Advoriki.ru

Строй Дворики
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Круглый стол; Школьное питание: Ожидание и реальность

Круглый стол; Школьное питание: Ожидание и реальность

Круглый стол

10 июня в Координационном Совете НКО прошел круглый стол на тему: “Школьное питание: Ожидание и реальность”.

Спикерами выступили Волчек Семён Григорьевич, руководитель проекта АНО РИПИ “Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ. Горячая линия для родителей” и Коваленко Инна Станиславовна, врач-гигиенист, эпидемиолог, педагог-психолог, общественный деятель, эксперт РИПИ.

В ходе обсуждения участники круглого стола подвели итоги работы горячей линии, организованной РИПИ для работы с обращениями от родителей по вопросам питания детей в школах и детских садах.

25138 – обратилось родителей на горячую линию РИПИ

3978 – родители, обратившиеся на горячую линию РИПИ с жалобами на питание ребенка в школе или детском саду

2566 – обратившиеся с жалобами родители, которые оставили свои контактные данные. Сотрудники РИПИ вышли на контакт с каждым из этих родителей

Семён Волчек отметил важность непосредственной работы с родителями, с которыми необходимо вести разъяснительную работу. Включить родителей в контроль школьного питания предлагают чиновники высокого ранга и Президент России. Но к сожалению, у родителей отсутствуют знания о своих правах, им нужна методическая, консультационная, экспертная поддержка со стороны независимых НКО.

Еще одна проблема – активные родители часто сталкиваются с непробиваемой стеной в виде школьной администрации. В лучшем случае от родителя отмахиваются, в худшем – настойчивость вредит ребенку, сказываясь на его оценках или отношении к нему учителей. Родителям практически некуда пожаловаться, чтобы быть услышанными, не раскрывая при этом свои личные данные, во избежание дальнейшего давления со стороны школы.

По словам Семёна Волчека, главным регулятором качества и безопасности продуктов питания в образовательных учреждениях является Роспотребнадзор:

“Он выпустил год назад Методические рекомендации, он влияет на законодательство, на процедурные вопросы, он выпускает СанПиН, но при этом в его задачах прописано «защита прав потребителей», в данном случае – защита прав родителей. Данный регулятор, по-моему, исчерпал свои возможности. И судя по тем письмам, которыми нам отвечал Роспотребнадзор после наших обращений, становится понятно – на местах у него нет силёнок. Обойти в каком-то городе 100 школ и проверить там санитарное состояние, – даже это затруднительно,” – отметил Волчек.

Р ИПИ считает, что в сфере школьного питания необходим независимый регулятор. Эту роль могут взять на себя независимые региональные НКО с компетенциями по организации лабораторных испытаний продуктов питания.

Инна Коваленко поддержала необходимость правовой поддержки родителей. По ее мнению, проект РИПИ показал, что родители доверяют общественникам, доверяют НКО, экспертам, готовым их поддержать. Методические рекомендации Роспотребнадзора от 2020 г. наделяют родителей правами общественных контролеров. Это значит, что родители приобретают права общественных инспекторов и общественных экспертов. Но в своих методических рекомендациях Роспотребнадзор предусмотрел лишь две формы участия родителей: проведение опросов и участие в работе общешкольной комиссии. Эксперт считает, что в школах необходимо возродить независимые Советы родителей и именно они должны стать главным элементом общественного контроля с обязательной консультативной, методической, экспертной поддержкой родителей соответствующих НКО.

“Жалобы родителей, не сформулированные правильно, могут не рассматриваться, накапливаться и приводить к серьезным проблемам!”, – отметила эксперт, говоря о сегодняшней ситуации.

К участию в круглом столе были приглашены общественники и активные родители. Родители горячо поддержали идею экспертных НКО в регионах, способных оказывать консультационную и методическую помощь. И родители, и общественники заявили, что ситуация, при которой родители не могут инициировать полноценную проверку качества блюд школьной столовой вплоть до лабораторной экспертизы – недопустима. Эту проблему необходимо решать на самом высоком уровне.

Читайте так же:
Треугольный стол из дерева

Итогом круглого стола стал проект резолюции, с которым можно ознакомиться ниже.

Ссылка на видео заседания круглого стола на тему “Школьное питание: Ожидание и реальность”: https://www.youtube.com/watch?v=VMBA7VOgHNk&t=49s

Что такое резолюция на документах?

В нормативах оформления документации (ГОСТ Р 7.0.97-2016) резолюция считается реквизитом, подтверждающим легитимность руководителя (должностного или уполномоченного лица, совещательного органа и прочее).

Резолюция – это не просто «абстрактное» разрешение, которое делает руководитель или учредитель. Она всегда должна затрагивать один из актуальных вопросов и обладать большой юридической силой.

Данное понятие буквально переводится как «решение», поэтому она используется когда влиятельные люди не просто обсуждали, а подробно изучали какой-либо вопрос, определяли недостатки и искали пути их ликвидации.

По количеству участников резолюция бывает единоличной и коллективной. Она оформляется в электронном формате или на бумаге, но почти всегда письменно (устные вариации не приветствуются). Документ должен перечислять сторон-участников, лицо, кому он направлен, и четкое описание объекта рассмотрения.

Исходя из вышеперечисленного, характерными свойствами резолюции считаются:

  • участие влиятельных лиц или организаций;
  • направленное изучение ситуации и приятие решений по этому поводу;
  • письменное оформление;
  • юридическая сила;
  • оценка текущей ситуации, а не прогноз или констатация уже известного факта;
  • четкое описание содержания документа.

Среди многообразия объектов, которые могут делать резолюцию, выделяются совещательные органы, собрания компаний и учредителей, парламент (но не в каждом государстве), международные организации, съезды.

В уникальных случаях ее может подготовить научное сообщество, в частности – участники научной конференции или симпозиума. Аналог резолюции могут выдвинуть даже организаторы протестных акций и митингов.

В организациях резолюция часто проставляется на документах, касающихся работников — заявлениях, служебных, докладных записках, согласиях и т.д., когда требуется получить решение директора по ситуации, изложенной в документе.

Для чего нужна?

Резолюция выполняет широкий спектр функций. Визирование, которое совершает уполномоченное лицо или орган, выражает конкретизированное решение по определенному вопросу.

Читайте так же:
Тучково паспортный стол часы работы

В документообороте основными функциями являются:

  1. Возможность заменять собой распорядительные документы (резолюция приравнивается к распорядительным документам по своей юридической силе).
  2. Способ еще раз подтвердить осведомленность лица или группы лиц в решении вопроса (например, показать, что совет учредителей принимает непосредственное участие в решении проблем).
  3. Gозволяет исполнителям четко выполнять приказы руководства: по подготовленной «схеме» и в установленные сроки.

Резолюция особенно ценна в небольших компаниях, когда распоряжение дирекции психологически легче отразить на бумаге, чем озвучить. Всегда содержат «выжимку» по каждому вопросу, что позволяет точно и в кратчайшие сроки удовлетворить актуальные потребности компании.

Немаловажно, что резолюция позволяет сэкономить время на создание отдельных распорядительных документов, это значительно упрощает работу всем сотрудникам организации.

При этом она автоматически ставит решение на контроль, поэтому нуждается в реквизитах.

Чаще всего в резолюции отмечают такие сведения:

  • исполнители решения;
  • точные сроки для устранения проблем;
  • номера документов, на которые имеется ссылка от руководителя.

Без этих реквизитов она будет считаться недействительной.

Как оформить?

Подготавливать резолюцию можно на любом документе. Делать это должно руководящее лицо или группа лиц. Отметку обязательно ставить от руки.

Ставится на самом документе – в верхнем правом углу. Если на листе не осталось свободного мест, не запрещается оформить на отдельном листе (небольших форматов – А6 или А7), если грамотно сослаться на тот документ, для которого подготавливается решение.

Правила оформления закреплены в ГОСТ Р 7.0.97-2016:

  1. Сначала руководитель должен указать ФИО, должность адресата, которому направляется резолюция. Иногда здесь же приводится структурное подразделение, где трудоустроен адресат.
  2. В основной части идет само распорядительное послание с элементами цели, задачи и сроков исполнения.
  3. Ниже автор решения (руководитель или комитет) ставит подпись и дату создания.

Лицо, которому адресована резолюция, обязано проконтролировать все этапы выполнения обязательства, а также подготовить в конце отчет о проделанной работе.

Чаще всего для написания основной части используют стандартные типовые формулировки, например такие:

  • «подготовить ответ»;
  • «известить о выполнении»;
  • «подтвердить получение»;
  • «информировать о сути принятого решения»;
  • «организовать дополнительные переговоры».
Читайте так же:
Как крафтится столы жителей

Текстовая часть часто сопровождается фразами «к исполнению», «к сведению» и иными сопутствующими указаниями. При указании срока рекомендуется ставить не период (дни или недели), когда должно быть выполнено поручение, а конкретную дату, к которой привязано решение.

Проверять правильность написания резолюции на любом документе (в том числе письме, заявлении, записке) должен секретарь организации. Если начальство будет отсутствовать, разрешено поставить на резолюции подпись заместителя руководителя.

Образец резолюции на заявлении и служебной записке

  • Пример на заявлении об увольнении:

Что такое резолюция на документе и как она ставится - образцы

  • Образец на заявлении об отпуске:

Что такое резолюция на документе и как она ставится - образцы

  • Образец резолюции директора на служебной записке:

Что такое резолюция на документе и как она ставится - образцы

Как работает профессионал

Я понимал, что мне повезло. Вскоре мне повезло гораздо больше — я познакомился с настоящим профессиональным подходом Сергея Петровича Капицы. Сценарист «Очевидного — невероятного» и писатель-фантаст Виталий Бабенко пригласил меня вместе с педагогом Александром Гиглавым поговорить о проблемах взаимодействия человека и компьютера.

Мы обсуждали сценарий передачи несколько часов, моя личная подготовка к записи заняла несколько полных дней, за которые я перевернул горы материалов. Зато я смог, постукивая карандашом по экрану первой модели «коммуникатора» U.S. Robotics Pilot, сделать аудитории Первого канала крутое предсказание: в XXI веке с человеком, где бы он ни оказался, можно будет связаться при помощи вот таких вот устройств. Подключенные к интернету и наделенные функциями мобильных телефонов, они станут самым популярным аксессуаром.

Программа с Сергеем Капицей

Источник: «Очевидное — невероятное». Передачу можно посмотреть здесь

В ответ на мои футуристические откровения ученый и опытный телеведущий отреагировал без всякой подготовки и очень остроумно: лично ему иногда хотелось бы иметь телефон, на который вообще нельзя дозвониться, и далеко не ему одному. Так я узнал, что такое профессиональная подготовка к открытой дискуссии, когда экспертизу в теме показывают и спикеры, и ведущий.

Есть журналисты широкого профиля. Они разбираются в политике, бизнесе, технологиях, воспитании и животноводстве. Они проведут любую дискуссию, опираясь на харизму и интерес к себе как медийной личности. Если вы недостаточно популярны и не слишком разбираетесь в теме дискуссии, нужно серьезно подготовиться.

Одолейте столько статей по теме, сколько успеете. Посоветуйтесь со знающими людьми, какие книги стоит прочитать, — и прочитайте. Найдите документальные фильмы по вашей теме и устройте себе день кино. И помните — чем больше экспертов вы пригласили, тем более свободно вам нужно ориентироваться в теме.

Читайте так же:
Как нарисовать стол карандашом для детей поэтапно

Делайте правильный выбор

Во многих организациях основная масса поступающих документов независимо от их содержания и степени важности передается руководителю, рассматривается им, а затем с оформленной резолюцией, спускаясь по ступеням иерархической лестницы, попадает к непосредственному исполнителю. Такой порядок работы с документами, особенно в организациях с большим объемом документооборота, имеет ряд недостатков. С одной стороны, время ожидания документом своего рассмотрения иногда во много раз превосходит время работы с ним. С другой стороны, на рассмотрение почты в таких случаях многие руководители затрачивают в общей сложности около двух рабочих дней в неделю.

Если налажена четкая организация делопроизводства, то на стол к руководителю попадают действительно важные документы, требующие указания по исполнению непосредственного от него. Для регулирования этого вопроса рекомендуется составлять специальный перечень, в котором указываются виды документов, содержащиеся в них вопросы и должностные лица или структурные подразделения, которым их следует направлять на рассмотрение. Эти перечни позволяют исключить поступление излишней информации руководству и ускорить ее прохождение.

Такая практика иногда вызывает непонимание у руководителей, которые рассматривают все документы, аргументируя это необходимостью быть в курсе всех решаемых в организации вопросов. Однако встречаются и другие руководители, которые стремятся разбросать поступившую к ним корреспонденцию между подчиненными, едва успев на нее взглянуть. Типичные резолюции в подобных случаях: «Пр. рассмотреть» или «Прошу разобраться». Так руководителю удается довольно быстро раскидать гору бумаг, но низкое качество документации, исходящей из его подразделения, и нарушение сроков не укрепляют его авторитет ни у начальства, ни у подчиненных. В конечном счете за всю деятельность организации или структурного подразделения несет ответственность руководитель, а четкое распределение обязанностей — важнейшее правило научной организации труда. Однако стремление некоторых руководителей лично охватить всю массу поступающей корреспонденции приводит к задержке исполнения документов, отвлекает руководителей от решения принципиальных вопросов деятельности организации.

Готовимся к совещанию правильно

Чтобы не тратить свое и чужое время на бессмысленные формальные собрания, подходите с ответственностью к подготовке.

1. Создайте план проведения совещания. Это поможет избежать путаницы и сумбура.

2. Определите присутствующих. Не всегда должны присутствовать все работники, всё зависит от текущих целей.

3. Регламентируйте время. Не превращайте оперативку в многочасовое заседание, это существенно снизит эффективность.

4. Соберите отчеты по задачам, поставленным на прошлом собрании.

5. Расставьте пункты обсуждения в порядке приоритетности.

6. Заранее напомните коллективу лично или по телефону. Попросите взять блокноты и ручки, чтобы делать пометки.

Читайте так же:
Столик на спинку сиденья в автомобиль своими руками

7. Подготовьте все необходимые материалы.

Проблемы делопроизводства

Стоит сказать, что рассмотрение актов и оформление резолюций – процессы достаточно сложные. Уполномоченному служащему приходится учитывать множество нюансов и организационного, и психологического характера. Зачастую исполнение входящих актов начинается с оформления резолюций. В этой связи значение данного реквизита как инструмента управления иногда абсолютизируется. Правила делопроизводства многих организаций предусматривают, что основной объем входящей документации, вне зависимости от содержания и уровня важности, направляется сначала руководителю. Он рассматривает поступившие бумаги и делает соответствующие отметки.

резолюции на документах примеры

После этого документы отправляются к непосредственным исполнителям. Этот порядок работы обладает рядом недостатков. В первую очередь продолжительность ожидания актом своего рассмотрения в ряде случаев превышает период работы с ним во много раз. При этом процесс может занимать до 80% времени от общего срока выполнения поручения. Кроме того, установлено, что на рассмотрение корреспонденции у руководителя уходит в среднем до двух дней в неделю. В итоге стремление директора охватить весь объем поступающей почты приводит к задержке выполнения поручений. Более того, руководители постоянно отвлекаются от решения актуальных управленческих вопросов.

Пожелания

В завершение своей речи необходимо выразить надежды на будущее и пожелания собравшимся относительно мероприятия. Так, речь на юбилей обычно заканчивают поздравлением юбиляра или пожеланием хорошего времяпрепровождения в течение праздника.

Оратор

Наглядный образец завершения выступления пожеланием – неизменное выражение ведущего Дмитрия Нагиева: «Удачи вам, любви и терпения. Ну все, пока, пока».

Любая речь, какого бы характера она ни была, должна заканчиваться на светлой ноте. Создать такое впечатление помогут следующие выражения:

  • я верю, что нас ждет дальнейшее процветание;
  • надеюсь, впереди нас ждут только победы;
  • я хочу пожелать всем собравшимся хорошего вечера;
  • желаю вам получить удовольствие от концерта/вечера/выступлений и т.д.

В качестве примера завершения речи используется торжественная речь на официальном закрытии фестиваля:
«В конце я хочу пожелать вам никогда не сходить со своего жизненного пути. Я верю, что наши дороги однажды снова сойдутся в одну, и мы проведем вместе незабываемые дни, как на этом музыкальном фестивале. Любите себя и будьте верны себе. До свидания, дорогие друзья!».

Торжественная речь на любое мероприятие имеет один и тот же каркас, который может использовать начинающий оратор для подготовки хорошего приветственного выступления по любому поводу. Главное – быть искренним и оставаться собой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector