Чтобы не готовить еду с запахом химии. 4 табу в уходе за духовкой, которые должна зарубить на носу каждая хозяйка
Чтобы не готовить еду с запахом химии. 4 табу в уходе за духовкой, которые должна зарубить на носу каждая хозяйка
Мытье духовки — настоящая боль для любой хозяйки. Мало того что сам процесс занимает немало времени и доставляет массу дискомфорта, так еще после уборки еда может пахнуть как-то странно. Если вам приходилось сталкиваться со второй проблемой, срочно пересмотрите свою манеру мытья внутренней части духовки — скорее всего, вы допускаете минимум одну из ошибок.
Почему задымила газовая духовка
Основной причиной того, что дымит духовка в газовой плите, является нарушение в образовании газово-кислородного состава.
- Увеличилось давление в системе централизованного газоснабжения. При этом помимо задымленности изменится и цвет пламени. Вместо сине-зеленого цвета, пламя будет гореть красно-желтым.
- Появление в газовой смеси посторонних примесей. Часто это происходит при использовании баллонного газа.
- Сбились настройки духовки. Отрегулировать ее может только специалист.
- Засорились жиклеры. При готовке капельки жира и частички пищи могут попасть в форсунки и налипнуть там, перекрыв подачу газа. Нужно аккуратно очистить форсунки, чтобы духовка работала исправно.
- Форсунки изготовлены из некачественного материала. В процессе эксплуатации происходит обгорание и деформация форсунок. В этом случае требуется их замена.
- Неправильно подобраны жиклеры. Газ при централизованной подаче имеет меньшее давление, чем, если он подается из баллона. Поэтому в духовке, работающей на сжиженном газе, диаметр форсунки должен быть меньше, чем у ее аналога для централизованной подачи газа. Если детали подобраны неправильно, то плита будет сильно коптить.
Прокаливание духового шкафа
Процесс термической обработки внутренней поверхности, или прокаливание, позволяет удалить следы технических масел, токсичных веществ и остатки упаковки, имеющиеся в новой духовке, которые также являются причиной выделения специфического запаха. Этот метод является простым и эффективным и не требует никаких дополнительных средств. Данную процедуру рекомендуется проводить не только для духового шкафа, но и для всех его съемных деталей.
Прокаливание следует выполнять в одном из перечисленных случаев:
- Первое включение духового шкафа;
- После замены стекол на дверце духовки;
- После очистки с использованием моющих средств.
Для того чтобы прокалить духовой шкаф, необходимо включить его на максимальную температуру нагрева и оставить работать в течение 2-3 часов. За это время все остатки технических жидкостей и материалов должны сгореть и выветриться, а посторонние запахи полностью исчезнуть. Использование дополнительных режимов духовки (верхний нагрев, конвекция) сокращает время прокаливания до 20-30 минут.
Если новая духовка не имеет дополнительных функций, то ее можно быстро прокалить еще одним способом. Для этого понадобится посуда, способная выдержать высокую температуру. В нее нужно набрать воду, поставить в духовку, включить нагрев до 180° С и оставить работать в таком режиме, пока вся вода из емкости не испарится.
Данную процедуру рекомендуется проводить в хорошо проветриваемом помещении с работающей вытяжкой.
Как избавиться от запаха гари
Не так уж и редко пища при приготовлении в духовке пригорает, оставляя запах гари.
Устранить его можно при помощи элементарных действий:
- Воспользоваться уксусной кислотой. Благодаря тому, что уксус способен испаряться практически моментально, его активно используют хозяйки. Нужно взять небольшую салфетку, смочить ее уксусом, затем обработать салфеткой все стенки и поверхности устройства. Прокалить шкаф минут 15, затем выполнить процедуру классического мытья духовки.
- Можно поставить в духовку посуду с содой.
- Прекрасно устранит разные посторонние запахи нашатырный спирт. Нужно нагреть устройство до 100 градусов, поставить внутрь емкость с аммиаком.
Дополнительные устройства и опции
В разнообразии типов и видов духовок разобрались, но этого не достаточно для выбора модели духовки, так как существует огромное количество дополнительных опций, которые каждый из производителей стремиться увеличить. Давайте рассмотрим некоторые из часто встречающихся опций предлагаемых производителями.
Конвекция
Конвекция – это режим нагрева, при котором происходит циркуляция горячего воздуха по всему объему духовки. Конвекционный режим нагрева духовки обеспечивается работой вентилятора расположенного на задней стенке духового
шкафа. Благодаря конвекции готовить блюда можно одновременно на нескольких уровнях и при этом можно не беспокоиться о равномерности запекания выпечки.
Гриль
Гриль – это газовый, электрический или инфракрасный теплоэлемент расположенный в верхней части духового шкафа излучающий тепло таким образом, что находящееся под ним блюдо быстро подрумянивается сверху, оставаясь при этом нежным и сочным внутри.
Вертел
Вертел – это приспособление, часто оснащенное электромотором, позволяющее приготовить шашлык или большие куски мяса, рыбы, птицы равномерно запекая их со всех сторон.
Духовка с функцией СВЧ
Функция СВЧ – это возможность использовать духовку в качестве микроволной печи при этом существует возможность комбинирования с другими режимами работы, такими как гриль и конвенция. При использовании функции СВЧ процесс приготовления блюда существенно ускоряется. Подробнее…
Электроподжиг газовых духовок
Электроподжиг – это устройство обеспечивающее зажигание пламени газовых горелок, не открывая дверцу духовки, с помощью электрической искры, что обеспечивает безопасность и удобство использования духовки. Электроподжиг может быть реализован автоматическим при переключении регулировки газовой горелки или в виде отдельной кнопки.
Телескопические направляющие
Телескопические направляющие – это выдвижные полозья, на которых располагаются противни. Существуют реализации телескопических направляющих выдвигающихся из духовки одновременно с открытием дверцы, что обеспечивает безопасность проверки готовности блюда и удобство использования духовки, но наиболее часто встречающая реализация без выдвигания при открытии дверцы, но и такая простая конструкция весьма удобна в использовании, так как нет необходимости вынимать противень из полозьев духовки.
Таймер
Таймер – это устройство для программирования времени, которое позволяет вовремя произвести контроль степени готовности блюда и своевременно выключить духовку. Существуют модели со звуковым таймером, которые только подают сигнал по истечении времени и есть модели с автоматическим отключением духовки.
Возможность программировать
Существуют модели с определенным списком программ, заложенным производителем, позволяющим автоматически приготовить различные блюда или выполнить необходимые для их приготовления операции, такие как разморозка. Также существуют модели, которые позволяют создавать свои собственные программы приготовления блюда и сохраняют их в память.
Тангенциальный механизм
Тангенциальный механизм – это механизм, использующий охлаждающий вентилятор, подающий холодный воздух снизу вверх по системы приточных каналов дверцы для ее охлаждения путем вымещения нагретого воздуха через воздуховод расположенный над дверцей, что также не допускает нагревание кухонного гарнитура.
Пиролитическая очистка
Пиролитическая очистка – это наиболее эффективная система высокотемпературной автоматической очистки духовки, при которой загрязнения сгорают, превращаясь в золу тем самым избавляя Вас от необходимости использовать специальные моющие средства, но не от влажной тряпки. Подробнее…
Каталитическая очистка
Каталитическая очистка – это система, в которой используется мелкопористая эмаль с каталитическими свойствами, ускоряющая процесс окисления жира и расщепление его на воду и углерод. В отличие от пиролитической системы очистки — в каталитической системе очистка происходит в процессе приготовления блюда при рабочей температуре до 200-250°С, но это не избавляет от очистки рабочей камеры специальными средствами, а лишь уменьшает частоту их использование. Подробнее…
Мы привели лишь малую часть наиболее часто встречающихся и востребованных дополнительных функций и опций, предлагаемых производителями. При этом у каждого из производителей есть свои уникальные опции и функции, предлагаемые покупателям с которыми Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах:
- Популярные модели духовых шкафов Bosch
- Популярные модели духовых шкафов Gorenje
Как убрать запах из духовки народными средствами
Помимо бытовой химии есть рецепты из ингредиентов, имеющихся в каждом доме.
Самым незамысловатым способом для удаления запаха является открытая дверца духовки.
Лимонная водичка: для удаления слабого запаха протрите духовку губкой, смоченной в растворе лимонной кислоты. Нагрейте духовку до 100°С.
Для удаления более стойких ароматов поместите в духовой шкаф кастрюльку с лимонными и апельсиновыми корками. Налейте в кастрюлю воду и нагрейте духовку до 200 °С. Следите за уровнем воды в кастрюле, подливайте при необходимости.
Удалить запах рыбы помогут 2-3 разрезанных лимона, запеченных в духовке при 150-160 градусах Цельсия. Или же возьмите любую емкость, высыпьте в нее рис и оставьте в духовке на ночь. Рис впитает в себя лишний аромат. Такими же впитывающими средствами служат кофейные зерна и чайные пакетики, черствые хлебные корки, активированный уголь.
Столовый уксус: протрите духовку губкой, смоченной в растворе уксуса или, прокипятите уксус в кастрюльке в течение 10-15 минут.
Если у Вас есть эфирные масла (апельсина, эвкалипта, лаванды), то прокипяченные в духовке растворы, так же помогут избавиться от неприятных ароматов. Помимо этого, запах в кухонном помещении станет приятнее и свежее. Растворите в кастрюльке с водой несколько капель масла и включите духовку на 140-150 °С, оставьте в ней кастрюльку на 15-20 минут.
Используя перечисленные методы и рекомендации, вы найдете наиболее доступные и полезные способы для удаления запаха и очистки духовки. Похожими способами можно избавиться от запаха из микроволновки и отмыть мультиварку.
Автор: Василий Копырин
(Visited 1 257 times, 1 257 visits today)
Как сохранять чистоту духовки во время использования
Каждая готовка в духовке дарит нам не только вкусные блюда, но и массу загрязнений. В духовом шкафу скапливаются грязь, остатки пищи и жир. Упавшая с противня частичка пищи может пригореть и издавать неприятный запах. Чтобы этого избежать, нужно регулярно чистить духовку.
Важно! Использование специальных рукавов для запекания снизит загрязнения и облегчит чистку духовки.
Существует два вида духовок, каждая из которых диктует свои правила уборки.
Самоочищающаяся духовка
Это практичные и удобные приборы. В них имеется режим самостоятельной очистки.
Для ухода необходимо просто вытащить из духового шкафа все противни и кастрюли и включить нужный режим. Лучше, если в этот момент никто не будет пользоваться кухней. Следует также открыть окно.
Обычные
Большинство духовок относятся именно к этому типу. Придется воспользоваться специальными спреями или гелями.
Важно! Их наносят так, чтобы не задеть вентилятор и нагревательный элемент.
Затем ему дают воздействовать в течение 15 минут и начинают чистку.
С системой каталитической очистки
Деликатное покрытие не терпит сухой абразивной чистки. Поэтому следует приготовить смесь из воды и соды и максимально осторожно почистить защитную поверхность.
Важно! Регулярная чистка духовки поможет содержать ее в идеальном порядке и получать только самые свежие и вкусные блюда.
Чистота на кухне — это залог счастливого пребывания в ней, вдохновения и приятных воспоминаний о семейных трапезах. Каждая хозяйка должна позаботиться о чистоте этого помещения, где собирается вся семья.