Advoriki.ru

Строй Дворики
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как и куда поступать после колледжа

Как и куда поступать после колледжа?

Как и куда поступать после колледжа?

Куда поступить после колледжа: правила и условия в вузах, преимущества перед выпускниками школ, сроки обучения. Какие есть варианты для поступления: формы обучения, профиль/ не профиль. Куда можно поступить после колледжа: как выбрать университет, есть ли другие варианты, какие классические сценарии.

Кто такой технолог: описание профессии

Технолог — это специалист, который знает, как нужно выпускать определённую продукцию, чтобы она была качественной и нравилась покупателям. То есть он знает специальные технологии, при помощи которых можно изготовить продукт, соответствующий принятым нормам и государственным стандартам. Например, технолог, работающий на молокозаводе, следит, чтобы молоко было свежим, имело необходимый процент жирности, не содержало антибиотиков, пестицидов и признаков воспалительных процессов и так далее.

Технологи нужны не только в пищевой промышленности, но и в лёгкой (изготовление тканей и пошив изделий), химической (парфюмерия, моющие средства, лекарства), металлургии (обработка металла), полиграфии (изготовление бумаги, издательское дело), деревообрабатывающем (создание мебели и других изделий) и нефтеперерабатывающем (обработка нефтепродуктов) производствах. Как видишь, в каждом деле нужен свой профи. Универсальных знаний нет, поэтому ещё до поступления важно определиться со сферой, в которой хочешь работать. Теперь смотри, в каких учебных заведениях Беларуси готовят технологов.

Условия поступления в вуз после колледжа

Требования к поступающим утверждены приказом Минобрнауки РФ в 2015 году и дополнены в 2018 году. Они предусматривают следующий порядок приема на обучение.

Единый госэкзамен сдавать не нужно

Поступить в вуз после колледжа можно без ЕГЭ. Однако общих требований ко всем вузам не существует. Каждый институт устанавливает свой порядок зачисления. Выпускникам колледжей могут предложить два варианта подтверждения своих знаний.

  • Первый — пройти вступительные испытания по тем же дисциплинам, которые сдавали выпускники школ. Например, для поступления на специальность «Экономист» бывшие 11-классники предоставляют результаты ЕГЭ по дисциплинам: русский язык, обществознание и математика. Выпускнику колледжа придется сдавать эти дисциплины в качестве вступительных экзаменов.
  • Второй ― предоставить результаты ЕГЭ, полученные в течение года. Если у абитуриента есть сертификат по какой-то из дисциплин, необходимых для поступления, можно предоставить его конкурсной комиссии, эти баллы будут зачтены. Если же результатами ЕГЭ абитуриент недоволен, он может не предоставлять сертификат, а сосредоточиться на сдаче вступительных экзаменов.
Читайте так же:
Как включить духовку gefest

Порядок приема сертификатов и количество вступительных экзаменов устанавливает вуз. Варианты могут быть разными:

  • сдача всех дисциплин в виде вступительных экзаменов;
  • возможность выбрать лучший балл по одной из дисциплин – попросить зачесть результаты ЕГЭ или экзамена, с которым абитуриент отлично справился;
  • обязательная замена результатов ЕГЭ на экзамен по значимым для вуза дисциплинам.

Уточнять правила поступления в вуз после колледжа нужно в интересующем институте или университете.

Вступительных экзаменов будет много

По новым нормам абитуриент может подавать документы не в один, а сразу в пять вузов. А количество интересующих его специальностей может составлять до десяти. При этом выпускники школ имеют возможность просто предоставить сертификаты ЕГЭ в разные учебные заведения. Выпускникам техникумов, если они планируют сдавать вступительные экзамены, делать это придется в каждом из интересующих вузов.

Факт. Результаты испытаний рассчитываются по 100-балльной шкале. Их сумму затем сравнивают с баллами других абитуриентов и зачисляют тех, у кого сумма баллов больше.

Документы для поступления в вуз после колледжа стандартны

Пакет документов включает:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • диплом об окончании среднеспециального учебного заведения;
  • заявление о зачислении.

Если в вузе есть творческий конкурс или дипломы об участии в олимпиадах, научных и творческих проектах добавляют абитуриенту дополнительные баллы, стоит предоставить все, что есть в творческой или научной копилке. Абитуриентов-олимпиадников, как правило, зачисляют в первую очередь.

Как поступить в вуз после колледжа: обзор возможностей и льгот, подробное руководство

Карьера повара

Помощником повара можно устроиться в еще студенческие годы. Придется делать много грязной работы: убирать, чистить, резать, мыть. Главное хорошо себя зарекомендовать. Затем все пойдет само собой: несложные блюда постепенно не будут представлять для Вас интереса, Ваши знания и опыт будут совершенствоваться с каждым днем. Со временем Вы сможете повысить свой квалификационный разряд, а когда достигните шестого, то станете претендентом на место шеф-повара.

Изучив все тонкости ремесла можно смело открывать собственный ресторанный бизнес.

Места работы повара

  • Сфера услуг на сегодняшний день набирает обороты, а значит, повара нужны в ресторанах и барах, кафе и торгово – развлекательных учреждениях.
  • Готовить пищу нужно в детских садах и школах, рабочих столовых, больницах.
  • Работать личным поваром в семье состоятельных людей не менее престижно, чем готовить для шикарного ресторана.

Хороший повар востребован в любой отрасли и никогда не останется без работы.

Основная деятельность кулинаров/поваров

В кулинарной индустрии работники общего профиля (кондитер, повар или кулинар) занимаются своими непосредственными обязанностями:

  • порционирование и декорирование блюд;
  • планирование и разработка меню (технологи);
  • инструктаж метрдотеля и официантов;
  • контроль по поддержанию чистоты на рабочем месте;
  • закупка продуктов и их приготовление к последующей обработке;
  • изучение требований относительно служебных и рабочих помещений;
  • отклик на жалобы клиентов;
  • ведение статистического учёта затрат.
Читайте так же:
Значки на электроплите

Некоторые повара отвечают лично за качество исполнения. Если заведение нанимает шеф-повара, то его компетентность ограничивается только управлением кухни и разработкой блюд «от шеф-повара».

Где можно получить медкнижку (санкнижку)?

Оформить санитарную книжку с соблюдением требований закона всегда можно в медицинском центре «ОСМЕД». Обратившись в наш медцентр, вы с комфортом пройдёте все этапы оформления медкнижки, и получите официальный документ, данные о котором будут занесены в Единый Реестр ЛМК Роспотребнадзора.

Получить консультацию об интересующей вас услуге можно по номерам, указанным на сайте, или по адресу: г. Санкт-Петербург, Васильевский остров 10-линия, д. 21 (Василеостровский район, ст. метро «Василеостровская»). Медцентр «ОСМЕД» – оформление медкнижки быстро и по доступной стоимости!

Программы обучения

Le Cordon Bleu и Ecole Ducasse предлагают Дипломные программы продолжительностью 6-9 месяцев. Главные цели – дать теоретическую базу, развить практические навыки студентов, ввести их в профессию и трудоустроить. Программы подходят как новичкам в сфере кулинарии, так и людям с определенным опытом работы в индустрии. Обучение стартует с основ и базовых техник, а завершается приготовлением самых сложных блюд высокой кухни. Выбор таких программ довольно широк. ЛКБ предлагает Диплом по кулинарии, Гранд Диплом (включает в себя кулинарию и кондитерское искусство), Диплом по растительной кулинарии, Диплом по гастрономии, правильному питанию и современным тенденциям в этой области. Студенты, заинтересованные в управленческой работе, могут взять дополнительную опцию и пройти курсы по кулинарному менеджменту. Ecole Ducasse приглашает на программы: Диплом по современной гастрономии, Диплом по высокой кухне и французскому кондитерскому искусству, Диплом по кулинарии. Школы осознают огромное значение стажировок, поэтому предоставляют возможность отточить навыки в мишленовских ресторанах Франции, Испании, Великобритании.

Читайте так же:
Не работает духовка в электроплите веко причины и лечение

В итальянских школах также ведутся 6-12-месячные дипломные программы. В АЛМЕ доступен курс «Диплом по международной итальянской кухне». В Food Genius Academy – «Профессиональный диплом по кулинарии» и «Профессиональный диплом по кулинарии и кондитерскому делу». Обучение включает стажировку в местных ресторанах, что требует от вас хотя бы элементарного знания итальянского. АЛМА облегчила задачу студентам и включила курс изучения местного языка в учебный план кулинарной программы.

Школа CAA запустила курс «Гранд Диплом в области кулинарного искусства». На протяжении 9 месяцев студенты проходят практические занятия (33 недели) и стажируются в ресторанах Швейцарии (4-6 месяцев), кстати, получая за работу минимальную оплату 2 172 CHF в месяц.

Выпускникам школ и людям без первого высшего образования больше подойдут программы Бакалавриата. Они позволяют получить комплексное высшее образование и через 3 года обучения начать карьеру в ресторанной индустрии. Теоретические лекции, практические занятия, посещение профильных предприятий и стажировки дают студентам увесистый багаж знаний и развитые навыки для успешной работы в отрасли. Выпускники готовы к работе на более высоких должностях, например, становятся поварами холодного или горячего цеха, при этом быстро продвигаются по карьерной лестнице, некоторые открывают собственные заведения. Объяснение простое – кроме практических занятий на учебных кухнях, они осваивают управленческие дисциплины: закупки, менеджмент, HR, винное дело, лидерство, предпринимательство, кулинарный бизнес и многое другое. Бакалавриат в области гастрономии доступен в BHMS, Ducasse, CAA и нескольких кампусах Ле Кордон Блю (Париже, Новой Зеландии).

Людям с опытом работы в ресторанной отрасли, которые планируют повысить квалификацию, идеально подойдут программы Магистратуры. Годовое обучение позволит открыть новые перспективы в карьере. Студенты исследуют инновации в технологиях и тенденции в кулинарии, учатся бизнес-планированию, стратегическому менеджменту и предпринимательству в ресторанной отрасли. Завершается образование опциональной стажировкой. Получение степени Магистра и усилия выпускника выводят профессиональную карьеру на принципиально новый уровень. Программы Магистратуры предлагает Culinary Arts Academy (CAA) в Швейцарии.

Читайте так же:
Кухня терракотового цвета

Если вы получили степень Бакалавра и стремитесь поменять специализацию, выбирайте Постдипломные программы переквалификации. Одна из них ведется в швейцарской школе BHMS и рассчитана на 1 год обучения. Обилие практики и обязательное прохождение стажировки помогает студентам досконально изучить профессию и в сжатые сроки получить не только комплексное образование, но и опыт работы на кухнях известных ресторанов.

Кроме того, многие школы предлагают краткосрочные курсы кулинарии, как правило, именуемые «Сертификат». Они доступны в École Ritz Escoffier, Le Cordon Bleu, Ecole Ducasse, Food Genius Academy и CAA.

Разобраться во всем многообразии программ и школ довольно сложно, поэтому рекомендуем обратиться за консультацией и помощью к специалистам STUDIES&CAREERS. Мы подберем оптимальный курс обучения, исходя из ваших пожеланий, ожиданий и подготовки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector