Как правильно вести себя за столом: правила этикета
Современные правила поведения, общения и пользования столовыми приборами сформировались под действием традиций и обычаев. Вот, что необходимо запомнить в первую очередь:
Рассадка гостей. Если это обычные домашние посиделки, то вряд ли вам будет предложен предварительный план рассадки. По правилам хорошего тона принимающей стороне следует указать места, где можно разместиться гостю. Хозяева располагается во главе стола, а рядом с ними почётные гости. В конце обычно сидит молодежь и дети. Женщины располагаются первыми, а мужчины могут помочь им подвинуть стулья;
Ожидание опоздавших. Принято дожидаться максимум 20 минут. Опоздавший человек по прибытии извиняется, но не рекомендуется разъяснять подробности задержки.
Начало трапезы. Приступать к угощениям можно только после окончания рассадки. А вот при дальнейших переменах блюд дожидаться остальных вовсе не обязательно;
Правила приема пищи. Воспитанные люди едят аккуратно, не переговариваются во время пережёвывания. Некрасиво будет стучать приборами. Строго запрещено опираться локтями на стол. Исключение существует лишь для женщин. Им позволено на короткий промежуток времени положить локти на стол;
Если понравившееся блюдо стоит далеко, не следует тянуться за ним. Лучше попросить соседа помочь вам. Также из общей посуды берите те куски, которые лежат ближе, а не выбирайте самый большой или красивый. Блюда или супницы, у которых есть ручки, передают так, чтобы одна из ручек смотрела в сторону получателя;
Разлитие алкоголя. При подаче вина его наливают 125 мл, или примерно на половину-треть бокала. По традиции наполнять стаканы женщинам должны мужчины, сидящие справа.
Окончание трапезы. Даже если человек закончил приём пищи, он должен оставаться за столом и поддерживать беседу до окончания застолья. Если же необходимо срочно уйти, следует уведомить об этом хозяина и извиниться.
Еще один важный момент — размер порций. Не следует сразу же накладывать все салаты и нарезки. Есть рекомендуется медленно, маленькими порциями, не смешивая блюда.
Расстановка столов в форме буквы «П»
Такая расстановка столов позволяет с комфортом рассадить до 50 человек гостей. Однако если количество гостей не велико, то лучше разместить всех приглашенных по внешней стороне стола. Благодаря этому все гости будут сидеть лицом к молодоженам, и никто не окажется спиной или боком.
Рассадка в форме буквы «П».
Свадебное платье должно быть не просто нарядом, оно должно стать продолжением вас, отражать радостные эмоции и подчеркивать важность события. Выбирайте из более 3000 главных платьев на salon-love-forever.ru и записывайтесь на примерку!
Этикет гостеприимства
Встречать гостей хозяин или хозяйка должны в прихожей. Если кто-то из них в данный момент занимается подготовкой блюд — выходить из кухни необязательно.
Исключение — приход важного и почетного гостя. Задача встречающего – помочь гостям раздеться и проводить их в гостиную, за праздничный стол.
Внешний вид хозяев должен соответствовать обстановке: выглаженные брюки и рубашка, аккуратное платье или костюм, порядок на голове, чистота и опрятность.
Не стоит предлагать гостям тапочки, так как они будут нелепо смотреться на мужчине в костюме или даме в платье. Если гость сам попросил — отказывать не надо.
При рассадке гостей за столом нужно стараться садить мужчин и женщин в порядке чередования. Супружеские пары можно рассаживать, влюбленных — нет.
Самые удобные места необходимо предложить наиболее почетным гостям: пожилым, родителям или близким родственникам, начальству.
Не обязательно усаживать виновника торжества или хозяина дома во главе стола. Приглашающие должны садиться там, откуда удобно будет ухаживать за гостями и вставать из-за стола.
Особенности рассадки на неофициальном приеме
- При составлении рассадки на неофициальном приеме главного гостя определяет хозяин дома. Чаще всего используется метод родственного приоритета, но может быть составлена рассадка и в соответствии со статусом приглашенных людей.
- При рассадке во внимание обязательно берется и возраст гостей, группируя старших гостей отдельно от молодых.
- Почетного гостью к столу подводит хозяин дома, почетного гостя – хозяйка.
- За столом при неофициальном приеме хозяин и хозяйка садятся напротив друг друга.
- Также напротив друг друга садятся мужчины и женщины, пришедшие вместе.
- Если гости приходят с детьми, то детей усаживают за отдельный стол.
- При рассадке гостей учитывается наличие взаимной симпатии между гостями.
На заметку!
При составлении рассадки важно не перегружать стол, усаживая вместо 8 – 10, а то и 12 человек одновременно. Чтобы сидящим было комфортно, и они не теснились локоть к локтю — на одно место должно выделяться около 60 см.
Как подавать и брать хлеб
- 1
Из хлебной корзинки берется только рукой, без приборов.
Хлеб кладётся на хлебную тарелку: размером с блюдце, находится справа.
Из хлебной тарелки берётся ломтик, рукой отламывается кусок, такого размера, который можно съесть целиком.
Если булочек меньше, чем гостей за столом, целая булочка берется салфеткой, отламывается половина рукой, кладется на хлебную тарелку, вторая половина предлагается соседу, он берёт её своей рукой без салфетки. Салфетка кладётся на стол.
Бокал для вина и фужер для шампанского
Высокая ножка – чтобы держать как можно ближе к основанию.
Бокалы для белого и красного вина заужены кверху, чтобы аромат оставался внутри ёмкости и не покидал напиток до последнего глотка.
Игристые вина должны пузыриться и быстро отдавать аромат, поэтому фужеры для шампанского не сужаются.
Как правильно пить коньяк
Коньяк – это дижестив, подаётся только после еды.
Коньячный бокал можно держать двумя руками.
С коньяком сочетаются только шоколад и кофе.
Основные правила свадебного этикета:
В соответствии с этикетом, более строгий пол должен сидеть слева от дам. То же самое относится и к молодоженам.
Все присутствующие должны иметь хороший вид на героев события с разных точек зала. Учтите это при размещении столов.
Поможет, если вы разместите гостей так, чтобы им было легко и удобно общаться с людьми, находящимися поблизости. Поэтому желательно не ставить коллег на работу с родственниками жениха и невесты. Для них больше подойдет группа друзей или отдельный стол.
Каждому столу должен быть присвоен номер или название. Это поможет сначала составить план рассадки, а затем найти место на свадьбе, зарезервированное для строго определенного гостя. Номер должен быть напечатан на толстой бумаге и расположен так, чтобы каждый мог его отчетливо видеть.
Кроме того, каждое отдельное место должно быть закреплено за гостем. Для этого нужны банкетные карты, на которых обычно написаны имена приглашенных. Хотя некоторые молодожены даже наклеивают на них фотографии гостей. То есть, как они будут выглядеть, зависит только от вашего желания. Но главное, о чем молодожены не должны забывать — это яркость этого свадебного аксессуара. Ведь гостям вряд ли понравится долго гулять и искать свое место. Поэтому декораторы очень часто прикрепляют эти важные аксессуары непосредственно к стаканам или размещают их на тарелках.
Другое правило этикета заключается в том, что в начале банкетного зала необходимо разместить общий посадочный талон. Это еще больше упростит поиск желаемого места. Кроме того, эта деталь может стать важным декоративным элементом всей свадьбы.
Карточки рассадки гостей
Чтобы разместить приглашенных на торжество правильно, используются гостевые карты, где указано место каждого из гостей за столом. Делают их красочными и интересными, чтобы подчеркнуть торжественность ситуации. Если свадьба планируется с немногочисленными гостями, то оригинальные карточки можно изготовить своими руками, используя для этого шаблоны. При большой численности приглашенных лучше оформление гостевых карт доверить профессионалам. В типографии можно заказать набор для оформления свадьбы, где учтутся все пожелания и идеи молодоженов.
При выборе карт следует учитывать следующие факторы:
- Банкетные карты должны быть в красивом дизайне.
- Оформление должно совпадать с другими свадебными аксессуарами.
- Если свадьба запланирована в тематическом стиле, то в дизайне карт должна присутствовать данная тематика.
- Имена гостей на карте должны быть напечатаны крупным шрифтом.
- Размер карт требуется сделать заметным на столе, но, чтобы она гармонировала с общим оформлением.
- Шрифт, которым печатается имя, следует выбрать разборчивый и заметный издали.
- Цветовое оформление должно совпадать с общим тоном банкетного зала.
Гостевую карту следует поставить на салфетку или по соседству с тарелкой гостя. Для изготовления такой карты существует несколько идей. Самая распространенная форма – это сложенный пополам и поставленный домиком листок бумаги. Для оформления можно применять камешки, ракушки, фрукты, конфеты и шоколадки, все то, на что хватит фантазии. Зачастую карточки делают из открыток, вырезая разные фигурки. Можно сделать карту на подставке, в роли которой могут выступать фрукты, конфеты, еловые шишки, свечи, бокалы и другие подручные средства.
Выполнить карточки самостоятельно дешевле и интересней. Можно применять все, что угодно, лишь бы это выглядело празднично и красиво.