычные линии, которые можно рисовать под разными углами. Картину разбить на фрагменты и выполнить штриховку каждого участка разными цветами. Посмотрите что получилось у нас на примере пейзажа с холмами.
Посмотрите другие яркие поделки, которые понравятся вам и вашим детям:
Итак, для начала нам понадобится сюжет. Мы решили нарисовать пейзаж. Но также можно нарисовать натюрморт (овощи и фрукты) или какие-нибудь предметы (например, комнату с мебелью).
Материалы:
- лист белой бумаги;
- фломастеры или карандаши;
- черный линер или черный фломастер (или маркер).
Как сделать:
- Возьмите белый лист бумаги любой плотности. Так как мы будем рисовать фломастерами, то бумага для акварели может затруднить нам задачу своей рифлённой структурой. Так что лучше возьмите обычный офисный лист бумаги.
- Затем мы придумаем основу картины. Карандашом нарисуйте поля и холмы, а также круг солнца и дерево.
- Теперь обведите черным фломастером карандашные линии.
- Далее приступаем непосредственно к рисованию линиями. Каждый сектор на картине мы будем раскрашивать разными цветами. Линии будут располагаться под разными углами. Поля будут похожи на настоящие поля с цветными грядками. Чередуйте цвета, чтобы картина получилась яркой.
- Теперь приступим к созданию солнца и красивого заката. Солнце внутри закрашиваем сплошным желтым цветом. А вот дальше начинаем рисовать круги чередуя цвета по спектру. Сначала желтые, потом оранжевые и так пока нам хватит фантазии и цветов фломастеров. Мы решили что справа картины уже начинаются сумерки, поэтому там перешли в сине-фиолетовую гамму.
В такой технике могут рисовать дети любого возраста. Вот для примера, какой получился рисунок у ребенка 6 лет (так как потребность повторять вточности и сделать как можно ближе к оригиналу у ребенка 6 лет уже сильно развита, мы видим что рисунок очень похож на оригинал. Тогда как ребенок помладше добавляет много элементов от себя):
А вот пример рисунка 3-летнего ребенка (некоторые линии помогала рисовать мама, но в целом ребенок справился сам):
Можно пойти дальше. И кроме линий использовать разные фигуры, спирали, кружки и прочие элементы.
Таким образом, можно раскрашивать любые раскраски. Или выполнять любые рисунки. Идея простая и легкая в воплощении.
Советуем, также посмотреть как мы рисовали в технике Граттаж и узнайте вместе с нами о технике рисование Эбру.
Возрастные особенности детей 3-4 лет
В 3-4 года у малыша формируются основные представления о форме, цвете, размере. Он способен сравнивать настоящие предметы с их изображениями. Поначалу ребёнка интересует сам процесс творчества, но затем ему становится важно и качество картинки. Он старается нарисовать предмет как можно более натуральным. Спросите кроху, какой цвет он выбрал и почему, что у него получилось на рисунке, он с удовольствием поделится с вами своими мыслями.
Как правило, к 4 годам дети интересуются различными техниками рисования, пробуют всевозможные материалы, умеют держать кисть и карандаш. Они знают основные цвета и их оттенки, могут их назвать и правильно подобрать подходящие по картинке.
Малыш в 3-4 года может проводить горизонтальные и вертикальные линии, изображать с помощью них железную дорогу, забор или дождик. Он знаком с основными геометрическими фигурами, может нарисовать колобка, домик, флажок. Умеет наносить узоры на предметы, делать мазки, пятна, например, на чашку или сарафан. Ребёнка вполне можно начинать учить создавать простые сюжеты и композиции, как в лесу светит солнышко или ёжик бежит по травке.
Конечно, о серьёзных результатах говорить пока не стоит, ведь малыш ещё только осваивает простейшие приёмы рисования: штриховку, штамповку, рисование пальчиками, закрашивание и другие.
Нарисуйте простым карандашом набросок на бумаге, пройдитесь мокрой кистью по контуру рисунка, а затем обильно посыпьте солью. Через 10 минут струсите соль, дорисуйте недостающие элементы. С помощью соли можно красиво нарисовать бабочек, птичек, снег.
На белом листе нарисуйте восковой свечкой контуры людей, деревьев или цветов. Когда ребенок начнет раскрашивать рисунок акварелью, он «создаст» красивые белые изображения. Также можно покрыть разноцветной краской весь лист, высушить его, затем обильно натереть воском.
Поверх воска толстым слоем нанесите темную гуашь и дайте подсохнуть. После этого тонкой иголкой или деревянной палочкой можно «выцарапать» яркий рисунок на темном фоне.
Лёгкий рисунок щуки
С яркими и сказочными рыбками разобрались, теперь давайте попробуем нарисовать щуку. Практически каждый человек видел щуку, кто-то даже ловил её на рыбалке. Для работы потребуется ручка и цветные карандаши. Рисуем:
- Сначала вверху рисуем длинный овал, с острым левым краем.
Изучив наш материал, вы не только узнали, как изобразить рыб простым карандашом пошагово для деток, но и сможете нарисовать другие подобные картины с разными силуэтами.