Advoriki.ru

Строй Дворики
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расшифровка значков на посуде

Расшифровка значков на посуде

Кухонный арсенал наших бабушек был довольно простым: пара кастрюль из алюминия и керамики и чугунная сковорода. Современным хозяйкам в этом вопросе сложнее, ведь на кухне столько разной посуды для приготовления и техники. Чтобы понимать, какие изделия во всем этом многообразии совместимы между собой, нужно знать значения знаков на посуде. В статье разберем, какие пиктограммы можно увидеть на современной кухонной утвари и что они означают.

Значения знаков на посуде

Явление конвекции

Конвекция – это вид теплообмена, при котором перенос энергии осуществляется струями и потоками. С латинского языка конвекция так и переводится – «перенесение».

В духовом шкафу естественная конвекция возникает в результате работы нагревательного элемента: более легкий теплый воздух поднимается, а холодный, плотный и тяжелый, – опускается. Воздушные массы постепенно смешиваются и распределяются по всему объему духового шкафа, за счет чего в нем достигается одинаковая температура.

Теперь подробнее рассмотрим, что же такое принудительная конвекция в духовке, для чего нужна эта функция и как она работает.

Конвекция – это вид теплообмена, при котором перенос энергии осуществляется струями и потоками

Процесс смешивания потоков воздуха занимает некоторое время, поэтому перед приготовлением пищи духовку нужно обязательно разогревать

Выглядят символы этого режима работы, как 4-листный цветок внизу квадрата с парящей над ним зигзагообразной линии или линии в виде пунктира. Духовой шкаф в этом режиме включает тэн гриля, который находится вверху камеры, с одновременным приведением в действие вентилятора. Такая работа элементов помогает нивелировать подгорание верхней части приготавливаемых продуктов.

Обозначения этой функции – зигзаг или курсив в верхней части квадрата. Нагрев происходит при помощи тэна гриля, имеющего большую площадь. Температура при этом ставится в пределах +50-225°С. Но камера начнет работу после достижения +225°С.

Читайте так же:
Размер шкафа для посудомойки

Функция рекомендована для приготовления таких блюд, как лазанья, зажаренное мясо, когда нужно достичь румяной корочки.

Методы определения температуры без термометра

Если на плиту не осталось каких-либо документов и нет возможности определить температуру в газовой духовке по цифрам на регуляторе, так как отсутствуют параметры минимального и максимального нагрева, можно использовать несколько простых, но действенных методов. Их основная суть — определить, какая температура пламени внутри газовой плиты при определенном положении терморегулятора.

Это своеобразная проверка, с помощью которой можно убедиться, правильно ли выбран режим для приготовления определенных блюд.

Бумага

Это может быть обычная белая офисная бумага или тетрадный лист. Газеты, салфетки и пекарская бумага для этих целей не подойдут. Погрешность в показателях составит 5-10 °С. Лучше всего опыт провести несколько раз, чтобы избежать грубых ошибок и неточностей.

Для определения температуры подойдет обычный лист бумаги

  1. Духовой шкаф включают, установив регулятор в нужном положении;
  2. Через 10-15 минут, когда духовка нагреется и достигнет нужных параметров, внутрь укладывается лист бумаги. Его надо положить на противень или решетку в той зоне, где обычно располагаются продукты.
  3. Необходимо дождаться, когда бумага начнет обугливаться. На этом этапе важно контролировать время. В таблице представлено соотношение температуры к периоду времени, которое лист находился внутри шкафа.

Если даже после 15 минут нахождения внутри духового шкафа бумага не обуглилась, а лишь слегка поменяла свой цвет, то внутри духовки не более 150 градусов.

Сахар

Как определить температуру в уже работающей духовке, если туда загружены продукты. Например, внутри стоит шарлотка и есть подозрения, что пирог зарумянивается слишком быстро. Для этого используют кусковой сахар, который укладывают на лист или фольгу и помещают внутрь на противень или решетку, в непосредственной близости от пирога. Температура плавления сахара — 180 °С. Соответственно, если кусочки начали таять, значит уровень нагрева внутри шкафа выше этого показателя.

Читайте так же:
Значок гриль на духовом шкафу

Сахар плавится при 180 градусах по Цельсию

Не беда, если отсутствует кусковой сахар, его вполне может заменить сахар-песок. Температура их плавления совершенно одинакова. Используя оба вида сахара, можно достаточно точно определить, в каком температурном диапазоне работает духовка. За счет более высокой плотности кусковой сахар будет таять с небольшой задержкой, в то время, как сахар-песок потечет сразу. Если же температура внутри шкафа очень высокая, более 200 °С, оба вида сахара начнут таять мгновенно.

Как можно узнать температуру в духовке без термометра, имея в наличии только муку? Метод так же прост, как и два предыдущих. С той лишь разницей, что с помощью муки можно определить максимальный нагрев духового шкафа:

  • сначала противень застилают пекарской бумагой, на которую небольшим слоем насыпают муку. Духовку включают и прогревают в течение 10 минут, после этого противень помещают внутрь. Далее остается засечь время, через которое мука начнет менять свой цвет;
  • если по истечение 1 минуты мука не изменила цвет — температура ниже 200°С;
  • легкое пожелтение через 30 секунд — температура около 200°С;
  • резко пожелтела через 15 секунд и постепенное потемнение — нагрев около 250°С;
  • через несколько секунд после помещения противня в шкаф мука почернела — духовка работает на максимум, температура внутри более 280°С.

Противень застелите пекарской бумагой, сверху посыпьте мукой

Несмотря на простоту метода, она имеет некоторые особенности. Так, для проверки следует использовать только белую муку, по которой легко можно отследить изменение цвета. Количество муки также должно быть вымерено. Если ее будет очень много, потемнение будет неравномерным и сложно будет определить, в какой именно момент мука прогрелась до максимальной температуры.

Где ставят значки на посуду для индукционной плиты

Значок индукции на сковороде наносится на дно конструкции. Его ставят посредством выжигания на металле. Так обозначение никуда не исчезнет и не сотрется.

Помимо того, значок индукции на кастрюле может выжигаться на днище или нижней части стенки изделия. Это обуславливается тем, что бортики модели гораздо выше, нежели у сковородки. Отсюда такое разнообразие мест нанесения. Чаще всего маркировка использования кухонной утвари указывается на упаковке.

Значок Пламя на посуде

Значок «Пламя» обозначает принадлежность посуды к газовой варочной панели.

Маркировка правил эксплуатации посуды

Пиктограммы, которые указывают, как правильно мыть и хранить посуду, а также раскрывают сведения о добавочных свойствах изделий.

Посуду можно обрабатывать в посудомоечной машине.
Посуда выдерживает перепады температур.
Допустимо хранение посуды в морозилке (иногда на значке указывается предельная температура заморозки).
Ударопрочные стаканы, бокалы и фужеры.
Ударопрочные тарелки, блюда и миски.
Антипригарное (тефлоновое) покрытие.
Натуральный, гигиеничный материал, который не наносит ущерба здоровью и подходит для вторичной переработки.
Изделие соответствует европейским стандартам, безопасно для пользователя и окружающей среды.

Ошибки

Стиральная машина Бош оснащена функцией самодиагностики. Она распознает неисправности и отправляет информацию на дисплей в виде кода ошибки. Зная их, можно самостоятельно справиться с большей частью поломок.

Расшифровка кода и способ устранения:

foto41167-4

  1. F00, Е00 – произошел сбой в программном обеспечении платы управления. Прибор нужно перезагрузить. – неисправен двигатель. Нужно проверить контакты мотора, оценить состояние щеток и обмотки.
  2. F36, F67, Е67 – произошел сбой в работе модуля управления. Решить проблему можно путем перезагрузки прибора, либо ремонтом платы.
  3. Е01, F34, F36, F61 – коды ошибок, указывающие на неполадки с люком. Он может не закрываться из-за попадания постороннего предмета или из-за поломки УБЛ.
  4. F02 – в прибор не подается вода. Необходимо проверить заливной клапан на предмет засора, или поломки, а также оценить работоспособность прессостата.
  5. F03, F18, Е18 – проблемы с сливом воды. Не исключен засор в области сливного фильтра или шланга, либо поломка помпы.
  6. F04, F31 – обнаружена протечка. Возможно, прохудилась манжета люка, либо в сливной системе сформировался засор. , Е16 – прибор не может заблокировать люк и начать стирку. Нужно проверить, не мешает ли дверце какая-либо вещь, а также оценить состояние УБЛ.
  7. F17, Е17 – вода не поступает в барабан. Чаще всего причина кроется в неисправности прессостата.
  8. F19 – вода не нагревается. В 90% случаев оказывается сломан ТЭН.
  9. F20 – вода нагревается, но этого происходить не должно. Необходимо проверить температурный датчик. , F43 – не вращается барабан. Причина может крыться в попадании постороннего предмета, в низком напряжении сети или замыкании мотора.
  10. F22, F37, F38 – машинка не нагревает воду из-за неисправности температурного датчика. Он не подлежит ремонту, требуется его замена. , Е23 – сработала система «Аквастоп», нужно искать причину протечки.
  11. F25 – сломался прессостат. Если в трубке нет засора, но датчик не работает, его нужно менять.
  12. F26, F27 – сломался датчик уровня давления. Его необходимо менять.
  13. F28, F29, F60 – неисправен датчик потока воды. Он не подлежит ремонту, требуется замена.
  14. F40 – ошибка сети питания. Нужно дождаться стабилизации напряжения.
  15. F42 – моторчик двигателя вращается очень быстро. Этот код указывает на поломку таходатчика или самого двигателя.
  16. F44 – мотор не вращается в другую сторону. Требуется ремонт детали.
  17. F59 – произошла поломка 3d-датчика. Его нужно заменить.

Более подробно о кодах ошибок стиральной машины Бош читайте здесь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector