Какие нужно сдавать предметы на повара-кондитера
Какие нужно сдавать предметы на повара-кондитера?
Некоторые школьники задумываются, какие предметы следует принести повару. В частности, кондитер. Дело в том, что эта профессия считается очень перспективной. Обладая современными навыками, человек может не только стать известным кондитером, но и открыть собственное дело. Только по поводу обучения и приема в менеджмент возникают очень серьезные вопросы. Который? С какими тестами вам предстоит пройти при поступлении? Где учиться на кондитера? Как долго в среднем длится обучение? Обо всем этом и пойдет речь. На самом деле все намного проще, чем кажется.
Сдача ЕГЭ в ВУЗах по специальности следователь, какие предметы нужно сдавать
Для поступления понадобится сдать ЕГЭ и пройти дополнительные испытания по специальности
Карьерный рост требует высшее юридическое образование у следователя, судьи или прокурора. Выбрав вуз, куда хотите поступить, определитесь со специальностью на которой хотите отучиться. Обучаться на следователя можно в следующих направлениях:
- «Юриспруденция».
- «Правоохранительная деятельность».
- «Правовое обеспечение НБ».
- «Судебная экспертиза».
При поступлении в ВУЗы необходимо будет получить следующие сертификаты:
- Русский язык.
- История.
- Обществознание.
Поступая в университеты с международной аккредитацией, потребуется пройти экзамен по иностранному языку (устно и письменно).
При поступлении на специальность «Юриспруденция» в 2018 году:
- Средний проходной балл 37,5 (бесплатно).
- Средний проходной балл – 36,67 (платно).
Внимательно проверьте пакет документов для приемной комиссии
Поступление на специальность «Правовое обеспечение национальной безопасности» сопровождался проходным баллом в 2018 году:
- Бюджет – 38.
- Контракт – 36,67.
Если абитуриент пропустил очередь сдачи ЕГЭ или не доволен своим первоначальным результатом, что тогда делать? Необходимо внимательно изучить расписание ЕГЭ, там наверняка есть резервные дни. Таким образом, предусмотрена возможность пересдать вступительные экзамены.
Осенью назначается дополнительный этап сдачи.
Тем, кто будет пересдавать ЕГЭ необходимо обратить внимание на следующие важные моменты:
- Пересдать экзамен ЕГЭ можно в этом же году, если было набрано минимальное количество баллов по двум обязательным предметам.
- Если выпускники сдали ЕГЭ на неудовлетворительную оценку, они могут пересдать его в этом же году.
- При грубом нарушении дисциплины (разговоры по телефону, списывание, пропуск без уважительной причины) пройти пересдачу ЕГЭ можно только наследующий год.
Чтобы по уважительной причине пересдать ЕГЭ необходимо предоставить выписку о смерти близкого родственника или справку о состоянии здоровья.
Для прохождения повторной сдачи экзамена потребуется написать заявление в свободной форме с просьбой о пересдаче, объяснениями и возможными официальными документами, справками.
Какой предмет выбрать ученику
Выбор предмета для сдачи ОГЭ – сложная задача для учеников и их родителей. Следует обращать внимание на несколько важных критериев:
- Простота. Самые легкие экзамены следует выбирать в том случае, если школьник желает перейти в 10 класс или освоить профессию, не требующую знания физики, географии и прочих наук: например, если ребенок планирует пойти учиться на повара-кондитера.
- Степень подготовки. Необходимо определить, какой предмет ученик лучше усваивает в школе. Есть большая вероятность, что при сдаче экзаменов по нему он наберет больше баллов.
- Следует поддерживать желания ученика. Он в первую очередь должен сам выбрать предмет, в котором уверен.
Экзамен по каждому предмету имеет свои достоинства и недостатки. Перед тем как сделать выбор, важно внимательно ознакомиться с особенностями поступления в образовательное учреждение. Например, предметы для сдачи ОГЭ 2022 года на МЧС могут заметно отличаться от поступления на педагогически или технический факультет.
На заметку!
Большинство школьников самым легким предметом считают обществознание. Связано это с тем, что задания по этому предмету кажутся логичными и понятными, правильные ответы можно дать даже без подготовки.
ОГЭ – обязательный экзамен, который должен сдать каждый школьник после окончания 9 класса. Выбор предмета зависит от того, какую профессию желает освоить ребенок и куда планирует пойти учиться. Важная задача родителей – уважать его мнение и оказать правильную поддержку при подготовке.
Подробнее о творческом задании
Успех поступления зависит от творческого конкурса. В первую очередь нужно подготовить портфолио ко дню испытания. Оно включает только оригинальные работы по живописи и рисунку. Желательно иметь не менее 7-10 работ. Также часто требуется презентация в цифровом виде.
Чтобы подготовиться к рисунку, потребуются карандаши и бумага формата А2. Выполняются зарисовки и наброски предметов, фигур человека и животных. Также экзаменатор может попросить выполнить пейзаж, портрет, зарисовки скульптурных бюстов или геометрических форм.
Задание по живописи потребует большее количество материалов — гуашь, акварель, темперу. На экзамене выполняется натюрморт из 3-4 предметов — фрукты с драпировкой или бытовые предметы.
Таким образом, нужно сначала определиться, где учиться и уточнить перечень дисциплин. Абитуриенту необходимо уделить особое внимание творческому экзамену, так как по нему предусмотрены самые строгие требования.
Участие студента 3 курса Лубинец Захара в региональном чемпионате Worldskills по компетенции «Поварское дело»:
Успешной адаптацией выпускников является организация производственных практик. Все виды практик студенты проходят на базе учебной столовой колледжа, а также на предприятиях общественного питания:
- ИП «Айтказина Г.С.» кафе «Статус Ленд», Ресторан «100%»
- ИП «Кригер Г.В.» кафе «Премьер»
- ТОО «Тенгри-1» кафе «Blek fish»
- ТОО «Аграрный статус» кафе «Ковчег»
Где учиться
Чтобы начать работать поваром-кондитером достаточно окончить колледж или техникум по специальности 43.01.09 «Повар, кондитер» или 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело». Сдавать экзамены не надо, конкурс проводится на основе оценок в аттестате. Если пойдете учиться после девятого класса, обучение в колледже займет четыре года. Если пойдете после 11-го класса – три года.
Вместе с дипломом вы получите третий квалификационный разряд, который позволит вам работать на кухнях в качестве помощника повара-кондитера. Одновременно с работой вы сможете повышать свою квалификацию (либо с помощью курсов, либо на самом предприятии) и дорасти до последнего шестого разряда, который дает право быть шеф-поваром, то есть главным на кухне.
Другой способ стать профессиональным поваром-кондитером – поступить сначала в колледж, а потом в пищевой вуз на одно из этих направлений:
- Технология продукции и организация общественного питания;
- Продукты питания из растительного сырья;
- Продукты питания животного происхождения.
После высшего образования ваши познания будут шире, а значит, и карьера может пойти быстрее и дальше. Но это все возможности, а не гарантия. Как со средним, так и с высшим образованием можно остаться не у дел или, наоборот, дойти до самых вершин. Все зависит от страсти к своему призванию и способности постоянно учиться новому на самой работе, на курсах повышения квалификации, стажировках у известных кулинаров, мастер-классах, профессиональных конкурсах.
Есть и третий путь: не ходить в колледж, а сразу пойти получать высшее образование в области пищевых технологий. Минус этого пути в том, что у вас не будет практических навыков повара. У вас будет много знаний о пище, но не умений ее готовить. Вас с радостью примут на производстве в качестве младшего технолога или помощника администратора ресторана. Но если вы хотите быть именно поваром-кондитером, вам придется дополнительно пройти курсы повышения квалификации или профессиональной переподготовки. Некоторые работодатели возьмут и без курсов, но обязательно протестируют ваши умения готовить вкусно и в срок.
Вот некоторые колледжи, в которых можно получить профессию повара-кондитера:
- Первый московский образовательный комплекс, Москва;
- Колледж сферы услуг №32, Москва;
- Колледж пищевых технологий, Санкт-Петербург;
- Колледж кулинарного мастерства, Санкт-Петербург;
- Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар», Екатеринбург;
- Новосибирский лицей питания, Новосибирск;
- Международный колледж сервиса, Казань.
А это некоторые вузы, в которых есть направления подготовки, связанные с технологией и организацией общественного питания:
- Московский государственный университет пищевых производств;
- Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева, Москва;
- Санкт-Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики «ИТМО»;
- Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;
- Новосибирский государственный технический университет;
- Нижегородский государственный инженерно-экономический университет;
- Волгоградский государственный аграрный университет.
Уровень образования и дальнейшие перспективы
Как уже упоминалось, после получения среднего специального образования молодой специалист имеет неограниченные возможность для дальнейшего профессионального развития. При этом не имеет особого значения будет ли он получать высшее образование. На сегодняшний момент система дополнительного профессионального образования в России достаточно развита, поэтому документ о повышении квалификации имеет свой вес на рынке труда и многое говорит о профессионализме обладателя.
Но в данном случае необходимо отметить, что существуют профессии, где повышение квалификации – это необходимое требования для продолжения дальнейшей профессиональной деятельности. Самыми яркими примерами, конечно же являются педагогические и медицинские работники со средне-специальным образованием. Им необходимо проходить подобного рода курсы каждые три года и пять лет, соответственно.
А благодаря активному внедрению дистанционных технологий есть возможность пройти курсы в заочной форме, что значительно удобнее, поскольку не предполагает отрыва от профессиональной деятельности и дает возможность работать в оптимальном для каждого человека режиме. Конечно же, при выборе подобного варианта дополнительного профессионального образования следует крайне серьезно отнестись к выбору образовательного учреждения, чтобы на выходе получить качественную подготовку и реальные документы.