Advoriki.ru

Строй Дворики
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как устроена встраиваемая микроволновая печь

Как устроена встраиваемая микроволновая печь?

Принцип работы встраиваемой микроволновой печи

Современную кухню сложно представить без компактной и многофункциональной микроволновой печи. С ее помощью можно быстро разморозить, подогреть и даже приготовить практически любое блюдо, поэтому по частоте использования микроволновка уступает разве что холодильнику. Несмотря на то, что прибор хорошо знаком всем и каждому, мало кто знает, как устроен такой шкаф и по какому принципу он работает.

В микроволновой печи скрывается мощное и опасное СВЧ оружие

Этот пост будет про недокументированные функции микроволновой печи. Я покажу, сколько полезных вещей можно сделать, если использовать слегка доработанную микроволновку нестандартным образом.

В микроволновке находится генератор СВЧ волн огромной мощности

Вскрываю корпус

Сразу хочу предупредить, электромагнитное излучение СВЧ диапазона может нанести вред вашему здоровью, а высокое напряжение вызвать летальный исход. Но меня это не остановит.
Сняв крышку с микроволновки, можно увидеть большой трансформатор: МОТ. Он повышает напряжение сети с 220 вольт до 2000 вольт, что бы питать магнетрон.

В этом видеоролике я хочу показать, на что способно такое напряжение:

Антенна для магнетрона

Сняв магнетрон с микроволновки я понял, что включать просто так его нельзя. Излучение распространится от него во все стороны, поражая всё вокруг. Не долго думая я решил смастерить направленную антенну из кофейной банки. Вот схема:

image

Теперь всё излучение направленно в нужную сторону. На всякий случай я решил проверить эффективность этой антенны. Взял много маленьких неоновых лампочек и выложил их на плоскости. Когда я поднёс антенну с включенным магнетроном, то увидел, что лампочки загораются как раз там где нужно:

Необычные опыты

Сразу хочу отметить, СВЧ значительно сильнее влияет на технику, чем на людей и животных. Даже в 10 метрах от магнетрона, техника давала сильные сбои: телевизор и муз-центр издавали страшный рычащий звук, мобильный телефон вначале терял сеть, а потом и вовсе завис. Особо сильное влияние магнетрон оказывал на wi-fi. Когда я поднёс магнетрон близко к музыкальному центру, с него посыпались искры и к моему удивлению он взорвался! При детальном осмотре обнаружил, что в нём взорвался сетевой конденсатор. В этом видео я показываю процесс сборки антенны и влияние магнетрона на технику:

Используя не ионизирующее излучение магнетрона можно получить плазму. В лампе накаливания, поднесённой к магнетрону, зажигается ярко светящийся желтый шар, иногда с фиолетовым оттенком, как шаровая молния. Если вовремя не выключить магнетрон, то лампочка взорвётся. Даже обычная скрепка, под воздействием СВЧ превращается в антенну. На ней наводится ЭДС достаточной силы, что бы зажечь дугу и расплавить эту скрепку. Лампы дневного света и «экономки» зажигаются на достаточно большом расстоянии и светятся прямо в руках без проводов! А в неоновой лампе электромагнитные волны становятся видимыми:

Читайте так же:
Как изменить дизайн папки на компьютере

Хочу вас успокоить, мои читатели, ни кто из моих соседей не пострадал от моих опытов. Все ближайшие соседи сбежали из города, как только в Луганске начались боевые действия.

Техника безопасности

Я настоятельно не рекомендую повторять описанные мною опыты потому, что при работе с СВЧ требуется соблюдать особые меры предосторожности. Все опыты выполнены исключительно с научной и ознакомительной целью. Вред СВЧ излучения для человека ещё не до конца изучен. Когда я близко подходил к рабочему магнетрону я чувствовал тепло, как от духовки. Только изнутри и как бы точечно, волнами. Больше ни какого вреда я не ощутил. Но всё же настоятельно не рекомендую направлять рабочий магнетрон на людей. Из-за термического воздействия может свернуться белок в глазах и образоваться тромб в крови. Так же ведутся споры о том, что такое излучение может вызвать онкологические и хронические заболевания.

Необычные применения магнетрона

1 — Выжигатель вредителей. СВЧ волны эффективно убивают вредителей, и в деревянных постройках, и на лужайке для загара. У жучков под твёрдым панцирем есть влагосодержащее нутро (какая мерзость!). Волны его в миг превращают в пар, при этом не причиняя вреда дереву. Я пробовал убивать вредителей на живом дереве (тлю, плодожорок), тоже эффективно, но важно не передержать потому, что дерево тоже нагревается, но не так сильно.
2 — Плавка металла. Мощности магнетрона вполне хватает для плавки цветных металлов. Только нужно использовать хорошую термоизоляцию.
3 — Сушка. Можно сушить крупы, зерно и т. п. Преимущество этого метода в стерилизации, убиваются вредители и бактерии.
4 — Зачистка от прослушки. Если обработать магнетроном комнату, то можно убить в ней всю нежелательную электронику: скрытые видеокамеры, электронные жучки, радиомикрофоны, GPS слежение, скрытые чипы и тому подобное.
5 — Глушилка. С помощью магнетрона легко можно успокоить даже самого шумного соседа! СВЧ пробивает до двух стен и «успокаивает» любую звуковую технику.

Это далеко не все возможные применения испытанные мной. Эксперименты продолжаются и вскоре я напишу ещё более необычный пост. Всё же хочу отметить, что использовать так микроволновку опасно! Поэтому лучше так делать в случаях крайней необходимости и при соблюдении правил безопасности при работе с СВЧ.

На этом у меня всё, соблюдайте осторожность при работе с высоким напряжением и микроволнами.

Массовое завоевание кухонь

Первые шаги в дома американцев микроволновки делают в 1955 году, когда местный производитель бытовой техники Tappan (позже купленный концерном Electrolux), используя собственные разработки и технологии Raytheon, представил версию СВЧ-печи для домашнего использования. Но шаги эти пока несмелые — устройство всё равно получилось громоздкое, всё ещё малопонятное американцам, да и стоило хоть и дешевле, но всё равно дорого по тем временам — 1295 долларов.

Читайте так же:
Нога телескопическая для стола

Поначалу Япония в процентном отношении обгоняла США по распространению микроволновок. В начале 70-х уже 17% японских семей повседневно использовали дома СВЧ-печь, а в США — только 4%. Но уже через несколько лет такие печи трудились на кухнях 14% американских семей. К концу семидесятых она была уже более чем на 50% кухонь в США и обошла по популярности посудомоечную машину.

Правила безопасной эксплуатации

Производители СВЧ-печей предусмотрели все опасные или потенциально опасные ситуации при использовании своей продукции. Так что в руководстве по эксплуатации подробно расписано, чего нельзя делать с микроволновой печью и какие меры принимать, чтобы исключить аварийные ситуации.

Техника безопасности при использовании микроволновой печи (СВЧ)

Не использовать металлическую посуду

В микроволновую печь можно ставить посуду из пластика (если на ней имеется значок микроволн), керамики, стекла, фарфора, одноразовые тарелки и стаканы из бумаги. Если вы планируете использовать гриль без СВЧ, подойдет любая негорючая и устойчивая к высоким температурам посуда. Но в режиме использования микроволн не стоит ставить в рабочую камеру металлическую посуду или приборы с металлическим ободком или отделкой. Если вы это сделаете, печь начнет искрить, возможно появление дугового разряда.

Не гонять вхолостую

Если вы не хотите, чтобы ваша микроволновая печь сломалась в первый же денно работы, не позволяйте ей работать с пустой камерой. Если в доме есть маленький ребенок, который может нажать на кнопку из любопытства, или гуляющий по столам кот, всегда оставляйте в микроволновке стакан с водой. При случайном включении он поглотит микроволны.

Не сушить одежду или животных

Выберите для сушки одежды более безопасный способ – в СВЧ она перегреется и испортится. Искусственные волокна могут деформироваться, натуральные ткани – сесть. Что касается животных, рабочая камера микроволновки их просто убьет. Если вы искупали хомяка, заверните его в полотенце или просушите феном.

Не оставляйте работающее устройство без присмотра

Оставлять СВЧ-печь без присмотра – плохая идея. Суп может начать выкипать, картошка – слишком быстро обуглится, сыр на бутерброде за считанные секунды расплавится и убежит с куска хлеба на вращающийся поддон. Нередки случаи, когда хозяева по невнимательности ставили в камеру неподходящую посуду, и она начинала плавиться. Находясь рядом с микроволновкой, можно успеть все исправить, но если вы ушли в другую комнату, еду уже не спасти, а вам предстоит долгая чистка техники.

Читайте так же:
Как будет по белорусскому стол

Не разогревайте жидкости в герметичной посуде

Когда вода закипает быстро, выделяется большое количество пара. В герметичной посуде или оболочке это может привести к взрыву. Кстати, именно по этой причине яйца в скорлупе категорически не стоит готовить в микроволновке. Собираясь приготовить сардельки, сосиски или колбасу в плотной кожуре, проткните оболочку в нескольких местах. Посуду выбирайте специальную – в крышке, как правило, есть отверстие или клапан для выхода пара.

Не открывайте дверцу до сигнала о завершении работы

Конечно, у многих производителей имеется защита от открывания дверцы, но лучше не рисковать. Если микроволновка сломается и не отключится в момент открытия, излучение выйдет за пределы рабочей камеры. Кроме того, можно получить ожог из-за разбрызгивания пищи.

При появлении электрической дуги отключите устройство

Электрическая дуга – очень красивое зрелище, но как только вы его заметите в собственной микроволновке, немедленно отключите питание. Такое может произойти, если вы случайно забудете внутри вилку, ложку, нож или же нальете пищу в неподходящую посуду. Не пытайтесь повторить ролики, увиденные в интернете и поджарить в СВЧ-печи мобильный телефон или другие неподходящие предметы. Это смертельно опасно.

Техника безопасности при использовании микроволновой печи (СВЧ)

Гриль и конвекция

В современных микроволновках можно встретить множество дополнительных функций, например, приготовление с помощью пара или инфракрасный датчик температуры. Степень их полезности в быту часто остается на совести конструкторов. Этого нельзя сказать о гриле и конвекции – двух очень востребованных опциях.

Принцип приготовления продуктов в СВЧ – разогрев содержащейся в них воды. Поэтому блюда получается скорее, вареными, чем жареными. Именно для этого в некоторые микроволновки (например, BQ MWO 20000 GT) встраивают кварцевый нагреватель – гриль. Он позволяет получить на выходе полностью готовое блюдо с аппетитной румяной корочкой. А конвекция позволяет избежать неравномерного нагрева. Впрочем, эта проблему можно решить, периодически переворачивая продукты в СВЧ.

Фото предоставлено BQ.

Еще в микроволновке можно быстро разморозить мясо, вскипятить воду, подогреть молоко для кофе и даже приготовить печеную картошку. СВЧ-печи усердно трудятся на кухнях уже более 50 лет и ничуточки не устарели!

Какие бывают микроволновые печи

Теперь давайте поговорим о разных видах этого прибора. Это поможет вам определиться с выбором, если вы захотите купить себе микроволновку. Условно все электроприборы данного типа можно поделить на:

  • с грилем;
  • с конвекцией;
  • с инвертором;
  • с равномерным распределением микроволн;
  • мини-микроволновки.

А теперь подробней об особенностях каждого типа.

Читайте так же:
Синусный стол для шлифовального станка

Микроволновка с грилем

Данная печь оснащена нагревательным элементом. Такие элементы бывают двух видов: тэновый и кварцевый. Тэновый нагреватель может устанавливаться в разных местах. Он может быть сверху, на боковой стенке, располагаться под наклоном и т.д. Тэн надежен и имеет невысокую стоимость.

Кварцевый нагревательный элемент может устанавливаться только в одном положении. Его ставят в верхней части печи. Он мощнее тэна, не занимает много места, прост в уходе. Но и у него есть недостатки. Печь с ним стоит дороже, и он менее надежен.

Микроволновка с функцией гриль позволяет готовить мясо с румяной корочкой. Делать шашлык и горячие бутерброды.

Микроволновая печь с конвекцией

Наличие данного режима будет полезно для тех, кто любит выпекать. Конвекция в микроволновке позволяет готовить с помощью горячего воздуха. Он циркулирует вокруг блюда. Благодаря этому оно более равномерно пропекается. Это важно особенно для выпечки. Прибор в данном случае работает в режиме микроволн и конвекции. Продукты готовятся быстрее, поэтому витамины лучше сохраняются.

Если же микроволновка и с грилем и конвекцией — она легко вам заменит обычную плиту с духовкой. В ней можно будет приготовить суп, шашлык, овощи гриль, рыбу. Даже сварить компот и испечь пирог или торт. Стоит такой прибор гораздо дороже обычной соло микроволновки или с грилем. Подробнее о плюсах такого режима читайте в статье «конвекция в микроволновке».

СВЧ с инвертором

В обычной микроволновке мощность регулируется периодическим вкл/выкл сверхвысокочастотного излучения. В результате этого продукты часто пересушиваются. Инверторное управление позволяет плавно регулировать мощность. За это отвечает встроенный инвертор. Такое непрерывное воздействие СВЧ сохраняет текстуру и все полезные вещества продуктов.

Инверторные микроволновки работают практически как духовые шкафы. Пища готовится естественным способом, без перегрева. Данный вид бытовой техники появился недавно и очень быстро стал популярным.

С равномерным распределением микроволн

Недостатком бытовых свч электроприборов является неравномерное распределение микроволн. В результате чего пища может быть слишком горячая в одной части и чуть теплая в другой. Это происходит из-за концентрации микроволн в одной части блюда. Для устранения такого недостатка производители стали использовать три источника излучения вместо одного.

Благодаря этому микроволны распределяются в разных направлениях. Они отражаются от стенок печи и проникают в продукт со всех сторон. Сегодня очень популярна технология I-wave. Она обеспечивает распространение микроволн по спирали. Тепло проникает как по краям блюда, так и в центре. Также уделяется внимание конструкции внутренней стенки микроволновки. Она помогает отражаться микроволнам по всему внутреннему пространству устройства.

Мини микроволновки

Обычно это соло печи, которые предназначены для разморозки и разогрева продуктов. Готовить в них можно разве что самые простые блюда. Они в общем-то для этого не предназначены. Основное преимущество такой микропечки – размер. маленькие микроволновки даже не имеют вращающейся тарелки.

Читайте так же:
Радиус скругления столешницы

Такая печь экономит электроэнергию и не занимает много места на кухне. Если вы планируете в ней только разогревать продукты или размораживать – это оптимальный выбор.

Регулировка мощности в микроволновой печи

Ежедневно люди употребляют в пищу множество различных продуктов и каждый продукт, в процессе его приготовления, требует к себе особого отношения. Одни продукты готовятся более интенсивно, другие менее. Для того, что бы процесс приготовления сделать более комфортным, любой кухонный прибор, будь то примус, газовая плита или электроплитка, должны обладать системой регулировки мощности. С газовой плитой все понятно, повернули вентиль в одну сторону – сделали огонек поменьше, повернули в другую – сделали побольше. Это называется плавной регулировкой мощности.

С микроволновой печью, дела обстоят несколько иначе. Здесь из-за особенностей устройства и принципа работы магнетрона, плавная регулировка мощности не возможна (исключение могут составлять лишь инверторные печи). В микроволновых печах применяется ступенчатая регулировка мощности и осуществляется она путем коммутации цепи питания магнетрона. Другими словами панель управления печи, согласно заданной вами программе, просто включает и отключает магнетрон в процессе работы. Причем при каждом включении магнетрон работает на полную мощность. Для примера возьмем круглые значения времени и мощности. Допустим, вы выставили таймер на 30 минут и установили мощность 100%. В этом случае магнетрон будет работать не прерывно в течении всех 30 минут работы печи. Если выставить значение мощности 50%, то магнетрон в процессе работы, будет периодически включаться и выключаться на определенные промежутки времени. Но чистое время работы магнетрона составит 15 минут, что соответствует 50% от заданных вами 30 минут. Таким образом, можно сделать вывод, что те значения мощности, которые вы устанавливаете на индикаторе панели управления, являются значениями чистого времени работы магнетрона (в процентном отношении), за выбранный вами период.

На рисунке ниже изображена условная диаграмма, поясняющая принцип регулировки мощности применяемый в микроволновой печи. По горизонтальной оси отложены значения времени установленного на таймере в минутах. По вертикальной оси – значения мощности отдаваемой магнетроном во время работы. Зеленым цветом обозначено чистое время работы магнетрона за выбранный период. На диаграмме справа видно, что за установленное время — 30 минут, магнетрон проработал только 15 минут, что и соответствует мощности 50%.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector