Эффективные способы чистки духовки, микроволновки, гриля
Эффективные способы чистки духовки, микроволновки, гриля
У любой хозяйки часто возникает необходимость очищения кухонных поверхностей и приборов от жира. Ведь именно кухня является самым грязным и жирным местом в доме.
Вкусная еда обычно готовится не на пару. Вкуснее всего та, что пожарена и потому после ее приготовления на кухне останется много жирных следов. Даже если протирать все поверхности каждый день, жирные пятна все равно появятся.
Прочитав эту статью, вы узнаете, какое средство очистить кухонные поверхности лучше шуманита. Духовка как новая. Чем я чищу духовой шкаф, микроволновку, гриль от жира и нагара.
- Пищевая сода
- Резиновые перчатки
- Тряпки из мягкой ткани
- Средство для мытья посуды
- Пищевой уксус
- Емкость с курковым распылителем
- Губка или щетка для мытья посуды
Важное предупреждение: не начинайте очистку, если вы планируете что-то готовить в духовке в течение ближайших 12 часов.
фото: Emily Long
Удалите все лишнее: противни, решетки, кулинарную утварь, которую многие хозяйки хранят в духовом шкафу. Смешивая соду с водой, сделайте пасту, которой вы покроете всю внутренность духовки. Начните с ½ стакана воды и нескольких столовых ложек соды, постепенно добавляя до нужного количества и консистенции.
Как очистить духовку внутри. Быстрый способ
Очистка духовки водой с уксусом или содой эффективна и безопасна, однако следите за стеклом в дверце духовки. Не вытирайте ее твердой стороной губки.
Мы просто убираем пепел и протираем стены.
Ручки духовки
Выдвижные (прессованные) проще всего содержать в чистоте. Очистите их старой зубной щеткой, смоченной неразбавленной жидкостью для мытья посуды. При очистке духового шкафа не нужно снимать ручки.
Стены и решетки духовки
Свежие ожоги протрите водой с уксусом или содой и разогрейте духовку до 160 °C. Когда она остынет, протрите влажной тканью. Распылите старую грязь с пеной для гриля. Использование чистящей соды-хороший выбор.
Дверца
Не мойте их чистящими средствами, иначе вы поцарапаете стекло. Используйте губку, уксус, соду или жидкость для посуды. Отполируйте салфеткой, смоченной уксусом – разводов не будет.
Петли
Просто протрите их влажной тряпкой. В мокром состоянии они могут начать скрипеть. Чтобы не повредить петли, не ставьте тяжелые предметы на открытую дверцу.
Дно духовки
Если к нему прилипли пригоревшие остатки пищи, не соскребайте их ножом. Посыпьте его тонким слоем пищевой соды, сбрызните водой и оставьте на 2 часа. Чтобы легко очистить духовку от всех ожогов, обязательно регулярно, после каждого использования, проверяйте, не капает ли жир или сыр на дно.
Как чистить специальными средствами
Во время использования бытовой химии и профессиональных чистящих средств необходимо особое внимание уделять мерам безопасности. Бытовой химией можно пользоваться только на полностью остывшей поверхности.
«Химические соединения вводят в состав для придания ему агрессивных по отношению к загрязнениям свойств. Причём далеко не все компоненты оказывают такое действие исключительно к пятнам. Большинство из них способно вызывать раздражения, аллергии или даже ожоги при длительном контакте».
Хорошо проветривайте помещение, надевайте маску и перчатки, и не допускайте к кухне детей и животных.
Пищевые продукты нужно убрать в холодильник или шкаф.
Профессиональные препараты действуют быстро и эффективно. После нанесения их на поверхность начинается разложение жировых отложений и белков. Далее остаётся только смыть химию с поверхности. Некоторые средства имеют в своём составе силикон, образующий тонкий защитный слой, позволяющий дольше сохранять чистоту.
Далее рассмотрим наиболее известные марки чистящих средств для мытья духовки.
Бюджетный Bagi Шуманит
Производство – Израиль. Цена – от 150 рублей. Средство наносится на поверхность на 2–10 минут (в зависимости от тяжести загрязнения). После появления коричневых разводов препарат можно смыть тёплой водой. Отличается резким запахом. Расходуется экономно. Прекрасно справляется с застарелыми загрязнениями на металлических, эмалированных и чугунных поверхностях. Плохо очищает керамику и может испортить алюминиевые и тефлоновые изделия.
Мягкое средство Frosch
Производство – Германия. Цена – от 250 рублей. Экологически чистая бытовая химия. Препарат распыляется на поверхность на несколько минут и удаляется влажной тряпкой. Имеет приятный запах и допускает использование без перчаток. Можно применять в зонах, соприкасающихся с продуктами питания. Подходит для чистки духовки, гриля, стеклокерамики. Хорошо удаляет жир, но с застарелыми пятнами справляется плохо.
Экологичный Synergetic
Производство – Россия. Цена – от 150 рублей. Относится к экосредствам. Препарат распыляется на поверхность, выдерживается 3–5 минут, затем смывается водой. Подходит для керамики и стекла, но не для алюминия. С использованием на тефлоновых и эмалированных поверхностях нужно быть аккуратными и не превышать рекомендуемое производителем время выдержки.
Суперсредство Amway Oven Cleaner
Производство – Бельгия. Цена – от 500 рублей. Препарат наносится на поверхность специальной кистью, выдерживается 30 минут и смывается. Очень сильное средство, поэтому необходимо избегать попадания на кожу, одежду и любые поверхности, не предназначенные для обработки. Подходит только для эмалированных и нержавеющих поверхностей. Не подходит для алюминиевых, окрашенных и хромированных.
Методы чистки различных частей вытяжки
Кухонная вытяжка имеет следующие составляющие: воздуховод, сетка, в некоторых случаях фильтр, мотор, вентилятор, футляр и кнопочная панель. Мытье только корпуса с кнопками – малорезультативно. Необходимо хотя бы раз в квартал полностью чистить вытяжку, чтобы она служила достаточно эффективно и долго.
Фильтр
Существует две модели эксплуатации вытяжки: с использованием фильтра (предпочтительно) и без него (в этом случае воздуховод может очень загрязниться и потребовать со временем полной замены). Если вы используете фильтр, то его следует менять по мере износа. В инструкции указывается срок годности картриджа.
Сетка
Наиболее популярен раствор соды и соли. При таком способе чистки необходима большая емкость, в которую нужно налить моющий раствор и поставить на огонь. Сетку кладут туда на 2-3 часа. Если такой емкости нет, то кипятить придется сначала одну сторону, потом другую.
Такая чистка требует времени и хорошего проветривания помещения. Для лучшего результата можно после кипячения почистить сетку щеткой с мягким ворсом. Еще лучше обработать ее в посудомоечной машине. Хозяйки в последнее время предпочитают такому способу вымачивание в кока-коле. Она растворяет жир без остатка, и не требует никаких усилий, кроме споласкивания.
Вентилятор и мотор
Двигатель – основа нормального воздухообмена. Относиться к нему нужно осторожно и бережно. А главное – с умом. Не следует трогать его чаще нескольких раз в году. По инструкции нужно определить место нахождения рабочих элементов и достать их. Вентилятор и мотор всегда идут в паре. Их нужно разъединить. Затем приготовить выбранный раствор из перечисленных выше и замочить в нем лопасти вентилятора на час. Спустя 60 минут следует оттереть растворившийся жир губкой или тряпкой, прополоскать под стоком и хорошо просушить.
Двигатель не мочат! Его протирают снаружи и вытирают насухо. Если возникают малейшие сомнения в том, что возможно провести такую чистку самостоятельно, необходимо обратиться в сервисную службу. При сборке двигатель и вентилятор должны быть сухими.
Воздушная труба
Воздуховод отвечает за тягу и влияет на качество воздухообмена в кухне. Особенно важна его функция, если там курят. Вытяжную шахту необходимо периодически менять. Современные воздушные трубы производят двух типов: пластиковые разных форм и гофрированные. Пластиковые чистятся просто: разбираются, замачиваются в специальном растворе, промываются, сушатся.
С гофрированными сложнее. Их нужно менять раз в год обязательно или обрабатывать пароочистителем. Только после этого воздуховод моют мыльным раствором и высушивают. Пароочиститель можно применять и для чистки вентилятора, решетки, двигателя. Гофру чистят Кротом, замачивая ее на полчаса в готовом растворе. Иногда процедура требует повтора. Затем все та же промывка и сушка.
Корпус
Это декор, и чистится он легко. Губку смачивают в выбранном и приготовленном заранее растворе и протирают. Затем удаляют остатки влажной тряпкой и вытирают насухо полотенцем. Если лень привела к накоплению жировых отложений, необходима генеральная чистка. Для этого нужно:
- Перекрыть газ.
- Прочистить корпус Шуманитом или его аналогом. Возможно применение комбинированного домашнего средства.
- Протереть мягкой губкой. Металлические абразивы исключены, они царапают корпус.
- Просушить.
Кнопки и внутренние стенки
Для их поверхностей выпускаются специальные спреи, но их можно заменить и народными растворами. Суть – опрыскать кнопки на панели и протереть чистой салфеткой насухо. Внутренние поверхности обрабатываются комбинацией средств: от жира и от грязи, от запаха и копоти. Стеклянные вставки подлежат такой же чистке.
Очистка духового шкафа народными средствами
Они эффективны как при свежих, так и при застарелых загрязнениях. Если одним способом не получилось до конца удалить пятна, используют другие.
Внимание! Очищающие средства не наносят на нагревательные элементы!
Как почистить электродуховку от жира и нагара смесью уксуса, лимонной кислоты и соды
Для быстрой и легкой очистки духовой шкаф разогревают до 100-110°С и отключают.
Состав средства:
- 50 г лимонной кислоты;
- 1 ст. л. соды;
- 0,5 стакана уксуса.
Раствор наносят на стенки духовки на 20 минут, затем промывают их чистой водой и проветривают 15 минут.
Важно! При использовании этого способа нужно беречь руки — наносить смесь в перчатках.
Соль и уксусная кислота
Духовку греют до 100-110°С, ставят в нее на 30 минут смесь из килограмма соли, большой ложки кислоты и 0,5 л воды, затем отключают и еще через полчаса стенки очищают тканью и теплой водой.
Очищающая смесь соды и уксуса
Уксус с содой хорошо растворяют даже старые пригоревшие загрязнения. Тканью или губкой с уксусом протирают стенки духовки, затем на тряпку насыпают соду и наносят ее на поверхность, смазанную уксусом, на 3 часа. После этого жир удаляют тканью, смоченной в теплой воде.
Очищение разрыхлителем для теста
Боковые стенки, дно и дверцу духового шкафа протирают влажной тканью, наносят пекарский порошок на 3 часа, затем смывают его вместе с жиром теплой водой.
Твердое хозяйственное мыло
Половину куска мыла натирают на терке в жаропрочную емкость и заливают водой. После того, как мыло растворится, его ставят в разогретую до 180°С духовку. Через полчаса ее отключают и еще через полчаса размокший жир убирают тряпкой и чистой теплой водой. Духовку проветривают 30 минут.
Уксусная эссенция
Эссенция менее концентрированная, чем уксусная кислота, но хорошо убирает даже старый пригоревший жир. Тряпку или губку пропитывают эссенцией и наносят ее на стенки духовки, решетки и листы на 3 часа, затем счищают жир и эссенцию теплой водой и проветривают печь 15 минут.
Пищевая сода
Стенки, дно и дверцу духовки смачивают влажной тканью, затем по увлажненной поверхности распределяют соду и оставляют на полчаса, после чего жир оттирают тканью и теплой водой. Духовку проветривают 15 минут.
Поваренная соль
Соль выкладывают на лист ровным слоем, ставят его в разогретую духовку и прогревают до золотисто-коричневого цвета. Когда печь остынет, стенки и дверцу промывают моющим средством и чистой теплой водой. Проветривают 15 минут.
Как часто нужно чистить
Все зависит от того, как часто вы ее используете. Регулярно? Тогда в идеале после каждой готовки. Особенно если готовили курочку или другое основное блюдо с луком, мясом или рыбой, а через несколько дней планируете печь торт. Так вы точно избежите появления посторонних привкусов при готовке и сохраните правильные вкусовые характеристики.
Но если все же соблюдать такую частоту не получается, рекомендуется не реже 1-2 раз в месяц полностью мыть ее чистящим средством либо одним из проверенных народных средств, из числа тех, что описаны выше. Тогда и нагар не успеет образоваться в таком количестве, которое замедляет нагревание шкафа, и микробы не успеют размножиться в остатках пищи, прилипших к внутренним стенкам духовки.