Advoriki.ru

Строй Дворики
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оформить сотрудника в; общепит

Работники общепита должны проходить раз в год медосмотр и оформлять медицинскую книжку. Медкнижка — это документ, куда записывают результаты медосмотров, отмечают противопоказания к некоторым видам работы.

Сложность с тем, кому вообще нужна книжка. Медосмотры и книжку регулируют два документа — приказ Роспотребнадзора и письмо Минздрава. В них нет перечня должностей, для которых обязательна медкнижка, только описания сфер и учреждений. Вот часть из них:

По перечню нельзя точно сказать, нужна ли медкнижка, например, маркетологу ресторана, который проводит съемки на кухне и за баром: он не работает с пищевыми продуктами напрямую, но имеет к ним доступ.

Другое дело — медосмотры. Про бухгалтеров в кафе закон ничего не говорит, но по судебным делам можно сделать вывод, что вообще все, кто работает в общепите, должны проходить медосмотры.

Госинспекция труда оштрафовала компанию, которая занимается оптовой торговлей машинами и оборудованием в Мурманске. Инспектор обнаружил, что региональный менеджер, специалист и начальник отдела логистики не прошли медосмотр.

Компания обратилась в районный и областной суд, но проиграла. Верховный суд также посчитал штраф обоснованным. По 213 статье Трудового кодекса сотрудники в организациях пищевой промышленности, общественного питания и торговли обязаны проходить медицинские осмотры.

Компания пыталась доказать, что речь идет только о сотрудниках, которые напрямую работают с продуктами питания. Суд не согласился: проходить медосмотр должны все без исключения работники.

Компания заплатила штраф 120 000 рублей.

Мы советуем делать так: оформлять медкнижки всем, кто работает в общепите.

Есть кафе и рестораны, которые не оформляют медкнижки официантам — особенно студентам и подросткам. Они приходят подзаработать на каникулах, редко остаются работать в штате, поэтому владельцы экономят на медосмотрах. Если в ресторан придет проверка, она будет смотреть медкнижки. За их отсутствие штрафы такие:

Из всех санитарных нарушений 80% — это нарушения, связанные с медицинскими книжками. Роспотребнадзор по Москве регулярно проверяет пекарни, рестораны, школы, кофейни и магазины, поэтому лучше заранее позаботиться о медкнижках.

Кроме того, административный штраф в 20 000 рублей — это не самое страшное. Если посетители кафе серьезно заболеют из-за инфекции повара или мойщика посуды, может дойти до уголовного дела.

Что нужно, чтобы стать ветеринаром?

Поступить в ветеринарный колледж или ВУЗ и даже выучиться там, окончив учебное заведение с красным дипломом — это ещё «полбеды». Неопытным людям работа ветеринарного врача, на первый взгляд, может показаться престижной, лёгкой и даже романтичной. Однако на самом деле это далеко не так. Любое здоровое животное, несмотря на то что оно не «предъявляет жалоб» врачу, как человек, обладает своим характером. При заболевании характер может портиться, более того: даже домашняя собака, кошка или безобидный хомяк могут оказаться для специалиста потенциально опасными (наброситься, укусить и т.д.). Безусловно, это не что иное как самозащита, но для того, чтобы нормально к этому относиться, нужно иметь терпение, выдержку и обладать определёнными навыками общения с разными представителями животного мира.

Ветеринары работают не только в простых клиниках, где лечат домашних собак и кошек. Профессия предусматривает и возможность работы на предприятиях, занимающихся животноводством, а это означает, что представители данной профессии должны уметь обращаться и с крупными животными. Также ветеринарные врачи работают и в цирках, где им постоянно приходится иметь дело с представителями дикой и экзотической фауны.

Читайте так же:
Ящик для газового баллона 50 л уличный своими руками

Таким образом, ветеринар должен быть терпеливым, любознательным и не бояться «грязной» работы — впрочем, как и «человеческий» доктор, готовый к смерти пациентов, тяжёлым случаям и ночным дежурствам. И конечно, беззаветная любовь к животным и желание им помогать должны быть основным критерием выбора этой сложной, но интересной и многогранной профессии.

Как попасть на экзамены

Если вы сдаёте ЕГЭ

Если вы решили встать в один ряд с выпускниками школ, выбирайте предметы заранее. Перечень специальностей и нужных экзаменов вузы публикуют ещё осенью.

Регистрация на ЕГЭ начинается в ноябре. Определиться с предметами нужно до 1 февраля следующего года. После этой даты менять своё решение можно Рособрнадзор напоминает о сроках подачи заявлений на участие в ЕГЭ‑2020 только по уважительной причине, её придётся подтвердить бумагами.

Кстати, за неявку на экзамен вам ничего не будет. Так что если не уверены, понадобится ли вам какой‑то предмет, то лучше всё равно запишитесь. Для этого вам понадобится паспорт, аттестат и диплом (если есть) с копиями.

Дальше остаётся только готовиться и ждать экзаменов. Не переживайте, вместе со школьниками вы их сдавать не будете. Для выпускников прошлых лет отведены досрочный (март, апрель) и дополнительный (сентябрь) периоды, а также резервные дни. В 2020 году сроки могут меняться из‑за ситуации с коронавирусом. Получать актуальную информацию можно на официальном сайте ЕГЭ. Но если вы зарегистрированы, то вас обязательно уведомят о месте и дате экзамена.

Если вы сдаёте внутренние экзамены

Их проводит сам вуз. Для начала вам необходимо заранее узнать, какие предметы нужно сдать для выбранной специальности, а затем получить программу вступительных испытаний, в которой указано, какие знания будут проверять. Её, как правило, можно найти на сайте университета, в разделах вроде «Приёмная комиссия», «Поступающим» или «Абитуриенту». Там же вузы обычно приводят список дополнительной литературы, которая поможет в подготовке.

Регистрация на внутренний экзамен проходит во время подачи документов обычно с июля. Вам выдадут направление и назначат дату.

Какие задачи должен выполнять повар-сушист

Для приготовления популярного японского блюда, обязательно понадобятся такие ингредиенты как рис и рыба. Это известно всем. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Нужно знать некоторые секреты, чтобы это блюдо стало произведением искусства. Повар-сушист после обучения на курсах должен выполнять такие задачи:

  • Готовить суши, строго учитывая нормы и стандарты, соблюдая санитарно-гигиенические нормы.
  • Заказывать необходимые продукты и контролировать их качество.
  • Участвовать в формировании меню японского ресторана.
  • Следить за порядком и чистотой на рабочем месте.

Без знания рецептов блюд и технологий их приготовления, повару-сушисту обойтись невозможно. Он также должен все знать об условиях хранения ингредиентов и правильной подаче блюд. Повар-сушист должен обладать креативностью. Ему требуется оригинально обновлять рецепты. За все это он несет личную ответственность. Но пройдя обучение на курсах длительностью в несколько месяцев, каждый желающий сможет стать настоящим поваром-сушистом.

Читайте так же:
Кухня 15 метров в 137 серии

Значение каждого разряда у поваров

Профстандарт поварских разрядов

В современных условиях труда вакансия «Повар» остается популярной и достаточно престижной. Однако, со времен советской системы в сфере общественного питания при устройстве на работу к кандидату сохранились высокие требования с обязательным наличием и подтверждением у него поварского разряда.

Поварские разряды являются своеобразными ступеньками от начинающего до профессионального повара, которые предназначены не только для того, чтобы облегчить работодателям набор и упорядочение штата, но и для предварительной оценки профессионализма человека и его опыта и навыков в работе.

В соответствии со статьей 143 Трудового кодекса РФ тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ (ЕТКС), которым занимается Министерство здравоохранения и социального развития РФ совместно с федеральными органами исполнительной власти.

Значение каждого разряда у поваров

Показатель поварского разряда указывает не только на наличие необходимых навыков, но и определяет перечень дел в работе, к которым он может быть допущен. Для того, чтобы не допустить ошибок, следует изучить должностные инструкции для каждого разряда.

Самый высокий разряд, который можно достигнуть в работе «Повар» является 6 разряд. Как правило, специалист, обладающий таким высоким поварским разрядом — мастер своего дела и умеет готовить абсолютно любые виды блюд. Он знает много тонкостей сочетания различных продуктов и секреты в приготовлении сложных рецептов. А самый низкий – 2 разряд. Это повар-новичок, который выполняет вспомогательные функции на кухне.

Canva - Chef sprinkling spices on dish (1) — копия.jpg

Повар 6 разряда

Готовит блюдо высокой сложности и может красиво оформить его, с легкостью устранить изъяны готовой продукции и разобраться в диетическом рационе. Он работает с кухнями мира и блюдами для выставок, правильно составляет праздничное, банкетное меню.

Знает технологию приготовления множества блюд и кулинарных изделий, сложные рецептуры, особенности изменения продуктов при их тепловой обработке, вещества, которые содержатся в еде, их способность к окраске пищевых продуктов, содержание белков и углеводов.

Повар 5 разряда

Готовит сложные блюда, умеет составлять меню и необходимые заявки на полуфабрикаты и продукты. Способен самостоятельно ввести учет и формировать товарные отчеты.

Знает базу по технологии приготовления, методы обработки сырья и полуфабрикатов, сроки и условия хранения продуктов, рецептуры и методы сокращения потерь питательных веществ, применение ароматических веществ.

Повар 4 разряда

Готовит блюда средней сложности (салаты, горячее, выпечку).

Знает перечень требований, которые предъявляются к качеству продукта, его условиям, срокам хранения и технологии приготовления, рецептуры, правила эксплуатации технологических оборудований.

Повар 3 разряда

Готовит простые блюда, измельчает, подготавливает порции из продуктов питания, занимается раздачей блюд.

Знает требования, которые предъявляются к качеству продукта, его условиям, срокам хранения и технологии приготовления, рецептуры, правила эксплуатации и ухода за технологическими оборудованиями, весоизмерительными приборами и производственными инвентарями.

Повар 2 разряда

Выполняет вспомогательные работы при изготовлении блюд и кулинарных изделий. Моет, чистит, удаляет дефекты и посторонние примеси, нарезает продукты питания. Обрабатывает субпродукты, размораживает рыбу, мясо, птицу.

Знает требования, которые предъявляются к качеству полуфабрикатов, кулинарной обработки исходного сырья, условия и хранения овощей, правила эксплуатации и ухода за оборудованиями по нарезке хлеба.

Читайте так же:
Как долго греется духовка до 200 градусов
Как повысить поварской разряд?

Каждый новый поварской разряд предполагает наличие дополнительных должностных функций и увеличение степени ответственности сотрудника. Купить разряд повара не получится, он достигается путем наработок личного опыта и стажа, обеспечивая карьерный рост.

Первый разряд присваивается студенту училища или техникума сразу после успешно сданных экзаменов.

Второй, третий, четвертый и пятый разряды требуют соответствующего опыта, а также постоянное прохождение дополнительных курсов повышения квалификации.

Для шестого разряда повара — обязательное наличие высшего образования, развитое воображение и хороший эстетический вкус. Приветствуется хорошая физическая подготовка и выносливость.

Canva - Chef sprinkling spices on dish in commercial kitchen. Gourmet Restaurant — копия.jpg

На что необходимо обратить внимание повара?

Повар должен знать и уметь многое, но главное – делать свою работу с душой и вкусом.

Выбирая качественные пищевые добавки Solution Ingredients, приготовление блюда станет для Вас еще более приятным, легким и успешным, а блюдо — в привлекательную концепцию питания нового поколения.

Солюшен Ингредиентс обладает особыми знаниями и навыками в приготовлении вкусовых и питательных пищевых добавок, которые позволяют достигнуть идеальный баланс между непревзойденным вкусом, текстурой и комплексом питательных веществ.

Это в первую очередь огромный опыт и страсть к созданию вкусной, здоровой и экологически чистой продукции, охватывающая многие направления в пищевой индустрии:

Чтобы ознакомиться и получить индивидуальные услуги, консультацию экспертов, а также лучшие предложения, оставьте онлайн заявку на нашем сайте.

Какие экзамены нужно сдавать на психолога?

Для поступления в большинство вузов на факультет психологии требуется сдача ЕГЭ по базовым предметам:

  • Биология.
  • Русский язык.
  • Математика.

Профессия – военный психолог: какие предметы нужно сдавать?

Военный психолог – особая профессия, и обучение проходит в военных вузах на различных по специализации кафедрах. Военный психолог должен обладать навыками практически во всех сферах психологической отрасли.

Профессия – военный психолог

Это клиническая психология, реабилитационная, социальная, конфликтная и многие другие. Чтобы поступить в военный вуз на кафедру психологии, требуются ЕГЭ по следующим предметам:

  • Математика.
  • Русский язык.
  • Биология.

В связи с острой нехваткой военных психологов в некоторых гражданских вузах действуют программы переподготовки обычных психологов на военных. Специалисты этого профиля универсальны и они востребованы во многих организациях, в том числе не имеющих никакого отношения к армии.

Профессия – детский психолог: какие предметы нужно сдавать?

Детский психолог – не самая популярная профессия, несмотря на её острую востребованность. В большинстве вузов кафедра дошкольной педагогики и психологии существует лишь в составе факультета психологии образования, либо как кафедра «специальной психологии».

В программу обучения включены предметы по психологии и дефектологии. Детский специальный психолог-дефектолог может работать в дошкольных учреждениях, в коррекционных школах и детских реабилитационных центрах.

Профессия – детский психолог

Какие предметы нужно сдавать на психолога-логопеда, зависит прежде всего от самого вуза. Обычно это:

  • Математика.
  • Русский язык.
  • Биология.

На некоторые факультеты, такие как специальная психология, логопедия и олигофренопедагогика, требуются ЕГЭ по следующим предметам:

  • Обществознание.
  • Русский язык.
  • Биология.

Профессия – клинический психолог: какие предметы нужно сдавать?

Обучение по профессии клинический психолог более ориентировано на медицинскую составляющую, однако закладываются и базовые знания по психологии. Клинический психолог занимается изучением, диагностикой психологических проблем, в том числе и пограничных состояний.

Читайте так же:
Бутылочница для кухни своими руками из дсп

Профессия – клинический психолог

Для получения профессии клинический психолог сдают три предмета:

  • Математика.
  • Биология.
  • Русский язык.

Диплом клинического (медицинского) психолога даёт некоторые преимущества перед другими, обычными психологами. Специалисты этой профессии работают в клиниках с пациентами, психологические нарушения которых вызваны, в том числе и соматическими заболеваниями, такими как черепно-мозговая травма, инсульт, последствия психологических травм вследствие катастроф, ВИЧ-инфекции и т. д. Нередко клинических психологов привлекают к судебно-медицинской экспертизе для оценки состояния подозреваемого.

В этой профессии существует возможность карьерного роста, в основном это касается научной и педагогической сферы.

Только выбрав специальность себе по душе, можно стать высококлассным и востребованным специалистом.

Каролина Кораблёва

Об авторе: Привет! Я — Каролина Кораблёва. Живу в Подмосковье, в городе Одинцово. Люблю жизнь и людей. Стараюсь быть реалистом и оптимистом по жизни.
В людях ценю умение себя вести. Увлекаюсь психологией, в частности — конфликтологией. Закончила РГСУ, факультет «Психология труда и специальная психология».

Повар

повара на кухне

Человек, работа которого заключается в профессиональном приготовлении еды для других и называется поваром.

Практически каждый взрослый человек способен приготовить какое-нибудь блюдо (хотя бы пожарить яичницу или сварить пельмени). Многие (причем не только женщины, но и мужчины) относятся к приготовлению пищи очень серьезно, регулярно радуя своих домашних собственноручно приготовленными лакомствами.

Однако разница между такой готовкой любительского уровня и профессиональным приготовлением пищи для большого количества взыскательных потребителей громадна.

Эта профессия была востребована всегда. Она остается одной из самых дефицитных и в наше время. Хороший повар всегда найдет себе работу.

Содержание:

Немного истории

Считается, что профессия повара не является самой древней и это действительно так. Тем не менее, она зародилась в незапамятные времена ещё до появления таких ремесел, как например гончарное и кузнечное. С освоением огня люди довольно быстро заметили, что, например, обжаренное на углях мясо вкуснее, чем сырое, а закопченное в дыму не только вкуснее, но и может дольше храниться. При этом результаты даже такой примитивной готовки у всех людей были разными: у одного обжаренное мясо получалось мягким и сочным, а у другого – жестким и сухим.

Довольно быстро выделились наиболее умелые повара, которым стало поручаться приготовление пищи на всё племя или род.

Первое документальное упоминание о поварской профессии датируется примерно 2000 г. до Н. Э. Речь идет о людях, которые нанимались готовить пищу для солдат критского войска.

С тех пор, на протяжение всей истории человечества, в любом обществе, независимо от его общественного строя и экономической формации, приготовление пищи для больших коллективов (армия, флот и т.д.), а также для богатых и влиятельных граждан (монархи, аристократия и т.д.) доверялась профессионалам. А с появлением и развитием такой отрасли, как общепит, спрос на квалифицированных поваров только усилился.

Особенности поварского ремесла

Эта профессия, как и любая другая имеет свои преимущества и недостатки. Среди её плюсов можно отметить востребованность (хороший повар без труда найдет работу, причем высокооплачиваемую), наличие творческой составляющей и возможность профессионального роста.

Читайте так же:
Духовка электролюкс режимы приготовления значки со стрелкой

Что касается недостатков, то работа повара сопряжена с серьезными физическими нагрузками (просто находиться непрерывно весь день рядом с горячей плитой уже тяжело, а ведь надо при этом ещё и работать). Она требует непрерывной концентрации внимания, отличной памяти (особенно, когда приходится контролировать одновременное приготовление большого количества разных блюд) и предполагает серьезный уровень ответственности.

Обязанности

Перечень конкретных обязанностей повара определяется местом его работы и занимаемой должностью.

В общем случае его, работа включат следующие этапы:

  • получение исходных пищевых продуктов и полуфабрикатов;
  • обеспечение (подготовка и контроль состояния требующегося оборудования, полуфабрикатов и т.д.);
  • непосредственное приготовление блюд (либо личное, либо общее руководство процессом и его контроль) согласно рецептуре по утвержденной технологии.

В обязанности повара также обычно входит:

  • контроль состояния кухонного оборудование и соблюдения правил его эксплуатации;
  • учет продуктов и организация их хранения согласно действующим санитарно-гигиеническим правилам и нормам.

За качество приготовленных им (под его руководством) блюд повар обычно отвечает персонально.

Важные качества

Чтобы добиться успеха в профессии повар должен обладать:

  • отличной памятью (в том числе, обонятельной и вкусовой);
  • хорошим цветовым восприятием и высокой вкусовой чувствительностью;
  • точным глазомером;
  • умением своевременно распознать отклонение в ходе технологического процесса по малозаметным визуальным и/или запаховым признакам;
  • безупречным вкусом;
  • хорошо развитым чувством времени;
  • способностью одновременного восприятия нескольких разных объектов.
  • динамичным мышлением.
  • хорошими физическими кондициями: выносливостью, координацией движений, развитой мелкой моторикой и т.д.
  • ответственностью, пунктуальностью.

Это далеко не полный список качеств, которыми должен обладать (или выработать у себя) любой, кто хочет достичь высот поварского ремесла.

Что должен знать и уметь любой повар?

Каждому повару необходимо:

  • умение с первого взгляда точно определять качество и уровень свежести исходных пищевых продуктов (мяса, птицы, рыбы, фруктов и т.д.)
  • знать принятые в кулинарии меры, уметь на глаз с высокой точностью определять количество жидких и сыпучих ингредиентов.
  • знать технологии приготовления множества блюд, уметь оптимально организовать процесс их приготовления.
  • разбираться в современном кухонном оборудовании.

Профессиональный рост

Свою профессиональную деятельность повар обычно начинает ещё в период учебы, поскольку большинство профильных колледжей и школ обеспечивают своих студентов практикой в течение всего периода обучения.

После выпуска, начинающий повар может найти работу в одном из заведений общепита, ведомственной столовой и т.д. Полезно будет составить портфолио с фотоснимками лично приготовленных блюд, многие работодатели весьма положительно относятся к такому подходу в поиске работы.

В перспективе возможен карьерный рост от помощника повара в обычной столовой до места шеф-повара элитного ресторана (или личного повара какого-нибудь олигарха-миллиардера). Нередко профессиональные повара, получив достаточный опыт работы по найму, открывают собственный бизнес.

Где учат на повара?

В каждом крупном городе обязательно имеется колледж (а часто и не один), где можно получить профессию повара. В них принимаются лица, имеющие как полное (11 классов), так и неполное (9 классов) среднее образование.

Очень часто такие колледжи организуются при крупных предприятиях общепита и пищевой промышленности, что гарантирует быстрое трудоустройство их выпускникам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector