Advoriki.ru

Строй Дворики
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашний иконостас: как обустроить, какие иконы использовать, какой декор подобрать

Домашний иконостас: как обустроить, какие иконы использовать, какой декор подобрать?


­Иконы можно встретить в доме каждой прилежной православной семьи. Чаще всего образа скромно стоят на отдельных полках в укромных уголках. Место их размещения не является делом простого случая. Куда и как ставить в доме определенные иконы — важнейшие вопросы, на которые должен знать ответ каждый прихожанин церкви. Традиционно угол с образами святых называется красным (поскольку изображения святых украшают и красят жилище) или святым. Эта зона также известна как божница, кивота или киота. Перед домашним “алтарем” проводятся молебны, читается Библия, Евангелие и другие основополагающие христианские книги.
Поскольку дом — это своего рода продолжение храма, в каждой его комнате можно размещать образа. Желательно, чтобы все они были написаны в едином стиле. Это позволит создать полноценный гармоничный иконостас, подобный тому, который вы видите в Церкви.

Самые главные святыни

В своих молитвах верующие обращаются чаще всего к Иисусу Христу и Богородице. Поэтому имеет смысл изображения с Сыном Божиим и Девой Марией иметь в обязательном порядке. Такие обереги необходимы в каждом доме или квартире.

Размещать их следует в такой комнате, в которой чаще всего человек бывает в одиночестве. К примеру, в спальне. Тогда вы поневоле будете начинать и заканчивать свой день с обращения к святым заступникам. Это дисциплинирует мысли, приносит успокоение в душах и умах верующих.

Совет. Следует иметь образ Божьей матери в детской комнате, словно отдавая под защиту высших сил любимое чадо. Дева Мария стала образцом материнской любви к единственному своему сыну, к ней чаще всего обращаются родители больных деток.

Не меньшим почетом среди верующих пользуется изображение Матроны Московской. Канонизированная церковью женщина еще при жизни славилась даром предвидения и способностью помогать больным. Считается, что молитва с обращенными к ней словами просьбы о здоровье помогает при различных болезнях.

Читайте так же:
Разобрать кухонный гарнитур и перевезти

Важно, чтобы над иконами и рядом с ними не было вещей, мешающих духовной сущности благополучно выполнять свои защитные функции:

  • фотографий родственников, как живых, так и покинувших этот мир;
  • плакатов с изображениями знаменитостей в мире шоу-бизнеса;
  • культовых предметов различных языческих обрядов;
  • охотничьих трофеев и коллекций холодного оружия и прочее.

Наивное дитя, мало искушенное в вопросах светских соблазнов также будет по-своему обращаться к Боженьке, тем самым прося у образа защиту и помощь в решении собственных, юношеских проблем.

Иконы для кухни

Кухня является тем местом в доме, где чаще всего вместе собирается вся семья. А поскольку по традициям православия перед приемом пищи и после него следует читать молитву, логично, что верующие семьи размещают на кухне некоторое количество икон.

К их числу относятся:

  • иконы с изображением Христа Спасителя
  • образ Богородицы
  • иконы, на которых изображена Святая Троица.

Необязательно на кухне располагать все эти иконы, достаточно будет даже одной. Также неплохо бы поставить на кухне и образ Евфросина Палестинского, который будет помогать в приготовлении пищи. Этот святой служил Господу бескорыстно, побывал в Раю, после чего живым возвратился на землю. В православных храмах священнослужители чтили дары Евфросина, раздавая их тому, кто нуждался в помощи.

Святая Троица

Лик Святой Троицы особенно важен для мировоззрения православных христиан. Потому что образ показывает, какой высоты объединения с Господом может достичь каждый, если будет искренне служить Всевышнему. При любовании образом, верующих наполняет благодать и осознание огромной силы Господа. Икона изображает три ангельских сущности, которые олицетворяют путников, когда-то явившихся Аврааму.

О чем молятся верующие иконе:

  • для получения прощения грехов;
  • при избавлении от негатива с энергетического поля человека;
  • во время сложного периода на жизненном пути, чтобы отыскать правильную дорогу и успешно пройти испытания судьбы;
  • о достижении покоя и любви;
  • чтобы выбраться из трудной ситуации с наименьшими потерями;
  • для избавления души от мучительных волнений и наконец осознать, что всегда есть надежда.
Читайте так же:
Как отключить сенсорную плиту hansa

Чтобы получить помощь от святыни в решении проблем, нужно наличие непоколебимой веры и абсолютной искренности в собственных просьбах.

Какие иконы должны быть дома?

Строгих предписаний о том, какие иконы должны быть в доме не существует – это всегда личный выбор верующего человека, который он делает исходя из своих предпочтений и духовной привязанности к тем или иным православным святым.

То же самое касается и места размещения икон: неважно, где вы будете хранить образ, но важно, чтобы это место было удобно для молитвы. Вас не должны отвлекать посторонние предметы (например, работающий телевизор) и задевать проходящие мимо домочадцы. Молитва – это интимный процесс, требующий умиротворенной и комфортной обстановки.

В этой статье мы дадим вам практичные рекомендации о том, какие иконы могут быть выбраны для дома, и где их будет уместно разместить.

Красный угол: главные иконы в доме

Красный угол (или домашний иконостас) обычно располагается в гостиной комнате. Основными иконами, которые размещаются в нём, считаются образы Господа Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. Не существует строгих правил по выбору конкретной иконографии, однако чаще всего это бывают иконы «Господь Вседержитель» и образы Божией Матери «Казанская» или «Владимирская».

Господь Вседержитель (Спаситель)

Казанская Икона Божией Матери

Важно, чтобы относительно предстоящего образ Господа располагался по правую руку, а Богородицы – по левую. Над ними можно поместить Распятие и икону Троицы.

Если ваша семья заключала церковный брак – то есть венчалась – в домашнем иконостасе должна присутствовать венчальная пара (обычно помещается в самый центр красного угла). Так как в качестве венчальных икон используются образы Всевышнего и Божией Матери, они же могут играть роль и главных икон в доме.

Читайте так же:
Кухня воксторп белая матовая отзывы

Если у вас есть семейная икона – образ, на котором запечатлены небесные покровители всех домочадцев – её тоже можно поместить в домашний иконостас. По своему усмотрению здесь же вы можете расположить и иконы других святых, имеющих важное духовное значение для вашей семьи.

Детская комната

В детской комнате обычно помещаются мерные или именные иконы детей, образ Ангела-Хранителя, иконы Богородицы и Иисуса Христа. Также здесь могут находиться и другие иконы, подле которых молятся о здоровье детей, даровании им усердия в учёбе и крепкого здоровья.

Кухня и обеденная зона

Если ваша семья чтит и соблюдает православные традиции, то рядом с обеденным столом можно разместить икону Иисуса Христа. Тогда у каждого члена семьи перед едой будет возможность воздать Господу благодарственную молитву.

Рабочий кабинет

Подле письменного стола деловые люди обычно размещают икону Небесного покровителя своей профессии. В минуты затруднений к святому обращаются с молитвой, чтобы настроиться на рабочий лад, испросить сил для достойного исполнения своих профессиональных обязанностей или справить благодарственную молитву.

Прихожая

Часто над входной дверью размещают Распятие или икону Троицы. В прихожей также может находиться икона Николая Чудотворца или другого святого, к которому члены семьи имеют обыкновение обращаться в минуты горести и радостные мгновение. Также будет нелишним повесить на стену распечатку молитвы к Николаю Сербскому о доме.

Иконы, перед которыми молятся об укреплении семьи

Существует множество «семейных» икон, подле которых можно молиться о финансовом благополучии, сохранении тёплых отношений между всеми домочадцами, даровании детей и других важных вещах. Хранить такие образы можно в любой комнате в том месте, где вам будет удобно перед ними молиться.

Читайте так же:
Как снять блокировку с плиты gorenje

Красный угол в квартире

Красный угол – это домашний иконостас, то место в доме, где верующий человек может читать молитвы и общаться с Господом Богом и святыми. Как правило, в красном углу располагаются иконы и другие святые предметы.

Красный угол должен располагаться в тихом и уединенном месте дома или квартиры, чтобы молящегося человека ничего не отвлекало.

Следует учесть: в домашнем иконостасе могут быть расставлены только иконы, фотокарточкам умерших и живых близких людей не желательно размещаться по соседству с иконами.

Домашний иконостас: советы и запреты

Когда Вы определились с местом для киота, следует заняться его обустройством. Вот несколько советов:

  • прежде всего необходимо надёжно закрепить полочку для реликвий. Её можно изготовить самостоятельно или приобрести в церковном магазине. Такая подставка должна находиться на уровне глаз молящегося человека. Укройте основание вышитой салфеткой, рушником или чистым белым полотном;
  • принципы размещения образов должны соответствовать планировке церкви. Так, святыню Иисуса Христа нужно поставить с правой, а лик Богородицы – с левой стороны. Допустим и другой вариант – когда икона Господа находится в центре, а по правую руку от неё (соответственно, слева от молящегося) вешается реликвия Девы Марии. В этом случае слева от Спасителя можно прикрепить произведение, где запечатлён Николай Чудотворец или Иоанн Предтеча;
  • одесную святыни Божией Матери размещается лик архангела Михаила, а ошуйную от иконы Иоанна Предтечи – образ архангела Гавриила;
  • выше реликвии Сына Божьего можно располагать только Распятие или образ Святой Троицы. Кстати, крестом нужно увенчать любой киот;
  • в иконостас включают и другие реликвии чтимых праведников – например, целителя Пантелеймона либо Георгия Победоносца. Однако все они должны висеть под ликами Святого Семейства, Иисуса Христа, Небесной Царицы и апостолов;
  • ещё ниже помещают именные, семейные и наследственные святыни;
  • при молитве возле образов непременно зажигают свечу или лампадку. Живой огонь олицетворяет горение веры, страсть и убеждённость, с которыми Вы произносите слова псалмов, тропарей и славословий.
Читайте так же:
Как вытащить ящик с доводчиком из кухонного гарнитура


Есть и некоторые запреты, касающиеся того, где должна в доме висеть икона. Так, нельзя, чтобы реликвии находились рядом с телевизором, магнитофоном, компьютером и другой бытовой техникой. Святыни не должны чередоваться с картинами, книгами (даже сочинениями на христианскую тематику), фотографиями, панно либо репродукциями, плакатами, настенными календарями и предметами декора (статуэтками, интерьерными аксессуарами). Кроме того, многие богословы советуют ставить религиозные произведения на полку, а не подвешивать их, чтобы избежать нежелательных ассоциаций с висельниками.

Эти советы помогут Вам найти лучшее место для размещения своих реликвий. А чтобы молитвы приносили лишь радость, умиротворение и благодать, наш интернет-магазин «Янтарь Полесья» предоставит Вам долговечные, выразительные и одухотворённые иконы, вручную изготовленные из натуральных солнечных самоцветов. Здесь Вы сможете выбрать как образа Спасителя и Богородицы, так и разнообразные именные святыни, ладанки и христианские обереги.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector