Advoriki.ru

Строй Дворики
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Профессия кондитер: куда пойти учиться

Для работы по соответствующему направлению не обязательно иметь высшее образование. Специалист может иметь диплом о среднем профессиональном образовании. Часть поваров изучают сторонние курсы, и работают в сфере питания. Также они имеют деление на категории — с 1 по 6.

Если вы решили пойти после 9 класса учиться на кондитера, это займет 3 года и 10 месяцев очно. Обучение при наличии основного общего образования можно получить в училище, техникуме или колледже.

При поступлении в колледж, для абитуриентов проводится конкурс аттестатов, поэтому значение имеет его средний балл. Также комиссия проводит собеседование, где нужно рассказать о том, что именно привлекает в профессии. Часто результаты собеседования имеют решающее значение, если стоит выбор между несколькими кандидатами с одинаковым средним баллом аттестата.

Чтобы быть принятым на обучение, потребуется сертификат о прививках, а также справка из туберкулезного диспансера. В некоторых случаях требуется справка из психоневрологического диспансера. Это меры безопасности, которые позволят ограничить риск передачи заболеваний через продукты.

Обычно обучение строится следующим образом — сначала изучают теорию, затем, проводят практику по изученному материалу. Также для практики требуется униформа и поварской нож. Студент может сам выбирать место практики, для работы на пищевых предприятиях понадобиться оформление санитарной книжки, обычно учебное заведение помогает с оформлением.

В качестве экзаменов готовят определенное блюдо, которое у каждого студента свое. После получения диплома о среднем профессиональном образовании рекомендуется дополнительно изучать интересующие направления кулинарии. В этом помогают курсы, конференции и конкурсы для поваров и работников пищевой промышленности.

Также есть возможность получения среднего профессионального образования кондитера на базе 11 классов. В этом случае оно длится всего 10 месяцев.

Обучение на кондитера

Источник фото: Gustavo Fring/Pexels

Кондитер — это.

В первую очередь необходимо понять, чем предстоит заниматься человеку с данной профессией. Что делают повара? А кондитеры? Ответ прост: готовят.

Повар готовит разнообразные блюда. Кондитер же отдает предпочтение приготовлению выпечки, а также сладостей. Весьма перспективное занятие, хоть и не такое простое, как кажется. Повар много времени проводит на ногах и прикладывает большие физические усилия. Несмотря на это, работа многих привлекает. И поэтому школьники интересуются, какие нужно сдавать предметы на повара-кондитера в том или ином случае.

Читайте так же:
Сериал кухня 7 сезон описание

Разряды поваров в России

В кулинарии существуют поварские разряды, от 2-го до 6-го, которые являются своеобразными уровнями, ступеньками от новичка до профи.

Разряды прописаны в едином тарифно-квалификационном справочнике.

Расскажем подробнее о каждом разряде повара:

  • Самый высокий разряд – 6-й поварский разряд. Для шестого разряда повара нужно иметь высшее профессиональное образование. Такие повара работают в ресторанах высокой кухни и модных кафе. Они знают особенности кухонь разных стран и диетического питания.
  • Повара 5-го разряда – специалисты высокой квалификации, которые, помимо приготовления сложных блюд, могут составлять меню.
  • Повар 4-го разряда умеет готовить блюда, требующие сложной обработки. От салатов, горячего и до выпечки!
  • Повар 3-го разряда готовит простые блюда: варит каши, жарит овощи, блины, готовит начинки.
  • Повар 2-го разряда выполняет, в основном, вспомогательную работу: чистит овощи на заготовки, моет и перебирает овощи и фрукты, подготавливает ингредиенты. Это – повар-новичок.

Как стать поваром. Образование и практика

Если вы еще во время обучения в школе убеждены, что кулинария — ваше призвание и хотите стать профессионалом в этой сфере — поступайте в профильный колледж после 9 класса. Для этого достаточно успешно сдать ОГЭ. В учебном заведении никаких дополнительных экзаменов не предусмотрено, достаточно написать заявление и предоставить необходимые для поступления документы:

  • документ, удостоверяющий личность,
  • свидетельство о базовом образовании,
  • страховой медполис,
  • справка о состоянии здоровья по форме 086
  • фото 3х4, обычно 4 штуки.

При поступлении в ссуз или вуз после 11 класса нужно предоставить аттестат о среднем образовании.

Зачисление происходит на основании конкурса свидетельств или аттестатов. Обязательными предметами для сдачи являются математика и русский язык, а также желательно сдавать химию, поскольку она является профилирующим предметом.

Читайте так же:
Как помыть клеенку прозрачную кухонную

В ссузах, как правило, много бюджетных мест, поэтому у студентов есть все шансы не только получить бесплатное образование, но и получать стипендию. Например, в учебных заведениях Москвы:

  • в Экономико-технологическом колледже №22 на подготовку специалистов выделяют 125 бюджетных мест и еще 150 на подготовку рабочих по специальностям повар, кондитер, пекарь;
  • в образовательном комплексе «Запад» — поварское и кондитерское дело (специалисты) 150 мест, а повар-кондитер (рабочие) 125 мест;
  • Колледж сферы услуг №32 для рабочих специальностей повара и кондитера выделяет 150 мест на бюджете, а для подготовки специалистов этого профиля — 100.

Более подробную информацию по образовательных учреждениях, где можно учиться на повара и их финансирование из бюджета вы получите на сайте https://www.ucheba.ru.

Всем парням, которые обучаются на стационаре, предоставляется отсрочка от армии. Продолжительность обучения в среднем два-три года, в зависимости от специальности.

Необходимость специального образования

Хотя многие утверждают, что необязательно иметь профильное образование в этой сфере услуг, но это не так. Знакомство с профессией изнутри станет большим подспорьем и дополнительным преимуществом. Благодаря училищу или колледжу вы быстрее освоите основные кулинарные навыки. Обучение заканчивается экзаменом по теоретической и практической части и получением диплома техника по переработке пищевых продуктов, повара или кондитера.

В этой области очень важны опыт и возможность непосредственного общения с мастерами поварского искусства. Это может обеспечить только практика, которую студенты проходят в ресторанах. Если есть возможность пройти стажировку, хотя бы бесплатно, само обучение будет большим плюсом и пригодится в будущем.

Сегодня большое внимание уделяется не только вкусу и внешнему виду блюд, но их энергетической ценности. Диетическое питание для многих играют важную роль. Поэтому повар должен знать сколько калорий содержится в продуктах, а также технологии их приготовления. Повар-диетолог в наше время очень востребованное направление, и такие навыки хорошо оплачиваются.

Читайте так же:
Оптимальная высота цоколя кухни

Мастер-класс от шефа

Профессиональные курсы

Совершенствовать поварское мастерство можно на профессиональных курсах, где опытные повара шаг за шагом научат вас всему. Стоимость такого курса зависит от уровня подготовки, местоположения, города и школы, в которой он будет проходить. Вы найдете курсы, которые длятся около года, но чаще всего они рассчитаны на 1-3 месяца. Цена также зависит от этого.

Пройдя профессиональный курс и успешно сдав экзамены, вы получите дополнительную квалификацию. Те, кто желает расширить свои навыки и обучиться новой технике, могут воспользоваться многочисленными кулинарными мастерскими и получить новые сертификаты.

Какой курс выбрать чтобы стать поваром, зависит от вас, а также от вашей текущей жизненной ситуации и того, сколько у вас времени. Тем не менее, начать тренироваться вы можете уже сегодня, на собственной кухне и испытать блюда на своих друзьях и семье. Чем раньше вы начнете, тем лучше.

Повар — это профессия, в которой образование ценится гораздо меньше, чем навыки и практика.

Востребованным поваром в равной степени может быть тот, кто закончил гастрономический техникум, а затем поступил в университет, как и тот, кто получил образование с совершенно другим профилем. Как и в случае с компьютерной графикой, имеет значение не образование, а навыки. Никто не съест ваш диплом на десерт, верно?

Плюсы и минусы профессии повара-кондитера

Как и в любой профессии, в этой так же существуют свои преимущества и недостатки. Посмотрим на них.

Плюсы:

  1. Человек, который пошёл на эту профессию, сможет реализовать свои творческие идеи и замыслы.
  2. Из-за интереса ко многим экзотическим блюдам, кондитер способен изготовить эксклюзивный десерт и получать за него большие деньги.
  3. Востребованность профессии. Как упоминалось ранее, ни один из праздников не проходит без сладкого стола. Учитывая, что с каждым днём открываются новые рестораны и кафе, в них нужны люди, которые смогли бы приготовить десерты различной сложности.
  4. Заработная плата у кондитеров также является преимуществом. А создание своего бизнеса позволит получить больше дохода, чем кондитерам, работающим на кого-то.
  5. Карьерный рост. Проработав в этой сфере достаточно времени, хороший работник может подняться до начальника кондитерского цеха.
  6. Обучаться на эту профессию можно после 9 класса или на специальных курсах. Квалификационный разряд будет маленьким, но поступив в высшее учебное заведение, его можно повысить.
Читайте так же:
Что можно постелить в кухонные шкафчики

Минусы:

  1. Кондитеры постоянно работают при приборах с высокой температурой. Это плохо влияет на кожу, а также случайно можно заработать ожог.
  2. Человек, изготавливающий торты и десерты, с утра до ночи стоит на ногах. В этом случае, такие физические нагрузки вредны для организма человека.
  3. Каждый человек своей профессии отвечает за свой продукт или проект. Кондитер не является исключением. После приготовления блюда, повар должен его попробовать. За целый день он не только сжигает, но и набирает калории, а затем и вес. Следовательно, кондитер должен уметь приготовить не только вкусное, но и не калорийное блюдо.

Получить будущую заветную профессию можно в колледже, техникумах или ПТУ, продолжительность обучения составляет около года. Из них 5 месяцев уходит на теорию и 4 на практику.

Кондитер описание профессии, какие предметы нужно сдавать

Закончив, кондитер сдаёт государственный экзамен, подготавливает и защищает диплом, темой которого является приготовление собственного блюда.

На технолога общественного питания или же мастера технолога учат после одиннадцатого класса 2 года и 10 месяцев.

Самой высокой ступенью в кондитерском образовании является специальность инженер-технолог. Им можно стать после 5-6 лет обучения в институте, на факультете технологии производства.

Стоит отметить: на практике мало людей после окончания университета идут устраиваться обычными кондитерами. Чаще они занимают управленческие позиции.

Но не все люди могут заниматься кондитерством. Существуют медицинские противопоказания для людей с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы или почек.

Также крайне не рекомендуется работать людям с проблемами опорно-двигательного аппарата, которые ограничивают подвижность конечностей. Запрет на работу возникает у людей с проблемным зрением.

Куда пойти учиться после 9 класса юноше

Разнообразие мужских специальностей не меньше. Ориентироваться стоит не только на привлекательность профессии, но и на собственные навыки — в том числе физические. При хорошей спортивной подготовке можно выбрать:

  • направление физической культуры в педколледже, тренерское дело;
  • военное училище с любым профилем (медицинским, инженерным);
  • профильные заведения МЧС — пожарные, технические службы;
  • школа милиции.
Читайте так же:
На сколько должен быть утоплен цоколь кухни

Подтвержденные спортивные заслуги станут бонусом. Для собственных команд таких учеников рабы будут видеть на многих отделениях. Нужно учитывать, что для некоторых специальностей в дальнейшем обязательным будет прохождение военной службы.

В остальном выбор такой же, как у девушек — направление с широким профилем и охватом или практические навыки. В первой группе:

  • менеджеры и юристы;
  • делопроизводители;
  • сети и программирование.

Главное убедиться, что выдаваемые навыки хоть сколько-то актуальны. В противном случае придется все постигать самостоятельно. Зато после IT-колледжа есть возможность работать администратором сетей, программистом, веб-разработчиком и даже мастером по ремонту и настройке ПК. В той или иной степени обучение будет захватывать эти сферы, остальное сделает самообразование.

В топе востребованных профессий последние годы все больше строительных специальностей. Всегда нужны:

  • электрики и монтажники;
  • сварщики и станочники;
  • сантехники и столяры.

Если колледж дает навыки, позволяющие работать на оборудовании с программным управлением, практически с гарантией зарплата будет в разы выше, чем у ровесников товароведов или консультантов.

После 9 класса набирают колледжи и техникумы:

  • медицинского профиля — фельдшеры, фармацевты, массажисты, подологи, медбратья;
  • водительские курсы — крановщики, погрузчики, экскаваторщики;
  • кулинарные училища — повара, кондитеры, технологи пищевой промышленности;
  • художественные — оформители, дизайнеры, фотографы;
  • телевизионные и театральные — оформители, операторы, звуковики;
  • сфера бытового обслуживания — гостиничное дело, общепит, менеджмент.

Все рекорды бьет спрос на IT-направление, и работы хватает всем. Главное понять, что найти себя можно в любой специальности, главное — не останавливаться и развиваться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector