Какую посуду можно ставить в духовку и не испортить ее
Какая посуда подходит для духовки
На современных кухнях все чаще встречаются электрические духовые шкафы. Это довольно сложные системы с нижним и верхним подогревом, грилем и конвекцией, функцией СВЧ. Есть и традиционное газовое оборудование, прогревающееся за счет горелки с открытым огнем в нижней части отсека. В любом случае привычные сковороды и кастрюли для них не предназначены.
При выборе посуды обращают внимание на материал, форму и толщину стенок. Что касается толщины, среднее значение для посуды, которую можно использовать в духовке — 0,6-0,8 см. Надо знать, что чем больше это значение, тем лучше изделие аккумулирует тепло. Стенки накапливают его, равномерно распределяют, а потом долго отдают. В результате приготовление не завершается в момент отключения подачи тепла. Продукты «томятся», дольше остаются теплыми. Тонкостенные емкости хороши для блюд, которым требуется короткая тепловая обработка.
Зависимость от температуры и мощности
Пример зависимости температуры от мощности: если печь потребляет 3500 Вт, то духовая камера способна разогреваться до 500 градусов. Хотя для духовки такие высокие показатели ни к чему, обычно еда готовится в тепловом диапазоне 180-250 градусов. Поэтому и выбирать духовку следует мощностью не больше 3 кВт, где максимальное значение температуры будет около 250-280 градусов.
Наиболее часто покупатели отдают предпочтение следующим маркам:
- Bosch — в лидирующих позициях, так как давно доказал свое качество и надежность. Это устройство разогревается до 300 градусов, причем на большинстве моделей есть возможность задать предельно точную температуру.
- Samsung разогревается до 280 градусов, дает возможность изменять режимы во время готовки.
- Electrolux — излюбленная модель тех, кто стремится к идеальному сочетанию цены и качества. У моделей этого бренда есть электротаймеры и датчики измерения температуры внутри.
- Gorenje любят за большое количество режимов и идеальную паровую очистку.
Марки электродов
Э42А- УОНИ-13/45 -3.0-УД
————————————
Е432(5)-Б 1 0Марка определяется ГОСТом или патентуется отдельно производителем, если ее обозначение отличается от общепринятых стандартов. Указывает на предназначение расходных элементов. Среди стандартных марок по ГОСТу существуют следующие:
- АНО-4, -6, -17, -21, -24, -36, -37, -27, УОНИ 13/45, 13/55, МР-3, ЦУ-5, ТМУ-21У, ВН-48 — для сварки низколегированных и углеродистых сталей. -6, -8, -17У, -9А, -25Б, ЗИО-8, АНЖР-3У, НЖ-13, НИИ-48Г — для сварки высоколегированной стали. , МНЧ-2 — для сварки чугуна. , -620, ЦН-6Л, -12М, ЭН-60М, ОЗН-400 — для наплавки поверхностного слоя.
- ЦМ-7С, ОК-46, АНО-1, ОЗС-3, ОЗС-12 — для подводной сварки.
Некоторые производители создали собственные марки электродов для всех этих процессов и запатентовали обозначения. Самой распространенной является ОК от ESAB.
Выносной термометр для духовки
Самый удобный вариант, который при этом имеет свои плюсы и минусы. Термометр с выносным датчиком для духовки состоит из некоторых частей:
- игла с термометром из стали;
- провод;
- блок с дисплеем для вывода информации.
Щуп-игла вставляется в продукт и таким образом измеряет температуру внутри продукта. Термометр для духовки может иметь иглу длиной от 8-ми до 20-ти см. Дисплей находится снаружи, поскольку он не должен перегреться. Современные устройства имеют звуковые индикаторы, что удобно для полноценного контроля. Когда температура продуктов поднимается до отметки, которая установлена на дисплее, звучит сигнал.
Дополнительные знаки
Большинство видов пластмассовой посуды нельзя использовать повторно. Это относится к емкостям от минеральной воды, одноразовым тарелкам, ложкам, вилкам, стаканам. Но есть изделия, пользоваться которыми разрешается многократно. Это контейнеры для хранения и употребления пищи, бутылки из безопасного пластика, чашки, тарелки. На таких изделиях можно увидеть дополнительные значки, указывающие, как правильно эксплуатировать посуду.
При некорректном уходе даже безопасная пластмасса может выделять ядовитые вещества. Чтобы этого не случилось, нужно обращать внимание на маркировку о том, можно ли мыть емкости с помощью посудомоечной машины, разогревать их в микроволновой печи.
На качественной пластиковой посуде никогда не указывается значок посудомойки, так как мыть такую утварь машинным способом нельзя. Агрессивная бытовая химия сделает любой синтетический полимер непригодным для последующей эксплуатации.
- Перечеркнутая печь СВЧ — нагрев запрещен.
- Две вращающиеся стрелки — только одноразовое использование.
- Перечеркнутая тарелка с ложкой — посуду запрещено использовать для горячего.
- Перечеркнутый холодильник — емкость нельзя охлаждать.
- Перечеркнутая фигура курицы — недопустим контакт с жирами.
Зная расшифровку этих символов, можно безопасно пользоваться пластмассовой посудой. При выборе утвари из пластика следует обязательно изучить маркировку на донышке, что особенно важно для детской продукции.
Лампы и светильники
Обозначение электрических элементов, которые есть в каждом частном доме, то есть ламп и различных светильников, – это отдельный раздел стандартизированных правил. Так, люминесцентные светильнички показаны на схемах как квадраты или прямоугольники (в зависимости от размера и формы осветительного прибора). Обычная лампа накаливания выглядит как круг, люстра – круг, разделённый на шесть равных частей.
Ламповые стеновые патроны чертятся так: закрашенный небольшой треугольник с двумя чёрточками сверху (выглядят как антенны над телевизором). Подвесной патрон на электросхеме – это небольшой перечёркнутый круг, потолочный – окружность с четырьмя чёрточками.
Рабочие режимы и электропроводка
Режимы работы настраиваются в соответствии с индивидуальными программами, заложенными в каждом духовом шкафу. В обычных условиях потребление составит примерно 1,65 кВт. Однако, при использовании функции быстрого нагрева, включаемого специальной кнопкой, энергопотребление очень быстро выйдет на максимальный уровень и достигнет 3,65 киловатта. Поэтому данный режим не стоит использовать без необходимости.
Тем не менее, включать его все равно придется. Так, перед самым началом подключения духового шкафа, производители рекомендуют хорошо разогреть его, чтобы устранить заводские запахи. Для этого шкаф должен поработать в режиме быстрого разогрева сколько-нибудь, но не менее 1 часа. Если домашняя электрическая сеть не выдерживает высоких нагрузок, прогревание духовки придется выполнять в течение более длительного времени.
В новых квартирах или при выполнении капитального ремонта в старом жилье, особое внимание уделяется электропроводке, заранее рассчитанной на установку мощной бытовой техники. Сечение проводов и кабелей выбирается на основании суммарной мощности оборудования, предоставляемой для расчетов. То же самое касается дифавтомата и автоматических выключателей, срабатывающих при 15 амперах, соответствующих стандартной мощности приборов в пределах 3 киловатт. Отдельно следует упомянуть розетку, которая должна выдерживать не менее 8 ампер. Эти данные указаны в маркировке, наносимой на корпус изделия.