Как снять крышку духовки газовой плиты
Практически каждый владелец газовой плиты хотя бы раз в жизни сталкивался с ее поломкой. Зачастую обращаться за помощью к мастеру довольно накладно, поэтому домашние умельцы пытаются самостоятельно устранить неполадки, чтобы лишний раз не транспортировать плиту. Есть такие модели газовых плит, которые вполне можно отремонтировать своими руками, особенно, если проблемы связаны с регулировкой пламени, заменой электроподжига и другими незначительными поломками. В данной статье мы расскажем, как осуществить ремонт духовки газовой плиты и варочной поверхности своими руками, приведем ряд наиболее распространенных поломок и пути их устранения.
Многие газовые плиты разных производителей имеют одинаковое устройство. Достаточно на одном примере рассмотреть, как происходит ремонт, чтобы понять технику выполнения работ. Чтобы выдержать давление природного газа, придется запастись полезной информацией.
Важно! В случае правильной настройки пламя горит синим цветом ровно. Если возникают оранжевые всполохи, то это свидетельствует о нарушении баланса топливной смеси.
Прочитав информацию ниже, вы сможете выполнить ремонт газовой плиты “Гефест” или любой другой торговой марки своими руками. Решив освоить правильную чистку такого оборудования, вам необходимо разобраться в том, что же находится внутри.
Важно! Духовка является неотъемлемой частью газовой плиты и требует такого же ухода и бережного отношения, как и варочная поверхность. В отдельной статье мы собрали лучшие советы — кликайте на ссылку и читайте про эффективные способы чистки духовки.
Под столешницей плиты находятся следующие элементы:
- Конфорки. Как правило, они крепятся к плите болтами, при этом каждая конфорка состоит из рассекателя, крышки, инжектора. К каждой из них подходит медная или стальная трубка. Чтобы снять конфорку, понадобится ключ на 13.
Важно! Главное — не сорвать головку или резьбу во время чистки. Герметичность сборки лучше проверять с помощью мыльного раствора. Необходимо нанести пену на узлы, испытать деталь.
- Свечи. Они располагаются по периметру каждой горелки: одна — используется для розжига, другая — является термопарой, то есть включенной схемой контроля горения. Их отличить друг от друга достаточно легко. Высоковольтная свеча розжига прикрыта керамическим кафтаном.
- Коллектор. Это — толстая трубка, непосредственно от которой идет проводка к каждой конфорке. Подача газа контролируется электромагнитным клапаном. Их количество соответствует числу конфорок. Если пламя одной из них затухает, то остальные все еще будут гореть.
- Распределительный арматурный щиток. К каждому электроду розжига разбегаются одиночные высоковольтные провода.
Важно! Если плита лишится заземления, то возникнет риск удара током.
- Тиристор, конденсатор, диод, предохранители. Эти детали присутствуют внутри плиты в том случае, если заряд формируется посредством электронной схемы. Она питается зарядом конденсатора и начинает работать от всплеска энергии от свечи.
Важно! Если что-то из перечисленных в последнем пункте деталей перегорит, то их легко самостоятельно заменить.
Как устроена газовая плита
Конструкция газовых плит меняется в зависимости от типа оборудования. Но все подобные приборы включают в себя:
- конфорки;
- варочную панель;
- духовой шкаф.
Некоторые типы газовых плит дополняются электронным блоком управления горелки и других компонентов. В частности, оборудование нередко комплектуют датчиком, который, если гаснет огонь, перекрывает подачу «голубого» топлива.
Плиты также включают в себя шланги, по которым поступает газ, и краны. Ряд моделей дополняются вентиляторами, ТЭНами, термометром и другими комплектующими.
Конфорки
Конфорки состоят из следующих компонентов:
- сопло, подающее газ;
- завихритель;
- дроссель;
- направляющие;
- крышка;
- рассекатель.
Последний разделяет общий поток пламени на несколько равномерных язычков, выходящих наружу. В старых плитах применяются диффузионные и кинетические горелки. Первые устанавливаются в духовых шкафах. Диффузионные горелки отличаются тем, что газ смешивается с воздухом (благодаря этому процессу топливо воспламеняется) естественным способом. В современных плитах применяют комбинированные конфорки.
Контроль тока газа
В центре конфорки у плит располагается термопара, которая регулирует подачу газа. Этот элемент при разогревании генерирует ток, подающийся на электромагнит. Последний удерживает заслонку в открытом состоянии, благодаря чему газ поступает на горелку непрерывно. Если огонь на конфорке гаснет, термопара начинает остужаться. Из-за этого разряжается магнит, вследствие чего заслонка автоматически закрывается, прерывая подачу газа.
Такая комплектация существенно повышает уровень безопасности плит. Однако из-за термопары приходится удерживать несколько секунд ручку регулятора нажатой.
Способы чистки конфорок
Отмыть конфорки на газовой плите можно с помощью промышленных средств, либо используя народные способы. Чтобы сделать правильный выбор, нужно знать, из какого материала изготовлены комплектующие оборудования. Горелки (или рассекатели огня), как правило, производятся из алюминия, за счет чего эти элементы не подвержены образованию коррозий и легко очищаются от загрязнений.
Отверстия сверху рассекателя часто прикрываются крышками из стали. В некоторых моделях эти детали изготовлены из эмалированного чугуна, что гарантирует их долговечность и привлекательный внешний вид. Такие крышки не подвержены коррозии, они просто очищаются от загрязнений и следов пищи.
Народные рецепты
Хозяек, отрицательно относящихся к продукции химической индустрии, интересует: можно ли почистить газовые конфорки самостоятельно? Существуют подручные средства – безопасные для здоровья и эффективные, с помощью которых можно добиться идеальной чистоты плиты.
Предлагаем изучить простые советы, как почистить газовую горелку. Популярный и дешевый вариант – изготовление мыльного раствора. Для процедуры понадобится любое твердое мыло. Дополнительный ингредиент – пищевая сода. Одну четвертую бруска мыла необходимо натереть на терке, используя сторону с самыми мелкими сечениями. Полученный порошок высыпать в миску.
Помешивая, постепенно влить полстакана теплой воды. После растворения мыльных хлопьев добавить 100 г пищевой соды. Размешать до образования однородной массы. Состав должен быть густой консистенции, подобной тесту на оладьи. Для размешивания подойдет как венчик, так и кухонный миксер. Полученную смесь следует нанести на рабочую зону плиты с помощью поролоновой губки. Оставить для воздействия на 5-7 минут. Тщательно смыть состав. Оставшуюся чистящую смесь можно хранить в пластиковой или стеклянной емкости, закрыв плотной полиэтиленовой крышкой. Срок хранения пасты не превышает 3 месяцев.
Уксус
Почистить газовую плиту можно с помощью 3-15% водного раствора пищевой уксусной кислоты. Для одной процедуры потребуется 100 мл столового уксуса. Для такого мероприятия рекомендовано выделить отдельную кастрюлю емкостью не менее 3 л, желательно из нержавеющей стали. Последовательность действий такова:
- Остывшую плиту освободить от решетки и конфорок.
- Снять распылители и крышки, поместить их в емкость.
- Влить 1 литр кипящей воды. Добавить уксус.
- Детали держать не менее 30 минут.
- Соблюдая меры предосторожности (используя перчатки и маску для защиты легких) достать элементы из кастрюли.
- Тщательно промыть проточной водой.
- Вытереть насухо мягкой салфеткой из микрофибры.
- Распылитель и крышки установить на место только после их полного высыхания.
Хозяйки, готовые выполнить чистку форсунок газовой плиты своими руками, могут использовать гидрокарбонат натрия. Для одной процедуры понадобится 50 грамм пищевой соды. Порядок чистки следующий:
- На остывшую рабочую поверхность плиты равномерно нанести соду.
- Оставить для воздействия в сухом виде на 15 минут.
- Приступить к очистке, используя увлажненную поролоновую губку.
- Сильно загрязненные участки можно слегка потереть абразивным слоем хорошо смоченной кухонной губки.
- Влажной салфеткой удалить с плиты остатки состава.
- Вытереть насухо одноразовым бумажным полотенцем.
Магазинные средства
Сегодня химическая индустрия предлагает широкий спектр товаров для профессиональной и домашней уборки. Каждый производитель обеспечивает свой продукт подробной инструкцией с указанием сферы применения и изложением мер предосторожности. Зная материал, из которого изготовлены комплектующие, поверхность, решетка, можно выбрать подходящее средство в разных ценовых категориях.
Чем оттирать газовые конфорки, если распределительный элемент алюминиевый? Хороший выбор – крем для чистки Cif Active. Продукт эффективен в борьбе с сажей и нагаром, застывшим и пригорелым жиром.
Удалить нагар с конфорки, изготовленной из керамики, можно с помощью немецкого средства Dr.Beckmann. Популярный продукт для чистки чугунных крышек – Le Creuset, мягко удаляющий жир и не царапающий поверхность. Достоинства – полная экологическая безопасность и экономичность в использовании.
Особых хлопот хозяйкам часто приносит решетка. Профессионалы рекомендуют проверенный способ чистки с помощью Astonish Stainless Steel & Shine. Данный очиститель не содержит абразивных частиц. Очистить конфорки электроплиты от ржавчины и нагара можно, приобретя Cillit Magic, который действует мягко и быстро расщепляет стойкие образования.
Как правильно выбрать жиклеры
Жиклеры для газовой плиты продаются в любом специализированном магазине. Внешне они напоминают обычные болтики с резьбой. По центру в них имеется специальное отверстие конкретного диаметра, через которое и поступает газ. Как правило, для удобства выбора производители маркируют свою продукцию, выбивая диаметр выходного отверстия на торце жиклера.
При покупке такого устройства не стоит экономить и уж тем более пытаться самостоятельно изменить диаметр его отверстия. Это может стать причиной плачевных последствий. В инструкции к плите необходимо посмотреть конкретный диаметр отверстия жиклера для каждой конфорки. Не допустимо использовать жиклеры с диаметром отверстия большим, чем рекомендуемое. Это не позволит нормально регулировать пламя, оно будет больше допустимого. При использовании жиклеров с меньшим диаметром пламя будет недостаточным.
Прежде чем покупать новый прибор, владельцу стоит выяснить, положена ли ему замена газового бытового оборудования бесплатно. Существуют различные правила по замене таких приборов в муниципальных и приватизированных квартирах. В некоторых регионах, в частности в Москве, проводится программа модернизации газового оборудования для льготных категорий граждан. Так, москвичи имеют право обратиться в социальные службы для получения материальной помощи на частичную или полную оплату замены газового оборудования, если:
- плита находится на балансовом учете государственных жилищных организаций (при любой форме собственности);
- наниматели или собственники, проживающие в квартире, получают субсидии на оплату услуг ЖКХ, являются героями СССР, РФ, Социалистического труда, кавалерами орденов Славы, участниками ВОВ;
- пенсионеры, одиноко проживающие или проживающие в семье, состоящей только из пенсионеров, которым не предоставляются дополнительные меры социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг и получающими: трудовую пенсию по старости; пенсию за выслугу лет и достигшие пенсионного возраста;
- семьи (одиноко проживающие граждане), среднедушевой доход которых ниже 1,15 величины прожиточного минимума;
- квартира переходит в собственность города или заселяется гражданами, стоящими в очереди на жилье.
При обращении ссылайтесь на постановление Правительства Москвы от 24.03.2009 № 215-ПП «О мерах по реализации закона города Москвы», от 09.07.2008 г. № 34 «О социальном обслуживании населения города Москвы».
Жильцам, проживающим в неприватизированных квартирах, при наличии в договоре найма пункта об обязанности по ремонту и замене бытового оборудования государственной жилищной организации, также полагается безвозмездная установка новых газовых плит.
Пересыпьте крупу в стеклянную посуду с крышкой. Подойдёт обычная банка или стеклянный контейнер. Если подходящей ёмкости нет, воспользуйтесь глубокой тарелкой, а вместо крышки — плоским блюдцем.
Помните, что гречка увеличивается в объёме, поэтому сухая крупа не должна занимать больше половины посуды.
Залейте крупу кипятком, закройте и оставьте минимум на 1 час. Можно дополнительно укутать посуду. Гречка должна набухнуть и впитать жидкость.
Вместо кипятка можно использовать холодную воду, но настаиваться каша должна уже минимум 6 часов. При этом ёмкость нужно убрать в холодильник.