Advoriki.ru

Строй Дворики
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила приема гостей по этикету

Приход гостей — ответственное мероприятие для хозяев дома. Для того чтобы показать гостеприимство, необходимо знать основные правила этикета. Это поможет правильно организовать вечер, чтобы гостям было комфортно и интересно.

К приходу друзей необходимо основательно готовиться.

Приглашение

Приготовления к любому празднику начинают с приглашения. В зависимости от торжества в гости зовут лично или при помощи почтового отправления. На семейные праздники родственников и друзей приглашают в устной форме по телефону или при встрече.

Организовывая большие торжества, удобнее использовать пригласительные с указанием времени и места проведения мероприятия.

Сообщать о намечающемся празднике следует заранее. Людям понадобится время, чтобы скорректировать свои планы, выбрать наряд и подготовить подарок. Например, на домашний вечер можно пригласить за неделю, а на юбилей — за месяц.

Полная пара

Не принято приглашать одного из супругов. Хозяева зовут пару. Исключения составляют специфические вечера — девичники или мальчишники.

Гости могут спросить разрешения или предупредить о том, что хотят прийти с молодым человеком, девушкой или ребенком. Хозяева не всегда в курсе изменений в личной жизни друзей. Зная численность предполагаемых визитеров, проще сориентироваться в объемах еды и количестве посадочных мест за столом.

Время приема

От вида застолья зависит выбор времени для торжества. На завтрак принято приглашать в интервале между 10-12 часами. На обед зовут с 15 до 19 часов, а на ужин — с 19 до 22 часов. Если речь идет о чаепитии, то уместно пригласить друзей с 17 до 19 часов.

Приход гостей

Недопустимо опаздывать на торжество. Но и заранее приходить не стоит. Если вы не рассчитали время визита, можно погулять около дома некоторое время.

Гостям позволительно задержаться не более чем на 15 минут.

Сильно опаздывая, друзья должны предупредить хозяев, которые могут начинать застолье без них.

Встреча и представление

Гостей встречают оба супруга. Хозяева должны быть в приподнятом настроении. Приятно с порога ощутить праздничное настроение и радушие. Позитивный настрой помогает расслабиться людям, которые попадают в малознакомую компанию.

По этикету гостей представляют друг другу хозяева дома, называя их имена. Вначале мужчин знакомят с женщинами, а потом по мере прихода новых друзей и коллег их представляют со всей компании.

Встреча гостей

Подарки

На дни рождения и прочие торжества принято дарить подарки. Хозяева их принимают с благодарностью и улыбкой. Коробки не раскрывают в прихожей. Рассмотреть подарок можно в гостиной.

Нельзя показывать внешним видом, что не нравится подаренная вещь. Если гости преподнесли в дар что-то из угощений или спиртных напитков, их следует поставить на стол.

Домашние тапочки

С обувью для гостей всегда возникают проблемы: ее не хватает или размеры тапочек не соответствуют. Визитерам стоит самостоятельно позаботиться о том, в чем они будут ходить в гостях.

Для дружеских посиделок из дома можно взять свои тапочки. А для торжественного мероприятия женщинам уместнее брать туфли, подходящие к наряду.

Размещение за столом

Важный момент — размещение всей компании за столом. На небольших домашних мероприятиях гостям можно на словах предложить то или иное место. На больших торжествах людям вручают карточки с указанием места.

Рассаживая гостей, необходимо помнить о правилах:

  1. Хозяйка выбирает такое место, чтобы видеть присутствующих. У нее должна быть возможность, никого не беспокоя, встать из-за стола.
  2. Почетных гостей рассаживают лицом к дверям в помещении.
  3. Уместнее рядом размещать людей, которым интересно общаться друг с другом.
  4. В центре можно посадить человека, которого все считают душой компании, тогда никто не будет скучать.
  5. Иногда в компаниях собираются люди, которые недолюбливают друг друга. Таких гостей нельзя размещать рядом.

Сервировка

К моменту сбора всех приглашенных стол должен быть сервирован. Готовясь к торжеству, нужно позаботиться о том, чтобы у каждого человека имелась тканевая салфетка для одежды и еще одна для рук.

Блюда может подавать хозяйка, персонал или же сами гости (если речь идет о домашнем застолье). Для каждого на столе нужно предусмотреть приборы. Застолье начинают хозяева дома.

При подготовке точно рассчитывают количество приборов и стульев, чтобы всем хватило места. Перестраховываясь, нужно предусмотреть приход большего количества людей.

Хозяйка подает

Приятная атмосфера

Залог успеха праздника — приятная атмосфера за столом. Виновники торжества должны предлагать темы для беседы, которые интересны для всей компании.

В случае необходимости хозяева могут направлять разговор, ведь они знают всех приглашенных и их увлечения. За столом нельзя рассказывать о стоимости тех или иных продуктов, ставя гостей в неловкое положение. Хозяева задают тон празднику.

Читайте так же:
Как разгладить жидкое стекло на стол

Умеренность

Некоторые женщины чересчур настойчиво предлагают отведать друзьям те или иные блюда. Культурные люди собираются ради общения. Еда — это приятное дополнение к беседе, но не самоцель.

Блюда на столе не должны быть слишком жирными и сытными. В противном случае все мысли гостей будут направлены не на общение, а на еду. В меню можно включить легкие салаты, канапе, закуски, фрукты, орехи, нарезку. Переедание убивает активность и желание общаться.

За столом необходимо избегать неловких ситуаций. Неуместно выяснять во время праздника вкусовые предпочтения. Гораздо логичнее заранее поинтересоваться, имеются ли особенности в питании всех приглашенных.

Это не означает, что хозяйке нужно подстраиваться под знакомых и друзей. Просто меню можно составлять, учитывая предпочтения гостей. Это позволит избежать неприятных сюрпризов.

Умеренность

Поведение за столом

За столом часто проливают спиртные напитки, а иногда и бьют посуду или бокалы. Хозяевам неприятны такие ситуации. Но они не должны показывать свои чувства.

Нужно вести себя так, будто ничего не произошло. Тогда у всех сохранится праздничное настроение, а гость не будет чувствовать себя неловко из-за оплошности.

Запретные темы разговора во время застолья

Если в компании не оказалось шутника и балагура, поддержание беседы ложится на плечи хозяев. Они знакомы со всеми приглашенными. К тому же гости могут чувствовать себя неуверенно и скованно среди чужих людей.

Существует ряд тем, которые не стоит поднимать за праздничным столом:

  • проблемы на работе;
  • состояние здоровья;
  • вопросы религии и политики;
  • воспитание детей;
  • уровень доходов.

Начать беседу можно с обсуждения новостей культуры, телепередачи, книги, фильма или спектакля.

Подача блюд

Наливают напитки и подают блюда вначале женщинам более старшего возраста. Хозяева берут еду последними. Холодные закуски на стол ставят еще до прихода гостей. Горячие блюда подают после того, как люди отведают нарезку, канапе, салаты.

Стол размещают посередине комнаты, а не в углу. Обязательным праздничным атрибутом является скатерть и красивая посуда. Не стоит размещать большие букеты по центру стола.

За цветами гости не будут видеть друг друга, что важно для общения. Хорошее и полезное украшение стола — ваза с различными фруктами.

Застолье не стоит перегружать едой. Большое количество блюд сложно разместить на столе. Хозяйка не должна навязывать гостям деликатесы. Каждый приглашенный может позаботиться о наполнении собственной тарелки.

Нельзя настаивать и на употреблении алкоголя. Посуду со стола убирают тихо, не привлекая внимания к себе. Таким же образом подают кофе, десерты, наполняют фужеры.

Сервировка

Если у хозяина дома возникла необходимость отлучиться

Иногда у хозяев появляется необходимость ненадолго отлучиться. В этом нет ничего страшного. Достаточно извиниться, вставая из-за стола. Гости могут некоторое время развлекать друга самостоятельно. Но не стоит покидать компанию надолго. Пригласив друзей, вы должны проявить гостеприимство.

Проводы

Прощание с гостями — завершающий и важный этап мероприятия. Нельзя напоминать людям о том, что они засиделись. Не стоит начинать уборку, намекая на завершение вечера.

Подача десерта на стол говорит о том, что торжество близится к концу. После сладких блюд гости могут задержаться еще полчаса, а потом следует собираться домой.

Тактичные хозяева уговаривают друзей не торопиться. Но часто это делают из вежливости. Во всем нужно соблюдать меру. Торжество не должно перерастать в посиделки до утра.

Внимательные хозяева провожают гостей до дверей, подавая одежду.

Проводы

Лицо будущего мероприятия

Приглашение – это лицо вашего мероприятия. И именно поэтому необходимо сразу определиться, что вы хотите получить в итоге. Если это приглашение на банкет по случаю бракосочетания, то и оформление должно быть свадебным – особо праздничным и торжественным.

А вот приглашение на банкет, организованный крупной компанией, должно быть более сдержанным и иметь безупречный стиль, так как отвечает за имидж фирмы.

Точно такой же принцип следует выбрать за основу и при организации торжественных приемов на государственном или региональном уровне. Деловая репутация не должна быть дискредитирована неосторожной вольностью организатора.

В чем пресловутое русское гостеприимство: Кто на Руси мог за стол садиться и зачем звали болтунов

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Подчиненные и однополчане

За открытый стол приглашали подчиненных и однополчан. /Фото: pbs.twimg.com

К открытому столу на Руси было принято приглашать подчинённых. Например, начальник мог направить приглашение тому, кто ниже по должности, гвардейский командир — офицерам. Для чего это делалось? Организовывая такой обед, хозяин преследовал сразу несколько целей: можно было решить разные рабочие вопросы в дружественной обстановке и одновременно погасить зарождающиеся конфликты в коллективе. Известны слова графа Михаила Воронцова, о том, что что богатые и имеющие власть люди должны жить так как, чтобы окружающие не завидовали и прощали им и богатство, и власть.

Читайте так же:
Паспортный стол мытищи летная

Открытые столы для подчинённых накрывались также и во время командировок за границу. К примеру, известен случай, когда в 1775 году граф Алексей Орлов посетил Ливорно. Во время открытой трапезы гости наслаждались едой, а граф зачитывал деловые бумаги, которые затем отдавал стоящему рядом секретарю со словами: «Господа, кушайте, кушайте!».

Бывшие однополчане также пользовались привилегией бесплатно пообедать. Например, известен случай, когда отставной офицер повадился ходить к графу Разумовскому, чтобы поесть. Он приходил, здоровался с хозяином и кланялся ему, затем присаживался в самом неприметном углу, от души ел и затем уходил, не прощаясь. Адьютанты графа решили разыграть прожорливого офицера — они стали узнавать у него, кто его пригласил. Тот смутился и ответил, что граф Разумовский является его бывшим фельдмаршалом, и он полагал, что может приходить обедать без приглашения. После этого офицера больше не видели за столом. Разумовский заметил это и повелел узнать, кто это был. Подчинённые выяснили и рассказали графу, что это бывший сослуживец, который находится в Москве из-за тяжбы и потому этого остро нуждается в деньгах. Разумовский не только помог решить дело в пользу бывшего подчинённого, но и поселил его у себя, а в дальнейшем спонсировал деньгами на дорогу и передал ценный подарок для жены. Вот такие служебные отношения.

Как хорошая рекомендация позволяла иностранцам на обедах экономить

Иностранцы могли посещать бесплатные обеды, имея хорошие рекомендации. /Фото: radikal.ru

Русская традиция открытого стола восхищала иностранцев. Конечно, бедные люди не могли позволить себе роскошь угощать ежедневно большое количество народа, ведь количество приглашенных могло достигать 100 человек — на это требовались немалые средства. Посетившему Москву или Санкт-Петербург иностранцу для ежедневных домашних бесплатных обедов нужно было лишь получить хорошую рекомендацию. Например, французская художница Элизабет Виже-Лебрен восхищалась открытыми столами графа Строганова и писала, что отказаться от приглашения ей было очень сложно, настолько гостеприимен был граф.

Интеллигенция за столом: скромный обед из трех перемен блюд

Меценаты организовывали открытые обеды по типу римских пиров. /Фото: pbs.twimg.com

Об открытых столах графа Строганова писал также и Михаил Пыляев в своём произведении «Старое житьё». К графу на обед приходили люди искусства, ведь он был известным меценатом. Поэты и художники обожали воскресные трапезы, которая организовывались по типу римских обедов. У столов стояли мягкие диваны с лебяжьими подушками, вокруг развешивались ковры и шелка, а гости полулежали и вкусно ели. При этом обеды считались скромными, несмотря на то что перемен блюд было не менее трех. Посетители могли отведать ананасы в уксусе, селёдочные щёчки, лосиные губы, экзотические устрицы — граф любил поражать роскошью. Не только оформление копировало римскую церемонию, соблюдались также и другие, менее красивые традиции. Например, если гость наедался так, что больше уже не лезло, он вызывал рвоту и продолжал есть.

Хочешь мирного житья – не забудь пригласить соседа, а также дальних родственников, земляков и однофамильцев

Соседи всегда были желанными гостями на Руси. /Фото: cs6.livemaster.ru

Соседям также не отказывали в обедах. К любой из них мог прийти и поесть от души. Принимали соседей не только состоятельные люди, но и дворяне среднего достатка. После того как как во время войны 1812 года в Москве произошел пожар, открытых столов стало меньше. При этом в Москве с осуждением говорили о Петербургских журфиксах, то есть о приемных днях для гостей.

К родственным связям на Руси всегда относились с трепетом, любой, даже очень дальний родственник, был желанным гостем за открытым столом. Очень часто дворяне во время знакомства искали общих родственников. Их не только приглашали к столу, но и снабжали деньгами, составляли протекцию по службе, помогали выйти замуж или жениться, навещали во время болезней. Такое же отношение ожидало земляков или однофамильцев, кстати, очень часто они оказывались дальними родственниками. Такие люди могли попросить хозяина об одолжении при устройстве на службу или во время решения судебных дел, особенно если земляк был богатым и знатным.

Кто такие вестовщики и зачем их за стол звали и как незнакомец мог на обед прийти

Вестовщиками называли сплетников, которые приходили поесть и поболтать. /Фото: static.tildacdn.com

Среди московского дворянства 18-19 веков за открытыми столами можно было очень часто встретить вестовщиков. Понятно, что термин произошел от слова «весть», а люди такие были просто сплетниками. Они мало рассказывали о себе, зато умели красиво подать слухи, приукрасив их «отсебятиной». Чаще всего вестовщиками были немолодые холостяки или вдовцы, которые проводили свою жизнь в бесконечных обедах. Их можно было увидеть на семейных праздниках, порой они даже выполняли различные мелкие поручения хозяев. Знаменитыми вестовщиками были русский издатель Павел Свиньин, отставной офицер Теплов и другие личности. Если человек был дворянином, выглядел прилично и умел себя вести, он мог прийти на обед к совершенно незнакомому человеку. Хозяин при этом ел тоже что и все, дабы не показать своё превосходство над гостями.

Читайте так же:
Чем клеить сукно на бильярдный стол

Приглашение к столу

Большой стол, украшенный цветами в красивой вазе, застеленный накрахмаленной скатертью, символизирует спокойную и благополучную повседневность, поэзию и красоту будней. Поэтому в последнее время в квартирах и домах рядом с кухней, как в старину, все чаще устраивают столовую

Продумано до сантиметра

Хозяин этой кухни очень любит готовить, поэтому рабочее пространство было спроектировано дизайнером Мариной Поклонцевой согласно его требованиям. В сравнительно небольшом помещении (12,6 м 2 ) нашлось место не только для самой необходимой и привычной техники (плита с духовкой и вытяжкой, холодильник с морозильной камерой, посудомоечная машина, микроволновка и телевизор), но и для такой модной экзотики, как teppan yaki и вок, — эти конфорки позволяют готовить блюда традиционной японской и китайской кухни соответственно.

Приглашение к столу

Приглашение к столу

Приглашение к столу

Приглашение к столу

Все внутренние поверхности встроенной мебели «А Дизайн» (Россия), изготовленной по проекту Марины Поклонцевой, от деланы шпоном ореха. Это визуально увеличивает объемность модулей, придает им глубину. Дерево просматривается через стеклянные дверцы верхних шкафчиков.
Полированная гранитная столешница цвета асфальта подчеркивает белизну кухонных фасадов. Практичный натуральный материал не меняет свой внешний вид под воздействием температуры и органических кислот.
Сентиментальный акцент — две картины известной украинской художницы Евгении Гапчинской, висящие над обеденным столом. У них вполне гастрономические названия: «Оливье» и «Вареная картошка». Наивный стиль живописи смягчает строгую простоту деревянной мебели, однотонных стен цвета кофе с молоком

Такой высокой функциональности удалось достичь благодаря основательному подходу к планировке и тщательному продумыванию каждого сантиметра кухни. Наибольшую сложность при проектировании интерьера представлял вентиляционный короб. Но его хорошо замаскировали, включив в мебельную композицию. Теперь короб находится внутри кухонной колонны. В ее верхнюю часть встроены телевизор и микроволновая печь, а в нижнюю — посудомоечная машина и ящики для хранения утвари.

Приглашение к столу

Приглашение к столу

Приглашение к столу

Для тепловой обработки продуктов предназначен участок рабочей поверхности шириной 1,2 м. На нем размещены индукционная плита, teppan yaki и вок. Глубина этого центрального фрагмента на 10 см больше, чем остальной части столешницы. Поэтому он немного выступает вперед, что подчеркивает симметричность встроенной мебели. На одной оси с ним находится стол для завтраков.
О парадном назначении помещения говорит обилие стекла: фацетированные зеркала, изготовленные по проекту дизайнера, люстра Sia (Франция) с хрустальными подвесками, французские двери, ведущие в гостиную.
В оформлении столовой, как и в интерьере кухни, использован принцип контраста. На деревянном полу шоколадного цвета выделяются стулья Christopher Guy (США), обитые светло-серым текстилем, крашеные белые двери, широкие лепные карнизы.
Размеры и форму помещения задают четыре несущие колонны. К ним было «привязано» пространство для хранения, и благодаря этому в квартире появились четыре встроенных шкафа. Два из них, расположенные со стороны столовой, представляют собой буфеты. Два других заменяют кладовую, для которой в квартире места не нашлось

В кухне предусмотрено четыре уровня освещения. Наверху — дизайнерский светильник Aureliano Toso с полукруглым граненым плафоном из прозрачного стекла и споты Fabbian (обе — Италия). В верхних шкафчиках есть встроенная светодиодная подсветка, включающаяся непосредственно возле плиты. Вытяжка, в свою очередь, оснащена подсветкой, направленной на варочную панель. Наконец, в нижней части навесных модулей закреплена подсветка, лучи которой не бьют в глаза тому, кто готовит еду.

Рассказывает автор проекта

В четырехкомнатной квартире в доме-новостройке изначально не была предусмотрена отдельная столовая. Но, поскольку окна выходят на две противоположные стороны света, в центре жилища оказалось помещение без окон. Хозяйке не хотелось, чтобы комната площадью 25 м2 выполняла лишь служебную функцию, поэтому в проходной зоне с четырьмя проемами решили устроить столовую с уютным круглым столом в центре. Торжественную атмосферу создает симметричная планировка, подчеркнутая расположением мебели: парными консольными столиками и бра, встроенными буфетами и шкафами. Двери последних открываются из коридора, проходящего между спальней родителей и детской.

Читайте так же:
Электромагнитный стол своими руками

Дизайнер Марина Поклонцева

На званый ужин

Супруги приобрели две квартиры, расположенные рядом (одно- и трехкомнатную), и объединили их. Площади было достаточно, чтобы разместить просторную кухню. Однако хозяева, много времени проводящие вне дома, имели четкие представления о своем жилище. Владельцам, живущим отдельно от взрослых детей, требовались две спальни и два кабинета. А кухня могла быть маленькой, пригодной лишь для того, чтобы разогреть еду, вымыть посуду, выпить утренний кофе. При этом следовало непременно предусмотреть столовую: здесь планировали угощать гостей, устраивать праздничные обеды и просто ужины на двоих. Компактная столовая совмещена с гостиной. Парадный характер этой зоны подчеркивает эффектная пятирожковая люстра Ilfari (Нидерланды) над круглым столом.

Приглашение к столу

Приглашение к столу

Приглашение к столу

Приглашение к столу

В небольшом помещении значима каждая деталь, поэтому бытовая техника была подобрана в тон кухонной мебели. Электроплита с духовкой Ilve (Италия) имеет фасад сливочного цвета, электрический чайник изготовлен из белого пластика. Для столешниц также выбран свет лый искусственный камень. Салатовые акценты оживляют стиль ретро, характерный для этой кухни.
Пол в кухне облицован терракотовым керамогранитом Provenza (Испания). Удлиненная форма плитки, ее фактура, укладка «елочкой» — все это ассоциируется с напоенными солнцем интерьерами юга Европы.
Столовая решена в оттенках коричневого: от темного (буфет Tonin, стулья Aster Cucine (обе — Италия), льняная скатерть) до кофейного (массивная напольная доска) и слегка красноватого (обои Zoff any, Великобритания).

Рассказывает автор проекта

Хозяевам этой миниатюрной кухни очень хотелось, чтобы она выглядела нарядно. В результате интерьере появилось немало «вкусных» элементов деталей. «Фартук» выложен уникальной плиткой, которая фактически представляет собой натуральный камень. Из вулканической лавы вырезают плиточки толщиной 1,5 см, а затем мастера вручную расписывают их (студия Le Nid, Италия). Барная столешница опирается на кованую ажурную «ногу». очень люблю художественную ковку и часто использую ее в своих проектах. Шторы из белой полупрозрачной ткани с терракотовыми лентами вторят общему колористическому решению кухни — легкому, солнечному, радостному.

Архитектор Ольга Кузнецова

Современный микс

При студийной планировке нередко объединяют три зоны — кухню, столовую и гостиную. У этого решения есть свои преимущества, и главное из них — ощущение простора. Если бы площадь, занимаемую тремя зонами, поделили на обособленные помещения, пространство каждого из них по отдельности выглядело бы гораздо менее впечатляющим. Студийная планировка предполагает определенный образ жизни, особое отношение к повседневным делам. Приготовление еды должно быть для членов семьи своего рода ритуалом, праздничным действом, а не нудным утомительным занятием.

Приглашение к столу

Приглашение к столу

Приглашение к столу

Приглашение к столу

Кухонная зона выделена подвесным потолком. В гипсокартонной конструкции спрятан воздуховод, идущий от вытяжки Miele (Германия). В пластиковые квадраты цвета кофе и какао, закрепленные в алюминиевых направляющих, вмонтированы споты. При желании направление лучей света можно легко изменить.
На «острове» розетки вмонтированы в столешницу. Для этого использовано особое приспособление — выдвигающийся блок. В нем компактно размещено несколько гнезд. Когда все приборы выключены и блок задвинут, плоскую столешницу удобно протирать.
Огромный «остров» шириной 140 см со стороны гостиной можно использовать как барную стойку. Столешница значительно выдвинута, чтобы человек, сидящий на стуле, не упирался коленями в тумбу.

Решаясь использовать студийную планировку, непременно надо иметь в виду важный фактор — соотношение площади и высоты помещения. Огромное пространство с низкими потолками производит гнетущее впечатление и выглядит неуютно — достаточно вспомнить, как мы чувствуем себя на подземных парковках.

Приглашение к столу

Приглашение к столу

Приглашение к столу

Столовая зона расположена возле огромного окна. Благодаря мощному потоку естественного света, пожалуй, любой натюрморт на столе будет выглядеть необычайно аппетитно. И уж тем более когда создан такой изысканный и смелый антураж: барочные стулья в оригинальной обивке, современный стол, прозрачная люстра с хрустальными подвесками.
Полы в студии облицованы белым керамогранитом. В гостиной-столовой он полированный, а в кухне — матовый, чтобы избежать случайного падения.
Высокий смеситель оснащен душевой лейкой. Благодаря этому очень удобно мыть тяжелую и крупногабаритную посуду.
Технологичная варочная панель Siemens включает блок с конфорками и модуль-гриль, на котором можно запекать овощи, жарить мясо или рыбу.

В классической архитектуре одним из основных понятий была гармония, выражающаяся в выверенных пропорциях. Зодчие проектировали помещения правильной формы (квадратной, прямоугольной), а их высота должна была почти совпадать с шириной или длиной. При строительстве современного жилья далеко не всегда следуют подобному принципу. Тем не менее его нужно иметь в виду, чтобы не совершать грубых ошибок. В данном проекте студийное решение вполне оправданно, поскольку высота потолка составляет 4 м.

Читайте так же:
Светящийся стол для мыльных пузырей

Рассказывают авторы проекта

Нам нравится работать в русле актуальных тенденций, например комбинировать технологичные материалы и вещи с предметами, хранящими отголоски других эпох. Так, безупречная и строгая минималистская кухня Vama Cucine у нас соседствует с необарочными креслами Silik (обе — Италия). Подобное сочетание выглядит достаточно остро и свежо. Неожиданные контрасты всегда сильно воздействуют на зрителя, пробуждая внимание и вызывая интерес. Каждый, кто готов на эксперимент, может сделать свой интерьер современным и модным. Порой для этого достаточно лишь фантазии и нескольких ярких мазков. Пожалуй, самый простой способ — взять старый стул и заменить надоевшую обивку, выбрав яркую ткань с оригинальным принтом. Попробуйте нанести на стену крупный узор, сочетая глянцевую и матовую краски.

Пословицы о гостеприимстве

Казахская пословица о госте

Казахская пословица: NUR.KZ

В казахской культуре нередко встречается негласный закон, по которому гостя приравнивают к посланнику Божьему. В древние времени тех, кто не соблюдал правила этикета и традиции гостеприимства, наказывали штрафами.

О гостеприимстве казахов расскажут пословицы, передающие глубокий посыл традиций:

Қонағыңнын алғысы алтыннан қымбат.

(Благодарность гостя твоего, дороже золотого подарка его).

Сыйлы қонағың келсе, итіне сүйек таста.

(Если пришел уважаемый гость, и собаке его кинь кость).

Қонақты сөзбен тойғыза алмайсын.

(Гость не будет сыт словами).

Қонақ келсе, ет пісер, ет піспесе, бет пісер.

(Когда гость приходит, мясо хозяин готовит, если мяса не имеет — лицо хозяина краснеет).

Қонағыңның алтынын алма, алғысын ал.

(Золото у гостя не прости, а лучше благодарность проси).

Благодаря культурному коду, казахов считают одним из самых дружелюбных и гостеприимных народов мира. Сегодня многие следуют культурным традициям предков. И это показывает связь поколений и почтение, с которым казахи относятся к своему культурном национальному наследию.

Анализируем список гостей

Чтобы составить план рассадки, список гостей надо проанализировать. Составь таблицу, в которой первый столбец — имя гостя; второй столбец — родство/отношения/принадлежность к семье: например, друг жениха или сестра невесты; в третьем укажи возрастную категорию. После этого начинай распределять гостей по столам. При этом следует обращать внимание на:

  1. • Возраст: более взрослых гостей лучше сажать рядом друг с другом, чтобы молодежь не мешала им спокойно провести время и отдохнуть.
  2. • С парой/без пары: свадьба — отличная возможность познакомиться с интересными людьми, поэтому одиноких друзей лучше сажать за одним столом, а вот парочки лучше сажать вместе, так им будет более комфортно.
  3. • Отношения: если на свадьбе собралась компания друзей, которые всю жизнь вместе, вне зависимости от того, одни они или парами, лучше сажать их за одним столом. А если на свадьбу приглашены бывшие возлюбленные, да еще и со своими нынешними половинками, стоит рассадить их за разные столы.
  4. • Увлечения и характеры: ты знаешь своих гостей и уж точно поймешь, кому с кем за столом будет интереснее: кто тихоня, а кто будет рад покутить. Учитывай это при составлении плана рассадки.

А вот принадлежность к семье жениха или невесты стоит учитывать только тогда, когда дело касается родственников, которые очень рады будут пообщаться друг с другом. Друзей лучше сажать вместе вне зависимости от того, с чьей они стороны: в будущем им придется общаться в вашей общей компании.

Гостеприимство в Африке и Австралии

В рейтингах благосостояния страны Африки занимают одно из последних мест, но традиции гостеприимства народов этого континента далеко не бедны. И если изысканных угощений в доме не найдется, это будет компенсировано вниманием, заботой и добрым отношением. Приходить в гости в африканскую семью лучше с подарками, проводят вас тоже с какими-то гостинцами. А если вы приехали в страну надолго, то предложат помочь выбрать удачный день отъезда, посоветовавшись с местным знахарем-шаманом.

Африканское гостеприимство

По поводу гостеприимства австралийцев можно сказать, что они приветливы, общительны, но большого внимания пышности застолья и разнообразию блюд не уделяют. Вам непременно нальют чашечку отличного кофе, пригласят на бутылку вина, а если вы пришли на обед, могут предложить совместно с хозяевами пожарить на заднем дворе мясо на мангале.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector