Advoriki.ru

Строй Дворики
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пользоваться газовой духовкой, чтобы не пригорал низ выпечки

Как пользоваться газовой духовкой, чтобы не пригорал низ выпечки?

Пригорает низ выпечки в газовой духовке

Обладатели газовой духовки нередко сталкиваются с явлением, при котором верх запекающегося изделия остается сырым, а низ при этом пригорает. Одни списывают это на присутствие пламени и невозможность четкой регулировки температуры, другие – на проблемы с функциональностью прибора. На самом деле, духовка работает исправно, просто не соблюдаются базовые правила ее использования. Мало кто из хозяек читает инструкцию к аппарату после его покупки, а ведь там описана специфика обращения с приспособлением. Следует начать с того, что противни в газовой духовке вообще лучше не применять – они мешают равномерному распределению тепла. Оптимальным вариантом в этом случае являются решетки, на которые выставляют емкости для выпечки заготовок.

женщина у газовой плиты

Распространенные причины копчения конфорок

Когда все работает стабильно, пламя конфорки, горелки должно быть голубым, равномерно распределенным по рабочей площади. Красноватая или желтая окраска свидетельствует о недостатке кислорода, наличие добавок в смеси, о неполном сгорании. Именно такая окраска огня приводит к копчению.

Распространенные причины копчения конфорок

Есть несколько рядовых поломок, которые становятся причинами появления копоти на кастрюлях, сковородках, казанах или вытяжке при сильном пламени:

  • Засорения в форсунке. В данном случае смесь, поступающая из отверстия, что рассекает пламя, проходит не полностью, ее путь преграждается мусором, грязью, налипшим жиром, нагаром. Исправить просто — снимают верхнюю крышку, а форсунку прочищают, иногда при особо сильных заторах, замачивают в воде. Затем все устанавливают обратно.
  • Деформировалось отверстие, рассекающее огонь. Починка здесь исключается, требуется замена. Деформация происходит по разным причинам, зачастую — продолжительная эксплуатация без технического обслуживания.
  • Низкое качество топлива, слишком много серных элементов. При магистральном газоснабжении такая неприятность встречается крайне редко. Часто коптит газовый баллон, используемый на даче, в частном загородном доме. Нужно сменить поставщика, заменить в срочном порядке.
  • Высокое давление в емкости. Топливо попросту не успевает сгорать, поэтому коптит конфорка. Требуется отрегулировать давление, и все придет в норму.
Читайте так же:
Ящик под духовкой предназначен

Как видно, не все моменты, когда коптит газовая плита от газового баллона или магистрали, связаны непосредственно с работой оборудования. Именно поэтому лучше отказаться от самостоятельных попыток отремонтировать изделие, поскольку непрофессиональное вмешательство может навредить стабильно функционирующему оборудованию.

Народные приемы

Еще каких-то 10-15 лет назад хозяйки за неимением термометра на духовом шкафу пользовались старыми, проверенными способами определения температурного режима. Чтобы понять до каких градусов разогрелась духовка нужно взять щепотку муки и разместить ее на противне. Предварительно духовку нужно разогреть и противень следует застелить белой бумагой. Насыпая муку на бумагу нужно наблюдать за какой срок, она поменяет цвет.

  • Если мука в течение нескольких секунд обуглилась, значит шкаф нагрелся до 280 0 С.
  • Быстрое изменение цвета с белого до темного означает, нагрев до 220 0 С.
  • При медленном изменении оттенка до желтоватого духовка нагрета до 180 0 С.

Хлеб в духовом шкафу

Хлеб в духовом шкафу

Существует еще один способ узнать без термометра до какой температуры нагрета духовка. Чтобы узнать сколько разогревать духовку до среднего показателя 180-200 0 С, необходимо разжечь огонь в шкафу, и на теплый противень уложить кусочек фольги. Затем сверху насыпаем небольшое количество сахара горкой. Медленно увеличиваем уровень огня в шкафу. Как только сахар на фольге начнет плавиться, значит температура достигла 200 0 С. Этого показателя вполне достаточно для приготовления большинства запеченных блюд и выпечки.

Причины возникновения копоти

Функционирование газовых приборов происходит благодаря горению газовоздушной смеси. Огонь от искры появляется лишь после взаимодействия топлива и кислорода. Впоследствии углеводороды в составе газа преобразуются в диоксид углерода. При соотношении компонентов один к десяти газ сжигается в полном объеме, выделяется предельное количество тепла. При этом цвет одинаковых по высоте языков будет голубой. В случае недостатка воздуха топливо прогорает частично, в результате выделяются угарный газ, водород. Соответственно, температура пламени тогда ниже, цвет огня – красновато-желтый, языки его образуют на посуде полосы сажи.

Читайте так же:
Корпус для бутылочницы для кухни 150 чертеж

Магистральное газоснабжение

При подключении прибора к централизованному газоснабжению процесс копчения наблюдается в следующих случаях:

  • Неправильный напор топлива. При слишком сильном потоке газовая смесь не успевает прогорать.
  • Поступает недостаточное количество воздуха. Зачастую его подача требует настраивания. Если объем поступающего кислорода ниже требуемой нормы, то газ не сгорает.
  • В топливе присутствуют добавки. Наличие серы приводит к появлению сажи после ее сгорания.

При централизованном газоснабжении последняя причина маловероятна, поскольку качественные характеристики топлива постоянно отслеживаются.

Баллонный газ

Прибор, работающий на сжиженном топливе, начинает коптить по таким причинам:

  • Газовое давление выше допустимого уровня. Напор газа, поступающего по магистрали, меньше, чем в емкости. Потому нередко требуется регулировка.
  • Наличие примесей. Качество газа может быть низким из-за недобросовестных поставщиков.
  • В конфорках применяются непригодные жиклеры. Диаметры их отверстий рассчитаны на конкретный напор. Для баллонного и магистрального топлива необходима различная пропускная способность.

Заключение

Газовые плиты со встроенной духовкой не зря пользуются популярностью даже после создания других видов кухонной бытовой техники. Такое оборудование удобно в использовании и чистке, обладает функцией правильной регулировки температурного режима. Как и любое оборудование, духовой шкаф может работать неисправно или вовсе сломаться.

Зачастую, исправление ситуации не требует специальных навыков и проводится самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Для этого необходимо знать разные виды неполадок и уметь определять их по индивидуальным особенностям. В случае, если нет возможности решить проблему самостоятельно или есть вероятность усугубления ситуации, рекомендуется обратиться к специалистам.

Что делать и можно ли починить своими руками

Как исправить поломку и сможете ли вы починить плитку, не обращаясь к мастеру, зависит от ваших навыков. Если вы имеете хотя бы небольшой опыт работы с электрикой и бытовой техникой и знаете, что делать, вы сможете поменять обычную спираль на конфорке.

Важно! С неполадками электроники гораздо сложнее. В этом случае важно знать всю схему оборудования.

Чтобы провести самостоятельный ремонт, важно обесточить технику, запастись тестером и, желательно, электроизолированным инструментом. Но если вы хотите не усугубить ситуацию, а гарантированно восстановить плитку, лучше сразу обратиться к мастеру. Это сэкономит как время, так и деньги.

Читайте так же:
Кухня малинового цвета

Подпишись на Техносовет в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить:

Все дело в плите

Главная особенность газовых плит – это нагрев, поступающий снизу, регулировать его сложнее всего. Поэтому если выпечка внутри плохо пропекается, хотя низ ее уже почти черный, то дело, скорее всего, в неправильном распределении жара. В этом случае можно вызвать мастера или попытаться исправить ситуацию самостоятельно. Существует несколько способов.

  • Установить в газовой духовке специальный камень для выпекания. Его секрет кроется в пористой структуре и большой теплоемкости, он равномерно прогревается и выступает своеобразным буфером теплообмена. Изготавливается такой камень из шамотной глины, которая используется для кладки печей. Многие народные умельцы заменяют этот атрибут обычным красным кирпичом, аккумулирует жар он ничуть не хуже.
  • На самый низ плиты можно поставить противень, заполненный крупной каменной солью. Понадобится примерно килограмма полтора. Вы удивитесь, но соль отлично забирает весь лишний жар, тем самым давая пирогу равномерно пропечься. Она может храниться в газовой духовке годами, совершенно не портясь. С этой же целью некоторые используют песок.
  • Под противень с выпечкой поставить посуду с водой. Вода также способствует равномерному прогреванию газовой духовки. Емкость для нее желательно выбирать побольше и поглубже, иначе при длительном выпекании она вся испарится. Но стоит знать, что такой способ больше подходит для выпечки быстрого приготовления.

Совет

Низ пирога может пригорать при использовании поддона для сбора жира вместо противня. Он сильно ограничивает движение горячего воздуха в духовке, выпечка не успевает пропечься внутри, ее края и верх сохнут, подгорают. Правильно готовить на специальном алюминиевом противне или решетке.

Газовая духовка

Правила использования духовки

Некоторые не знают или забывают, что существуют определенные правила пользования газовой духовкой. Даже такие, казалось бы, мелочи, как лишняя сковорода или жаровня, могут привести к пригоранию пирога.

Читайте так же:
Чем теплоизолировать духовку от мебели

Итак, что нужно знать?

  • Прежде чем поставить выпечку в духовой шкаф, необходимо вынуть из него все лишние предметы, чтобы не нарушать циркуляцию потоков воздуха.
  • Затем духовку надо хорошенько прогреть. Следует выставить максимально высокую температуру и подождать примерно 15 минут.
  • После температурный режим регулируется до необходимого, и еще через несколько минут в духовой шкаф устанавливается противень с выпечкой.
  • Форму с выпечкой или сам противень желательно размещать посредине так, чтобы вокруг оставалось достаточно места для циркуляции жара.
  • Следить за готовностью выпечки в газовой духовке необходимо через специальное окно, предварительно включив подсветку. В процессе готовки открывать дверцу крайне нежелательно.
  • Проверить готовность пирога можно зубочисткой или просто спичкой. Нужно проткнуть выпечку посредине, и если тесто не прилипло – значит, она хорошо пропеклась.
  • Теперь газовую плиту можно выключить. Не спешите вынимать пирог, он должен постоять в духовке еще 5-10 минут.

Совет

К любой плите прилагается подробная инструкция. Желательно тщательно ее изучить, чтобы выпечка получалась идеальной. Некоторые модели имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при готовке.

Женщина готовит выпечку в духовке

Секреты температурного режима

Иногда в рецепте не указана температура, при которой необходимо выпекать блюдо, или же указан температурный режим для микроволновой печи, электроплиты. Поэтому хозяюшкам, которые готовят пищу в газовой духовке, полезно ознакомиться со следующей информацией.

  • Булочки, пицца и миниатюрные пироги выпекаются при температуре 220 градусов.
  • Д приготовления лазаньи, больших пирогов с начинкой, мяса в фольге необходима температура 200 градусов.
  • Рыба и мясо лучше всего запекаются при температуре 160-180 градусов.
  • Безе нужно выпекать при 140 градусах.

Подгоревшая выпечка

Несколько советов по правильному использованию газовой плиты

Чтобы обезопасить себя от неприятностей, связанных с эксплуатацией газовой плиты, нужно соблюдать несколько основных правил:

  • Регулярное наблюдение за цветом пламени горения;
  • Не используйте газовую плиту более 2 часов подряд;
  • Не зажигайте на плите более 2 горелок одновременно;
  • Регулярно проветривайте помещение;
  • Не допускайте сквозняка в помещении где работает газовая плита;
  • Если у вас на газовой плите включены две конфорки, то в этом случае нельзя пользоваться духовым отделением;
  • Приобретите конфорки с высокими ребрами. Они обеспечат достаточный приток кислорода, а это, в свою очередь, гарантирует полное сгорание газа.
Читайте так же:
Судьи правил моей кухни приглашенные

Используя полученные из статьи сведения, вы сможете контролировать состояние своей газовой плиты и вовремя заметить опасные неполадки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector