Advoriki.ru

Строй Дворики
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как очистить плиту, отмыть духовку от жира и нагара в домашних условиях

Как очистить плиту, отмыть духовку от жира и нагара в домашних условиях

Как очистить плиту, отмыть духовку от жира и нагара в домашних условиях

Каждая добросовестная хозяйка знает, что своевременный и качественный уход за кухонной плитой позволит не только держать ее в чистоте, но и сохранять высокую эффективность ее работы. При появлении свежего загрязнения достаточно протереть поверхность влажной губкой. Обрабатывайте варочную поверхность и духовой шкаф непосредственно после окончания готовки блюд – это значительно сэкономит ваше драгоценное время и сделает более легкими прилагаемые усилия.

Современные кухонные плиты отличаются по типу варочных поверхностей. Как правило, наиболее популярные и недорогие – эмалированные. Имеются модели из стеклокерамики и нержавеющей стали.

Характеристики варочной панели из нержавеющей стали

Чистка и полировка варочных панелей из нержавеющей стали

Варочная панель из нержавеющей стали – востребованный и популярный вид бытовой техники. Производители предлагают большой выбор этих моделей на любой вкус и кошелек. Однако для начала стоит определиться с видом панели: они бывают электрическими и газовыми.

Как правило, встраиваемая техника стоит дороже отдельно стоящей, но предлагает больше возможностей по улучшению дизайна. Панель из нержавейки прекрасно вписывается в современный интерьер, в котором много металлических и хромированных элементов. Поверхность хорошо сочетается со столовыми приборами, кастрюлями, чайниками, стеклянной посудой и другой техникой в цвете металлик.

Важный критерий при выборе изделия – его габариты. Обращайте внимание, как панель вписывается в рабочую зону, столешницу и кухню в целом. Если мощные конфорки расположены со стороны стены, отодвиньте панель подальше, чтобы тепло не распространялось по фартуку кухни и плинтусу.

Осторожно. Если фартук и плинтус пластиковые, от тепла близко расположенной панели они могут деформироваться или загореться.

Определитесь с высотой панели. Сама по себе она имеет в высоту не менее сантиметра, но под ней располагаются различные электрические элементы. Общая высота панели не превышает 10 см, так что для начала стоит убедится, что под панель отведено достаточно места. Обращайте внимание на количество конфорок. Оно зависит от состава семьи, частоты готовки и от разнообразия вашего меню.

На мощность устройства стоит обратить внимание перед подключением. Некоторые из аппаратов потребляют в максимуме до 12 кВт, а это может потребовать установки мощного автомата защиты и прокладки отдельной линии питания.

Читайте так же:
Крутящаяся полка для кухни

Мощность каждой конфорки зависит от ее площади: чем она больше, тем выше потребление энергии. В некоторых моделях предусмотрены экспресс-конфорки повышенной мощности, которые нагреваются быстрее остальных. В целом, варочная панель из нержавейки – отличный вариант для кухни.

Чистка и полировка варочных панелей из нержавеющей стали

Об этом говорят достоинства, которые подчеркивают пользователи:

  • выдерживает длительное воздействие высоких температур;
  • устойчива к ударам;
  • экологически безопасна;
  • устойчива к воздействию химических веществ;
  • приемлемая стоимость;
  • подходит как для электрических, так и газовых панелей;
  • позволяет не зависеть от типа топлива: это удобно, если поставка газа или электроэнергии в дом нерегулярная.

Газовая варочная панель нержавейка с чугунными решетками

Чистка и полировка варочных панелей из нержавеющей стали

Газовые варочные панели по сравнению с электрическими аналогами нагреваются быстрее и более экономичны в эксплуатации. Степень прогрева меняется мгновенно, что позволяет избежать подгорания или переваривания продуктов.

Другие положительные качества:

  • экономичность, так как стоимость газа ниже электроэнергии;
  • процесс готовки идет быстрее;
  • подойдет любая посуда для использования (чугун, медь, алюминий и др.);
  • зажигается не только с помощью электроподжига, но и обычными спичками – это удобно, если возникнут перебои с электроэнергией;
  • удачно встраивается в кухонную мебель, не остается зазоров, как в случае с отдельно стоящими плитами.

Интересно. По мнению гурманов, пища, приготовленная на газовой горелке, вкуснее и полезнее, так как этот источник нагрева максимально приближен к естественному пламени.

Конечно, как и у любого другого устройства есть и недостатки:

  • использование открытого пламени требует соблюдения техники безопасности;
  • монтаж устройства должен проходить под надзором газовиков;
  • требуется обустройство мощной вентиляции, так как во время работы панели выгорает кислород и выделяются продукты горения;
  • газовые панели отстают от электрических в плане автоматизации и программирования; усложняется из-за съемных конфорок и решеток.

Кстати, о решетках. Идеальный материал для них — чугун. Его главное преимущество в сравнении со сталью – прочность и надежность. Такие решетки не согнутся даже под самой тяжелой посудой. В то же время он толще и массивнее, однако вряд ли это можно назвать недостатком.

Чугун долговечен, его сложнее поцарапать даже при «жесткой» чистке, а образовавшиеся царапины практически незаметны. В то же время загрязнения с такой поверхности сходят хуже, чем с эмалевой. Единственный недостаток – более высокая стоимость самого материала.

Читайте так же:
Армянская кухня на зиму ахоржак

Как почистить конфорки своими руками

Вернуть конфоркам чистоту помогут рецепты из подручных средств или покупные препараты. Можно использовать любой способ, исходя из своих предпочтений и возможностей.

Народные способы

Когда загрязнения незначительные, достаточно протереть поверхности бытового прибора мягкой тряпкой, смоченной в растворе пищевой соды. Если требуется более основательная чистка, то используют такой способ:

  1. В ёмкость с горячей водой добавить уксусную кислоту (2 ст. л. на 200 мл) или соду.
  2. В готовый состав поместить съемные элементы на 30 минут. Застарелые пятна требуют замачивания на более продолжительный срок.
  3. При помощи губки или мягкой щетки очистить поверхность плиты. Ненужная зубная щетка пригодится для очищения газового канала.
  4. Тщательно промыть отмокшие детали. Промокнуть их салфетками и оставить сохнуть.
  5. Вернуть все детали на место.

Для очищения несъемных деталей часто используют влажные салфетки, пропитанные лимонной кислотой в сочетании с касторовым маслом. Нетканым материалом просто обматывают палец и с усилием трут поверхность. Аналогично можно использовать нашатырный спирт, разведенный с водой в соотношении 1:1. Раствор наносят на ушную палочку и очищают труднодоступные места.

Покупные средства

На витринах представлены различные средства для растворения копоти, жира, нагара. Процедура очищения:

  1. Снять конфорки, разобрать их.
  2. Прочистить рассекатель.
  3. Нанести средство на поверхность.
  4. Подождать несколько минут, чтобы средство подействовало, а затем протереть губкой.
  5. Смыть химию со всех поверхностей.
  6. Протереть элементы бумажным полотенцем, высушить.

Некоторые хозяйки чистят бытовые приборы меламиновой губкой. Она эффективно справляется с загрязнениями, но считается вредной для дыхательных путей.

Важно!

Нужно использовать перчатки перед применением бытовой химии.

Как очистить конфорки газовой плиты

Как очистить конфорки газовой плиты

Отмыть конфорки газовой плиты можно двумя способами — при помощи подручных средств и с помощью специальной бытовой химии.

Народные рецепты

Среди народных рецептов наиболее эффективными считаются:

  • уксус;
  • пищевая сода.

Уксус

Чистка конфорок уксусом

Разбавьте в 1 л кипятка 100 мл столового уксуса 9%. Погрузите в состав все части конфорки и оставьте на 35-40 минут. Затем промойте их под струёй чистой воды и протрите насухо отрезом хлопковой ткани или салфеткой из микрофибры. Как правило, какие-то дополнительные действия не подразумеваются, но если отверстия сильно забиты и на ней присутствует слой нагара или жира, то допустимо аккуратно почистить детали щёткой с мягким ворсом или губкой для посуды. Для отверстий используется старая зубная щётка.

Читайте так же:
Сколько разогревать духовку

Разведите соду с водой таким образом, чтобы получилась густая кашица. Промойте конфорки с моющим для посуды и нанесите небольшим слоем на чашу и крышку. Оставьте не более чем на 35 минут. Затем детали можно слегка почистить губкой и очень хорошо промыть в чистой воде. Если массой засорены отверстия, то протолкните их зубочисткой или иглой. Проконтролируйте, чтобы конфорка была полностью очищена от мелких крупиц соды.

Магазинные средства

Магазинные средства

В магазинах бытовой химии можно подобрать профессиональные средства, рассчитанные не только на чистку конфорок, но и для всей плиты. При выборе важно помнить, что средство должно отвечать покрытию техники. Например, для эмали это будут одни моющие, для стекла — совершенно другие. Но, как правило, конфорки сделаны из такого материала, который выдержит любое воздействие. Важно избегать таких веществ в составе:

  • кислота;
  • хлор;
  • растворители;
  • ацетон;
  • спирт.

Подобная продукция довольно проста в нанесении, поскольку зачастую выпускается в виде спрея. Всё, что вам остаётся — распылить его на грязные элементы, выдержать какое-то время (указанное в инструкции) и промыть их в чистой воде.

Как правильно очищать форсунки?

Если же при подаче искры конфорка не очень сильно воспламеняется, то необходимо проверить все состояние форсунки. Может быть, вся причина проблемы – простая грязь. Для этого, чтобы убрать ее полностью, необходимо выполнить некоторые действия:

  • Снять оттуда все решеточку.
  • Вытащить конфорку. Изнутри надо заметить маленькую дыру, это будет жиклер.
  • Начать чистить саму форсунку, применяя иголочку или же простую скрепку. Можно применять булавку.
  • Собрать обратно конфорку и установить решеточку.
  • Если же после всего процесса проблема не уйдет, то вызывайте специалиста, какой сможет посмотреть подачу газа. Не следует самостоятельно исправлять такие проблемы.
Читайте так же:
Для чего нужны кляймеры при сборке кухни

Рекомендуем наблюдать за интенсивностью огня в горелках. Если они горят слабо или огонь желтоватого цвета, стоит обратить внимание на засоренность каналов. Кроме того, хорошей практикой станет регулярная чистка плиты раз в месяц. Таким образом удастся продлить использование плиты и обезопасить от внезапной поломки.

газовая плита инструкция по эксплуатации© Depositphotos

Инструкция по эксплуатации

В инструкции по использованию плиты должна быть информация о том, как почистить горелку. В большинстве случаев производители указывают стандартный набор способов и средств для очистки.

Для различных видов техники подойдут такие материалы: средство для мытья посуды, не абразивная губка, старая зубная щетка, пищевая сода, скрепка для бумаг и чистая ткань.

чистка плиты© Depositphotos

Имеет смысл внимательно ознакомиться с рекомендациями производителя. Руководство по эксплуатации содержит информацию о том, что можно и чего не стоит делать при уходе за кухонной техникой. В описании предлагаются как подходящие чистящие средства, так и вещества, которых стоит избегать.

Лучше быть осведомленным, чтобы не испортить внешний вид плиты. Между прочим, если нет печатного руководства, инструкцию можно найти на сайте производителя.

чистка плиты от жира© Depositphotos

Удаляем загрязнения

Начнем с того, что обязательно нужно перекрыть газовый вентиль. Безопасность превыше всего. Убедись, что горелки остыли, если плита недавно использовалась. Аккуратно снимаем их с трубки, с которой подается газ. Извлекать стоит осторожно, чтобы не повредить электрод зажигания. Снимаем все горелки сразу и кладем их на кусочек ткани или салфетку.

чистка плиты от нагара© Depositphotos

Замачиваем головку и крышку горелки в горячей воде. Добавляем средство для мытья посуды и оставляем на 20–30 минут. Таким способом нам удастся ослабить затвердевшие загрязнения. С помощью не абразивной губки тщательно удаляем налет со всех поверхностей горелки. Для труднодоступных мест можно использовать старую зубную щетку.

Чистим каналы

Если мусор все-таки остается в отверстиях, можно использовать что-нибудь тонкое. Для таких случаев пригодится канцелярская скрепка. Кончиком скрепки прочищаем каналы и удаляем затвердевшие комочки. Не советуем использовать зубочистку — она может сломаться и еще больше забить отверстия горелки.

почистить газовую плиту© Depositphotos

Удаляем пятна

Чтобы вывести стойкие загрязнения, нам пригодится паста из воды и пищевой соды. Смешиваем в равных пропорциях. Наносим пасту на поверхность крышки и растираем щеткой. При необходимости можно повторить процедуру несколько раз. Обычной пищевой соды будет достаточно — не рекомендуем использовать отбеливатель или стальную вату.

Читайте так же:
Вытяжной колпак над плитой

чистка плиты содой© Depositphotos

По завершении чистки плиты тщательно промываем крышку и горелку проточной водой. Протираем сухим кусочком ткани и оставляем высыхать. Собираем конструкцию: ставим горелку на трубку подачи газа и накрываем крышкой. Остается лишь снова включить плиту и проверить, как она работает. Газ должен быть синего цвета и свободно подаваться на горелку.

 чистить плиту из нержавейки© Depositphotos

Профилактика

Рекомендуем проводить чистку на регулярной основе. Соблюдая правила эксплуатации, тебе удастся сохранить внешний вид плиты, а также обезопасить дом от утечки газа. Теперь ты знаешь точно, как почистить газовую горелку так, чтобы плита прослужила долго и пригодилась в приготовлении самой вкусной еды. Чистота и порядок — залог крепкого здоровья!

Полная уборка квартиры

После пожара в квартире практически все поверхности загрязнены сажей. Для каждого материала есть свои противопоказания в применении чистящих средств, соответственно, каждый предмет требует особого подхода к выбору способа и средства очистки.

Чем убрать мазут с куртки или пуховика народными средствами

Этапы очистки квартиры:

  1. Проветривание – обязательный этап.
  2. Удаление остатков облицовки, покраски стен, потолка.
  3. Промывание стыков между кирпичами, бетонными плитами, соединений стен с оконными рамами.
  4. Наличие неповреждённых покрытий на полу предполагает использование полиэтиленовой плёнки, она не даст осесть саже, побелке, частиц старого клея на пол.
  5. Веник понадобится не только для подметания мусора с пола, но и сметания остатков сухих продуктов горения со стен.
  6. Обработку профессиональными средствами устранения последствий пожара следует производить после предварительной подготовки, что снизит расход дорогостоящего вещества.

Небольшие твёрдые предметы с гладкой поверхностью удобнее вымыть в ванной с пенным раствором. Обивки мягкой мебели избавить от пятен и запаха можно только при стирке.

Работа предстоит немалая, но просто закрыть гарь новыми отделочными материалами – плохое решение, так как запах продуктов горения может нанести вред здоровью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector