Прошу к столу: как организовать рассадку гостей на свадьбе, чтобы все остались довольны
Прошу к столу: как организовать рассадку гостей на свадьбе, чтобы все остались довольны
После того, как вы определились с выбором ресторана, позициями меню и стилем оформления зала, стоит уделить внимание еще одной важной составляющей успешного банкета — грамотно разместить приглашенных за столами.
Для этого вам потребуются — список гостей, небольшие знания об их интересах и взаимоотношениях, лайфхаки из этой статьи и сервис по планированию рассадки от WEDHUB.
Ну что ж, прошу к столу!
Как звать гостей
В старину очень любили принимать гостей. Пир горой – это сугубо наш (русский) способ устраивать застолья. Это и неудивительно, в былое время соседствующие населенные пункты были очень редким явлением, а способы передвижения не позволяли часто и быстро путешествовать.
Поэтому, когда в селении появлялся пришлый человек, это становилось грандиозным событием. От него можно было узнать новости, он мог рассказать много интересного или даже предупредить об опасности. Поэтому гостей, как правило, встречали очень радушно, старались им во всем угодить.
Впрочем, на Руси никогда не скучали и без далёких, «заморских» гостей, с удовольствием приглашая к себе кого-нибудь из ближайшего круга: родственников, друзей, соседей, знакомых. Зазывали гостей как можно более вежливо и почтительно. Говорили что-то вроде: «Заходите на хлеб-соль», сопровождая эту фразу многочисленными поклонами.
В современном мире отбивать поклоны, приглашая гостей, не обязательно, но все равно зазвать их к себе нужно максимально уважительно и тактично. Если подразумевается, что к вам придет много людей, то сначала составьте список потенциальных гостей, а затем приглашайте их.
Если избежать встречи тех, кого объединяют сложные взаимоотношения, не удастся, то хотя бы постарайтесь сделать так, чтобы во время праздника они сидели поодаль друг от друга и почти не пересекались.
Важно также учесть количество людей, которые придут к вам. Лучше, чтобы гостей было нечетное количество, поскольку нечетные числа, согласно нумерологии, несут в себе позитивную энергетику. Это не относится только к числу 13.
Оно издавна считается несчастливым по многим причинам, и одна из них – религиозная. Согласно ей, на тайной вечере Иисус в окружении своих учеников предсказал предательство одного из них – Иуды Искариота, тринадцатого присутствующего на этом собрании. Отсюда возникло поверье, что первый, кто встанет из-за стола, за которым сидит 13 человек, умрет в течение года.
В семьях зажиточных крестьян и других представителе низших сословий работники (батраки) обычно ели за одним столом с хозяевами. Но в домах более знатных прислуге отводилось для принятия трапезы место на кухне или в людской.
Могли не пригласить к столу человека, с которым изначально сложились враждебные отношения: с таким было попросту опасно преломлять хлеб-соль, он мог даже отравить хозяйскую еду. К нежеланным гостям относились и преступники, чье преступление было известно – воры, убийцы, разбойники.
Боялись принимать пищу вместе с людьми, которые слыли колдунами, ведьмами, хотя в зависимости от ситуации их могли и усадить за общий стол.
Приглашение на сладкий стол текст
Дорогие друзья! Мы с радостью приглашаем вас (дата) в (время) на новоселье . Ведь, как говорится, изба красна не углами, а вкусными пирогами. Надеемся, что наше скромное жилище порадует вас не только вкусными и ароматными пирогами, но и различными конкурсами и играми в шумной и веселой компании.
Наш новый адрес: (адрес).
Уважаемый (имя приглашаемого гостя)!
От имени компании (название организации) я с радостью выражаю Вам благодарность за взаимовыгодное сотрудничество в уходящем году между нашими компаниями. Работать с Вами – сплошное удовольствие.
В честь наших сотрудников, друзей и партнеров мы устраиваем новогодний вечер , на который я Вас приглашаю. Мы соберемся в преддверии Нового года, чтобы приятно провести время в праздничной атмосфере веселья и радости.
Мы ждем Вас в (название заведения, дата и время проведения мероприятия). Приглашение рассчитано на две персоны.
С уважением (должность, ФИО).
Уважаемый господин (ФИО)!
Я очень признателен Вам за выбор, который много лет назад Вы совершили в пользу (название организации). Ваше постоянство и верность в очередной раз доказывают, что наши усилия, приложенные к тому, чтобы сотрудничество было максимально полезным и выгодным для Вас, не напрасны.
Мы бы хотели встретить Новый год с нашими надежными сотрудниками, партнерами, верными друзьями. Мы ждем Вас в (название заведения, дата и место проведения мероприятия). Приглашение рассчитано на две персоны.
С уважением (должность, ФИО).
Я с радостью приветствую Вас от имени (название организации). Вы – один из наших ведущих специалистов, и Ваш вклад в развитие нашего общего дела поистине бесценен.
Мне очень приятно сообщить Вам, что период напряженной работы со всеми трудностями и испытаниями, уже практически завершился. Наступает время серьезных перемен, которые принесут новые возможности, новые идеи, новые успехи и новые достижения. По этому случаю, мы организовываем небольшой корпоративный праздник, на котором в окружении коллег вы получите истинное удовольствие.
Мы ждем Вас в (место, дата и время проведения мероприятия). Приглашение рассчитано на две персоны.
С уважением (должность, ФИО).
На праздник вас мы приглашаем!
Цветы берите и вино.
Вас в воскресенье ожидаем,
А торт готов у нас давно!
Хотим отметить с вами праздник скромный!
Вас танцы ждут, и стол накрыт огромный!
Вы приходите завтра к нам, друзья,
Ведь пропускать событие нельзя!
Праздник будет у меня!
Приходите же, друзья!
Будут танцы, песни, стол
И душевный разговор!
Буду рад я видеть вас!
Этот день и этот час
С вами вместе проведем,
Песен множество споем!
Вы не стойте в стороне.
Приглашаю вас к себе!
Как же быстро время мчится!
Праздник в двери к нам стучится!
Вас к себе я приглашаю!
Много смеха обещаю,
Стол накрытый, песни, пляски!
Нужно вам немного встряски.
Приходите веселиться!
Праздник ведь не зря стучится!
Скоро праздник у меня!
Вас я приглашаю!
Проведем его шутя,
Я же развлекаю!
Не стесняйтесь же, друзья!
В гости приходите!
И подарки для меня
Тоже захватите!
Приглашаю вас ко мне
К празднику явиться!
Мудрость, что сидит в вине
Вырваться стремиться.
Так давайте откупорим
Вина дорогие!
Мудрых много в них историй,
Мысли непростые!
Приходите зарядиться мудростью ко мне!
Ведь она, как вам известно, есть всегда в вине!
Мой друг, тебя на праздник я зову!
Ты приходи, неси с собою настроенье!
Среди гостей увидеть я хочу
Тебя на празднике, что в это воскресенье!
Приходи ко мне на встречу!
Праздник будет в этот вечер,
Шутки, танцы и вино!
Я готовился давно!
Настроенье прихвати
И подарки приноси!
Без тебя нам скучно станет
И веселье не настанет!
Мы с нетерпеньем дни уже считаем!
И вас к себе на праздник приглашаем!
Вы к нам с семьей своею приходите,
И позитив с собою прихватите!
И в этот день открыты двери наши,
Повеселимся, попоем и спляшем!
Отметим с вами встречу от души!
О, как же праздника мгновенья хороши!
Варианты классических текстов для приглашений.
Тексты приглашений с юмором.
Случилось неизбежное — наша сумасшедше влюбленная пара решила свить своё семейное гнёздышко! Звезды подсказали нам лучший день для наших начинаний – ____________!
Мы были бы рады заручиться поддержкой самых близких нам людей, разделить наши самые позитивные эмоции этого дня, окунуться в атмосферу нашей необъятной любви!
Дорогие, родные, драгоценные!
Будьте с нами в этот Наш Безумно Важный День!
Это грандиозное событие мы хотим закрепить бумагой, печатями и подписями в ЗАГСе (время адрес) и насладиться нашим праздником, который начнется (время, место). А продолжение может быть совсем непредсказуемым и зависит от настроения наших дорогих гостей!
Имена жениха и невесты.
Как стало известно из источников, близких к достоверным в этом году зафиксирована повышенная активность кого угодно в различных областях. Люди, которых мы знаем, тоже не отстают:
В связи с этим, спешим донести до вас новость. Кого-то она обрадует, кого-то удивит, кого-то озадачит, а кто-то останется равнодушным.
Но с __________ года прекратит свою официальное существование человек,
— Какие блюда приготовить, учитывая пожелания гшостей;
— как сервировать праздничный стол;
— этикет за праздничным столом;
-нужны ли пригласительные билеты.
Просмотр содержимого документа
«Праздничный сладкий стол»
Подготовила ученица 7 класса Друзилевич Валерия
Творческий проект «Праздничный сладкий стол»
Какие блюда приготовить ( меню сладкого стола), учитывая пожелания наших гостей; Как сервировать праздничный стол; Как правильно вести себя за столом ( этикет ); Какие сделать пригласительные билеты.
Классический вариант
1. Доверить составление списка родителям. Такой вариант подходит парам, для которых многое (или все) решает семья. В этом случае гостей выбирают (советуют) родители, сразу оговаривается приблизительная цифра гостей.
Далее родители решают, как будет финансироваться свадьба. Самый популярный способ оплаты свадебных трат – «напополам» между семьями жениха и невесты. Оцениваются все затраты и делятся пополам. При большом количестве гостей самое затратное окажется свадебный стол.
Ориентировочно место для одного гостя обходится:
- в ресторане — от 3000 рублей;
- в кафе — от 1500 рублей;
- в столовой – от 1000 рублей за человека.
Соответственно 50 человек обойдутся в 150000 рублей, в 75000 рублей и в 50 000 рублей. Будущие молодожены рассылают, развозят или разносят приглашения гостям и просят, чтобы гости определились точно придут они или не придут. За неделю до свадьбы нужно еще раз обзвонить приглашенных гостей и подытожить точное количество заказанных мест.
В рассмотренном варианте преимущественно приглашаются родственники, крестные, близкие друзья.
2. Еще один классический способ приглашения заключается в следующем. Допустим, у жениха и невесты различное количество гостей, которые смогут присутствовать на свадьбе. Или семьи не договорились о равном количестве приглашенных (по каким-либо причинам). Тогда родители приходят к решению оплачивать присутствие гостя приглашаемыми сторонами.
Например, от невесты 40 гостей. Родители невесты оплачивают каждого из 40 гостей. Со стороны жениха 10 гостей, значит, и платят они только за 10 своих гостей. Остальные траты делят пополам. Гостей так же приглашают родители, но от имени молодых.
5. Сообщения о дресс-коде
Свадебный дресс-код для гостей — дело тонкое. Большинство свадеб выглядят как аляповатая картинка с рандомными вырезками из журнала мод. Кто-то приходит в дизайнерском вечернем платье, затмевая собой наряд невесты, кто-то стряхивает, наконец, пыль с давно забытого платья со школьного выпускного. Ну, а подавляющее большинство мужчин имеют наглость заявиться на свадьбу в джинсах и футболке. Фотографии с такими гостями вызывают у невест зубной скрежет.
Как же сообщить гостям о дресс-коде? Простейший способ в том, чтобы сделать пометку (например, «кэжуал», «официальный прием», «коктейльная вечеринка», «black&white» и т.д.) справа в нижнем углу приглашения. Дизайн вашего приглашения также говорит о стиле, в котором пройдет сама свадьба. Например, традиционный пригласительный дизайн с каллиграфично выведенными буквами черным по белому сразу даст подсказку гостям о том, что прием будет более формальным, в то время, как цветастые принты указывают на более свободный стиль. Ну и, конечно же, можно указать дресс-код на вашем сайте, учитывая все вопросы, которые могут возникнуть. Поскольку не все сильны в модных терминах, стоит запостить парочку фотографий с примером заданного дресс-кода для мужчин и женщин. Женщинам стоит запомнить главное правило: наряд не должен походить на платье невесты.
Куда ставить?
Зал, не имеющий четко выраженных зон, идеален с точки зрения того, что позволяет осуществить любой план рассадки гостей — сделать единый длинный стол, составить столики буквами «т», «п» и «ш» или «елочкой».
Можно обратиться к одной из европейских «национальных» схем расположения столов:
- английская (отдельные круглые столики на 8 человек) — удобна с психологической точки зрения, поскольку гости чувствуют себя на равных и более непринужденно;
- итальянская рассадка гостей (квадратные отдельно стоящие столики на 4 человека) имеет ярко выраженные черты только в рамках свадебных торжеств, поскольку молодожены согласно итальянской рассадке сидят вдвоем за отдельным столом на подиуме;
- кабаре (вариация на тему английской рассадки) — с той стороны, которая обращена к главному столу (для юбиляра и приближенных или новобрачных) или сцене, стулья не ставятся, открывая обзор для сидящих;
- американская (главный стол и два длинных образуют треугольник, а закуски и напитки размещены на фуршетных столах по периметру помещения).
Для вечера по интересам — мероприятия корпоративного характера, светского раута или любого другого мероприятия, не предполагающего посиделок с застольями, можно ограничиться фуршетом, когда посадочных мест нет вовсе, количество их ограничено или они находятся в соседнем помещении.
Важно помнить, что буквенные типы рассадок, как и американская, не предполагают плотную стыковку столов друг к другу — между ними должны оставаться проходы для свободного перемещения гостей и персонала заведения.
Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобрев в каталоге.
Получите невероятные возможности
Конспект урока «Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет»
сервировка сладкого стола;
сервировка фуршетного стола;
приглашение гостей.
Сервировка сладкого стола происходит по общим правилам. Главное — создание хорошего настроения, красоты и удобства. Стол можно накрыть как цветной скатертью, так и подтарелочными салфетками любой формы. Особенно празднично будет выглядеть скатерть с ручной вышивкой, которую вы научитесь выполнять в 7 классе. Стол сервируют в зависимости от количества приготовленных кондитерских изделий, блюд, напитков.
Если кондитерским изделием будут пирожные, торт, то понадобятся мелкие тарелки для каждого члена трапезы. Сладости обычно запивают чаем или кофе, поэтому ставят чайные (кофейные) чашки с блюдцем и кладут чайные (кофейные) ложки. Поставьте на стол сахарницу: может быть, за столом окажутся любители сладкого чая. Однако старайтесь воспитывать свой вкус и понимать, что сладкий чай заглушает вкус напитка и приготовленного кондитерского изделия. Тонко нарезанный лимон уложите красиво на блюдце. Маленькие красиво сложенные салфетки из ткани кладут каждому на тарелку. На стол ставят подставку с бумажными салфетками. Как правильно подавать и есть сладкие блюда. На сладкое нередко готовят блинчики, оладьи, фрукты, запечённые в тесте, пирог.
Их едят с помощью десертных столовых приборов — ложки и вилки. Ложкой едят более мягкую часть десерта, а сами блины — вилкой. Если справиться с вытекающей начинкой или рассыпающимся слоёным тестом трудно, можно использовать нож и ложку. К торту больше подходит маленькая широкая вилочка: ею удобно отделять и брать куски. Можно также подать чайную ложку или нож.
Блюда с кремом, фруктовые пудинги, желе, фруктовые компоты едят чайной ложкой, а мороженое — маленькой плоской ложечкой.
Косточки, зёрнышки фруктов выплёвывают на ложку и кладут на подставную тарелку. Молочные коктейли подают в высоких стаканах и украшают фруктами, тёртым шоколадом. Пьют коктейли с помощью специальной трубочки. Если к сладкому столу полагаются фрукты, то стол сервируют острым фруктовым ножом, вилкой, чашкой для ополаскивания пальцев. Яблоки, твёрдые груши, абрикосы разрезают на четвертинки, из которых удаляют сердцевину с косточками. Едят фрукты руками. Если кожица жёсткая, её можно снять с каждой части отдельно.
Сочные груши разрезают ножом и едят вилкой. Бананы подают в кожуре. Ножом срезают верхушку и снимают полоску кожуры. С помощью ножа и вилки едят мякоть прямо из оставшейся оболочки. Есть бананы, держа их в руке, можно только в узком кругу друзей, при этом банан нужно очистить до середины. Ягоды предварительно моют, очищают и подают на стол со сливками и сахаром. Их едят десертной ложкой. Некоторые ягоды, например, красивую крупную клубнику, не очищают от плодоножек и подают на тарелке, на край которой насыпан сахар. Ягоду берут пальцами за хвостик, обмакивают в сахар и откусывают. Хвостик кладут на край тарелки. От большой кисти винограда, лежащей на общей вазе, отрывают небольшую веточку и кладут на свою тарелку. Затем отщипывают по одной ягоде и едят. Стол «фуршет». За столом такого типа каждый обслуживает себя сам. Это позволяет пригласить больше гостей, чем мог бы вместить обычный обеденный стол. К тому же хозяева при такой организации праздничного стола не обслуживают гостей за столом и могут больше времени уделить общению с ними. Гости наполняют свои тарелки возле стола, на котором стоят посуда, приборы и блюда.
Затем переходят в гостиную, где в достаточном количестве размещены стулья. Желательно, чтобы они были расположены недалеко от небольших столиков, куда можно поставить тарелку. Усевшись, гости ставят тарелки себе на колени. При желании гости берут себе добавки и относят на кухню использованные тарелки.
Приглашение гостей. В последнее время стало общей практикой приглашать гостей по телефону или договариваться о встрече лично. Письменное приглашение больше подходит в том случае, когда устраивают большое торжество. Приглашать в гости нужно лично, а не через третье лицо. Приглашение должно быть принято или отклонено, если на то есть уважительная причина.
Приглашённому нельзя приглашать от себя кого-либо ещё. Если вы всё же хотите привести с собой приятеля или подругу, нужно спросить у хозяев разрешение и ни в коем случае не являться незваными. Из приглашения должно быть понятно, о каком событии идёт речь, ведь приглашённому нужно заранее подумать о подарке и форме одежды. На большое торжество принято приглашать письменно.
Текст приглашения не обязательно должен быть официальным. Можно выполнить открытки самостоятельно и заполнить шутливым текстом. Пригласительные билеты можно выполнить с помощью компьютерной программы Microsoft Word.