Advoriki.ru

Строй Дворики
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поминки у мусульман

В мусульманских странах они проводятся на третий, седьмой, сороковой день после кончины. Затем ушедшего из жизни вспоминают молитвой и милостыней, ежегодно на исламские праздники, например, Курбан-Байрам или Рамазан-Байрам.

В мусульманских странах они проводятся на третий, седьмой, сороковой день после кончины. Затем ушедшего из жизни вспоминают молитвой и милостыней, ежегодно на исламские праздники, например, Курбан-Байрам или Рамазан-Байрам.

По шариату, делается это согласно следующим правилам:

  1. Когда умер близкий человек 3 дня нельзя употреблять пищу. В эти дни молятся о почившем, чтобы облегчить его посмертную участь.
  2. Собираются все родственники, отсутствие считается позором.
  3. Приглашают имама, который прочтет молитву (дуа). Еще одним правилом является чтение Корана. На похоронах это делает имам, а в последующие дни, близкие умершего. Они собираются у кого-то дома, и молятся. Первой читается сура «Ясин», которая помогает в тяжелых жизненных обстоятельствах.
  4. Принято подавать блюда, которые готовятся ежедневно. Роскошные яства — харам, то есть грех.
  5. Похороны и поминки у мусульман для женщин и мужчин проходят отдельно, они сидят за разными столами, а часто и в разных помещениях.
  6. Запрещено громко разговаривать, пришедшие не должны смеяться, шутить и вести себя вызывающе.
  7. По окончанию возносятся молитвы о душе покойного, соседям раздают еду с просьбой помянуть умершего.
  8. Трапезу по усопшему не организовывают на заемные средства или на деньги умершего.

Что готовить на поминки

Как уже упоминалось выше, согласно православным традициям, поминальный обед – это обряд который проводить очень важно. Причем его обязательно делают не только на 9 и 40 день после смерти, но и на 1,2 и 3 год. Меню поминального стола на 9 дней примерно такой же, как и на все остальные.

Начинаются любые поминки с молитвы. Каждый пришедший на обед должен встать и помолится. После чего обязательно отведать три ложки кутьи. Она готовится из цельных зерен риса или пшеницы с добавлением меда и изюма.

Православные традиции не разрешают на поминки усопших 9 дней и остальных употреблять алкоголь. Но несмотря на это его все-таки предлагают. Как правило это водка, коньяк или красное вино кагор.

Далее подаются на поминальный стол закуски:

  • как правило, это мясное ассорти, также к ним относятся соленья и салаты, приготовленные из них;
  • по традиции обязательно подается блюдо, приготовленное из яиц, и чаще всего это закуска в виде фаршированных яиц;
  • не лишним будут и жареная или соленная рыба, а также жареная печень или котлета;
  • в качестве первых блюд готовят борщ или свекольник;
  • на второе подают гуляш или жаркое с гарниром;
  • в качестве гарнира очень часто выбирают гречневую кашу. реже готовят плов;
  • традиционно в конце поминального обеда подают блины с медом, а компот можно заменить фруктовым киселем.
Читайте так же:
Стол инкрустированный перламутром

Что пили во время поминальной трапезы

Алкоголь (брага или пиво) у славян символизировал огненную реку, которую покойный должен пересечь, чтобы оказаться в лучшем мире. Поэтому спиртное было неотъемлемой частью поминального обеда. Ещё до его начала во время похорон рядом с могилой умершего оставляли чарку водки, накрытую краюхой чёрного хлеба. Такой ритуал назывался «кормлением» покойника, сразу после погребения он считался ещё не совсем умершим. Кстати, хлеб тоже играл немаловажную роль, символизируя землю и земную пищу. Восточные славяне оставляли хлеб прямо на могиле, а северные клали кусок хлеба вместе с солью в могилу.

Алкоголь присутствовал на поминальном столе с самого начала обеда. А в его конце обязательно подавали кисель. То, из чего его изготавливали, зависело от региона. Чаще всего кисель был кислым и варили его из яблок, крыжовника, смородины, клюквы или брусники. В некоторых славянских племенах варили только молочный кисель. Он был отражением молочной реки с кисельными берегами, проплыв по которой, покойник попадал в мир иной. Наливали в конце обеда и пиво, подслащённое мёдом, или сладкую брагу.

Поминальный стол

Меню на поминальные дни: что готовят на поминки в Украине

Меню на поминальные дни

Поминки — важное мероприятие в православии, заключительная часть богослужения по усопшему. Поминать умершего принято в день похорон, на 9-й и 40-й день после смерти. В древние времена поминки напоминали пиршество, ведь считалось, чем богаче и пышнее проводы человека в мир иной, тем лучше ему будет в загробном мире. В православной культуре также существует традиция поминальных обедов, которые собирают вместе близких и родственников усопшего.

tochka.net расскажет, какие блюда готовят на поминальные дни в Украине в 2021 году. Почему поминки не должны напоминать языческие тризны и так ли уж необходимо устраивать поминки по умершему.

Поминки в день похорон: что должно быть на столе

Хоронить человека принято на 3-й день, соответственно, и поминки устраивают после непосредственного погребения. Нельзя вкушать пищу на могиле, а только по возвращению с кладбища. Важно совершить перед трапезой обряд очищения. Наши предки полностью мылись, переодевались, вымывали полы и стены. В наше время только моют руки перед едой.

Читайте так же:
Немцы пускают газы за столом

Меню на поминки составляют в зависимости от того, выпадают ли поминки в дни поста. Не рекомендуется ставить на поминальный стол спиртное. Поминальный стол должен быть простым и строгим. Важно помнить, что вся еда на поминках символична. Обязательно прочтение молитв, ведь необходимо вымолить прощения грехов душе усопшего и дарования ей вечной жизни в царствие господнем. Близкий родственник читает 17 кафизму из Псалтыри, а потом — “Отче наш”.

Этикет поминок

  • на трапезу приходят только по приглашению родственников умершего;
  • стол сервируется обыденной посудой, для усопшего также ставится прибор;
  • гости должны сесть за столом в зависимости от степени родства: ближе всех будут близкие родственники (супруги, родители, дети и т.д.);
  • за стол садятся после мытья рук, по приглашению;
  • поминальный обед начинается с зажигания свечей и прочтения молитв, а именно 17 кафизмы и “Отче наш”;
  • во время обеда либо молчат, либо разговаривают тихо, смеяться нельзя;
  • в разговоре о покойном говорят только хорошее;
  • по окончанию трапезы снова читают молитву;
  • расходятся не прощаясь;
  • оставшуюся пищу отдают тем, кто участвовал в поминках, чтобы они могли в кругу своей семьи продолжить поминки.

Что обязательно должно присутствовать на поминальном столе

  • Пшеничная или рисовая кутья, приправленная медом. Кутью освящают на панихиде в церкви. Зерна символизируют воскрешение, а мед — сладкую загробную жизнь. С трех ложек кутьи начинается вкушение пищи и ею же и заканчивается;
  • Блины, символизирующие суточный круг, ведь после заката всегда следует рассвет. Подаются также с медом, вместе с кутьей, до вкушения основных блюд.
  • Суп. Первое блюдо обязательно должно быть горячим, поскольку поднимающийся пар как бы помогает душе покойного вознестись к Богу.
  • Можно приготовить борщ, щи, суп с лапшой.
  • Ячневая, пшеничная или гречневая каша демонстрируют силу.
  • Яйца — символ бессмертия души. Чаще всего это закуска присутствует в виде фаршированных яиц.

В зависимости от региона блюда могут немного отличаться.

Необязательные блюда поминального меню

  • котлеты;
  • голубцы;
  • отбивные;
  • мясная и сырная нарезки;
  • другие мясные блюда (холодец, гуляш, жаркое с гарниром);
  • блюда из рыбы (символизируют ловцов человеческих душ—апостолов);
    пироги;
  • овощные салаты (винегрет, салат из свежей либо квашеной капусты, салат из помидоров и огурцов);
  • десерты (печенье, оладьи, конфеты);
  • узвар из сухофруктов, кисель, сок.
Читайте так же:
Инструкция по сборке стола трансформера много мебели

Поминальное меню в пост

В пост разрешено проводить поминки. По церковным канонам, если 9 и 40 дней выпадают на будние дни Великого поста, их переносят на ближайшую субботу. Готовят:

  • постные борщ или щи;
  • грибы с картофелем, лапшой, гречневой кашей;
  • соленые, квашенные или свежие овощи;
  • блюда из бобовых: сои, фасоли, гороха;
  • блины и пирожки с постной начинкой;
  • орехи и изюм;
  • на Благовещенье и Вербное воскресенье разрешается готовить рыбу.

Поминки на 9-й день: как накрыть поминальный стол

Согласно православным канонам, в течение девяти дней после смерти ангелы показывают душе Рай и приводят ее к Богу. Далее душе положено спуститься в ад и претерпеть мытарства за грехи свои. На девятый день также принято устраивать поминальный домашний обед. При этом людей не приглашают, а они приходят сами. Перед трапезой и после нее читают “Отче наш”.

Поминальный обед на 9-й день мало отличается от того, который устраивают после похорон. Начинать обед надо с пшеничной или рисовой кутьи, потом едят борщ и кашу. К ней можно подать котлеты и другие мясные блюда, рыбные и грибные блюда. Закончить трапезу можно пирожками с повидлом или блинами, из напитков — компот.

Поминальный обед на 40 дней: приблизительное меню

После девяти дней Рая, душа спускается в Ад, где лицезрит муки грешных, “плачет о делах своих горько”. Последний шанс на спасение души усопшего могут дать молитвы и поминовение родственников. На 40-й день душа возвращается в родной дом и уже на следующий день покидает его навеки. Именно поминальный стол на 40 дней — повод еще раз помолиться о спасении души, молитвы должны помочь обрести ей покой.

Чтобы душа усопшего навеки успокоилась, в церкви заказывают специальный молебен — сорокоуст. На поминки зовут только верующих в Бога, крещеных людей, чьи молитвы могут быть услышаны высшими силами. Массовая молитва в силах помочь душе попасть в Рай.

После 40 дней принято раздать нуждающимся вещи, принадлежащие умершему. То, что не успели раздать, относят в храм, но ни в коем случае не выбрасывают.

Читайте так же:
Стол зачарований и книжные полки

Поминальный обед на 40 дней должен быть строгим, без спиртных напитков и веселых песен, не превращаться в застолье. Поминальное меню идентично тому, что готовилось на поминки в день похорон. Кроме самого умершего, поминают и его родственников, ведь они незримо присутствуют вместе с живыми. Поминают их стоя.

Также принято устраивать поминки по истечении года после смерти. Кроме вышеуказанных обязательных блюд, готовят то, что любил покойный.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Что делают на 9 дней после похорон?

В православии считается, что на девятый день после смерти душа встречается со Всевышним. Ангелы приводят душу на встречу с Богом. Встреча эта может пройти как легко, так и напряженно. Все зависит от земной жизни умершего, его чистоты или грехов, а также от поддержки родных на земле. В этот момент нужно обязательно помянуть усопшего, помолиться о нем и попросить Бога принять его душу в Небесное Царствие. Помолиться можно дома и в церкви. Также необходимо зажечь свечу, посетить кладбище и организовать поминальную трапезу.

Горящие церковные свечи

Что делают на 9 дней после похорон: Pixabay

На поминки не принято звать много людей. Важно собрать только самых близких родственников и друзей. За обедом можно говорить об умершем, вспоминать о его жизни, делиться историями. Трапеза должна быть радостной и теплой, чтобы душа могла почерпнуть энергию для общения с Богом. Однако слишком громкие проявления эмоций не поощряются: поминки не должны превращаться в праздник, а оставаться частью траурного ритуала.

Поминальный обед идет на пользу и родным: общение с теми, кто любил умершего, общие воспоминания помогают унять боль. Вспоминать принято только хорошие поступки и добрые дела.

Поминки на 9 день нельзя проводить на кладбище. Еду, которая остается на столе, нельзя выбрасывать. Ее можно раздать соседям и нуждающимся, чтобы они помянули усопшего. Если в доме стоит портрет умершего, возле него можно поставить стакан с водой и положить кусок хлеба. За столом можно оставить место для умершего и подать его любимые блюда. Это символизирует то, что об умершем помнят, его любят и уважают.

Если за столом читают молитвы, то мужчины должны снять головные уборы. Женщины должны быть с покрытыми головами. Черные платки допустимо носить только близким родственникам ушедшего. Александр Аксенов в книге «Обряд погребения православного христианина» объясняет, что молиться за усопших нужно, потому что молитвы — это продолжение наших отношений с ближними. Христиане верят, что усопшие не умерли и что Господь по их молитве простит души, умершие во грехах, но с верой и надеждой на спасение.

Читайте так же:
Столик корзина своими руками

Памятник на кладбище

Девятый день после похорон: Unsplash

Как считать 9 день после похорон? Правильно начинать отсчет со дня смерти, считая его первым днем. Вести подсчеты со дня похорон неправильно. Важно помянуть человека именно на девятые сутки. Даже если погребение по каким-то причинам до сих пор не состоялось, нужно зажечь свечу, заказать панихиду, организовать поминки и помолиться.

Распространенные традиции

Поминальные молитвы можно читать дома каждый день. Но для панихиды есть запрещенные дни:

  • последняя неделя перед Пасхой;
  • Пасхальное Воскресенье;
  • Рождество;
  • двунадесятые праздники.

В праздничные дни священник может сделать исключение и, по просьбе родственников, прочитать литию — молитву в притворе церкви. Литию можно читать самостоятельно дома или на месте погребения усопшего в течение сорока дней.

Древняя традиция — обедать на поминках деревянными ложками. Приборы кладут тыльной стороной вверх. В сервировке стола не используют острые ножи и вилки. Поминки разрешено проводить раньше или позже сорокового дня.

В православии не одобряется поминальный обычай оставлять на могиле рюмку водки. Алкоголь можно поставить дома на подоконнике. Если утром рюмка опустеет, значит, душа усопшего приняла подношение. На место упокоения человека приносят крошки от поминального обеда.

сорок дней после смерти традиции

Когда поминки не совершаются

Во время Великого поста порядок проведения поминок несколько меняется. Трапезы не проводятся в будние дни. Собрания переносят на предстоящие субботу либо воскресенье. Почему? В период означенного духовно-аскетического воздержания как панихиды, так и литургии с поминовением усопших совершаются в православных храмах по субботам и воскресеньям.

Если поминальные дни приходятся на Пасху и следующую за тем неделю, трапезу переносят на Радоницу.

9-й день после дня Воскресения Христова специально отведён Церковью для поминовения всех усопших.

На Радоницу принято бывать на кладбище, убирать с могил сор, и молиться (без трапез на погосте).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector