Advoriki.ru

Строй Дворики
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно забронировать столик в ресторане или зарезервировать

Особые Мероприятия

Вы решили зарезервировать столик в любимом кафе, баре или ресторане заранее. За сколько времени до посещения это лучше всего сделать?

На этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку все заведения разные. Но считается, что чем раньше забронировано, тем лучше: так и столик хороший выбрать можно, и время удобное подобрать.

Больше чем за месяц заказывать принято только крупные мероприятия с числом гостей больше десяти. При будничном посещении оптимальным считается период от трех дней до двух часов до визита. Если же планируете наведаться в любимое кафе, бар или ресторан вечером в пятницу или субботу, о резервировании столика лучше подумать еще в понедельник. А крайняя точка в «горячие» дни – за шесть часов до посещения. Вот только в случае неявки гость должен обязательно оповестить заведение как минимум за час.

Согласно статистике, большинство гостей вспоминают о бронировании перед праздниками. Например, в этом году 8 марта количество заявок увеличилось по сравнению со среднедневным значением на 239%, а в послепраздничные дни уменьшилось на 83%. Что касается дней недели, то количество онлайн-заявок стабильно увеличивается к выходным (пятница, суббота, воскресенье), а меньше всего их во вторник.

«Отечественная культура бронирования только формируется, – утверждает ресторанный критик. – Гости постепенно осознают, что если хочется попасть в хорошее заведение, об этом придется позаботиться заранее. Например, на Западе даже лицам королевской крови, премьер-министрам и миллиардерам не удастся в ближайшую пятницу побывать в ресторане «Noma» в Копенгагене, если сегодня они вдруг захотят это сделать. Там бронируют места минимум за три месяца, и мало кто согласится уступить свою очередь даже принцу датскому. А в России столик бронируют максимум за две недели…»

Читайте так же:
Как отчистить воск со стола

Как собирать клиентскую базу ресторана

Разберем несколько вариантов сбора контактов. Основной инструмент для получения информации о гостей — программа лояльности. Регистрируясь в программе лояльности, клиент автоматически попадает в вашу базу и никаких других действий вам выполнять не нужно.

Например, кафе и рестораны, использующие Passteam, могут улучшить и автоматизировать этот процесс с помощью онлайн-анкеты. Клиент вводит номер своего телефона и другие данные, если его еще нет в базе, и после получает карточку в свой Apple Wallet или Google Pay.

Еще один вариант сбора контактов — бронь столиков. Внесите гостя, который забронировал у вас столик, в базу данных, спросите его имя и номер телефона — для такого способа регистрации этих данных будет достаточно. Хорошо, если гость придет к вам, но если он отменит бронь, то можно отправить сообщение с напоминанием о себе и предложением забронировать столик на другую дату.

Как собирать клиентскую базу кафе

Резервирование приложений

Если вы хотите быть уверены, что получите лучшее место в ресторане, который вам нравится, вы можете добиться успеха, используя одно из приложений для бронирования. В некоторых случаях с вас будет взиматься плата, как и в ресторане. Но возможность в последнюю минуту купить отличный столик в популярном кафе Нью-Йорка или Лос-Анджелеса того стоит.

Такие приложения, как I Know the Chef, Killer Rezzy и Resy, предназначены только для одного или нескольких городов. Другие приложения, которые являются бесплатными или очень дешевыми для клиентов, включают OpenTable и TableSweep.

3. Меню

Возможно, Ваше меню корректируется каждый месяц, и самый простой способ — дать ссылку на PDF-документ. Но такой выход из положения плохо сказывается на опыте пользователя. Очень многие не любят кликать по ссылкам, которые ведут к загрузке отдельных документов. Лучше выделить для меню отдельную страницу сайта, а ссылку на PDF разместить внизу, чтобы желающие могли скачать документ, если потребуется.

Читайте так же:
Паспортный стол киев голосеевский район

Например, ресторан «Китайские новости» создал длинную-предлинную страницу меню, в которой разделы представлены в виде кнопок-плиток, а дальше идёт полный список всего, чем угощают в этом ресторане, с крупными фотографиями:

Что обязательно должно быть на сайте ресторана: полное меню

Кнопки-карточки переносят посетителя на соответствующий раздел меню.

А на сайте ресторана «Честная кухня» гостям решили показать только новинки меню, а полный список предлагают скачать в виде PDF:

Что обязательно должно быть на сайте ресторана: меню в PDF

Четырёх аппетитных блюд может быть достаточно, чтобы вызвать желание скачать всё меню.

Почему в ресторане повара-самоучки столики бронируют за 10 лет до визита

Не судите о книге по обложке — именно так можно сказать про этот чудо-ресторанчик. С первого взгляда может показаться, что это обычный загородный дом, но не все так просто. Недалеко от Нью-Йорка расположилось самое дорогое место, куда очередь расписана на 10 лет вперед. Рассказываем о владельце заведения и об особенностях подаваемых там блюд.

Где находится

Итак, этот ресторан находится в подвальчике одного из домов в пригороде мегаполиса. Хозяин ресторана является и его поваром. Здесь же его уникальная ферма, на которой он выращивает все, что нужно для его уникальных блюд. А еще он прекрасно разбирается в травах, деревьях, и использует их на благо вкуса. Деймон Барел, так зовут успешного ресторатора, не имеет кулинарного образования, но попробовать его блюда хотят звезды Голливуда и даже бывший президент США Барак Обама. Но об этом чуть позже.

Почему в ресторане повара-самоучки столики бронируют за 10 лет до визита

Что можно попробовать в эксклюзивном месте

Деймон готовит исключительно из продуктов, которые выращивает сам. Единственное, что он покупает, — это мясо и морепродукты, молоко. Отсутствие образования Барел компенсировал практикой: он более 40 лет работает в ресторанах, из них 34 занимается собственным бизнесом.

Читайте так же:
Самодельный подъемный стол

Почему в ресторане повара-самоучки столики бронируют за 10 лет до визита

Если вам посчастливится попасть в заведение Барела, будьте готовы к тому, что трапеза будет длиться не менее пяти часов, а количество блюд будет варьироваться от 14 до 19. Меню зависит от времени года. Блюда могут быть очень необычными. Они будто подсмотрены у самой природы: Деймон использует и лесные дары, искусно сочетает цвета и вкусы. Он может сделать пудру из папоротников, баклажанный и каштановый сорбет, а также подать листья клена в особом маринаде. Некоторые компоненты ждут несколько лет, чтобы попасть готовыми на стол гостей.

Почему в ресторане повара-самоучки столики бронируют за 10 лет до визита

Как можно посетить чудо-ресторанчик

Деймон примет у вас заказ сам, приготовит и подаст все в лучшем виде. Кроме того, он любезен с посетителями и не против поговорить. К встрече с каждым гостем он долго готовится, продумывая детали ужина. Поэтому заявки на посещение этого места отправляют заранее, порой за 10 лет до намечаемого ужина в необычном ресторане.

Почему в ресторане повара-самоучки столики бронируют за 10 лет до визита

Ресторан удалось посетить бывшему президенту США Бараку Обаме с супругой. Правда, ждали они очереди или нет, никто не знает, потому что Деймон уважает личное пространство и анонимность посетителей. Хотели бы вы посетить этот ресторан повара-самоучки?

Кстати, в мире существует еще одно место, у которого безумно длинный лист ожидания, отель без окон, дверей и крыши.

Виды обслуживания в ресторане:

1. Обслуживание – буфет.

Обслуживание – буфет предусматривает выкладку блюд на разных столиках, так называемых «островах». Посетители ресторана могут самостоятельно брать себе пищу. Но чаще всего официанты при таком виде обслуживания сами раздают гостям первые блюда, блюда из рыбы и мяса.

Обслуживание - буфет

2. Самообслуживание.

Часто самообслуживание или шведский стол неправильно называют «буфетом». Но между этими видами обслуживания на самом деле существует большая разница. Традиционное самообслуживание предусматривает нахождение в зале единственного прилавка, на котором в определенном порядке выставляются закуски, первые блюда, блюда из мяса и рыбы, салаты, порезанные овощи, десерты и сыры. Проходя мимо прилавка, посетитель самостоятельно выбирает блюда на свой вкус. Накладывать еду в тарелки может как официант, так и сам гость ресторана.

Читайте так же:
Роликовые направляющие для компьютерного стола

Самообслуживание

Самообслуживание имеет следующие преимущества:

  • Быстрота.
  • Наглядность – посетитель всегда может видеть блюда, перед тем, как его выбрать.

3. Обслуживание в ресторане по-американски.

Обслуживание по-американски является самым популярным и распространенным в мире видом обслуживания в ресторане. Его преимущества:

  • Практичность.
  • Низкие расходы.
  • Удобство.
  • Не требует специального обучения обслуживающего персонала.

Обслуживание в ресторане по-американски

Обслуживание в ресторане по-американски

При американском виде обслуживания всю еду раскладывают по тарелкам сразу на кухне. Все клиенты получают уже готовые блюда. Главная задача официанта – красиво их подать.

4. Обслуживание в ресторане по-английски.

Обслуживание по-английски часто называют семейным стилем обслуживания в ресторане (family style). Для всех гостей, сидящих за одним столиком, еду подают на одном большом блюде. А официант по-очереди наполняет тарелки для каждого гостя.

Обслуживание в ресторане по-английски

Обслуживание в ресторане по-английски

5. Обслуживание в ресторане по-русски.

Официант приносит на каждый столик блюдо на несколько порций, а клиенты самостоятельно накладывают пищу себе на тарелки.

Обслуживание в ресторане по-русски

Обслуживание в ресторане по-русски

6. Обслуживание в ресторане по-французски.

Обслуживание по-французски считается самым дорогим и самым сложным видом обслуживания. Оно требует специально подготовленного персонала и из-за своей сложности мало распространено.

Приготовление пищи при таком способе обслуживания заканчивается на специальном столике, который называется gueridon. На этом же столике определяются порции. Заправку соусами осуществляют на тележке. Перед подачей блюда на стол, официант предлагает «лидеру стола» – одному из присутствующих за столиком клиенту – попробовать или продегустировать блюдо.

Обслуживание в ресторане по-французски

Обслуживание в ресторане по-французски

Обслуживание в ресторане по-французски до сих пор используют в очень старых, престижных ресторанах и гостиницах, где завершение приготовления каждого блюда происходит на глазах у клиентов.

Как правило, каждый ресторан продумывает и использует свой вид обслуживания. Некоторые заведения применяют сразу несколько способов обслуживания гостей.

Читайте так же:
Официант шведского стола

Выбирая, какой вид обслуживания подходит именно вашему ресторану, помните, что:

Лучшее обслуживание – это обслуживание, которое подстраивается под клиента.

Хорошее обслуживание всегда повышает ценность блюд в меню и выгодно отличает ваше заведение от конкурентов.

Улыбка профессионала

Приветливое выражение лица и улыбка расслабляют атмосферу, уменьшают расстояние, создавая приятную ауру открытости. Но важно, чтобы улыбка была естественной, поскольку напряжение на лице очень заметно. В свою очередь, человек, который не улыбается, производит впечатление недовольного и холодного. Поэтому если сотрудники ресторана будут приветливо улыбаться посетителям, то они сохранят только позитивные воспоминания от посещения заведения и обязательно захотят вернуться туда вновь.

Официант в ресторане

Не нужно заглядывать в должностную инструкцию, чтобы понимать, что важна не только улыбка, но и выражение лица, по которому можно определить позитивное настроение. Помнить следует, что гости следят за лицом официанта не только во время прямого контакта, но и в течение всего пребывания в зале. Потому напряжённое, недружелюбное выражение лица, которое меняют на улыбку только исключительно во время разговора с клиентом, не будет вызывать доверия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector