Advoriki.ru

Строй Дворики
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужно оставлять немного еды на тарелке: 10 правил этикета за столом, которые часто нарушаются

Нужно оставлять немного еды на тарелке: 10 правил этикета за столом, которые часто нарушаются

Быть всегда элегантным — настоящее искусство. Навыками красиво поглощать пищу должен обладать любой современный человек, который хочет оставить о себе благоприятное впечатление. Желательно знать правила поведения и этикета за столом, это поможет быть уверенным в себе и выглядеть достойно.

Ситуации могут быть разными. Установки, которые могут быть применены в одной компании или культуре, не подойдут для других обстоятельств. Отличаться будут правила поведения за дружеским столом и инструкции для деловых встреч. Тут недостаточно уметь использовать вилку и нож, нужно владеть собой в любой обстановке.

Застольный этикет зависит от культуры, обстоятельств, компании. Где-то умение применять ножи, ложки, вилки или другие приборы не пригодится вовсе. Однако слепо подчиняться каждому пункту не стоит. Как себя вести, подскажет чувство меры. Правила должны соблюдаться с умом: не нужны манеры, свойственные чопорной даме королевского двора.

На официальных приемах застольный этикет для разных стран является строго индивидуальным. Получать удовольствие от еды и общения помогут общие правила, и далеко не всегда необходимо уметь орудовать ножом и вилкой. Очень важно уважать окружающих людей. Основными правилами корректного поведения за столом нужно пользоваться для проявления своего отношения к окружающим.

Несмотря на то что стандарты ресторанного этикета в последние десятилетия ослабли, в школах и на занятиях по этикету все еще преподают эту науку. Эти правила почитаются во многих заведениях изысканной кухни в Европе и Америке.

Если вы когда-нибудь беспокоились о том, как положить свою салфетку на колени или как извиниться, чтобы воспользоваться туалетом, эта статья может оказаться полезной. Эксперт Майк Мейер преподает сокращенный курс этикета, организованный Uber Eats. Он поделился некоторыми секретами. Мейер, который проходил обучение в Лондоне под руководством бывшего члена королевской семьи и работал консультантом в аббатстве Даунтаун, советует усвоить несколько правил формального обеда, которым вы можете следовать, даже если вы принимаете гостей у себя дома и пытаетесь выдать еду из доставки за собственную кулинарию.

Общие правила

При сервировке стола необходимо учитывать основные принципы:

  • Столовые приборы должны находиться в той последовательности, что и подача блюд. Для каждого блюда есть своя посуда. К примеру, салат, рыбу нужно есть вилкой, а суп – ложкой. Если сначала подается первое блюдо, а затем второе, то и столовые приборы должны располагаться в аналогичном порядке.
  • Важно, чтобы столовые приборы были идеально чистыми. Вряд ли гости будут довольны, если что-то не в порядке. Да и хозяевам будет неловко. Поэтому перед застольем всю посуду нужно тщательно промыть и протереть.
  • Необходимо исключить излишества. Не стоит размещать на скатерть ненужные приборы, их число при сервировке должно подходить к количеству блюд.
  • Важно соблюдать идентичность. Для всех приборы размещаются одинаково. И посуда должна быть в одном цвете.

Другой важный момент – расположение приборов. Оно должно подходить по назначению. Приборы, находящиеся справа, во время приема пищи располагаются в правой руке. Это касается и левой стороны.

Хронические вздыхальщики

Когда рядом кто-то шумно и часто вздыхает, это раздражает, правда? У вас же есть такие коллеги или были такие однокашники, вспомнили?

Психологи из университета города Осло доказали, что частые глубокие или даже громкие вздохи означают психологическую «перезагрузку». Вздох выполняет роль кнопки, которая ее «включает». Если человек недоволен результатами своей работы или он в чем-то не уверен, он вздыхает, а после начинает работу заново.

Дональд Маккуин и Марк Микоцци поясняют: «Частые вздохи говорят о том, что у человека желания не совпадают с реальностью. Второе значение вздохов — смирение: старался-старался, а оно не получилось. Ну что ж, начнем заново».

Вывод: особенность характера хронических вздыхальщиков такова: эти люди очень тактичны, терпеливы, у них развита интуиция, а также они легки на подъем и готовы вновь и вновь начинать сначала.

Читайте так же:
Реставрация столов из шпона

10 «этикетных» лайфхаков, которые не дадут упасть в грязь лицом в ресторане

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Важность тканевой салфетки

Салфеткой в ресторане пренебрегать не стоит. /Фото: mblx.ru

Некоторые посетители ресторанов игнорируют тканевые салфетки. И напрасно, ведь они нужны не только для красивой сервировки, но и чтобы защитить одежду от упавшей еды. Кстати, предназначение тканевой салфетки только в том, чтобы покрыть ею колени – заправлять ее за воротник не стоит, это будет считаться признаком дурного тона. Если еда все-таки упала, и салфетка испачкалась, официант заменит её на чистую. В случае окончания трапезы, или если вам необходимо выйти из-за стола, ткань снимается с колен, сворачивается и оставляется слева от тарелки. А вот в саму тарелку класть ее не нужно, даже если последняя чистая.

2. О тарелке и столовых приборах

Двигать тарелку во время еды не нужно. /Фото: icycanada.com

Тарелку с блюдом неэтично передвигать по столу или поворачивать — она должна оставаться во время трапезы в неподвижно. Если же возникает необходимость придвинуть к себе какую-то еду, то следует переместить столовыми приборами само блюдо.

Упавшую вилку подберет официант. /Фото: bavly-tat.ru

А вот если сдвинулся столовый прибор, причем так, что упал на пол, не спешите наклоняться и его поднимать – это работа официантов: они и упавшую вилку или нож заберут, и чистые на замену принесут.

3. Правильно садимся и встаем из-за стола

Этикет научит, когда нужно опуститься на стул. /Фото: vesenniy.com

Далеко не каждый знает, что и садиться и вставать из-за стола нужно по правилам. Так, этикет гласит, что женщина, которой помогает сесть мужчина, пододвигая к ней стул, должна начать на него опускаться только тогда, когда последний коснется ее ног. Кроме того, не нужно разваливаться на стуле – лучше сидеть ближе к краю – так сохраняется равновесие, легче держать осанку, да и к столу находишься попросту ближе.

Сидеть правильно за столом не так то просто. /Фото: passion.ru

Вставать из-за стола тоже нужно правильно: не нужно перемещать руки к стулу, а отодвигать его от себя нужно своим телом, а запястья при этом должны оставаться на уровне стола. Когда вы встали из-за стола, но собираетесь за него вернуться, стул задвигать под стол не нужно.

4. Если заказали салаты

Салат едят только одним прибором. /Фото: flickr.com

Салаты заказываются довольно часто, однако они, как ни странно, могут оказаться довольно коварными в плане соблюдения правил поведения за столом. Так, например, иногда их подают не только с вилкой, но и ножом, однако последний лучше не использовать – для салата используется один прибор.

Если в салате много зелени - есть риск оконфузиться. /Фото: pinterest.de

Другое правило связано, скорее, с тем, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, однако именно салаты обычно являются ее источником. Все дело в том ,что в них бывает довольно много зелени – такие блюда лучше обходить стороной, чтобы потом не сидеть перед гостями з укропом, застрявшим между зубов. А если конфуз все-таки случился, то для удаления застрявшей еды лучше уйти в уборную, а не проделывать эти операции прямо за столом.

5. Обращение с горячими блюдами и напитками

Слишком горячо? Лучше просто подождать. /Фото: elims.org.ua

Если мы едим дома горячее блюдо, то зачастую остужаем его, попросту подув на него. А вот в ресторане подобные ритуалы посчитают признаком дурного тона. Во время трапезы в общественном месте, чтобы не попасть впросак, лучше подождать, пока еда самостоятельно немного остынет, и тогда начать спокойно её есть.

Чтобы не обжечься чаем - лучше использовать ложку. /Фото: newsler.ru

Примерно так же нужно обращаться со слишком горячими напитками: на них не только не следует дуть, но и отпивать непосредственно из чашки сразу не рекомендуется. Вначале стоит попробовать чай или кофе ложкой, проверяя температуру – таким обрзазом, уменьшается риск обжечься и не сделать из-за этого резких и неосторожных движений, не дай бог, пролив кипяток на себя.

6. Приборы, используемые для разных блюд

Для стейка - и вилка, и нож. /Фото: zagranitsa.com

Есть такие блюда, к которым подаются особые приборы. Но вот даже в стандартных вилкой с ножом можно запутаться, если не знать точно, какие блюда чем нужно есть. Так, например, для цельных мясных блюд – например, стейка, сыров твердых сортов, а также крупных овощей используется и вилка, и нож. А вот остальные блюда достаточно употреблять одной вилкой.

Читайте так же:
Как называются японские столы

Устрицы фактически не едят, а пьют. /Фото: reston.ua

А вот устрицы едят, по сути, без использования столовых приборов, несмотря на то, что к ним тоже подается вилка – ее можно использовать только для того, чтобы отделить мякоть от раковины. Затем содержимое выпивают как из блюдца, а после пустую раковину оставляют на тарелке в перевернутом виде.

Если такие ложки встречаются в ресторанах - надо уметь ими пользоваться. /Фото: vm.ru

Есть и специальная ложка для употребления мёда: правда, встретишь ее не во всех ресторанах. Но вот там, где она есть, стоит ею воспользоваться правильно: так, сначала ложку опускают в мед и проворачивают, после чего ее вытаскивают, продолжая при этом вращать, и подносят непосредственно к чашке или тарелке. Трясти ложкой недопустимо – так и запачкаться можно, и выставить себя невежей.

7. О блюдах, которые нужно есть аккуратно

Кексы и всякие сыпучие блюда могут привести к конфузу. /Фото: sobaka.ru

Особую осторожность следует соблюдать в тот момент, когда Вы едите кексы, печенье и другие подобные десерты, изобилующие крошками. Их берут руками и аккуратно надкусывают. А вот от бутербродов и бургеров в ресторане лучше вообще отказаться – аккуратно их съесть попросту не получится.

8. Выбор кофе в зависимости от времени суток

Утром один кофе, вечером - другой. /Фото: wp.com

В столовый этикет из Италии пришли правила употребления различных видов кофе в зависимости от времени суток. Все дело в том, что итальянцы считают блюда и напитка с содержанием молока более тяжелым, а потом стараются употреблять их до обеда. Оттого и появилось правило: капучино – отличный выбор для утреннего напитка, а для второй половины дня лучше оставить американо или эспрессо.

9. Особенности ведения беседы в ресторане

Беседы в ресторане тоже следует вести этично. /Фото: potokmedia.ru

Часто в рестораны и кафе приходят не только для того, чтобы поесть, но и для общения с друзьями, близкими или партнерами по бизнесу. Такие встречи также «регламентируются» правилами столового этикета. Так, например, признаком дурного тона будет считаться замечание собеседнику, на которое он не сможет сразу среагировать. А вот если он испачкался, у него расстегнулась пуговица или застрял кусочек пищи в зубах – об этом стоит оповестить сразу, но так, чтобы это было максимально незаметно для окружающих, например, жестом.

Недопустимая ситуация за столом. /Фото: townsquare.media

Все разговоры в ресторанах ведутся спокойным голосом, и не очень громко, чтобы не мешать другим посетителям. Нецензурные слова во время беседы недопустимы. Еще одним запретом является разговор по телефону прямо за столом, тем более громким голосом – это грубейшее проявления неуважения, как к другим посетителям заведения, так и к Вашим собеседникам. Поэтому если нет возможности проигнорировать звонок, то для разговора придется выйти из-за стола.

10. Общение с официантами

Общение с официантом имеет свои особенности. /Фото: fsrmagazine.com

Официант не только подает блюда и приносит счет, но и делает Ваше времяпрепровождение в ресторане максимально комфортным. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы спросить у него, как правильно есть то или иное блюдо, и из чего оно состоит. Также, если официант стоит рядом, то именно он должен передать Вам соль, перец или хлеб – не стоит просить об этом своего спутника.

Официанта не нужно звать криком на весь зал. /Фото: cheatsheet.com

Если официанта нужно подозвать к столику, недопустимо использовать для этого громкие возгласы и, тем более, постукивание ножа или вилки о бокал или тарелку. Достаточно взмахнуть рукой, чтобы человек вас заметил, либо, встретившись с ним взглядом, кивнуть. Персонал также может помочь в оплате счета, если Вас несколько человек, а платить будет каждый за себя. Нужно просто предупредить официанта об этом, и он правильно сформирует чек.

Чтобы не обидеть официанта - оставляйте чаевые правильно. /Фото: bigpicture.ru

Как бы это удивительно не звучало, но существуют и правила, которые объясняют, как правильно оставлять чаевые. Так, например, их ни в коем случае нельзя давать официанту прямо в руку – это считается признаком дурного тона, а в некоторых странах и вовсе — оскорблением ресторанного персонала. Размер чаевых обычно определяет клиент, однако есть и усредненная сумма — как правило, она составляет десятую часть от счета.

Отличия праздничной и повседневной сервировки

Для ежедневной подачи блюд полная сервировка вряд ли приемлема. Но это не значит, что эстетика нужна только несколько раз в год по особому поводу. Возьмите за правило хотя бы раз в день собираться всей семьей за красиво накрытым столом и вы удивитесь, насколько это нехитрое действие улучшить атмосферу и взаимопонимание в доме. Для этого достаточно красивой скатерти или подложек, чистых и единообразных приборов или тарелок.

Читайте так же:
Как правильно протереть стол или вытереть

Ежедневная серивировка стола в классическом стиле

Прекрасно, если у вас есть праздничный сервиз, однако позаботиться о его приобретении стоит не раньше, чем вы будете уверены, что посуда на каждый день выглядит не хуже. Пять разных тарелок, оставшихся от разных наборов, никогда не будут выглядеть гармонично, чего не скажешь о простых белых тарелках на опрятной скатерти.

Столовый фарфор и расположение тарелок

Столовый сервиз для первых, вторых блюд и закусок может быть изготовлен из фарфора, фаянса или керамики. Не обязательно каждый день подавать на стол фамильный столовый фарфор с ручной росписью, главное, чтобы все предметы на столе были из одного комплекта и сочетались с общим стилем интерьера, шторами и декором . Например, цветная керамика вряд ли впишется в утонченную классическую столовую, зато подчеркнет атмосферу уюта на кухне в стиле кантри.

Важно: если возможности купить и хранить несколько сервизов нет, лучше выбрать универсальные белые тарелки. Они сочетаются с любыми приборами, декором и стилистикой.

Сервировка праздничного стола в классическом стиле

Тарелки ставят на расстоянии 1,5 – 2 см от края стола, что примерно равно толщине указательного и безымянного пальцев. Если речь идет об изысканной, праздничной подаче, создать ее поможет одна простая деталь – подтарельник или тарелка-подставка. На нее ставят закусочную тарелку (между ними можно положить бумажную салфетку, чтобы они не скользили). Если предполагается суп, глубокую тарелку ставят сверху на закусочную. Тарелочку для хлеба или десертов размещают слева на расстоянии 10 см от гостя.

Важно: чтобы сидящие за столом чувствовали себя комфортно, на каждого человека необходимо около 80 см пространства.

Праздничный стол с деревянными подложками и зеленью

Различия столовых, десертные и сервировочных приборов

Все разнообразие столовых приборов вряд ли пригодится в повседневной жизни. Однако важно не попасть в неловкую ситуацию во время торжественного ужина, шведского стола и определиться с необходимым минимумом для дома. В этом вам пригодится краткое описание основных предметов сервировки.

Тарелки салфетка и столовые приборы

Сервировка стола для осени

Синий чайный комплект

Предметы сервировки можно разделить на:

  • столовые: привычный набор вилок и ложек для первых и вторых блюд;
  • десертные: десертные вилки, чайные ложечки, щипчики для сахара и т. д.;
  • сервировочные инструменты помогают разделать блюда на порции и разложить их по тарелкам, не относятся к индивидуальным приборам. В эту категорию входят половник, специальные ножи, вилки и ложки для закусок, салатов, разделывания рыбы, соусов, щипцы для хлеба, льда и т. п.

Разнообразие приборов и предметов сервировки стола огромно: от вилочки для улиток до щипчиков для спаржи. В повседневном обиходе достаточно различать ножи и вилки для мяса и рыбы. С заостренным кончиком и острыми зубцами служат для мясных блюд и изогнутый треугольный нож и вилка с четырьмя короткими зубчиками для рыбы.

Расположение и приборов

Расположение приборов согласно этикету вызывает много вопросов. На самом деле, это про простая и логичная система, освоить которую несложно. Раскладывают приборы после того, как тарелки уже заняли свое место.

Простая летняя сервировка стола

Столовые приборы делятся на несколько категорий:

  • столовый комплект. 3 предмета для первых и вторых блюд. Глубокая ложка, большой нож, вилка с длинными зубцами;
  • закусочный комплект из 2—3 предметов для салатов, закусок и нарезки на несколько сантиметров короче;
  • нож и вилка-лопатка для рыбы;
  • маленький десертный комплект из ложечки, вилочки и ножа.

Сервировка стола в минимализме

По бокам от большой тарелки должно находиться не более 3 приборов. Особые приборы (вилка для спагетти, устриц и т. п.) сервируются сразу, если меню небольшое, и подаются отдельно, когда перемен блюд много.

Читайте так же:
Стол и столовая однокоренные слова

Раскладывать приборы надо следующим образом:

  • ножи и ложки лежат справа, вилки – слева. Исключение составляет только вилка для устриц, ее место также по правую сторону;
  • ножи должны смотреть лезвиями к тарелке, вилки лежать зубцами вверх, ложки – выпуклой стороной на поверхности;
  • первым идет столовый комплект, потом приборы для рыбы и закусок;
  • десертный набор кладут над тарелкой-подставкой, параллельно краю стола;
  • вспомогательные приборы, с помощью которых гости сами накладывают себе еду, располагают рядом с соответствующими блюдами.

Важно: сколько бы предметов ни было на столе, всегда начинайте трапезу с приборов, лежащих дальше от тарелки.

Столовые приборы под медь

Барное стекло и выбор бокалов

Разнообразные бокалы и фужеры для коктейлей, вина и холодных напитков относятся к категории барного стекла. Выбор их настолько огромен, что если отдельной барной стойки в доме нет, не стоит и пытаться собрать полную коллекцию фужеров. Ориентироваться надо на свои вкусовые предпочтения и качество стекла, иначе даже самый красивый бокал не прослужит долго.

Красиво накрытый стол за городом

Вариант минимального набора барного стекла для дома:

  • высокие бокалы «флюте» для игристых вин;
  • бокалы бордосского типа для вина объемом 350—400 мл. Они подойдут для красного, розового и белого небольшой выдержки;
  • стаканы объемом 200—285 мл. Подойдут для подачи безалкогольных напитков, коктейлей и пива;
  • бокалы в форме тюльпана на 160 мл для крепкого алкоголя: коньяк, виски, бренди, ликер и крепленые вина;
  • стопки по 50 мл для крепкого алкоголя.

Форма и объем бокала ощутимо влияют на вкус, аромат коньяка и вина, помогают раскрываться букету и послевкусию. Поэтому даже начинающим сомелье стоит уделить пристальное внимание выбору тары, если не хочется испортить впечатление от дорогого напитка. Зато на вкус пива форма кружки или бокала никакого влияние не оказывает.

Важно: бокал – общее название посуды из тонкого стекла для напитков. Фужер – один из его разновидностей на высокой ножке для подачи игристых вин и соков.

Как расставить бокалы на столе?

Барное стекло расставляют после того, как тарелки и приборы заняли свои места. Перед подачей к столу убедитесь, что на стекле не осталось следов от воды или пальцев и держите их за донышко или ножку.

Выбор барного стекла и подача сыра

Бокалы и стаканы при сервировке ставят справа от тарелки, а если вода и алкогольные напитки подаются в одно время, ближе ставят сосуд для напитка, лучше сочетающегося с первым блюдом. Для пышного застолья, во время которого понадобится больше трех емкостей для напитков, их выставляют в два ряда: впереди рюмки, бокалы для красного вина и фужер для воды, во втором ряду бокал для белого и шампанского.

Чайные и кофейные сервизы

Традиционным материалом для хороших чайных и кофейных сервизов является тонкий и невесомый фарфор. Однако интересных и практичных вариантов из стекла, фаянса и керамики ничуть не меньше. Главное, чтобы выбор был вам по душе, подходил под обстановку, а не стол подавались предметы только из одного комплекта.

В классический чайный сервиз входят чашки объемом около 200 мл с блюдцами, заварочный чайник, молочник и сахарница. В расширенном десертном комплекте также могут быть блюдо для торта, масленка, вазочка для печенья и конфет и десертные тарелки.

Посуда для сладкого стола в классическом стиле

Кофейный сервиз состоит обычно из чашек (объем 30—60 мл), блюдца, кофейника, подноса, ложечек, молочника, джезвы и сахарницы. Особой изюминкой может стать специальная коробочка для зерен, распространяющих их манящий аромат.

Для сервировки десертного стола важно запомнить «правило правой руки»: ручки всех чашек должны смотреть вправо, ложечку на блюдце, салфетку и лопатку для торта тоже кладут с этой стороны.

Важно: никогда не забывайте положить чайную ложечку на блюдце, прежде чем пить из чашки. 

Молочник и сахарница из керамики

Читайте так же:
Резолюция по итогам круглого стола образец

Емкости для специй

Для сервировки стола обычно достаточно солонки и перечницы, ставят которые правее или левее основного блюда на столе. Если в дополнение к специям необходимы горчица, кетчуп и другие соусы, их размещают рядом со специями.

АнтиХлам. Как за 100 дней навести полный порядок

Меня никогда не окружал порядок. Сколько себя помню, в моей комнате, в шкафах, на кухне, в кладовке и на балконе хранились залежи самых разных вещей. Не самая лестная характеристика для меня, но из песни слов не выкинешь — так было. Хотя я никогда не считала это нормой. Более того, завалы во всевозможных местах раздражали меня все больше и больше.

Вещи, которые приносят бедность: не стоит оставлять их на столе

С древних времен стол считался самым важным объектом в доме. Поэтому к нему следует относиться с особым уважением и осторожностью.

В русской традиции существует множество примет, связанных с обеденным столом, которые говорят нам о том, чего не стоит делать, чтобы не открыть бедности дверь в дом.

Только когда стол чист, он приносит счастье и изобилие в дом.

Есть определенные вещи, которые не должны быть на столе у хозяйки, которая хочет, чтобы ее кошелек никогда не пустовал. Сегодня мы расскажем вам немного больше о них, чтобы спасти вас и вашу семью от бедности.

Вещи, которые приносят бедность: не стоит оставлять их на столе

Головные уборы

По народным приметам класть головной убор на стол — к большим раздорам и неприятностям.

Люди, которые намеренно клали шляпу, шапку, платок на стол, в старину даже рисковали быть изгнанными из дома.

Если вам некуда деть головной убор, лучше держите его в руках. Это защитит ваш дом от бедности.

Вещи, которые приносят бедность: не стоит оставлять их на столе

Грязная посуда

Другая примета гласит: нельзя оставлять на столе грязную посуду на ночь.

Перед сном всегда следует собрать всю грязную посуду и столовые приборы. Лучше сразу их помыть. Однако, если у вас нет такой возможности или желания, просто перенесите их в раковину.

В древние времена считалось, что грязная посуда на столе, если оставить ее до утра, может накликать болезни на людей, живущих в этом доме (Особенно у того, кто не вымыл посуду после себя).

Поэтому лучше ложиться спать на 30 минут позднее, но убрать грязную посуду.

Подушки

Некоторые из вас сразу спросят: «Кто кладет подушки на стол?» На самом деле таких случаев много. Например, когда вы убираете вещи, перестилаете постель, вы можете положить подушку куда угодно в спешке, в том числе на стол, на котором время от времени обедаете.

Однако народные верования говорят, что вы никогда не должны делать такие вещи! Если вы положите подушку на стол, вы рискуете накликать ссору в семье.

Сидеть на столе

Вещи, которые приносят бедность: не стоит оставлять их на столе

Это очень неприлично и некультурно.

Стол — это место в доме, где накрывают и едят пищу, а не то, где должны находится ваши ягодицы или ноги. Ведь на них — бактерии и грязь.

Да и приметы этого не жалуют. Согласно народным преданиям, сидеть на столе — лишиться достатка и разучиться вкусно готовить.

Не протирайте крошки бумажными салфетками и голыми руками

Если вам нужно вытереть стол, сделайте это тряпкой или губкой. Постарайтесь не протирать стол бумажными салфетками, полотенцами и уж тем более не стоит смахивать крошки голым руками.

Согласно народным приметам, протирать стол голыми руками, бумагой или рукавом — к потере больших денег в ближайшем будущем.

Некоторые люди игнорируют это правило и затем задаются вопросом, почему у них нет денег вообще.

Никогда не оставляйте пустую посуду на столе

Вещи, которые приносят бедность: не стоит оставлять их на столе

Если вы ожидаете гостей и хотите, чтобы стол был готов к их приходу, положите салфетку на тарелку или поместите полотенце под тарелку.

Если вы не будете следовать этому правилу, вы можете легко потерять деньги, потому, что пустая посуда на столе — плохая денежная примета.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector