Кухня в английском стиле – от отделки до декора
Кухня в английском стиле – от отделки до декора
Каждый представляет себе «английский стиль» и в частности кухню в английском стиле по-своему.
- Для одних английский интерьер – это старомодная обстановка в коттедже викторианской эпохи, для других – уютное кантри, для третьих – шебби-шик 80-90-ых, а для кого-то – современный дизайн в духе «Cool Britannia».
А все потому, что строго говоря, его лишь условно можно назвать стилем. Скорее это просто смесь черт готики, неоготики, барокко, китайских, колониальных мотивов, а также знаковых символов британской культуры и истории.
Впрочем, любые стилистические рамки – это всегда условность. Поэтому, чтобы создать на своей кухне английское настроение нужно просто довериться личному пониманию англоманства, нашим подсказкам и вдохновляющим фото.
Колканнон
Забавное название кажется чем-то суровым, северным, а это так прозвали белокочанную капусту. Это блюдо пришло из глубины средних веков, тогда такую еду готовило бедное сословие круглый год. Почему? Потому что тут простой набор продуктов и лёгкий способ приготовления. В современной Ирландии готовят колканнон в сезон этого овоща. Вкусно и полезно, и довольно сытно ФОТО: m.fishki.net
По калорийности блюдо не особенно ценно, хотя превосходит многие другие. На 100 г приходится 260 ккал для сырых продуктов.
Что нужно приобрести? Блюдо готовится из картофеля (800 г), капусты кейл (Кале, кудрявой — 120 г), зелёного лука (60 г), сливочного масла (120-130 г), соли и чёрного молотого перца.
Готовят колканнон всего 40-45 минут.
Сначала очищают картофель, нарезают его и варят в подсоленной воде. На варку уходит половина времени.
Пока варится картошечка, берут ещё одну кастрюлю и ждут, пока в ней закипит вода. Тогда в неё бросают капустные листья, предварительно их только нужно избавить от самых толстых прожилок. Хватит всего 2 минуты, а после этого листики кладут в ледяную воду, так прервётся процесс их нагревания. Нежный вкус колканнона ФОТО: tr.pinterest.com
Зелень режут крупно, скорее просто рубят, мельчить совсем не нужно, а одно-два пёрышка лука стоит оставить для декора: этот лук разрезается аккуратными кольцами.
Капусту, которую ранее пробланшировали нужно измельчить в блендере вместе с крупно порубленным луком. Когда картофель будет готов, сливают воду, а в кастрюльку добавляют масло. Оно быстро растает, можно начинать мять картошечку в пюре.
К нежному пюре добавляют массу из капусты и лука, перемешивают, солят и перчат. Украшают блюдо в подаче колечками лука.
Планирование кухонного интерьера
Прежде всего, нужно определиться, какой вариант кухни в британском стиле вам больше по душе. Строгая классика несколько холодна, зато лаконична и несказанно изыскана. А вот направление кантри чудесным образом позволяет совместить в помещении уют и некоторую беспорядочность с респектабельностью и солидностью, чем превращает кухню в настоящий домашний очаг, куда тянутся все обитатели дома.
Обустройство интерьера непременно основывается на функциональности зонированного пространства и симметрии. Большой стол с обтекаемой формой столешницы и резными дутыми ножками по традиции становится центром кухни, обустраиваемой в британском стиле. Остальная мебель также должна поражать внушительными размерами, но располагаться по периметру. Плита, например, должна иметь несколько ярусов духовок и множество комфорок, а шкафчики – смотреться массивно и дорого. Понятно, чтобы реализовать задуманное нужно солидное пространство, поэтому не стоит пытаться втиснуть подобный интерьер в, мягко говоря, скромные параметры «хрущевки». Можно, конечно, попытаться, перепланировав помещение, заняться воссозданием подобия кухни-столовой или кухни-гостиной, но жители Великобритании так не поступают, потому что там не в чести свободная планировка.
Кухня с островом в английском стиле
Коддл
Долгое время только ирландская знать вкушала это блюдо. Простые же крестьяне могли попробовать его, разве что, в праздничные дни. Причина тому то, что блюдо очень мясное. Чтобы его приготовить нужно было большое количество домашних колбас, жирного бекона, а также лука и картофеля. Ингредиенты тушили в кастрюле. Приправляли блюдо солью, перцем, петрушкой.
Ходили слухи, что эти грибы были любимым блюдом самого Джонатана Свифта. В прочем, и сами ирландцы обожают это национальное блюдо. В особенности часто его можно увидеть на столах в период зимних месяцев. Ведь что может быть лучше ароматного, сочного, сытного коддла, когда за окном бушует непогода.
Сoddle – must eat всем тем, что планирует отправиться в путешествие по Ирландии.
Коддл
Многочисленные блюда национальной ирландской кухни готовят из картофеля либо же на его основе. К числу таких относится и чамп. Оно представляет собой нежнейшее пюре. Его можно есть как самостоятельное блюдо, там и подавать его в качестве гарнира к мясным или рыбным изделиям. Это просто идеальнейший дуэт из вкусов. Кроме отварного картофеля для чампа также требуется молоко либо сливки, мелко порубленный лук, сливочное масло, перец и соль.
Во все периоды в Ирландии чамп считался блюдом каждого дня, однако оно было уместным и на столах в праздники. Как бы то ни было, эта еда очень много значит для ирландцев, ведь именно чамп стал виновников создания парочки крылах выражений. К примеру, «as thick as champ» – так можно охарактеризовать сумасшедшего и глупого человека. «Аs ignorant as champ at a wedding» в переводе означает «некультурный», «грубый».
Чамп
Освещение и декор
Осветительных приборов должно быть достаточно, чтобы организовать хорошее рассеянное освещение. Здесь уместны красивые люстры, подвесные светильники с тканевыми, стеклянными и древесными (бамбуковыми) абажурами. Споты и точечные лампы приветствуются не везде, например, обстановка в духе Китая предполагает скрытость источников света, а в марокканском исполнении вполне уместны серебряные светильники.
Хотя восток и славится нарядностью, не нужно забывать про минимализм, украшая комнату. Часто украшением становится красочность стен, пола и потолочной поверхности. Но все же частичку этнокультуры необходимо добавить, например, фарфоровые статуэтки, бамбуковые коврики, сервиз для чайной церемонии, изображения птиц или драконов, фарфоровые тарелки.
В арабских декорациях уместны шахматы, кальян, декоративные подушечки. Дух Японии подчеркнут настенные изображения самураев, красные веера, живые растения (бонсай, орхидеи), икебаны.
Топ самых популярных блюд ирландской кухни
Ирландская кухня самобытна и интересна, но многие её блюда вы вполне сможете сделать дома своими руками. В статье рассматриваются рецепты самых популярных в Ирландии кулинарных шедевров.
Боксти
Боксти представляют собой сытные и аппетитные картофельные блины или оладьи, которые ирландцы часто готовят и очень любят. Набор продуктов будет следующим:
- полтора стакана достаточно жирного молока;
- полторы столовых ложки лимонного сока;
- 700 граммов картофеля;
- 100 г пшеничного масла;
- 200 г муки (пшеничной);
- чайная ложка (без горки) пищевой соды;
- полторы чайных ложки соли.
- Для начала вам надо сделать пахту: в молоко просто добавляйте отжатый из лимона сок, всё хорошо перемешивайте и минут на десять оставляйте. За это время смесь должна загустеть и напомнить густой кефир.
- Одну часть картофеля очищайте и отваривайте до полной готовности, затем толките до получения однородного пюре.
- Оставшуюся картошку чистите и в сыром виде трите на средней тёрке.
- Соединяйте сырой натёртый картофель с пюре, сюда добавляйте соду с солью, затем вводите и пахту. После тщательного перемешивания должно образоваться довольно плотное однородное тесто.
- Сливочное масло растапливайте в сковородке. Теперь начинайте жарить блины или оладьи.
Ирландское рагу
В топ 5 самых вкусных и популярных блюд ирландской кухни входит рагу, которое подаётся в качестве основного горячего блюда и готовится из следующих компонентов:
- полтора килограмма бараньей лопатки;
- десять картофелин средних размеров;
- три головки репчатого лука;
- семь зубцов чеснока (одна головка);
- три морковки;
- четыре стебля петрушки;
- 600-700 мл кипятка;
- ветка свежего розмарина;
- 50 мл масла (растительного или сливочного);
- по вкусу соль.
- Все овощи очищаются и нарезаются. Картошку можно резать достаточно крупными дольками или кубиками, лук – полукольцами, морковь – мелким кубиком или соломкой. Чеснок или порубите ножом, или пропустите через чесночный пресс-давилку.
- Мясо также режется достаточно крупными кусками.
- В казане или другой подходящей для приготовления рагу ёмкости прогревайте масло, выкладывайте сначала резанную баранину и обжаривайте минуту, чтобы вытопился жир. Далее добавляйте картошку, морковку и лук, спустя минуты три выкладывайте и чеснок.
- Кладите в казан также розмарин, чтобы он отдал весь своё аромат. Можно положить целую веточку, а потом извлечь её.
- Под крышкой тушите мясо с овощами на небольшом огне часа два.
- В самом конце солите ваше рагу, кладите рубленую свежую петрушку. Подавайте ирландское блюдо к столу!
Совет! Снять излишки жира с поверхности рагу можно кусочками льда.
Содовый хлеб
В домашних условиях вы легко сможете сделать содовый ирландский хлеб. И для него понадобится вот что:
- 450 граммов цельнозерновой муки;
- 200 граммов муки грубого помола (пшеничной);
- 500 миллилитров кефира;
- столовая полная ложка пищевой соды;
- чайная ложка соли.
Процесс состоит из таких этапов:
- В одной миске соединяйте муку двух видов с солью, тщательным образом перемешивайте. А для придания хлебу воздушности можно эту смесь также просеять, насытив её кислородом и разрыхлив.
- В кефир насыпайте соду, размешивайте её и оставляйте на несколько минут для активации процесса гашения.
- В муку медленно и постепенно вливайте кефир с содой, одновременно замешивая тесто. Оно в результате выйдет однородным и достаточно гладким.
- Противень застелите пергаментом, слегка смажьте маслом (любым: растительным или сливочным), чтобы дно хлеба не пригорало.
- Из теста формируйте круглую лепёшку, кладите её на пергамент, сверху посыпайте поверхность мукой, делайте крестообразный неглубокий надрез ножом (при выпекании тесто в любом случае будет растрескиваться).
- При 200 градусах ваш ирландский хлеб будет печься минут сорок пять. Когда он готов, при постукивании раздаётся глухой звук.
Колканнон
Попробуйте приготовить колканнон, по сути представляющий собой картофель с белокочанной капустой. И понадобятся вам такие продукты:
- примерно 600 граммов белокочанной капусты;
- килограмм картошки;
- по пучку свежей петрушки и зелёного лука;
- полный стакан молока;
- около 45-50 граммов сливочного масла;
- по вашему вкусу соль;
- молотый перец;
- по желанию бекон (граммов сто).
- Картошку очищайте, режьте кусочками или дольками, заливайте прохладной водой и в кастрюле отравляйте вариться. Как только вода закипит, кладите соль. Потом под полузакрытой крышкой варите картофель до готовности (примерно минут 25 или 30).
- Капусту шинкуйте, обжаривайте в сковороде с маслом минут пять и ещё пять минут тушите. Далее добавляйте рубленую петрушку, соль, перец, томите всё ещё несколько минут.
- Лук рубите, молоко кипятите, в него выкладывайте зелёный рубленый лук и оставляйте смесь на несколько минут для настаивания.
- Готовую сваренную картошку толките без воды, добавляя молоко с зелёным луком.
- Теперь в сделанное картофельное пюре выкладывайте тушёную капусту, всё хорошенько перемешивайте.
- Если вы решили добавлять и бекон, его нарезайте слайсами и жарьте до золотистости, выкладывайте сверху на колканнон в порционные тарелки.
Совет! Если вы добавляете бекон, то обжарьте его сначала, а на вытопленном из нег жире тушите капусту.
Гуди – это рецепт простейшего десерта Ирландии, напоминающего хлебный пудинг. Подготавливайте следующие продукты:
- 170 граммов зачерствевшего пшеничного хлеба;
- два стакана молока;
- семь-восемь столовых ложек сахарного песка (можно использовать коричневый);
- пакетик ванилина или немного ванильного экстракта;
- четверть чайной ложки корицы;
- тридцать граммов сливочного масла;
- по желанию щепотка мускатного ореха.
- В сухой сковородке или на гриле подрумяньте кусочки пшеничного хлеба.
- В сотейнике или любой другой подходящей ёмкости вскипятите молоко, а затем сразу же вводите в него сахарный песок, корицу, ванилин и мускатный орех.
- Ваш чёрствый подрумяненный хлеб руками ломайте на кусочки средних размеров.
- Стеклянную или керамическую форму промазывайте по стенкам и дну размягчённым сливочным маслом. Укладывайте сюда кусочки хлеба.
- Заливайте хлеб (не до самого верха, то есть не полностью) горячим сладким молоком.
- Форму с ингредиентами минут на тридцать отправляйте в прогретую до 180 градусов духовку. В итоге хлеб впитает в себя всё молоко, став сладким и мягким.
- Подавать готовый гуди лучше тёплым, например, с ягодами, сливками, мёдом или тёртым шоколадом.
Непременно возьмите на вооружение такие рецепты и радуйте гостей или домочадцев новыми блюдами ирландской кухни.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Идеи обустройства
Кухня в скандинавском стиле не может похвастаться вычурными обоями или потолком с барельефом. Отделка и ремонт максимально простые и по возможности бюджетные.
Пол, стены и потолок
Здесь преобладают натуральные материалы в отделке. Для пола — половая доска, светлая либо темная. При выборе напольного покрытия, обратите внимание на такие тона, как беленый дуб и нордик, белый ясень – холодные оттенки дерева визуально увеличивают кухню, добавляют света. Теплые тона дерева (дуб ливерпуль и мармарис, дикая вишня) хоть и смотрятся немного проще, делают интерьер более теплым и уютным.
В качестве напольного покрытия чаще всего можно встретить натуральную или паркетную доску, реже паркет. Более дешевым вариантом станет влагостойкий ламинат под дерево с однополосным рисунком.
В кухне-студии или гостиной в рабочей зоне целесообразнее будет уложить на пол керамическую плитку, а в зоне отдыха — доску или паркет, что позволит одновременно и пространство зонировать, и уберечь дерево от лишних нагрузок и влаги.
Больше свежих идей обустройства кухни-гостиной вы найдете здесь.
Цвет напольного покрытия, как правило, немаркий: либо серый, либо имитирующий доску, с прожилками в бежево-коричневой гамме.
Плинтус выбирают в тон стен, чаще всего белого цвета, высотой 12-15 см, деревянный или пластиковый.
Что касается стен — они обычно окрашенные. Не хотите выравнивать стены под покраску? Обратите внимание на стеклохолст либо же флизелиновые обои под покраску.
При этом одну стену принято делать акцентной: это могут быть обои с ярким геометрическим принтом, либо уложенная в шахматном порядке плитка. В лофтовом варианте уместна будет и кирпичная стена.