Advoriki.ru

Строй Дворики
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что находится внутри микроволновки

Основным элементом в любой СВЧ является магнетрон. Он представляет собой необычную лампочку. В ней содержится вакуумная камера. Зоной ответственности детали является СВЧ-излучение. Магнетрон занимается тем, что преобразует поступающее напряжение в микроволны. Кроме того, он выводит их в камеру печи. Благодаря им, и происходит подогрев пищи.

предохранители

Главными компонентами, обеспечивающими работу устройства, являются предохранитель, выпрямитель и трансформатор.

Предохранители

Предохранитель — маленькая, но очень важная деталь. Он выглядит как небольшая металлическая нить в стеклянной колбе. Закрывается с обеих сторон специальными колпачками.

Микроволновка оборудована тремя предохранителями.

  • Сетевой бережет электрическую цепь от неожиданных скачков напряжения.
  • Высоковольтный предохраняет трансформатор от возможных перегрузок. Относится к элементам защиты магнетрона.
  • Третий вид устанавливают в печах, оборудованных панелью электронного управления. Он занимается преобразованием поступающего тока в напряжение. В случае поломки заменить его довольно трудно.

Вид предохранителя, используемого в определённой модели, можно узнать в руководстве по эксплуатации.

Выпрямитель

Выпрямитель необходим для питания магнетрона. Он занимается преобразованием поступающего напряжения в постоянное. Состоит из выпрямительного диода и разделительного конденсатора.

Трансформатор

Трансформатор подпитывает магнетрон. Для запуска работы необходима подача высокого напряжения, потому что стандартного для магнетрона недостаточно. Высоковольтный трансформатор преобразовывает поступающий ток, доходя до требуемых значений. Благодаря этому, магнетрон включается в общий процесс.

Из чего состоит микроволновая печь?

Многим знаком внешний вид и форма печей СВЧ, а вот как устроена микроволновая печь, знают далеко не все. Практически все модели микроволновок имеют базовую конструктивную комплектацию, включающую:

  • Камеру из специальных сплавов, в которую и помещается разогреваемая пища;
  • Особой конструкции дверцы, не позволяющей излучению выйти за пределы камеры;
  • Решетку вентиляционных отверстий;
  • Электронный блок управления с внешней панелью;
  • Воздуховоды;
  • Ролик для вращения и стеклянная тарелка для продуктов;
  • Магнетрон;
  • Редукторный двигатель;
  • Вентилятор;
  • Элементы электрических схем.
Читайте так же:
Обклеить стол самоклеющейся пленкой идеи

Внутренняя, металлическая часть камеры экранирует СВЧ-волны, защищая пользователя от воздействия излучения. Стеклянная дверца также выполнена с включением металлической экранирующей сетки.

Электронный блок управления не позволяет использование печи в открытую, блокируя ее включение. Он же контролирует подаваемую мощность и заданное время работы.
Работу контроллеров, отвечающих за таймер, запуск программ, звуковые сигналы, можно устанавливать самостоятельно на панели управления.

Но это не все, из чего состоит микроволновая печь. К базовой конструкции могут быть добавлены нагревательные ТЭНы или инфракрасные лампы (гриль), например, как в Beko MGC20100S, и конвектор, представляющий собой вентилятор внутри камеры.

Устройство микроволновки

Почему в микроволновке греется только еда, а не тарелка

Ответ на этот вопрос кроется в принципе работы, описанном выше. Если в предмете, который помещен внутрь микроволновки, нет воды, его нагрев производиться не будет. Именно поэтому посуда остается холодной, но есть одно но.

Так получается только тогда, когда ”избирательные” волны сверхвысокой частоты могут ”найти” предмет для нагрева. Если его нет, то наоборот, греться начинает посуда. Например, масло не будет так сильно нагреваться в микроволновке, как вода, и суп в глубокой тарелке греется медленнее, чем сама тарелка. Он более жирный и воды в чистом виде в нем меньше, чем кажется.

В случае, если мы греем курицу, картошку, мясо и другие продукты, то тарелка тоже будет нагреваться, но природа такого нагрева будет немного иной. Температура тарелки будет повышаться не из-за электромагнитных волн, а из-за контакта с разогретой едой. А знали, что еда может даже взрываться?

Знаки, которые сообщат, что это посуда для микроволновки

Если вы используете пластиковую посуду, то она должна быть термоустойчивой, и помечена такими рисунками с соответствующими надписями:

Читайте так же:
Как по немецки стол

посуда для микроволновки посуда для микроволновки

Если встретили такое обозначение на поверхности пластиковой емкости, то ни в коем случае не подвергайте ее воздействию высокочастотных волн. Знак указывает на то, что контейнер годен только в качестве переноски холодной пищи.

посуда для микроволновки посуда для микроволновки

Что представляет собой инверторная микроволновка

Уже само название говорит о том, какая особенность появилась у новых моделей — инвертор, устройство которое отсутствовало в прошлых модельных рядах.

микроволновка инверторная

Основной функциональной особенностью микроволновки является использование СВЧ-излучения, которое при отражении от внутренних стенок камеры проходит через находящиеся в ней продукты. При этом молекулы воды начинают двигаться от воздействия магнитных волн, выделяя тепловую энергию и за счет этого происходит нагревание содержимого камеры.

Главный источник излучения — магнетрон, который расположен в задней части устройства. В классическом варианте микроволновок он получал питание от трансформатора, в новых моделях от инвертора, элемента который способен управлять и регулировать работу магнетрона.

Этот блок управления преобразовывает постоянный ток в переменный. Собственно в нем и заключается основное различие между микроволновкой обычной и инверторной.

Но это не единственное технологическое отличие:

  1. магнетрон обеспечает непрерывное воздействие высокочастотного излучения на продукт, но его мощность регулируется в зависимости от выбранного режима. В обычных устройствах магнетрон работает дискретно в полную мощность
  2. за счет отсутствия трансформатора производители увеличили размер камеры. При использовании инвертора, который значительно меньше по габаритам за своего предшественника, микроволновка стала немного легче по весу, меньше по размерам и более вместительным внутренним объемом
  3. расширились функциональные возможности — увеличилось количество режимов готовки, размораживания и разогрева. К примеру есть возможность приготовить
  4. блюдо с румяной корочкой, использование пара для приготовления и турборазморозка
  5. в зависимости от выбора режима позволяет экономить электроэнергию в среднем от 28 до 70 процентов. В работающем состоянии магнетрон позволяет экономить до 28%, а в режиме ожидания до 72%
  6. параметры посуды ограничиваются лишь объемом камеры, поскольку отсутствует вращательный элемент.
Читайте так же:
Вторая жизнь деревянному столу

Быстрое разогревание, приготовление пищи или размораживание продуктов в микроволновой печи стало привычным удобством. Такой скоростной нагрев обеспечивает главная деталь прибора — магнетрон. Это микроволновой генератор сверхвысокочастотного излучения (СВЧ) в печи. Он преобразует электричество в радиоволны, при излучении которых нагревается пища.

По физическим законам происходит это так:

Почему нельзя включать пустую микроволновую печь

  1. В любом продукте есть дипольные молекулы, которые заряжены положительно с одного конца и отрицательно — с другого. В основном это молекулы воды, которые находятся практически везде. Без электрического поля их движение хаотично.
  2. Когда пища помещается в микроволновку, электрическое поле воздействует на дипольные молекулы, и они выстраиваются положительным зарядом в одну сторону, а отрицательным — в другую.
  3. Во время вращения тарелки электрическое поле меняет свое направление, поэтому молекулы мгновенно поворачиваются на 180°. Частота поворотов происходит со скоростью 4,9 миллиарда раз в секунду.
  4. При таком сумасшедшем темпе «кувыркания» молекулы трутся друг о друга, выделяя тепло, которое разогревает пищу.
  5. Поскольку еда нагревается без внешнего теплового воздействия, температура в микроволновке не поднимается выше 100°С (точка кипения воды).

Внутри камера микроволновой печи обычно облицована металлом, реже — керамикой или эмалью. От таких поверхностей хорошо отражаются радиоволны. Проходя через пищу, микроволны отдают молекулам свою энергию, и она нагревается.

Когда СВЧ-печь включена, при задании любой функции она производит микроволны, которые неизбежно поглощаются продуктами. Если в камере ничего нет, микроволны беспрепятственно продвигаются, доходя до внутренних поверхностей, отражаются от них и возвращаются назад. Это продолжается до окончания заданного времени.

Внешне ничего не происходит: техника не дымит, не искрит, не шипит, нет запаха гари. Только специальные приборы способны уловить, как высококонцентрированная энергия внутри микроволновки, перемещаясь по камере без поглощения, постепенно разрушает ее основные узлы.

Важно! Минимальный вес продуктов для размещения в СВЧ-печи — 200 г. Один маленький пирожок или бутерброд не способны поглотить такое большое количество волн, которое излучается в камере, и их избыток наносит электроприбору непоправимый вред.

Как влияет работа пустой СВЧ на устройство

Почему нельзя включать пустую микроволновую печь? При случайном нажатии на какой-либо режим и работе устройства вхолостую в течение нескольких секунд ничего плохого не произойдет, но часто лучше так не делать.

Читайте так же:
Паспортный стол на химмаше

Почему нельзя включать пустую микроволновую печь

При длительной работе таймера с незаполненной камерой СВЧ-печи волны непрерывно вырабатываются магнетроном до окончания заданного времени, ударяются о внутренние поверхности и отражаются от них.

В результате портится не только покрытие. В первую очередь страдает магнетрон: для него такие эксперименты заканчиваются скорой поломкой, а это нарушает функционирование прибора. Ремонт детали дорогой, в этом случае целесообразнее купить новую микроволновку.

Справка. Любителям проверять работоспособность пустого прибора лучше поставить внутрь стакан воды, налитый не до краев, включить печь на 1 минуту и ждать, когда жидкость подогреется.

Что делать для продления срока службы печки:

  • оставлять постоянно стеклянный стакан с водой в камере — это убережет оборудование от риска поломки при случайном включении;
  • готовить еду массой меньше 200 г вместе со стоящей в камере емкостью, наполненной водой;
  • ставить сосуд с водой внутрь при готовке пищи, которая подсыхает или разбрызгивается.

Пренебрежение этими правилами приводит к быстрой поломке техники.

Воздействует ли включение пустой микроволновки на человека

Излучение во время разогрева пищи не наносит человеку вреда, так как волны полностью поглощаются. Чаще опасность исходит от сильно нагретой посуды, за которую по неосторожности берутся руками.

Почему нельзя включать пустую микроволновую печь

Включение пустого прибора запрещено правилами эксплуатации. Однако если это случится, никакого опасного воздействия на человека не произойдет. Плотно закрытая дверца с блокиратором предотвращает выход излучения наружу. Если при открывании камеры во время работы электроприбора небольшой поток волн выйдет во внешнюю среду, он быстро рассеется.

Как правильно выбрать микроволновку с функцией гриль

Как правильно выбрать микроволновку с функцией гриль

Своими функциональными возможностями, современные микроволновки аналогичны духовкам. Для приготовления вкусного блюда потребуется 30–40 минут, а вкус будет одинаковым. Сегодня специализированные магазины предлагают большой ассортимент микроволновых печей, оборудованных грилем. Ознакомившись с описанием, прочитав отзывы, можно выбрать нужный вариант.

Читайте так же:
Копия стола резолют

Правильно выбрать модель поможет продавец консультант. Он подскажет наилучшую модель, отвечающую вашим запросам. Делая выбор, прежде всего, обратите внимание на некоторые нюансы:

  • изготовитель;
  • исправность;
  • целостность;
  • стоимость;
  • тип гриля.
  • биокерамическое покрытие;
  • самоочистка;
  • возможность приготовления йогурта или сыра;
  • Режим работы с сухофруктами.

Безусловно, прогресс не стоит на месте. Ежегодно возможности создания кулинарных шедевров становятся все шире. Современная техника позволяет приготовить необычные блюда, используя дополнительные функции. Теперь не нужно тратить много времени, чтобы запечь целую курицу. Достаточно просто воспользоваться грилем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector