Advoriki.ru

Строй Дворики
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Этикет за столом для взрослых и детей

Этикет за столом для взрослых и детей

Мужчины и женщины за торжественным столом

Этикет за столом — важная составляющая культуры человека. Чтобы избежать конфузов, проявить себя воспитанным человеком, детям и взрослым следует выучить правила поведения за столом. Усвойте их, сделайте привычными, чтобы чувствовать себя уверенно и в компании друзей, и на официальных приемах.

Содержание

Корейская кухня в целом острая, при приготовлении блюд обильно используются пряности, особенно красный перец: из-за него многие корейские блюда имеют характерный красно-оранжевый цвет. Широкое использование перца объясняется тем, что Корея, особенно южная — страна с тёплым, влажным климатом, а перец помогает дольше сохранить продукты. При этом перцем корейцы начали пользоваться только в XVI столетии, когда его завезли из Южной Америки португальцы. Тогда сформировался традиционный способ приготовления корейских блюд. Перчёная еда ценилась очень высоко, а понятия «вкусный» и «острый» в корейском языке стали синонимами. Набор специй корейской кухни небогат: большей частью это чеснок и перец, но они используются в разных пропорциях и комбинациях, потому получаются разные вкусы. Три главные корейские приправы — соевый соус (канджан), кочхуджан, твенджан [2] .

Корейская кухня советских корейцев (корё-сарам) узнаваема широким применением кориандра, придающего корейским салатам характерный вкус и запах.

Внутри корейской кухни выделяется Корейская придворная кухня, которая отличается от кухни простого люда и кухни диаспоры.

У корейской кухни немало общего с двумя другими наиболее значимыми восточными кулинариями — китайской и японской. Как и китайцы, корейцы любят и охотно едят свинину. Как и японцы, употребляют много рыбы, в том числе сырой. Характерной чертой корейской и китайской кухонь можно назвать обильное использование красного жгучего перца.

Общественное поведение

Первой вехой общественных норм в Корее считается уважение к старшим. Старики и старушки на южнокорейских землях ведут себя, как малые дети и им никто не вправе сделать замечание. Корейцы думают: «Вот доживете до их лет, еще не то выкидывать начнете».

Читайте так же:
Термин круглый стол

Поэтому пожилые люди в этом государстве могут грубить, толкаться, плеваться и громко кричать совершенно безбоязненно. К ним все равно будут выказывать уважения без отсылки к поведению стариков.

В корейском обществе повсеместно приняты следующие нормы:

  • Вопросы о семейном положении и происхождении считаются нормальными. Так собеседник определяет, как общаться с человеком;
  • Влюбленные в стране, часто, носят похожую одежду, чтобы подчеркнуть, что они состоят в отношениях. Ведь выражать любовные чувства на публике в данном государстве не принято;
  • Легкий поклон при приветствии и прощании также считается знаком уважения к собеседнику;
  • Еще у корейцев не считается зазорным чавкать за столом. Это является бессловесным комплиментом повару;
  • К женщинам в Южной Корее лучше не притрагиваться без острой необходимости;
  • Снимать обувь принято не только дома, но и во многих заведениях;
  • Когда человек разговаривает с собеседником, он не должен прятать руки. Спрятанные за спину или в карманы руки сочтут за признак обмана;
  • В возраст ребенка засчитываются те 9 месяцев, которые плод находился в материнской утробе;
  • На совершеннолетие многие родители дарят своим детям пластическую операцию. В Корее развит настоящий культ красоты;
  • Женщинам в Корее запрещено слишком сильно оголять грудь, а вот показывать ноги можно. Мини-юбка – это стандартная одежда кореянок.

Многие корейские традиции настолько уникальны, что их сложно встретить не только в странах Запада или Европы, но и в других азиатских государствах.

Коллективизм и «свой-чужой»

Корейцы очень тесно связаны с коллективом, будь то класс в школе, отдел на работе или кружок танцев. Интересы группы превалируют над личными, а личность вне коллектива даже не рассматривается. Группа вступится за своего представителя, даже если он накосячил. Взамен требуется полная лояльность, вступать в конфронтацию с другими членами группы не принято. Причём корейцы стремятся не только объединяться в группы, но и обособляться, отделяться от всего, что в группу не входит. Всё внешнее может восприниматься настороженно и даже враждебно.

Читайте так же:
Стол наполнения divine rpg

С этим, по-видимому, связано то, что корейцы часто побаиваются иностранцев. Это может проявляться на разных уровнях. Самое простое — вам что-то нужно от корейского коллеги, а он притворяется мёртвым, вдруг отстанете. Или же может случиться синдром «not invented here», когда результаты вашего труда не очень хотят использовать, даже если они объективно хороши. При этом корейские компании широко шагают по миру, открывая свои дочки и покупая другие компании. Допустим, где-то наверху решили, что такое сотрудничество будет выгодным. Что на деле? Интеграция иностранных команд может быть не проработана, рядовые корейцы взаимодействию с этими варварами не рады и потихонечку саботируют. Через два года приходит новое руководство и вообще не знает, что со всем этим заморским хозяйством делать. Конечно, это пессимистичный сценарий, но вполне возможный. Вот пример доктора Линды Майерс, которую нанимали на топовую позицию в SK Group, чтобы она там способствовала глобализации. Наняли, а применить с пользой не смогли.

Как правильно пить корейский напиток соджу

Как пить соджу: секреты употребления популярной корейской водки

В Корее прием соджу в высшей степени ритуализирован, и вот как это описано в статье «National Geographic Traveller»:

«Я узнал, что, держа бутылку обеими руками, я проявляю уважение к собутыльникам, а поворачиваясь и прикрывая рот во время глотания спиртного, я выказываю еще большее уважение к старшим или более высокопоставленным коллегам, сидящим за столом».

Писатель-путешественник, стремящийся быть вежливым гостем, не упоминает одну вещь: со многими дешевыми брендами — а их очень много — прикрывать рот рукой, поглощая соджу, — это рефлекс, вытекающий из ощущения, что ты не можешь удержать его в себе. Поэтому перед покупкой этой азиатской штучки обязательно обрати внимание как минимум на качество упаковки.

Читайте так же:
Обоих столов как правильно написать

Соджу лучше всего подавать ледяным и чистым, как наливку, в охлажденных традиционных рюмках. Залпом пьют обычно исключительно дешевую корейскую водку, обжигающую горло, а вот более качественный напиток, с нотками взбитых сливок и ванили, рекомендуется медленно потягивать, наслаждаясь теплом, разливающимся по телу, а также послевкусием, напоминающий пирог с кокосовым кремом.

Японию часто называют самой вежливой страной в мире.

Философию японского гостеприимства отражает понятие «омотэнаси», включающее в себя учтивость и предупредительность по отношению к окружающим, стремление любыми возможными способами избежать конфликта и создать гармоничную, доброжелательную атмосферу.

В ресторанах «Тануки» при появлении каждого посетителя (или компании) в знак приветствия и уважения бьют в гонг. После этого вас обязательно проводят к столу, чтобы вам не пришлось самостоятельно искать место в зале. В японском языке нет разницы между понятиями «гость» и «клиент» – и тех и других принято встречать с почтением и радушием.

Зарплаты в Южной Корее

Конечно, зарплаты в Южной Корее на порядок выше, чем в России, но зато и расходы больше. Средний кореец зарабатывает 3-5 тыс долларов (170-280 тыс рублей) в месяц, на эти деньги тут можно прожить. Но по российским меркам эти зарплаты на уровне 30-40 тыс. рублей.

— На что-то цены здесь ниже, например, на одежду, если, конечно, она не брендовая. Жилье дорогое в больших городах (Сеул, Пусан). Транспорт тоже дорогой, но можно пересаживаться с одного транспорта на другой по одному билету, есть транспортные карты. Медицина здесь очень дорогая, поэтому корейцы тщательно следят за своим здоровьем, в особенности за зубами (чистят после каждого приема пищи). Развлечения вполне по карману, можно съездить куда-нибудь отдохнуть — в другой город или за границу, — рассказывает девушка.

Читайте так же:
Начальник паспортного стола коломна

А еще в Южной Корее практически не отдыхают. Официальный отпуск — всего неделя. И пенсии как таковой у них нет. Поэтому зачастую вы можете увидеть таксистов-дедушек лет 70, и это нормально. В ресторанах и на рынках работает много бабушек. В итоге, как говорит Настя, уровень жизни здесь выше, чем в России. Но самой жизни здесь нет, потому что вся жизнь корейцев проходит под девизом «заработать больше денег и добиться высокого статуса».

Настя иногда приезжает в Россию на месяц-другой. Мысли вернуться есть, но пока она предпочитает оставаться там.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector