Размеры встраиваемых посудомоечных машин
Размеры встраиваемых посудомоечных машин
Современные производители бытовой техники сегодня предлагают огромнейший ассортимент продукции, способной значительно облегчить работы на кухне. До недавнего времени многие хозяйки отказывали себе в приобретении хорошей посудомоечной машины. Причиной была высокая цена и большие габариты, которые в большинстве случаев не вписывались в размер кухни. Отличным решением экономии кухонного пространства стало производство встраиваемой техники.
Современные встраиваемые посудомоечные машины имеют стандартные размеры, поэтому покупатель заранее может планировать место для размещения техники на кухне. Цена такого агрегата приемлема и зависит от брэнда производителя, размеров техники и функциональности модели.
Типы посудомоечных машин
Посудомоечные машины в кухне, призванные максимально облегчить труд хозяйке, не должны создавать дискомфорт, нарушать дизайн или занимать много места в маленькой кухне. Перед тем, как встроить посудомоечную машину в кухню, необходимо остановить свой выбор на одной из производимых конструктивных модификаций. Для удобства пользования посудомойки выпускаются в трех основных размерных группах.
Существует несколько вариаций бытовой техники, для автоматического мытья посуды
- Полноразмерные. Их высота колеблется в диапазоне от 82 — 87 см, ширина 60 см., глубина 55 или 60 см. Обслуживают больше всех посуды (до 17 комплектов) могут стоять в кухне отдельно или встраиваться в кухонную мебель частично или полностью.В частично встраиваемых конструкциях панель управления машиной остается снаружи, в полностью встроенных — расположена в верхней грани открытых дверей машины.
- Узкие. Отличаются от предыдущего класса только шириной (от 45 до 49 см.), отмывают не более 9 комплектов посуды в зависимости от модели. Вид расположения в кухонной зоне аналогичен полноразмерным типам.
- Маленькие компактные модификации имеют все габариты полноразмерных машин, за исключением высоты — она в 1,5 — 2 раза ниже, что касается количества одновременно отмываемой посуды, их потолок — 5 комплектов. На кухне они устанавливаются прямо на верх столешницы или монтируются в нишу кухонного шкафа отдельным модулем.Можно отметить один существенный недостаток этого вида машин — в отличие от других моделей благодаря своим конструктивным особенностям в них не предусмотрена подача воды в нижнюю корзину с грязной посудой, что ухудшает качество мойки.
Как встроить посудомоечную машину в готовую кухню
Поскольку отдельный шкаф для встраиваемой посудомоечной машины не нужен, установить ее можно в уже готовый кухонный гарнитур. Для этого требуется раздвинуть нижние модули на требуемую ширину (45 или 60 см):
- Лучше выбрать место как можно ближе к мойке, чтобы длина шлангов для подачи воды и слива была минимальной.
- Розеток и каких-либо выступающих элементов в нише, подготовленной для установки быть не должно! Глубина техники такова, что любые выступы могут помешать ее задвинуть до нужного положения – совпадения по фронтальной части с фасадами кухни.
- Все коммуникации должны быть выносными! Чтобы отключить посудомойку от сети и подачи воды, нужно минимальное число действий – поскольку данные манипуляции чаще всего совершаются в аварийном режиме.
Как установить посудомоечную машину в подготовленную нишу понятно из видео.
Характеристики энергопотребления
Класс энергопотребления
В зависимости от экономичности энергопотребления посудомоечные машины делят на классы. Разные модели потребляют неодинаковое количество электроэнергии для мытья одного комплекта посуды. Класс «A+++» демонстрирует, что посудомойка должна обеспечить минимальное потребление электроэнергии. Среди представленных на нашем сайте моделей самый высокий расход электричества у машин класса «A».
Класс эффективности мытья
Параметр показывает, насколько чисто посудомоечная машина отмывает посуду. Класс эффективности мытья «A» означает, что посуда идеально чистая. «B» класс означает, что могут быть незначительные загрязнения.
Класс сушки
Характеризует качество сушки посуды, а именно отсутствие остатков влаги и разводов на приборах после мытья. Как и в случае с предыдущими двумя параметрами, класс сушки «A» — наиболее высокий, он показывает, что посуда в данной машине высушивается идеально, её даже не нужно протирать полотенцем. Класс «B» допускает наличие нескольких капель влаги на посуде.
Компактные
Компактные посудомоечные приборы отличаются от вышеуказанных тем, что у них маленькая высота. Она не превышает 60 см, в некоторых моделях составляет около 44 см.
Ширина и глубина не сильно отличаются от полноразмерных устройств и составляют 55 и 50 см соответственно.
- напольные;
- настольные.
Главные преимущества маленьких изделий — компактность, возможность установить в малогабаритном помещении, экономный расход воды. Соответственно, вместимость посуды, которую можно помыть за один раз, сокращается до 6 комплектов.
Стандартные размеры встроенной в мебель посудомоечной машины
Эффективность посудомоечной техники объясняется следующими факторами:
- высокой температурой воды;
- качеством воды (за счет смягчения специальными средствами);
- мощностью промывочной струи;
- экономией воды;
- моющих средств.
Температура воды в 60-70 градусов оптимальна для уничтожения бактериальной инфекции, для удаления жира и масла. Смягченная вода лучше удаляет пищевые остатки, чем жесткая. На мытье посуды под струей воды расходуется в несколько раз больше, чем при использовании посудомоечной машины. Также будет полезно узнать о том, как выбрать посудомоечную машину для дома.
Как выбрать компактную посудомойку
При выборе агрегата учитывают следующие факторы:
- количество человек в семье;
- частота приема пищи;
- максимальное количество гостей;
- крупногабаритная посуда (кастрюли, сковороды, чайники).
Основываясь на этих данных, объем ППМ должен иметь запас для возможности помыть все виды посуды в будние и праздничные дни. Не учитывается посуда, не предназначенная для ППМ. Также вас сможет заинтересовать узкие посудомоечные машины шириной 40 см.
Установочные стандарты по габаритам: высота, ширина, глубина
Основные параметры для определения места ППМ: высота, ширина, глубина.
Типоразмеры машин по высоте:
- 820 мм;
- 600;
- 450.
Габаритный диапазон по ширине:
- 600 мм (стандартный размер);
- 450 (узкие);
- компактные (для установки на столе, в небольшом шкафу).
Единица измерения вместимости посудомоечной машины – количество стандартных комплектов посуды.
В стандартный набор входит обеденный набор на 1 человека:
- 2-3 тарелки разного формата;
- чашка;
- блюдце;
- 2 ложки;
- вилка;
- нож;
- бокал.
Стандартная ППМ (шириной 60 см) вмещает 7-16 комплектов посуды. Узкая – 8-13 комплектов. В компактной машине можно помыть до 7 комплектов.
Возможно вас также сможет заинтересовать информация про встраиваемый двухкамерный холодильник liebherr icus 3314.
По количеству посудо-комплектов определяется требуемый тип машины:
- 5-6 комплектов. Компактный вариант для семьи из 2 человек.
- 8-10 комплектов. Узкая ППМ для 4 человек.
- 12-16 комплектов. Полноформатная на семью на 5 человек.
Одинаковые по размеру посудомоечные агрегаты могут иметь разную вместимость. Подогнать машину под нужный размер можно при помощи винтовых опор.
При выборе места ППМ надо учитывать расстояние до слива в канализацию и размер шланга для данной модели.
Параметры встраиваемых машин (ВхШхГ):
- 820х450х550 мм;
- 820х600х550;
- 460х450х480;
- 450х500х550.
Стандарт – 820х600х550 мм; 820х450х550.
Продавцы округляют цифры, в которых указаны размеры ППМ. В действительности они могут отличаться от заявленных в ценнике. Реальные размеры даются в мм и указываются в инструкции по монтажу.
А вот как происходит установка посудомоечной машины под раковину и какая самая оптимальная для установки. поможет понять информация по ссылке.
Видео: какие бывают маленькие посудомоечные машинки и как выбрать
На видео – размеры посудомоечной машины и параметры выбора:
А вот какая бывает самая узкая посудомоечная машина и как происходит её установка, поможет понять данное видео.
Что скрывается за фасадами: наполнение, которое вас удивит
Перед тем, как заказать наполнение для кухни, проведите ревизию — буквально пересчитайте все тарелки, чашки, приборы, сервизы, посуду для готовки, а также составьте список бакалеи, которую привыкли всегда держать в наличии. И загляните в наш чек-лист — чтобы выбрать наиболее удобные системы кухонного хранения.
1. Обеденная посуда в нижней секции
Стандартно сушка для посуды располагается над раковиной. Но все больше тех, кто заказывает себе нижние системы хранения для тарелок, блюдец и чашек. Особенно это удобно семьям с детьми и тем, кто просто очень много готовит.
Дело в том, что при такой организации хранения посуду проще составлять на место из посудомойки — меньше движений в поясничном и плечевом отделе позвоночника (следовательно, и устаете вы меньше). А еще это можно поручить сделать и ребенку лет 6-8: ему будет интересно и не сложно это делать.
Для тех, кто моет посуду в раковине, нижняя сушка тоже будет удобнее: вода не стекает по локтям в рукава (эту проблему особенно остро замечают люди ниже 175 см ростом).
Нижнюю посудную сушку рекомендуется делать в два яруса — в первом выкатном ящике, сразу под столешницей, разместить посуду, которой вы пользуетесь чаще всего, в нижнем — те предметы, которыми пользуетесь реже (салатницы, дополнительные стаканы и пр.)
2. Потайная ниша для бытовой химии рядом с посудомойкой
Обычно бытовую химию ставят под раковину, рядом с мусорным ведром — и нередко там стоит все подряд, от запасов фейри до антинакипина и средства для прочистки труб. Таблетки для посудомоечной машины искать неудобно (особенно если одной рукой приходится придерживать тугую дверцу посудомойки).
А еще — как ни пытайся аккуратно пользоваться мусорным ведром, — какие-то брызги и крошки все равно разлетаются, и чтобы их убрать, приходится всю бытовую химию доставать и перетирать время от времени. При этом выделять отдельный большой шкаф для химии — вроде как не рационально, а хранить ее рядом с пищевыми продуктами — нельзя.
Эргономичное решение — сделать небольшой шкафчик, буквально 20 см шириной, рядом с посудомойкой, а фасад, закрывающий дверцу, заказать широким. В итоге бытовая химия получает отдельный отсек — и не мешается под раковиной, и посудомойку заряжать удобнее.
3. Ящик под духовкой
Если купить компактную духовку, под нее можно встроить выдвижную систему хранения для сковород и сотейников высотой до 25 сантиметров. Это лучше, чем ставить посуду в духовку — не придется ее выставлять на всеобщее обозрение каждый раз, когда вы решите что-то испечь.
В таком ящике удобно хранить также формы для лазаньи, запеканок, тортов и маффинов. Обратите внимание, чтобы ящик выдвигался полностью и не провисал под тяжестью посуды — такие выдвижные системы хранения доступны у компаний Blum и Boyard.
Под духовку стандартной высоты (50-60 см) можно тоже встроить ящик, но неглубокий. Он подходит для хранения фольги, бумаги для выпечки и пр.
4. Выдвижное сетчатое наполнение
Такая система хранения может быть высокой (как на первом фото) или располагаться строго под столешницей (снимок ниже). Важно, что одним движением вы получаете доступ ко всему содержимому.
Сетка не закрывает обзор — и ничего не нужно долго искать, нарушая созданный порядок. Открыл, достал, положил назад — закрыл. Соседние элементы в хранении остаются на месте.
5. Ящики в колонне под духовкой
Встроить духовку в колонне на уровне глаз, а ниже — разместить ящики, разной глубины, в зависимости от задач хранения. Это идеальное решение для компактных кухонь, так как выдвижные системы хранения всегда функциональнее распашных.
обратите внимание, что на этой кухне дизайнеры спроектировали очень узкий (40 см) шкаф под мойкой. Этого достаточно для мусорного ведра — и за счет такого решения в довольно небольшую кухню (2,5 погонных метра) удалось встроить холодильник, морозильную камеру, распашной шкаф для посуды и колонну с техникой и ящиками.
6. Выкатные системы типа «волшебный уголок»
В последнее время есть тенденция делать линейные кухни — угловые занимают больше места. Но если вам нужна большая кухня — позаботьтесь о том, чтобы и угол под мойкой был функциональным.
Базовый вариант — вращающаяся система хранения для посуды. В этом случае мусорное ведро помещают в шкафчик рядом, а угол занимают под хранение.
У европейских брендов типа Blum есть более сложные выкатные системы хранения — они стоят от 10 000 рублей и заказываются отдельно.
7. Невысокие шкафы на газлифтах
Раньше организация хранения в верхнем ряду не отличалась разнообразием — вешали шкафчики одной высоты, а за фасадами было несколько полок. С появлением систем на газлифтах (которые поднимаются вверх), хранение можно подстроить под себя — как удобнее.
Вариант #1: Распашные шкафы стандартной высоты ≈ 70 см + дополнительные ячейки ≈ 40 см на газлифтах под самым потолком.
Вы получаете функциональное хранение для вещей, которыми пользуетесь редко. А еще — наверху гарнитура не будет скапливаться пыль.
Вариант #2: Два ряда шкафов по ≈ 40 см на газлифтах
Кухня смотрится изящнее и легче — напоминает стиль Италии 70-х годов. При этом хранение получается функциональнее, чем в одной линии высоких шкафов: в одной ячейке вы можете разместить бокалы, в другой — продукты длительного хранения (хранить их в одном шкафу нелогично и некрасиво).
8. Ящики разной глубины со встроенным наполнением
Штатная ситуация с кухнями нулевых — заказываете ящики, а наполнение потом ищете сами. Оно не точно подходит по размеру, приходится что-то подкладывать по бокам, чтобы наполнение не съезжало, но за порядком в итоге все равно не получается следить.
Сейчас производители выкатных систем хранения типа Blum или Boyard производят собственную линейку разделителей, коробочек и вставок для удобного хранения в ящиках. Посмотрите, как они идеально вписываются:
Есть специальные разделители для крышек (обратите внимание на организацию хранения в нижнем ящике на фото):
Кроме того, ящики можно заказывать не только разной глубины, но и разной ширины. Узкие, по 40 сантиметров, но глубокие (25-40 см) ящики удобны для хранения пластиковых контейнеров для обедов, соковыжималки или компактного комбайна.
На кухне с фото ниже — 7 различных ящиков по ширине и глубине ящиков. Оцените их полифункциональность:
Слово дизайнеру «Кухонного завода»:
Чтобы гарнитур был действительно удобным, лучше перед ее заказом дотошно пересчитать всю утварь, бакалею и другие позиции, которые вы храните на кухне. Отказаться от того, чем не пользуетесь (подарить, отдать на форумах или продать на Авито). А затем — продумать место для каждой вещи: такая подготовительная работа + грамотное наполнение за фасадами позволит вам больше не мучиться с уборкой в шкафчиках. Порядок будет значительно проще поддерживать — и приучить к нему детей.