Синтаксический разбор предложения онлайн
Синтаксический разбор предложения онлайн
У многих пользователей ПК может возникнуть потребность в синтаксическом разборе предложения. Это может быть вызвано занятиями по стандартной школьной программе, обучением филологии и лингвистике в университете, или другими смежными целями, связанными с синтаксическим анализом словесных конструкций. При этом сам синтаксический разбор предполагает обладание необходимой базой знаний, потому у ряда пользователей может возникнуть потребность каким-либо образом облегчить данный процесс, в частности, за счёт задействования вспомогательных онлайн-ресурсов. В данном материале я расскажу, как выполнить синтаксический анализ предложения в режиме онлайн, и какие ресурсы нам в этом помогут.
Правила синтаксического анализа предложений
В начале отмечу, что выражение «разбор предложения по составу» несколько некорректно, так как по составу обычно разбирают слова, а то, что нас интересует в данном случае, называется «синтаксическим разбором предложения».
При этом указанный синтаксический разбор (в школе его ещё называют «разбор по членам») обычно выполняется следующим образом:
- Определитесь, какое анализируемое предложение по цели его высказывания (повествовательное, вопросительное или носит побудительный характер);
- Обозначьте эмоциональную окраску предложения (оно восклицательное или не восклицательное);
- Отметьте количество грамматических основ в данном предложении (если предложение простое – то одна основа, если сложное – две и более);
Если предложение простое:
- Определяемся, односоставное наше предложение или нет. Если в предложении только один главный член – односоставное, если в предложении есть и подлежащее и сказуемое – двусоставное;
- Смотрим, распространённое это предложение или не распространённое;
- Осложнённое или неосложнённое (есть ли в предложение однородные члены, обращение, причастный или деепричастный оборот и так далее);
- Определитесь, какими частями выражаются члены предложения;
- Нарисуйте схему предложения.
Пример простого предложения:
«Это был необыкновенный осенний день!»
Проведя синтаксический анализ мы можем видеть, что это предложение повествовательное, восклицательное, простое, двусоставное, полное, не осложнено.
Если предложение сложное:
- Определитесь со связью в сложном предложении – союзная или бессоюзная;
- Обозначьте связь, используемую в предложении – интонация, подчинительная, сочинительная;
- Укажите на тип сложного предложения — бессоюзное, сложносочинённое, сложноподчинённое.
Пример сложного предложения:
«В букете были розы и лилии, но ей больше нравились тюльпаны.»
Проведя синтаксический анализ данного предложения мы можем видеть, что это предложение имеет повествовательный характер, не восклицательное, сложное, обладает союзной связью, сложносочинённое. Первое предложение здесь двусоставное, грамматической основой выступают слова «розы и лилии были», оно распространённое, и осложнено однородными подлежащими.
Второе предложение в этом сложном предложении двухсоставное, его грамматической основой являются слова «тюльпаны нравились», предложение распространённое, и не осложнено.