Бог войны — полевая кухня
Бог войны — полевая кухня
Бог войны — полевая кухня
Оказавшись в музее истории подмосковной Лобни, увидел на стендах много фотографий фронтовиков — и павших на поле боя, и вернувшихся домой. Но особенно заинтересовал меня снимок юной девушки в солдатской шинели и в шапке с пятиконечной звездой.
— Это Анастасия Бабочкина, жительница Красной Поляны, — сказала сопровождавшая меня директор музея Людмила Лукина. — Видите, рядом с ее портретом редкая воинская награда — знак «Отличный повар». И гармошка, что стоит под портретом, тоже имеет к ней отношение…
Анастасия Бабочкина, рядовая фронтовой службы ПФС — продовольственно-фуражного снабжения Красной армии. Всю войну потчевала летчиков аэродромного базирования любимой пищей военнослужащих: борщом или щами, кулешом или гречкой с мясом, тушеным картофелем. За это и получила награду.
А к гармошке имел прямое отношение ее отец — Яков Бабочкин.
В «СМ-Клиника» проводится широкий спектр услуг магнитно-резонансной томографии:
Диффузионная МРТ всего тела используется в качестве скринингового метода диагностики и позволяет изучить все органы и структуры внутри человека одновременно, причем сделать это на клеточном уровне. Методика не обеспечивает настолько высокой точности, как прицельное исследование конкретного участка тела больного, но дает возможность врачам выявить первичные или вторичные патологические процессы в организме человека.
МР-маммография или магнитно-резонансная томография молочных желез – высокочувствительный диагностический метод, с помощью которого можно получить информацию о состоянии груди независимо от строения органа. МР-маммография помогает врачам установить правильный диагноз, осуществлять контроль лечения разных заболеваний грудных желез. Исследование также используют при неэффективности УЗИ или стандартной маммографии.
История сухпайков Российской армии
Тот, кто не хочет кормить свою армию — будет кормить чужую. Любой, кто соглашается с этой непреложной и очевидной истиной, понимает, что солдата надо кормить, и кормить хорошо. Иначе — не боец. Кормят солдат. как правило, стационарно (в столовых) — самый правильный вариант, с помощью полевых кухонь — в полях — важный вариант , и в условиях отрыва от своей инфраструктуры — с помощью сухих пайков — необходимый вариант. Во то них и расскажу.
1. Сухпайки Российской императорской армии
В Российской императорской армии сухпайки появились после франко-прусской войны 1870—1871 гг., доказавшей эффективность немецких сухпайков. Учитывая высокие нормы прибыли поставщиков армий и флотов, частные предприятия стали активно осваивать выпуск разных наименований сухих пайков, которые закупало российское Военное министерство. Пищевой рацион регулировал приказ военного министра №346 от 22 марта 1899 г. (как и рацион унтер-офицеров), состоял из 3-х частей:
- Провиант (выдавали продуктами),
- Приварочные деньги,
- Чайные деньги.
Ещё в 1891 г. в армии использовали для сухпайков консервы общества «Народное продовольствие»:
— Суп гороховый с говядиной.
— Похлёбка гороховая с говядиной.
— Суп овсяной.
— Щи кислые мясорастительные.
2. Сухпайки Красной армии
В Красной армии нормы суточного довольствия сухим пайком на одного человека сформулировали Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 1357—551сс от 15 мая 1941 г. и Приказом НКО СССР №208 от 24 мая 1941 г.
Введены они были с 1 июня 1941 г. и составляли:
- сухари (галеты) ржаные — 600 г (хлеб чёрный, вес до сушки);
- концентрированная каша из пшена — 200 г ;
- концентрированный суп-пюре гороховый — 75 г ;
- колбаса полукопчёная «Минская» — 100 г или вобла суховяленая / копчёная — 150 г или сыр-брынза — 150 г или суховяленое рыбное филе — 100 г или мясные консервы — 113 г или сельдь солёная — 200 г ;
- сахар — 35 г ;
- чай — 2 г ;
- соль — 10 г .
Часто в сухпайки попадали ленд-лизовские продукты.
Вот некоторые виды таких «заморских» подарков.
3. Сухпайки Советской армии
В Советской армии в 1974 г. использовался разные типы сухпайка. Вот эталон №1:
- банка мясных консервов 250 г (на завтрак),
- 2 банки «консервов мясорастительных» (гречневая или перловая каша с мясом) по 265 г каждая (1 — на обед, 2-я — на ужин),
- 3 упаковки сухарей (галет) — по 1-й на завтрак, обед и ужин,
- 2 пакета чая — по 1 на завтрак и ужин,
- 3 пакета сахара по 45 г — по 1 на завтрак, обед и ужин,
- хлеб пшеничный 1 сорта 400 г или сухарей 300 г .
Сухпаёк эталон №5 помнят бойцы, выполнявшие свой воинский долг в Афганистане.
Эталон №5-а для разведки.
4. Сухпайки Российской армии
К 1995 г. в сухпаёк армии входил переработанный, но корнями из СССР советский сухпаёк, дополнительно оснащённый инновациями.
Сейчас в ВС РФ используют Индивидуальный рацион питания (ИРП) в разных вариантах:
- ИРП-Б (боевой) — 4 консервные банки (мясные (тушёнка), фарш или паштет, гречневая и рисовая каши с говядиной и рыбные), 6 упаковок хлебцев армейских (чаще пресные крекеры), чай растворимый с сахаром 2 пакета , концентрат сухого натурального напитка «Молодец» , кофе растворимый 1 пакет , сахар песок 4 пакета , повидло фруктовое , соус томатный , 1 таблетка поливитаминов, 3 таблетки «Акватабс» для обеззараживания воды, разогреватель портативный (4 таблетки сухого спирта), консервный нож, ложка, спички ветроводоустойчивые и 3 гигиенических салфетки. Вес ИРП-Б — 1,5 кг с упаковкой. Энергетическая ценность — 3590 ккал;
- ИРП-П (повседневный) -7 вариантов (отличаются перечнем консервированных блюд для разнообразия питания), рассчитан на сутки (на 3 приёма пищи (завтрак, обед и ужин) в течение до 1 недели, и не сильно отличается от боевого, немного меньше по массе и калорийности, его используют при повседневной деятельности, в отсутствии полевой кухни. Общий вес ИРП-П — 1,625 кг, вес содержимого — 1,33 кг. Энергетическая ценность — 3360 ккал;
- ИРП-ПР (промежуточный);
- ИРП-МГ (малогабаритный) — для замены 1 (2) приёмов горячей (приготовленной) пищи;
- аварийный ИРП (морской, бортовой для лётного экипажа). Отличается от боевого и повседневного пайка наличием молочных продуктов сублимационной сушки — сыра плавленого, сметаны и масла.
Калорийная ценность 7-го варианта ИРП
По состоянию на январь 2019 г., состав рационов питания, в том числе ИРП, в России регламентирован приказом Министра обороны от 21 июня 2011 г. №888.
Подведём итоги: сухпайки развивались в течение XX в. быстро и принципиально — консервы, приспособления. Но, в основе своей он стандартны — консервированная и сублимированная пища. Сильно зависит сухпаёк от национальной кухни и питательных ресурсов страны.
Мифы и тайны истории
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов