Advoriki.ru

Строй Дворики
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Режимы и время стирки в стиральной машине Электролюкс

Режимы и время стирки в стиральной машине Электролюкс

Знаки на панели управления машинки Electrolux понятны не всем. На одних моделях есть название каждой программы, на других только символические изображения.

Как быть, если нужно выбрать конкретную функцию для определенного типа белья? Можно заглянуть в инструкцию. Но если она утеряна или вы купили стиральную машину б/у, значение каждого режима стирки СМ Электролюкс вы найдете в нашей статье.

Режимы и время стирки в стиральной машине Электролюкс

Зачем газовой плите термопара?

Газ в горелке плиты разжигается спичками, ручной пьезозажигалкой либо встроенным электроподжигом. Потом пламя должно гореть само без участия человека, пока топливо не будет перекрыто вентилем.

Однако нередко огонь на газовой варочной панели или в духовке гаснет в результате порыва ветра либо выплеска воды из закипевшей кастрюли. И тогда, если рядом в кухне никого нет, метан (либо пропан) начинает поступать в помещение. В итоге при достижении определенной концентрации газа происходит хлопок с пожаром и разрушениями.

Термопара возле газовой горелки

Рабочая функция термопары – контроль наличия пламени. Пока газ горит, температура на кончике контрольного устройства доходит до 800–1000 0 С, а нередко и выше. В результате возникает ЭДС, которая держит газовый электромагнитный клапан на патрубке к горелке в открытом состоянии. Конфорка работает.

Однако при исчезновении открытого огня термопара перестает выдавать ЭДС на электромагнит. Происходит перекрытие крана и подачи топлива. В итоге газ не попадает в кухню, не скапливаясь в ней, что и исключает возникновение пожара от подобной нештатной ситуации.

Термопара – это простейший температурный датчик без каких-либо электронных устройств внутри. В нем нечему ломаться. Он может лишь прогореть от длительного использования.

С полным набором датчиков, предназначенных для контроля и безопасности работы газовой колонки, ознакомит следующая статья, полностью посвященная этому интересному вопросу.

Сгоревший кончик термопары

Среди достоинств термопар:

  • простота устройства и отсутствие ломающихся механических или перегорающих электрических элементов;
  • дешевизна прибора – порядка 800–1500 рублей в зависимости от модели газовой плиты;
  • длительный срок эксплуатации;
  • высокая эффективность контроля температуры пламени;
  • быстрое перекрытие газа;
  • простота замены, которую можно выполнить своими руками.

Сколько-либо значимый недостаток у термопары один – сложность ремонта прибора. Если термопарный датчик неисправен, то его проще заменить на новый.

Читайте так же:
Блокировка шкафов от детей своими руками

Чтобы отремонтировать подобное устройство, необходимо сварить или спаять при высокой температуре (около 1 300 0 С) два разных металла. В быту дома добиться таких условий крайне сложно. Гораздо проще под замену купить новый контрольный блок для газовой плиты.

Функции переключателей духовых шкафов

Независимо от модели духовых шкафов функции остаются неизменными:

  1. Выбор температурного режима
  2. Метод нагревания
  3. Режим нагревания
  4. Установка таймера

Это базовые задачи, которые выполняют датчики. Во многих моделях добавлены дополнительные “фишки”. Если одна из функций не работает, а механизм духового шкафа не устраняет неполадки, то значит причина кроется в нем.

Вот и все, что необходимо знать для самостоятельной диагностики сломанного переключателя в духовом шкафу. Надеемся, материал был полезен для вас и теперь не возникнет проблем с заменой датчика.

Лучшие электрические духовые шкафы

В сравнении с газовыми печами, в электрических пища готовится быстрее, продукты сохраняют сочность, даже при наличии корочки, выпечка пропекается равномерно. В обзор включены модели разной ценовой категории, отличающиеся типом очистки и дополнительными возможностями. По отзывам, электрические модели Electrolux оптимальны по соотношению цена-качество. Они не содержат излишних функций, за которые требуется переплачивать.

Electrolux EZB 52410 AK

Черный шкаф на 60 л (59х59,4×56 см) с функцией конвекции. Между утапливаемыми переключателями расположен дисплей, описывающий режим работы, и электронные часы. Есть функция гриль, вентилятор, внутренне освещение, автоматическое отключение при открытии дверцы во время работы. Таймер отключает плиту через заданное время. Цена: 16,7 тыс. рублей.

  • хороший внешний вид;
  • легкая установка;
  • нагрев равномерный;
  • хорошая теплоизоляция, внешняя поверхность не нагревается.
  • вентиляторы шумят достаточно сильно;
  • в комплекте нет штекера, а провод короткий;
  • тяжеловато мыть;
  • таймер выключает печь, но сильно пищит;
  • нет телескопических направляющих.

Смотрите также –
Встраиваемый электрический духовой шкаф: какой лучше выбрать?

Electrolux EOB 53434 AX

Серебристый духовой шкаф объемом 72 л (59,4х59,4×56,9 см) с тройным стеклом на двери. Выключатели утапливаемые, есть дисплей, часы. Имеет 10 рабочих режимов, гриль, есть функция добавления пара. Оснащен защитной системой, блокировкой выключателей, а также имеется защелка для установки на дверце (от детей). Цена: 26,5 тыс. рублей. Аналог черного цвета (Electrolux EOB 53434 AK) стоит 27,5 тыс. рублей. Имеет аналогичные отзывы.

  • приятный внешний вид;
  • большая;
  • разогревается до установленных параметров очень быстро;
  • не маркая поверхность.
  • противень при нагреве выгибается с громким звуком;
  • при длительной работе стекло в верхней части двери нагревается существенно;
  • нет термощупа;
  • только одна пара направляющих.
Читайте так же:
Как содрать самоклеющуюся пленку со шкафа

Смотрите также –
Встраиваемые электрические духовые шкафы: основные критерии выбора

Electrolux OPEC 6631 X

Вместительная духовка серебристого цвета на 74 л (59,4х59,4×56,7 см). Переключатели с утапливанием. 8 рабочих программ. Есть дисплей, часы. Есть возможность добавления пара, гриль, режим размораживания. Укомплектована направляющими, термощупом. Присутствуют все описанные защитные функции. Очистка выполняется на определенном режиме (пиролитическая). Цена: 60 тыс. рублей.

  • вместительная;
  • плавное закрытие двери;
  • стекло почти не греется;
  • качественное освещение;
  • простота чистки.
  • пластик на ручках сомнительного качества;
  • управление некоторым покупателям кажется нелогичным.

Смотрите также –
Как выбрать электрический духовой шкаф: виды, режимы, методы очистки

Electrolux EOB 96850 AX

Духовой шкаф серебристого цвета на 74 л. По функционалу и возможностям схож с предыдущей моделью. Отличием выступает способ очистки – гидролизный (ручной), а также сенсорный дисплей. Цена: 67,5 тыс. рублей.

  • сенсорное управление;
  • вместительная;
  • равномерное прогревание;
  • дверца не нагревается;
  • плавное закрытие двери;
  • легко чистить.
  • отсутствует термощуп;
  • только одни направляющие.

Смотрите также –
Какая духовка лучше – газовая или электрическая?

Electrolux EOA 95551 AX

Серебристая модель объемом 74 л. Имеются все основные режимы работы, кроме функции размораживания. Утапливаемые переключатели, дисплей и часы расположены на передней части. Есть защитное отключение. В комплекте термощуп, который помогает узнать температуру внутри запекаемых продуктов. Отличительной особенностью выступает способ очистки – каталитическая (при нагреве). Цена: 33-34 тыс. рублей.

  • красивый дизайн;
  • качество покрытия поверхности (защита от отпечатков);
  • выдвижные направляющие;
  • два противня разной глубины и решетка;
  • удобная очистка шкафа.
  • стенку, на которой расположен вентилятор нужно мыть отдельно;
  • пластиковые кольца на ручках сидят неплотно.

Смотрите также –
Плюсы и минусы духовки с каталитической очисткой

Electrolux EVY 97800 AX

Небольшой духовой шкаф на 43 л. Дверца имеет четыре стекла. Дисплей сенсорный, равно как и панель управления. Есть все защитные функции: блокировка, отключение, от детей. Особенностью выступает наличие функции СВЧ. Таймер отключает плиту через заданное время. Цена: 59 тыс. рублей.

  • оптимальная модель с СВЧ (в сравнении с другими производителями);
  • стекло не нагревается при любом режиме;
  • равномерный прогрев при использовании СВЧ;
  • удобное управление.
  • малогабаритная, нужно учесть, что на двух уровнях готовить не получится;
  • маркая поверхность.
Читайте так же:
Шкаф ред 3 х створчатый как собрать

Смотрите также –
Как быстро очистить духовой шкаф от жира и нагара

Пошаговый рецепт с фото

Аджарские хачапури фото к рецепту 1

Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Аджарские хачапури фото к рецепту 2

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой».

Совет. Если дрожжи очень слабо вспенились или не вспенились вообще, находясь в теплом месте, — эти дрожжи плохого качества, с ними лучше не готовить.

Аджарские хачапури фото к рецепту 3

Приготовление дрожжевого теста.
В большую миску просеять муку (450 г) вместе с солью (1/2 ч. л.).
В центре мучной горки сделать углубление и влить в него 300 мл воды, 50 мл молока, вспенившиеся дрожжи и яйцо.
Руками перемешать муку с жидкими компонентами и замесить не очень крутое тесто (сильно не стараться пока вымешивать — тесто, возможно, будет еще довольно вязким).
Хорошо посыпать стол мукой и выложить тесто на муку.
Сверху тоже обильно подпылить тесто мукой и начать вымешивать тесто на столе.
По мере вымешивания, понемногу подпыливать стол мукой (буквально, чтобы тесто не прилипало к столу).
Также, в процессе вымешивания, смазывать руки и стол растительным маслом — это облегчает вымешивание теста и улучшает его вкусовые качества.
Всего на замес теста уходит около 15-20 минут (можно меньше, но чем дольше вымешивать тесто — тем вкуснее получатся готовые изделия).
Когда тесто перестает приставать к рукам и становится приятным на ощупь, шелковистым и эластичным — вымешивание можно прекратить.
Из теста сформировать шар и положить в большую чистую миску.
Смазать тесто тонким слоем растительного масла, прикрыть чистой льняной салфеткой и убрать в теплое место на расстойку на 1,5-2 часа.
Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 3 раза.
Подошедшее тесто обмять, помяв руками и снова вернуть в миску под салфетку.
Повторно поставить тесто подходить в теплое место примерно на 1,5 часа, до увеличения в объеме.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 5-6 равных частей (каждая часть весом около 200 г).
Каждый кусочек теста подкатать в шар, разложить на подпыленном мукой столе, прикрыть чистой салфеткой и дать немного подняться.

Читайте так же:
Основание для шкафа уличного

Аджарские хачапури фото к рецепту 4

Приготовить начинку.
На крупной терке натереть сыр (имеретинский, адыгейский сыр или брынзу можно размять руками).

Аджарские хачапури фото к рецепту 5

К сырной массе понемногу вливать кипяченую воду, комнатной температуры, постоянно перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны или каши.

Аджарские хачапури фото к рецепту 6

Совет. Для настоящих аджарских хачапури берут молодой мягкий малосольный имеретинский сыр — «чкинти-квели». Если вы пытаетесь приготовить хачапури за пределами Грузии, вряд ли вам так легко удастся найти вышеупомянутый сыр достойного качества. Проще будет найти ему достойную замену. Итак, ниже приведу несколько вариантов замены имеретинского сыра:

1. Адыгейский сыр (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Адыгейский сыр наиболее похож на имеретинский молодой сыр, но недостаточно соленый. Можно к адыгейскому сыру добавить часть сулугуни или моцареллы, чуть подсолить начинку и получим более-менее приближенный к оригиналу вариант.

2. Фета или брынза (вымоченная, несоленая) (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Фета или брынза слишком соленые, по вкусу, хотя имеют в своем вкусе и консистенции нечто общее с имеретинским сыром. Фету или брынзу нужно обязательно хорошо вымочить в холодной чистой воде, часто меняя воду — сыр должен стать практически пресным, с едва чувствующейся солоноватостью. К вымоченному сыру также добавляем часть сулугуни или моцареллы.

Примечание. Заменять имеретинский сыр только сыром сулугуни не стоит. Сулугуни слишком жирный и тянущийся в горячем виде, а когда остывает, теряет свои привлекательные свойства и во вкусе, и в консистенции. Поэтому его лучше добавлять в небольшом количестве к имеретинскому, адыгейскому сыру или брынзе.

Формирование хачапури.
Шар из теста приплюснуть руками в плоскую лепешку, диаметром около 30-35 см, стараясь, чтобы в середине лепешки донышко было максимально тонким.

Совет. Размер «лодочек» зависит от ваших предпочтений: любите больше хрустящего теста — раскатывайте тонко и лодочка получится широкая; любите мягкое — сооружайте более компактную конструкцию.

Читайте так же:
Чем закрыть заднюю стенку шкафа разделяющего комнату

Аджарские хачапури фото к рецепту 7

Завернуть края лепешки валиком с двух сторон к центру.

Аджарские хачапури фото к рецепту 8

Хорошо защипать кончики.

Аджарские хачапури фото к рецепту 9

Аккуратно перенести «лодочку» на подпыленный мукой противень.
Раздвинуть в стороны завернутые края, освобождая место для начинки.

Аджарские хачапури фото к рецепту 10

Выложить в получившуюся «лодочку» сырную начинку.

Аджарские хачапури фото к рецепту 11

Таким образом, приготовить хачапури из оставшегося теста.
Выпекать хачапури в заранее разогретой до 230-260°C духовке, около 15-20 минут, до румяности.
Аккуратно достать противень из духовки и вынуть часть сырной начинки из хачапури.

Аджарские хачапури фото к рецепту 12

Вылить в углубление сырое яйцо.

Аджарские хачапури фото к рецепту 13

Вернуть хачапури в духовку еще примерно на 1 минуту, чтобы яйцо только затянулось белой пленкой, но желток оставался жидким.
Готовые хачапури вынуть из духовки, смазать бока каждой лодочки мягким сливочным маслом и положить на начинку кусочек сливочного масла, чтобы он растаял и соединился с начинкой.
Чтобы хачапури немного отдохнули после духовки и стали мягкими, им можно дать постоять под чистым полотенцем, минут 5.
После «отдыха» хачапури сразу подать к столу.

Советы от Тинатин Мжавандзе: критерии определения настоящих аджарских хачапури.

— тесто должно получиться легким и хрустящим
— боковины теста должны быть румяными, а внутренность мягкой и полностью пропеченной
— пропорции теста и сыра должны быть 1:1
— донышко хачапури должно быть сухим и тонким
— сыра со сливочным маслом должно быть много — они должны тянуться и хорошо пропитывать тесто
— когда вы съедите «лодочку», должны чувствовать полную сытость, при этом, должно возникнуть желание съесть еще одну 😉

Аджарские хачапури фото к рецепту 14

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Функциональность духовых шкафов LEX

Удобное электронное управление с дисплеем открывает владельцу доступ к нескольким режимам работы. Комбинации разных нагревательных элементов позволяют решать любые задачи по разморозке и приготовлению продуктов. Готовить в духовках ЛЕКС можно на нескольких уровнях, телескопические направляющие повышают комфорт в процессе эксплуатации. Полностью съемная дверца и эмаль легкой очистки, нанесенная на стенки и дно рабочей камеры, существенно облегчают уход за техникой.

Духовой шкаф Lex EDM 4570 BL

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector