Advoriki.ru

Строй Дворики
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подносы для самоваров

Подносы для самоваров

Самовар с подносом

Начиная с 18 века и по сегодняшний день самовар является не только устройством для приготовления чая, но еще и своеобразным элементом небольшой церемонии, таинства, которое хранит традиции предков и позволяет создать в небольшом кругу своеобразную атмосферу домашнего тепла и уюта. И для того, чтобы общее впечатление было максимально полным, понадобится традиционный самоварный сервиз – согласитесь, поставить перед гостями один только самовар с чашками как-то не особо интересно. А для того, чтобы весь этот комплект можно было без проблем донести до стола, просто необходим красивый поднос для самовара!

Какими бывают подносы для самоваров?

В зависимости от того, какая у подноса форма, принято разделять следующие их разновидности:

  • Круглые.
  • Прямоугольные.
  • Овальные.
  • В виде замочной скважины.

Обратите внимание на то, что последний вариант является наиболее популярным, и это совершенно не удивительно, потому как он является не только красивым, но еще и наиболее функциональным – на узкую часть устанавливается непосредственно сам самовар, а на широкую – сервиз и все остальные аксессуары.

Какие материалы используются для изготовления самоварных подносов?

Главным требованием к материалу, применимому для изготовления подноса, является его термоустойчивость, ведь в процессе эксплуатации самовар нагревается до высоких температур, а нагрев может повредить стол, на котором находится вся конструкция. Соответственно, основным предназначением подноса является препятствование этому.

Изначально подносы для самоваров делали из меди – скажем так, это классический вариант, и все антикварные, а также современные варианты дорогих изделий представлены именно медными моделями. Все дело в том, что начиная с 18 века медь признана относительно дорогим материалом, и далеко не у каждого была материальная возможность приобрести себе такой аксессуар. Однако спрос на эти изделия ничуть не уменьшался, и смекалистые мастера быстро нашли альтернативный вариант – латунь, а точнее – сплав латуни и меди (компоненты брались приблизительно в одинаковых пропорциях). Помимо низкой цены, латунь имела еще одно преимущество, перед медью – она была куда прочнее. А для придания более товарного вида, самоварные подносы из латуни серебрили, благодаря чему удавалось скрывать непрезентабельный оливковый цвет. Еще одной модернизацией изобретения стало покрытие никелем – нанося этот метал на поверхность латунного подноса, получалось придать яркое сияние поверхности, а также обеспечить дополнительную защиту!

Со временем были предложены другие материалы для изготовления самоварных подносов, но выпускались такие изделия в ограниченном количестве – по причине высокой себестоимости, и позволить такое приобретение себе могла только знать. Итак, подносы для самовара «вип-класса» в конце 19-начале 20 веков были сделаны из:

  1. Томпака. Работали с этим материалом исключительно в индивидуальном порядке, и то – наиболее квалифицированные мастера, потому как работы шли в дома наиболее состоятельных граждан. Иметь дома такой самовар считалось показателем высокого достатка и статуса.
  2. Мельхиор (сплав из меди, никеля и цинка, взятых в пропорции 3:1:1). Мельхиор обладал роскошным белым цветом, и выглядел очень презентабельно. Да, смотрелся он немного скромнее, чем томпак, но все равно, изделия получались весьма изысканными.
  3. Серебряные чайные сервизы. Наиболее дорогостоящий вариант – именно он был удостоен внимания Императорской семьи! Количество таких изделий можно было пересчитать на пальцах рук, и каждый из них был защищен личной отметкой мастера.

Есть исторические сведения о том, что самоварные подносы делали по индивидуальному заказу из хрусталя, однако несложно догадаться о том, что до наших дней ни один такой сервиз «не дожил» в виду своих низких функциональных характеристик. Да, пусть это было и непрактично, но смотрелось, наверное, очень красиво!

Читайте так же:
Как сделать книжный стол

Роспись подносов

Купить поднос для самовара

Для украшения этих изделий обычно использовалась хохломская роспись или гжель. Каждая из них чем-то примечательна, и сложно сказать, какой вариант лучше. Например, яркие узоры на темном фоне как нельзя лучше напоминают о летних дарах природы, солнечных днях и теплом солнце, а вот сине-белая гжель дополняет антураж зимнего чаепития.

Как выбрать поднос для самовара – несколько важных советов

Сейчас подносы для самоваров изготавливают из современных термоустойчивых сплавов, поэтому покупателю особо не приходится задумываться над этим вопросом. Но есть несколько других критериев, которые обязательно надо учесть при выборе:

  1. Форма. Как уже было упомянуто выше, наиболее удобным и функциональным является самовар в виде замочной скважины, ведь его удобнее всего переносить, но если у вас самовар будет все время стоять на маленьком круглом столике, то эта форма подноса – далеко не самый лучший вариант, и главную роль здесь сыграют размеры, потому как такие подносы обычно достаточно большие. Для маленького самовара лучше всего использовать круглый поднос, а если планируется устанавливать его на квадратный или вытянутый стол, то лучше всего подойдет поднос прямоугольной формы.
  2. Роспись. Тут уже каждый покупатель выбирает по своему усмотрению, что ему больше нравится – гжель, хохлома или же какой-то еще орнамент.
  3. Размеры. Нерационально на большую семью покупать маленький самовар — а значит и поднос к нему должен иметь соответствующие габариты.

Почему покупать самовар выгоднее всего у компании «ТулаСамовар»?

Так уж сложилось исторически, что родиной этого устройства считается город Тула – соответственно, ни у кого не возникает желания оспаривать профессионализм местных мастеров. Именно поэтому заказывать самовар лучше всего у тех компаний, которые занимаются изготовлением самоваров на протяжении многих лет (да что там, лет – в этом городе уже сложились династии мастеров, которые успешно работали при всех властях и ведут свои корни еще с дореволюционных времен). Именно такими профессионалами являются работники компании «ТулаСамовар» — уровень их мастерства позволяет предложить клиентам наиболее выгодные условия:

Самоварная столица

В 1996 году Тула отметила 250-летие этого уникального изделия. Однако, кроме Тулы, на почетное звание родины самовара претендуют и три уральских завода — Суксунский, принадлежавший Демидовым, Троицкий, которым владели Турчаниновы, и Иргинский, его хозяевами были Осокины.

К 1820-м годам Тула стала играть все большую роль в самоварном производстве и заслужила звание "самоварной столицы". Здесь слесарь Лисицын открыл небольшую мастерскую. Подражателей ему нашлось много, и к 1850 году в Туле имелось уже 28 самоварных фабрик. Самыми значительными из них были фабрики Федуркина, Ломова, Рудаковых, Баташовых. Процесс создания самовара был сложен и кропотлив.

Старожил-самоварщик деревни Маслово Н.Г. Абросимов вспоминает: "Работать учеником начал с 11 лет. Три с половиной года обучался этому ремеслу. Для стенки (корпуса) резали определенного размера латунь, затем ее свертывали в цилиндр, и эта форма наводилась в двенадцать приемов. Латунь с одной стороны надрезали зубцами и ударами молотка закрепляли по соединительному шву, после этого несли в кузницу. Мастер (наводильщик) повторял операции по заделке шва с помощью молотков и напильников и каждый раз закреплял отжигом в кузнице. Немало пота пролито и бессонных ночей проведено, прежде чем по заказу фабриканта стенка сделана. А привезешь сдавать в Тулу фабриканту, иногда брак обнаружит. Труда много затрачено, а получать нечего. Работа тяжелая, но полюбил я ее, приятно было, когда из листа латуни сделаешь чудо-стенку".

Читайте так же:
Стулья для столешницы 90 см высота

На фабриках шла сборка и отделка самоваров, а вот изготовление деталей происходило на дому. Порой целые деревни изготовляли одну-единственную деталь.

В семье Мелеховых смешалось два вида крови: казачья и турецкая — это стало причиной того, что все члены этой семьи наделены самобытным и непокорным характером

В русском языке очень много слов, которые позволяют нам общаться друг с другом. Для удобства слова поделены лингвистами на несколько групп (частей речи). Каждая часть речи имеет свое название и по выполняемой

Я думаю, что никто не является совершенным, поэтому странно говорить о том, что в других нас может раздражать совершенство. Его не существует совсем! Мастерство в каком-то деле, в спорте, музыке – ещё возможно

Эфир программы

«Наша семья является поклонниками передачи «Дачный ответ» со дня ее основания. Стараемся не пропускать ни одной передачи!

Нам, выросшим в советское время, представлялось, что дачный участок нужен только для посадок, экспериментов с рассадой. Что здесь нужно только работать! Но вы нам показали, что это не так! Дача может приносить и эстетическое удовольствие!

Во время первого карантина мы решили использовать время с пользой для собственного дома, который является ровесником нашей младшей дочери Маши. Ему 8 лет, а мы все продолжаем его строить и улучшать! Мы попытались воплотить ваши идеи в нашем интерьере, но не смогли прийти к общему мнению. Тогда на семейном совете решили попытать счастья и написать в программу «Дачный ответ».

И, о, чудо. Вы откликнулись! И началось удивительное приключение! Для нас это была настоящая авантюра! Нужно было подготовить весь дом, рассказать о себе и своих увлечениях, рассказать дизайнеру, что же мы хотим, что планируем, о чем мечтаем!

Хотим сказать огромное спасибо нашему дизайнеру — Марии Кунякиной за то, что выбрала нас и смогла понять, что же нам нужно! А это было ой, как нелегко, потому что мы между собой не могли решить, как всё устроить!

Проект — оригинальный, яркий, наполненный светом и цветом. Это особый почерк, стиль нашего дизайнера! Воплотить современный дизайн в русском бревенчатом доме не каждый сможет!

Когда заходишь в комнату, чувствуешь сказочный уют, а это именно то, что мы хотели все единогласно!

Яркие акценты, светлое пространство, удобная кухня, много света, настоящий камин с дровами. Мечта сбылась! При этом нужно было учесть особенности дерева, рубленного бревна, показать его текстуру, красоту и тепло — это настоящий профессионализм!

В интерьере много светильников и мы заметили, что если свет направить на зеркальную полку, то его отражение делает сказочной и волшебной атмосферу вечера. Элементы деревянного декора напоминают рушник, полотенце с вышитыми узорами, с которыми встречают дорогих гостей! Мы находимся в гостях у сказки))))

Большой и удобный диван, круглый стол с необыкновенной глиняной лампой в центре — призывают собраться вместе всю нашу большую дружную семью! Даже небольшой прозрачный столик для работы, как современная рабочая зона, не отвлекает от общей задумки автора.

Теперь мы проводим в этом месте всё свое время с большим удовольствием! И хочется здесь быть, быть, быть. даже наша кошка Фаня не хочет уходить отсюда никуда))))

Спасибо режиссеру, редактору, организаторам, сценаристам, операторам, звукорежиссерам и дизайнерам. Спасибо ведущему Андрею Довгополу за то, что подходит с юмором к процессу и снимает напряжение в сложных моментах! Отдельно большое спасибо строителям! Все ребята — мастера своего дела! Настоящая команда! Ведь важно, чтобы это не было показухой, а всё было сделано с душой и основательно! И это не просто слова! Спасибо! Настоящее человеческое спасибо! Мы бы так не сделали сами, это точно!

Читайте так же:
Почему столик называют туалетным

Что подать к особому случаю?

Один из лучших поводов собраться за столом – это празднование дня рождения или нового года. Никто не представляет себе именины без торта со свечами. Помимо этого можно предложить гостям конфеты, печенья или мармелад.

К свадьбе тоже заказывают огромные многоуровневые торты. Новогодний стол может быть украшен пирожными. Кроме того, уместен пудинг, блюда на основе желе, фруктовый салат. Если вечеринка проходит в формате шведского стола, стоит рассмотреть вариант с изготовлением сладких канапе на шпажках или небольших стаканчиков с десертами на основе ягод, взбитых сливок и бисквита.

Модные капкейки с кофе подойдут как для встречи большой группы гостей, так и для чаепития для пары друзей. Дневные и неформальные случаи предполагают любой набор сладостей – круассан с вареньем и медом, некоторое количество конфет в вазе, вафли, печенья.

Шлифование

На следующем этапе реставрации мы будем шлифовать стол. Для шлифовки нам понадобиться шлифшкурка разных номеров зернистости, и облегчит нам работу шлифовальная машинка.

Обработка поверхности шлифовальной машиной

Если у вас нет шлифовальной машинки, придется шлифовать вручную. Хоть это и сложнее и дольше, но возможно.

Итак, берем машинку с шлиф-шкуркой наибольшей зернистостью и проходим по поверхности стола. Шлифуем аккуратно без сильного нажима. Для лучшего удаления лака и выравнивания поверхности после шлифования крупной наждачной бумагой нужно воспользоваться шкуркой меньшей зернистости. И снова аккуратно шлифуем поверхность стола. В случае криволинейных деталей их придется шлифовать вручную.

Процесс шлифования стола

Если после двухразового шлифования на круглом столе остались неровности или старый лак, придется шлифовать еще третий раз наждачной бумагой нулевой зернистости. После шлифования важно удалить с поверхности обеденного стола всю пыль. Для этого воспользуемся пылесосом и влажной тряпкой.

Самовар. Виды и устройство. Работа и как пользоваться. Как ухаживать

Самовар – это устройство, выполненное в виде емкости, применяемое для кипячения воды с целью приготовления чая. С появлением электрических чайников использование самоваров отошло на второй план, но они по-прежнему встречаются в сувенирных лавках, а также у ценителей истории и классического быта. История самоваров на территории России насчитывает уже более 250 лет. До сих пор можно встретить старинные устройства, возраст которых сотня лет. При этом они по-прежнему пригодны для использования, поскольку получали должный уход и своевременно ремонтировались. В российской культуре самовары называли генералом стола и относились к ним с уважением.

Разновидности по способу нагрева

Поскольку традиция применения самоваров насчитывает сотни лет. За это время конструкция устройства многократно модернизировалась.

Нескольких разновидностей этих приборов:
  • Жаровые.
  • Электрические.
  • Комбинированные.
  • Керосиновые.

Жаровые еще называют угольными или дровяными. Они являются самой старинной конструкцией. В них нагревание воды осуществляется в результате горения огня внутри специальной трубки, расположенной в корпусе емкости с водой.

Samovar zharovoi

Электрические по сути являются самыми обыкновенными современными чайниками стилизованными под старинные самовары. Для их использования достаточно включить прибор в розетку. При этом отпадает необходимость в разведении огня. Многие современные модели оснащаются термическим датчиком, поэтому выключаются при закипании воды.

Samovar elektricheskii

Комбинированные также является современной конструкцией. Она подразумевает возможность проведения нагрева путем сжигания твердого топлива внутри или включение в розетку. При желании разогреть воду можно традиционным способом, а в случае отсутствия времени можно воспользоваться электрическим тэном, спрятанным в корпусе.

Читайте так же:
Как убрать воск со стола

Samovar kombinirovannyi

Керосиновые появились в XX веке. Они выпускались только Тульской фабрикой. Нагрев в них осуществлялся в результате горения керосина по принципу осветительной лампы или примуса, устройство которое знакомо практически каждому. Данные модели более простые в эксплуатации, чем классические жаровые, поскольку не коптят дымом. Они не прижились среди любителей чаепития. Дело в том, что от такого самовара мог исходить неприятный запах керосина, кроме этого в отличие от обычных жаровых моделей, для обеспечения его работы требовалась покупка горючего, что в те времена могли позволить себе далеко не все. С появлением электрических приборов керосиновые стали уже совсем непопулярными. На рынке антиквариата они ценятся меньше, чем обычные жаровые.

Samovar kerosinovyi

Как устроен жаровой самовар

Хотя и существует несколько разновидностей самоваров, но они очень похожи. Внешне они всегда имеют необычные привлекательные формы, а зачастую на них имеются декоративные элементы. Чем больше украшений на корпусе, тем дороже стоимость. Традиционно, устройства делали из латуни, а также других медных сплавов. Сверху может применяться сплав никеля. Благодаря этому цвет корпуса прибора бывает медно-красным, серебристым, золотистым или различных вариаций оттенков этих цветов.

Самовар изготовляется из листового металла, который после придания формы соединяется с помощью припоя. По этой причине устройство нельзя разогревать без воды, поскольку при ее отсутствии олово расплавится и детали разгерметизируются. Что касается форм корпуса, то их десятки.

Если разобрать самовар на внешние детали, то можно отметить в первую очередь 13 ключевых элементов, о которых нужно знать, чтобы использовать его полноценно:

Ustroistvo samovara

В самом верху самовара находится колпачок. Он предназначен для того, чтобы закрывать техническую часть устройства, в которой происходит горение. После колпачка идет конфорка. Она выполняет роль подставки для установки заварочного чайника, который в дальнейшем ставиться поверх самовара, чтобы сохранить чай теплым. Третьим съемным элементом является крышка. Она позволяет накрыть емкость для залива воды, что необходимо для защиты от попадания в нее дров при закладке во внутреннюю камеру сгорания. На крышке имеется отдушник, представляющий собой закрывающееся маленькое отверстие, сквозь которое выходит пар. Если его не будет, то при кипении крышка будет дребезжать в результате создаваемого внутри давления.

По бокам самовара идут две ручки, установленные на стенку, которую еще называют тулово. Она и является основной частью корпуса прибора. Стенка устанавливается на шейку с решеткой, сквозь которую заходит воздух в камеру горения. Нижним основанием самовара является поддон. Он имеет маленький лючок для очистки внутренней полости от золы. На боковой стенке самовара находится круглое утолщение под названием репейник. Из него выходит кран. Составными подвижными элементами крана являются ключ и ветка.

Ustroistvo zharovogo samovara

Внутреннее устройство самовара гораздо проще. Внутри внешней стенки находиться камера сгорания, сделанная в виде цилиндра с сужающимся горлышком, выполняющим роль дымовой трубы. Внизу камеры сгорания находится колосниковая решетка, позволяющая золе проваливаться в поддон. Она и пропускает воздух, проходящий сквозь отверстия в шейке. Место стыка камеры сгорания со стенкой самовара герметично запаяно, поэтому вода не протекает к огню.

Как пользоваться

Рассматривать, как пользоваться электрическим самоваром нет смысла, поскольку достаточно просто включить его в розетку. В керосиновых моделях требуется зажечь фитилек на поддоне, что тоже не сложно. Другое дело жаровые самовары. Для приготовления чая необходимо заполнить самовар водой. Минимальный уровень жидкости должен составлять не менее половины объема. Чтобы это сделать, нужно снять сначала колпачок, потом конфорку и крышку. Когда вода наполнена по требуемый уровень, крышка и конфорка возвращаются. После этого зажигается тонкая деревянная лучина и опускается внутрь камеры сгорания через горловину.

Читайте так же:
Сколько человек помещается за круглым столом

Samovar rabota

К горящей внутри лучине нужно понемногу добавлять тонкую деревянную стружку или сухие палочки. Когда огонь станет более сильным, можно перейти на сосновые и еловые шишки, а так же более крупные кусочки дерева. Нельзя сразу забрасывать много топлива, поскольку огонь будет задушен и все придется начинать сначала. Как только вода внутри тулова закипит, нужно установить колпачок на место. Это придушит огонь, и жар будет дольше поддерживать воду горячей. Чтобы приготовить чай, нужно подставить заварочный чайник под кран и провернуть ключ, взявшись за ветку.

В том случае если самовар используется не на открытом воздухе, а в помещении, то на горловину камеры сгорания при снятом колпачке устанавливается Г-образная трубка, которая идет к дымоходу в печке или в окно.

Truba dymokhoda v okno

Если используются сырые дрова или наблюдается низкое давление, когда идет дождь, то чтобы обеспечить нормальное горение камеру нужно продувать. Традиционно для этого использовали обычный сапог, который устанавливается поверх дымовой трубы при снятом колпачке, и прокачивается как гармошка.

Samovar s sapogom

Стоит обратить внимание на то, что никогда нельзя оставлять самовар полностью пустым, если он еще содержит внутри тлеющие угли. Это может привести к тому, что запайка расплавится и произойдет разгерметизация. Специально для этого в конструкции самоваров кран находится на возвышении, что не позволяет вылить всю воду сразу. Также кран в верхней части предотвращает попадание накипи в чашку или заварочный чайник.

Как ухаживать

Самовар делается из цветного металла, который со временем начинает темнеть. Чтобы этого не произошло, устройство нуждается в правильном уходе. В первую очередь важно периодически протирать все лицевые части, не оставляя на них жирных разводов и отпечаток пальцев. Даже при таком тщательном уходе со временем металл окисляется. Чтобы убрать потемнение можно провести чистку обычной зубной пастой и щеткой. Это довольно кропотливый и продолжительный процесс, забирающий много сил. При этом удастся просто поддерживать привлекательный внешний вид самовара, но не более того.

Чтобы он блестел, как новая монета, его нужно полировать. Для этого применяется паста ГОИ или специализированные средства, которые выпускаются специально для чистки цветных металлов. С появлением современных электроинструментов полировка стала намного проще. Можно использовать дрель или гравер с насадкой из войлока. Механизированным способом отполировать намного легче. Если самовар совсем запущен, то его можно окунуть в водный раствор соляной кислоты, после чего стереть окись.

Со временем внутри корпуса появляется толстый слой накипи, который портит вкусовые качества воды и влияет на напиток. Чтобы его снять, достаточно засыпать внутрь лимонную кислоту, набрать воды по краешек и провести продолжительное кипячение. Кислота разъест накипь. После этого всю воду нужно слить. Поскольку кран не позволяет вылить все, то нужно перевернуть корпус.

Samovar 2

В случае разгерметизации самовара, восстановить шов напайки можно применяя пищевое олово. Оно не содержит вредных компонентов, поэтому может использоваться для ремонта посуды, предназначенной для приготовления пищевых продуктов. Кусочки олова раскладываются по периметру тех участков, которые требуют герметизации, после чего на них необходимо навести пламя газовой горелки. Металл довольно быстро плавится и растекается, заполняя все углубления и герметизируя их.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector