Advoriki.ru

Строй Дворики
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как включить духовку и правильно ей пользоваться

Как включить духовку и правильно ей пользоваться

Максимальная температура большинства электрических печей – 290 °C. Выбирайте рабочий режим, ориентируясь на размеры и вид блюда.

Верхний и нижний нагрев

Это классический режим работы электропечи. Верхний и нижний нагревательные элементы включаются одновременно. Выделяемый ими жар создает эффект конвекции. Нижний ТЭН обычно мощнее верхнего. Горячий воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. В этом режиме готовят:

  • несочную выпечку;
  • лазаньи;
  • рыбу;
  • постную говядину и птицу;
  • фаршированные овощи.

Процесс происходит медленно, поэтому блюдо успевает равномерно пропечься.

Если нужно прожарить блюдо снизу, включите только нижний ТЭН.

Верхний и нижний нагрев с конвекцией

В этом режиме ТЭНы работают вместе с конвекционным вентилятором, расположенным на задней стенке электропечи. При его вращении горячий воздух быстрее распределяется внутри печи. Тепло на блюдо подается равномернее, что позволяет лучше пропечь его.

При приготовлении продуктов в режиме конвекции снизьте указанную температуру на 30%. Чтобы сохранить их сочность, сократите время запекания. Используйте вентилятор для больших блюд: тортов, запеканок, мясных и рыбных рулетов.

Какую печь выбрать: электрическая против газовой

Все шкафы зависимые и независимые, встроенные и отдельно стоящие, условно можно разделить на два вида:

  • приборы работают на газу;
  • печи работают от электричества.

Именно различие в источнике энергии и является ключевым при выборе. На современном рынке с каждым годом увеличивается число моделей, которые работают от электричества. А как известно, спрос определяет и предложения. Но значит ли это, что газовые духовки хуже электрических и почему все большее количество людей склоняются именно к этим вариантам?

Что собой представляет каждый из видов

Хозяйки регулярно пользуются духовым шкафом, но большинство даже не задумывается, какие схемы печей имеет каждый из них. Современные модели стали намного функциональнее своих старых аналогов. Они включают в себя большой набор функций:

  • множество разных программ запекания;
  • функции гриля;
  • специальные программы для выпечки;
  • таймер;
  • функции очистки и прочие.
Читайте так же:
Какие предметы надо сдавать на повара после 9

Но, несмотря на это любой духовой шкаф – это, прежде всего, металлический каркас с вентиляционными отверстиями, внутри которого есть рабочая камера. Между камерой и корпусом есть специальное пространство, которое заполнено теплоизолятором. Он сокращает время нагрева и удерживает нужную температуру внутри. Действие любой модели основано на бесконтактном переносе тепла от нагревательных элементов к продукту, в результате чего происходит нагрев его до нужной температуры.

Газовый или электрический духовой шкаф

В зависимости от типа духовки могут использоваться разные источника тепла:

  • электродуховка – ТЭНы разной мощности. Степень нагрева их регулируется;
  • газовая – открытый огонь, который возникает при подаче газа. Есть возможность регулировать его поток. Проходя через сопло горелки, он смешивается с воздухом и воспламеняется.

Все духовки различаются по количеству и месту расположения источников нагрева. Они могут быть установлены только внизу, внизу и вверху, иногда на задней стенке шкафа.

Как подготовить глиняную посуду к использованию

  • Оба вида глиняной посуды после покупки важно помыть тёплой водой с применением губки для мытья.
  • После того как горшок вымыт, его нужно замочить в прохладной воде. Это можно сделать в раковине или тазу. Погрузите глиняную посуду в воду целиком и оставьте в таком состоянии на час-полтора. За это время все поры посуды пропитаются влагой.

Современные глиняные горшки очень стойки перед высокими температурами благодаря новым технологиям их изготовления. Но при желании можно прокалить посуду.

Важно, чтобы посуда не соприкасалась с источником тепла как во время прокаливания, так и во время приготовления.

Обработка глиняной посуды перед первым использованием

Photo by 童 彤 on Unsplash

Глиняная посуда без слоя глазури внутри

Налейте в глиняную посуду слегка тёплой воды и поставьте в разогревающуюся духовку. Установите температурный режим 150–170 градусов и оставьте горшок на час. После того как горшок прокалён, оставьте его до полного остывания.

Читайте так же:
Депозит в ресторане что это такое простыми словами

Глиняная посуда со слоем глазури внутри

Глазурованный горшок достаточно облить несколько раз горячей водой. В прокаливании он не нуждается.

Используем пар для борьбы с жиром

Как легко вымыть духовку без дополнительных затрат? Использовать для этого силу пара! Чтобы использовать этот проверенный на практике способ, следуйте приведенной далее инструкции:

  1. Наполните емкость из жаропрочного материала мыльным раствором (можно добавить немного хорошего моющего средства для посуды) и поставьте ее в духовку.
  2. Включите духовку и выведите ее на температуру 150 градусов и дождитесь кипения воды.
  3. После того, как вода в емкости закипит, продлите таймер так, чтобы получилось 30 минут.
  4. Когда духовка выключится по таймеру, дождитесь ее остывания и протрите губкой.

Если вы заинтересованы в том, как вымыть духовку без получения ожогов и травм, ни в коем случае не открывайте духовой шкаф во время выпаривания воды, а также после отключения.

На духовке вместо градусов цифры от 1 до *, температурная таблица

Если в газовой духовке 9 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, то:

Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, то:

Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то:

Если в газовой духовке 7 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то:

Если в газовой духовке 5 делений, а максимум доходит до 266 градусов Цельсия, то:

Так же и есть газовые плиты с духовкой где 4 делений, но я не смогла найти сколько в градусах, так как максимальный нагрев духовки в инструкциях тоже не указан.

Если в электрической духовке 7 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то:

Читайте так же:
Оптимальная высота цоколя кухни

Данные соответствия являются приблизительными. Точную температуру можно узнать при помощи встроенного термометра, предназначен для определения температуры.

В распоряжениях современных хозяек имеется масса бытовых приборов, значительно облегчающих ведение быта. Одним из удобных приспособлений по праву считается духовой шкаф. Хозяйки с удовольствием запекают различные продукты, радуя своих близких вкусной и полезной пищей. Отлично, если дома имеется инновационная духовка с массой всевозможных функций и датчиков. Но, если таковой нет, как разогреть духовой шкаф до нужной температуры?

Как выбрать уровень


В настоящее время имеется огромное количество рецептов по приготовлению различных блюд в духовых шкафах. Практически ни в одном из них не указывается информация относительно выбора уровня, на котором следует готовить. Хотя этот параметр является достаточно важным, в особенности для начинающих поваров и тех людей, которые в первый раз используют духовку.

В реальности не все так сложно, как может показаться на первый взгляд. В большинстве стандартных газовых моделей есть 3 основных уровня:

  • верхний используется, когда нужно приготовить кушанье с румяной коркой. Применяется исключительно на последних стадиях приготовления.
  • нижний нужен для блюд, когда важно наличие румяной корки снизу, к примеру, подходят для пиццы;
  • средний — идеальный вариант для приготовления блюда с двух сторон.

Правила использования электрической духовки

3 нюанса пользования электродуховкой:

  1. Во время готовки нельзя устанавливать форму, посуду для запекания на нижнюю часть устройства. Это может привести к повреждениям ТЭНов, расположенных внизу агрегата. Емкость с продуктами располагается исключительно на решетках или полках.
  2. Духовой шкаф можно отключать за несколько минут до окончания готовки кулинарных изысков. Остаточной температуры хватит для доведения блюда до готовности.
  3. Чтобы блюдо равномерно пропеклось или протушилось, лучше использовать среднюю полку. Варить овощные, рыбные, мясные похлебки стоит на самом нижнем уровне.
Читайте так же:
Реставрация глянцевых фасадов кухонных

Также нужно подбирать определенный вид посуды для готовки. Для электроприборов идеально подойдут емкости из керамики, огнеупорной глины или чугуна. Металлические емкости, фольгу использовать нельзя. Это связано с особенностью конструкции электродуховки — металл и емкости, которые его содержат, являются проводниками электричества и могут вызвать искры внутри прибора, его повреждение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector