Advoriki.ru

Строй Дворики
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 советов для тех, кто планирует ремонт в кухне

10 советов для тех, кто планирует ремонт в кухне

10 советов для тех, кто планирует ремонт в кухне

В кухне постоянно что‑то падает и проливается на пол. Поэтому покрытию следует быть устойчивым к механическим воздействиям, оно не должно бояться воды и терять вид от частых уборок.

Для пола в кухне подойдут:

  • керамическая плитка;
  • керамогранит;
  • линолеум;
  • кварц‑виниловая плитка; эпоксидный пол.

Линолеум — самый бюджетный материал. Для кухни подходят варианты 32–42‑го классов износостойкости. Такой линолеум имеет цену в среднем 500–700 рублей за м² и служит 10–15 лет.

Кварц‑виниловая плитка прочнее и долговечнее линолеума — период эксплуатации не меньше 15 лет. Для кухни выбирают кварц‑винил 32–42‑го классов износоустойчивости, такой стоит от 800 рублей за м².

Керамическая плитка, керамогранит и наливной эпоксидный пол — самые долговечные варианты. Срок их службы исчисляется десятилетиями. Но для кухни их рекомендуют реже, чем кварц‑винил и линолеум: такие покрытия жёсткие, поэтому посуда бьётся, когда падает. Цены на плитку и керамогранит начинаются от 250 рублей за м², но укладка стоит дорого — от 800 рублей за м². В стоимость эпоксидного пола входит сразу и плата за работу, цены стартуют от 2 000 рублей за м².

  • Личный опыт: как за полгода отдать все долги и погасить кредиты

Вышеперечисленные материалы переживут ежедневное мытьё полов и даже прорыв трубы. Если острые ножи и тяжёлые молотки не ронять на них слишком часто, они прослужат весь назначенный им срок.

Не стоит для пола в кухне выбирать покрытия, которые боятся воды и грязи: ламинат, паркет, ковролин. Они быстро придут в негодность.

1. Как уложиться в бюджет и на чем сэкономить?

Потратить бесконечное количество денег на ремонт невозможно. Но многие не понаслышке знают, что порой планируемые затраты далеко выходят за заранее определенные рамки. Нормально, если это отклонение составляет не более 10-15%.

Здесь нужно понимать несколько моментов.

  • Нельзя сэкономить с классической кухней. Дизайн с множеством роскошных декоративных элементов, основательная, добротная мебель, красивая люстра и всё то, что является непременным предметом обстановки классического интерьера не может стоить дешево по определению. Можно сэкономить на материале кухонного гарнитура – например, заказать фасады не из массива, а из филенки МДФ или ЛДСП. Их качественные варианты могут выглядеть не хуже, чем деревянные.

  • Очень дешево может обойтись ремонт в современном стиле – сканди, лофт, эко и др.

Даже бюджетные материалы могут прослужить немалый срок, а умение сочетать цвета, фактуры и стилистические направления никогда не выдадут заложенный на ремонт бюджет.

В подтверждение тому пример на фото ниже. Переделка обошлась ее хозяевам всего в 20 тысяч рублей. Купили новые стулья, перекрасили старый гарнитур, заменили столешницу, поменяли отделку стен и купили новые шторы. Кухня стала визуально более просторной и красивой.

Читайте так же:
Ящик под духовкой предназначен

Еще один пример – ремонт в скандинавском стиле с затратами около 45-50 тысяч рублей. Отделочные материалы – самые простые и дешевые. Стены покрашены. На красивых обоях сложно сэкономить, а вот краска, особенно в сочетании с декоративной штукатуркой, выполненной своими руками, стоит недорого и позволяет регулярно без особых усилий обносить покрытие. Отлично подобраны по стилю все предметы интерьера, за счет чего дизайн получился очень гармоничным.

  • Заранее изучите ассортимент строительных и мебельных магазинов в вашем ценовом сегменте и уже исходя из того, что есть, приступайте к планированию.

Именно на этом моменте совершается большая часть ошибок. Не пытайтесь повторить интерьер с картинки, найденной в Интернете. Может получиться так, что точной копии материалов и дизайна вы можете не найти в магазине, или цена их может оказаться вам не по карману. Тогда приходится идти на компромиссы — менять гарнитур, стулья и т.п. тем, что найдем в магазине и тем, что хоть отчасти напоминает то, что на картинке. При таком подходе результат рискует не оправдать ожиданий и вложенных усилий.

Мебель на кухне. Как лучше разместить?

Расположение

Расположение кухонного гарнитура во-многом зависит от планировки дома, планировки самой кухни, а также расположения вентиляционных каналов и так называемых «мокрых точек».

Как правило, при строительстве дома уже понятно где будет находится кухонный гарнитур, какого он будет размера и какой формы. Так, например, в узких помещениях кухонный гарнитур размещают прямоугольно вдоль стены.

Дизайн кухни. Как лучше расположить мебель и технику?

В помещениях Г-образной или П-образной планировки выбирают угловые кухонные гарнитуры.

Дизайн кухни. Как лучше расположить мебель и технику?

В больших по площади кухнях можно выбирать любой по форме и размерам кухонный гарнитур, плюс разместить кухонный остров.

Дизайн кухни. Как лучше расположить мебель и технику?

После того, как вы определились с размещением кухонного гарнитура, еще рано бежать и покупать его в магазине — надо продумать заранее где будет находится раковина, плита или варочная панель, духовка, холодильник, посудомоечная машина и на каком расстоянии друг от друга. Это важный момент, если вы хотите получить действительно удобную кухню в вашем доме.

Давайте теперь рассмотрим как это можно сделать? Что советуют дизайнеры интерьера?

Рабочие зоны на кухне

Дизайнеры интерьеров советуют разделять кухню на рабочие зоны и уже исходя из этого расставлять мебель и технику. Всего 5 таких зон:

  1. Продуктовая зона. Место, где будет находится холодильник;
  2. Кладовая зона. Это место, где будут находится различные шкафы и ящики для хранения кухонного инвентаря, посуды;
  3. Мокрая зона — это раковина, посудомоечная машина и мусорный бак;
  4. Зона приготовления пищи. Это место, где есть беспрепятственный доступ к кухонной столешнице (т. е. углы и место, где находится варочная панель — не в счет), а также кухонный остров;
  5. Варочная зона — это плита и духовка.
Читайте так же:
Как использовать новую духовку электрическую

Дизайн кухни. Как лучше расположить мебель и технику?

Рабочий треугольник — золотое правило в дизайне кухни

Дизайнеры советуют размещать технику на кухне, руководствуясь правилом рабочего треугольника. Согласно этому правилу холодильник, раковину и плиту / духовку следует расположить таким образом, чтобы они были как можно ближе друг к другу, но в разных частях комнаты.

Такое размещение техники удобно потому, что у вам не придется делать лишние шаги при приготовлении еды. Схематично это будет выглядеть так:

Дизайн кухни. Как лучше расположить мебель и технику?

Согласно этому правилу расстояния между техникой должны быть такими:

  • От раковины до холодильника — 120-210 см;
  • От раковины до плиты — примерно 120-210 см (или 90 см в небольших помещениях);
  • От холодильника до плиты — не более 120-270 см.

Почему расстояния должны быть именно такими? Дизайнеры кухонь подсчитали, что это оптимальные значения для удобства пользования кухней, если сделать меньше — то на кухне будет тесно, если сделать больше — вы будете больше уставать в процессе приготовления пищи. Конечно, реализовать это правило не так-то просто и не всегда возможно, особенно если речь идет о маленьких комнатах. Но стремится к этому стоит.

Кроме правила рабочего треугольника есть еще правила безопасности. Поэтому, если вы находитесь в процессе выбора кухонного гарнитура (если вы с Украины и еще не выбрали смотрите здесь каталог кухонь), обязательно учтите где будет стоять плита и холодильник:

  • Не ставьте плиту рядом с окном — при открытом окне пламя может ее задуть;
  • Не ставьте холодильник рядом с плитой — это неэкономично: плита излучает тепло, что заставляет холодильник работать интенсивней и приводит к росту потребления электроэнергии;
  • Холодильник не должен стоять у окна — тоже неэкономичное решение, так как в этом случае холодильник будет нагреваться от солнца.

Дизайн кухни. Как лучше расположить мебель и технику?

Размеры и расстояния кухонных модулей

Правило рабочего треугольника является ключевым при расстановке мебели и техники на кухне. Однако это еще не все. Чтобы кухня в доме была по-настоящему удобной, желательно выбрать кухонные модули оптимальной длины и глубины:

  • Верхние шкафы — оптимальная высота 40-100 см, глубина — 30 см, если угловые модели: 60 х 60 см;
  • Нижние шкафы — высота шкафов зависит от высоты столешницы, обычно это 82-88 см (при толщине столешницы 28 мм). Это подходящий размер для современных встраиваемых плит и стиральных машин. Оптимальная ширина нижних шкафов 30-50 см, с двумя фасадами — 60-100 см, угловых шкафов — 90 см. Также есть выдвижные модули шириной 15 см. Глубина зависит от формы столешницы — выдвижные модули от 50 до 55 см адаптированы к столешницам глубиной 60 см (в кухнях, изготовленных на заказ, размеры могут отличаться, в зависимости от ширины и высоты помещения).

Дизайн кухни. Как лучше расположить мебель и технику?

Расстояние между верхним и нижним корпусами

Оно может быть любым, но не меньше 45 см над столешницей, не меньше 65 см над электрической плитой, и минимум 75 см над газовой плитой. Дело в том, что газовые плиты сильнее греются.

Читайте так же:
Бен и василий правила моей кухни откуда

Дизайн кухни. Как лучше расположить мебель и технику?

Размер столешницы

Длина основной столешницы должна быть не менее 60 см. Именно такая рабочая зона позволит с комфортом приготовить несколько блюд, а не просто порезать салат или колбасу. Дополнительная столешница 40 см рядом с холодильником, а также широкая угловая столешница будет удобным решением, чтобы разместить уже приготовленные блюда.

Дизайн кухни. Как лучше расположить мебель и технику?

Высота столешницы, как правило, стандартная и находится в диапазоне 82-88 см. Но если у вас высокий рост, то она может быть неудобной и стоит рассмотреть модели кухонных гарнитуров с более высокой столешницей, либо заказать изготовление кухни по индивидуальным размерам.

Дизайн кухни. Как лучше расположить мебель и технику?

Размеры бытовой техники

При выборе кухонного гарнитура желательно ознакомиться с типовыми размерами встроенной бытовой техники. В противном случае могут получится некрасивые зазоры. Конечно, идеально купить технику вместе с кухней, однако это не всегда возможно, так как хорошая техника стоит порой дороже всей мебели.

Итак, на какие размеры техники для кухни стоит ориентироваться:

  • Газовая плита. Есть два стандарта плит: шириной 60 и шириной 80 см;
  • Раковина. Стандартная ширина одинарной раковины — 50 см, полуторной — 60 см, двойной — 80 см;
  • Холодильник. Если он встроенный, то ширина и глубина шкафа должны быть 60 см. Высота может быть любой;
  • Духовка. Для встроенной духовки нужен шкаф шириной 60 см. А вот высота ее размещения не регламентирована: духовка может находится как в нижнем шкафу, так и посередине кухонного гарнитура — на уровне рук, на высоте примерно 80-100 см от пола.

Разумеется, все это стандартные размеры встраиваемой техники и они могут отличаться в зависимости от модели и производителя. Поэтому выбирая технику на кухню, обязательно сверяйте ее размеры с размерами модулей вашего кухонного гарнитура.

Дизайн кухни. Как лучше расположить мебель и технику?

Функционал модулей

В заключение данной объемной статьи мы хотели бы обратить ваше внимание на еще один важный момент — эргономику самих модулей, т. е. что должно быть внутри них. Это важно, если вы хотите обустроить в своем доме по-настоящему функциональную кухню.

Итак, при выборе кухонного гарнитура:

  1. Желательно, чтобы угловые шкафы были не просто декоративными, а также были с полками и нишами;
  2. Это же правило касается узких шкафов (в них можно размещать например банки и бутылки);
  3. Оптимально если в нижних шкафах будет больше маленьких полок и ниш, а в верхних — наоборот, полки большие и широкие. Это удобно с точки зрения эргономики: мелкие вещи проще брать снизу, крупные — сверху;
  4. Если верхний шкаф большой высоты или открывается наверх, в нем обязательно должен быть предусмотрен механизм, облегчающий его закрытие;
  5. Продукты в шкафах должны располагаться строго по хозяйственным зонам. То есть крупы отдельно, консервы отдельно;
  6. Освещение шкафчиков не обязательно, но желательно. А вот столешницы лучше выбирать с подсветкой — готовить на такой гораздо удобнее.
Читайте так же:
Правила моей кухни сезоны и участники

Дизайн кухни. Как лучше расположить мебель и технику?

И последнее: анализируя функциональность мебели, не забывайте о безопасности пользования ею. Иногда так случается, что красивые ручки на самом деле неудобны, углы шкафов слишком острые, а двери верхних шкафчиков будут биться о стену или, того хуже, голову. Поэтому выбирая мебель на кухню, обязательно обратите внимание насколько она безопасна в эксплуатации.

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

Как самостоятельно разобрать кухонную вытяжку

Для того чтобы вытяжка эффективно очищала воздух в помещении, необходимо 1 раз в месяц очищать фильтр от накопившегося жирового налета. Современные производители постарались максимально облегчить этот процесс для рядового потребителя.

Перед тем как начать разборку аппарата, его необходимо обесточить от сети электропитания. Затем прочитать инструкцию, так как каждая модель вытяжки разбирается и чистится по-разному.

  1. Расположение фильтров бывает вертикальное и горизонтальное. Чтобы поменять горизонтальный, необходимо поместить салазки в положение «выкат», затем вынуть фильтр, оценить степень его загрязнения. При необходимости заменить его новым либо промыть в мыльном растворе.
  2. При вертикальном положении фильтрующего элемента снять поддон вытяжки и извлечь его.
  3. Следующим шагом будет снятие воздуховода. Сделать это несложно: нужно просто потянуть его на себя и достать из системы вентиляции. Очищаем трубу при помощи чистящих реагентов.
  4. Проверяем работоспособность вентиляции специальным прибором — ориометром. Норма движения воздуха 0,3 кубических метра.
  5. Поверхность самой вытяжки помыть чистящим кремом и губкой для мытья посуды.
  6. Собираем устройство согласно заводской инструкции, не отступая от норм и правил установки вентиляции.
  7. В заключении проверяем эффективность работы циркуляции воздуха, используя такие приборы как, тахограф и газоанализатор.

Какой материал выбрать?

В настоящее время существует огромный выбор материала различной природы. Все они соответствуют требованиям и стандартам. Компании ответственно подходят к данному вопросу и делают все конструкции прочными и качественными, поэтому выбрать можно абсолютно любую продукцию, понравившуюся вам.

3Д макет

Однако, есть ряд факторов, позволяющих отдать предпочтение тому или иному материалу, из которого изготавливалось изделие.

  1. Прежде всего, следует понимать, что лучше выбрать экологически чистые материалы. Из-за внедрения в промышленность синтетических заменителей, повысилось количество заболеваний. Искусственное покрытие выделяет вредные вещества с парами воздуха.
  2. Гарнитур должен быть выполнен из износоустойчивых материалов, не подверженным коррозии.
  3. Составные элементы не должны нагреваться и легко воспламеняться, поскольку рядом находится плита, что создаёт риск возникновения пожара.

Мы рекомендуем выбирать старый, проверенный временем вариант из дерева. Оно сочетает в себе самые важные качества и имеет красивый внешний вид.

Читайте так же:
Чем отмыть крашеные фасады на кухне от жира

6 правил удачного расположения кухонной техники

А теперь – об азбуке кухонной эргономики. Вот ключевые правила размещения техники на кухне:

1. Соблюдайте правило рабочего треугольника «холодильник – мойка – плита». Между этими тремя точками происходят главные события, создаются кулинарные шедевры:

Эксперты советуют: перед тем, как разместить бытовую технику на кухне, пройдитесь по помещению с рулеткой. Холодильник должен отстоять от мойки как минимум на 1,3 метра. Такое же расстояние должно быть между мойкой и плитой. А между отдалёнными вершинами рабочего треугольника оставьте 3,5 – 4 метра.

И главное – пространство внутри треугольника нельзя ничем загромождать и разделять. Иначе приготовление обеда превратится в эстафету с препятствиями. Позаботьтесь, чтобы движение не затруднял ни угол стола, ни неудачно поставленный стул. Если плита и мойка находятся в одной плоскости – не разделяйте их глухим шкафом: его открытая дверца помешает свободному сообщению:

2. Оставляйте вдоволь свободного места по обеим сторонам от каждой вершины треугольника. 35-40 сантиметров ничем не занятого пространства должно окружать:

  • холодильник – для быстрой загрузки-выгрузки продуктов;
  • плиту – чтобы положить декоративную ложку под половник или подставку для горячих кастрюль;
  • мойку – чтобы свободно двигаться при мытье посуды, не задевая мебель локтями:

3. Оставьте между вытяжкой и варочной поверхностью достаточно места. Стандартное расстояние от вытяжки до верхнего края газовой плиты составляет 75-85 сантиметров. Что же до владельцев электроплиты, то они могут подвесить вытяжку на 5-10 сантиметров ниже:

4. Создавайте вблизи розеток тематические уголки – например, зона завтрака: кофемашина + соковыжималка + тостер:

5. Убирайте малоиспользуемую технику из поля зрения. Если вы не большой любитель коктейлей и смузи – уберите блендер на верхнюю полку подвесного шкафчика. Если мороженое делается только пару раз в месяц – можно спокойно отправить мороженицу на антресоль.

6. Старайтесь разместить встроенную технику так, чтобы консоль управления была на уровне глаз:

Такое расположение избавит вас от необходимости бесконечно наклоняться или вставать на цыпочки.

Вызов мастера на дом в разные районы СПб

Мы обслуживаем не только Санкт-Петербург, но и некоторые районы Ленинградской области. Удаленность в 10 км от КАД на стоимость работ существенно не повлияет. При выезде в более удаленные районы, стоимость выезда обговаривается индивидуально.

  • Выезд в пределах зоны №1 — от 800 руб.
  • Выезд в пределах зоны №2 — от 1000 руб.
  • Выезд в пределах зоны №3 — рассчитывается индивидуально.
  • Возможность и стоимость выезда за пределы зоны №3 рассматривается индивидуально.

Стоимость выезда замерщика, оценщика или дизайнера указанна в разделе доставка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector