Как извиниться на немецком
Как извиниться на немецком?
Известно, что немецкий народ – большие педанты, любители правил и традиций, которых они не нарушают. Здесь не принято опаздывать, процессы построены чётко и рационально, а правила этикета знакомы даже ребёнку.
Если вдруг вы поведёте себя экстравагантно, закрыв глаза на правила поведения в немецком обществе, могут произойти курьёзы и казусы. Немцы, может, не обидятся, но уж точно сильно удивиться.
Как быть, если вы всё же попали в неловкую ситуацию? Как попросить за что-то прощения на немецком?
Заказ напитков
Чтобы попросить официанта подойти к вашему столику, не стоит размахивать руками или кричать через весь зал. Чтобы дать официанту понять, что вы хотите, чтобы он подошел, достаточно установить с ним зрительный контакт, и он поймет, что вас нужно обслужить.
Когда к вам подошел официант, он, скорее всего, спросит, какие напитки вы хотели бы заказать:
- Was haben Sie gerne? – Что бы Вы хотели заказать?
- Was trinken Sie gerne? – Какие напитки Вы желаете?
Вот несколько фраз, которые помогут вам сделать заказ:
- Die Getränkekarte, bitte. – Меню напитков, пожалуйста.
- Ich trinke gerne … – Я бы хотел(а) выпить …
- Ein Mineralwasser. – Минеральную воду.
- Mit Kohlensäure. – С газом.
- Ein Bier. – Пиво.
- Ein Glas Wein. – Бокал вина.
- Einen Schnapps. – Шнаппс.
- Einen Saft. – Сок.
Что едят немцы на завтрак?
Традиционный немецкий завтрак может состоять из различных вариаций блюд и продуктов:
- различные сыры (Käse), в числе любимчиков — Гауда и Эмменталь;
- тонкая мясная нарезка, колбасы и сосиски Вурст (Wurst);
- сразу несколько видов джема;
- мармелад (Marmelade); фавориты: клубничный и вишневый;
- местный мёд (Honig);
- сливочный и шоколадный спред — аналог нашего маргарина (нем. Margarine) или масло (нем. Butter);
- ореховая нуга;
- блюда из яиц;
- фрукты (Obst) и овощи;
- йогурт (Joghurt);
- творог с фруктами или зеленым луком (нем. Quark mit Schnittlauch);
- мюсли (Müsli) – смесь овсяных хлопьев, орехов и сухофруктов;
- немецкий манный пудинг;
- копченая рыбка;
- сэндвич с сырым свиным фаршем Mett;
- хлеб;
- булочки;
- блины.
Запивают все это великолепие немцы чашечкой кофе, чая, горячего какао, стаканом апельсинового сока (Saft) или молока (Milch).
Почти все немцы любят свежесваренный кофе и до сих пор пользуются кофемолками.
Немецкий хлеб
Хлеб Brot
Всего существует около 300 видов немецкого хлеба — Брот (Brot) , и далеко не каждый выглядит аппетитно, на взгляд заезжего туриста. Таков Пумперникель.
Хлеб Vollkornbrot из цельного зерна
В Германии любят темные виды хлеба, даже черные. Считается, что они полезнее. В продаже можно найти: пшеничный, цельнозерновой (Vollkornbrot) , мультизерновой, ржаной и черный.
Батончики из крендельного теста Laugenstangen
Laugenstangen — мягкие батоны небольшого размера, которые делают из того же теста, что и знаменитые крендели. Они несладкие, с хрустящей корочкой и пористым мякишем.
Аппетитная выпечка
Пекарня в Германии Bäckerei
Пекарни (Bäckerei) или Кондитории встречаются в Германии на каждом углу и на каждой станции метро. Они более чем просто востребованы. Всегда горячая выпечка (сладкая и соленая) по утрам пользуется повышенным спросом коренных немцев.
Булочки Brötchen
Разнообразие булочек Бротхен (Brötchen) поражает:
- Белые булочки (weiße Brötchen) — это выпечка из пшеничной муки, хрустящая снаружи, мягкая и белоснежная внутри.
- Немцы, придерживающиеся правил здорового питания, предпочитают булочки из смеси ржаной и пшеничной муки. В ржаной муке меньше клейковины и больше полезных элементов.
- Булочки из муки грубого помола тоже имеют своих почитателей за счет богатого витаминно-минерального состава.
- Подсолнечные булочки делают по классике – из пшеничной муки, но с добавлением семян подсолнуха. Также популярны булочки с кунжутом из муки грубого помола.
- Маковые рогалики (Hörnchen) – отдельная тема. Их в Германии очень любят.
- Мягкие крендельки, начиненные мясным ассорти (Brötchen oder Brezel mit Aufschnitt) – сытный способ утолить голод для занятых и куда-то спешащих немцев.
Чтобы разнообразить завтрак, булочки украшают булочки ломтиками помидоров, корнишонами и сваренными вкрутую кругляшами яиц.
Блюда из яиц
Блюда из яиц – неотъемлемая составляющая сытной немецкой трапезы.
Три наиболее простых и популярных варианта на завтрак:
- отварные яйца (gekochtes Ei);
- яичница (Spiegelei);
- яичница-болтунья (Rührei).
Чуть более замысловатое блюдо — фермерский омлет (Bauernomelett) . Может содержать различные начинки, самые распространенные из которых: бекон, лук и картофель, иногда – тертый сыр.
Картошку изначально обжаривают до золотистости, и только потом заливают яично-молочной смесью. Жареный картофель придает блюду интересную структуру и добавляет сытости. Bauernomelett к столу подают с солеными огурцами или зеленым салатом.
Немецкий Сенфайер
Сенфайер (Senfeier или eier in senfsoße) – вареные яйца в сливочно-горчичном соусе. Незамысловатое блюдо, которое немцы готовят не только на завтрак. Мяса в нем нет.
В качестве гарнира используют: картофель, шпинат, морковь, цветную капусту и рис. Иногда также добавляют жареный лук и бекон для аромата. Украшают блюдо свежесрубленной петрушкой или укропом. Сенфайр часто готовят в Германии на Пасху: это просто способ использовать оставшиеся от празднества яйца.
Мясные деликатесы
Немецкие колбасы wurst
Уж чем-чем, но мясом и колбасными изделиями немецкий стол обделен не бывает. Немцы считают, то колбасы обязательно нужно есть еще до полудня. Иначе как к вам в голову придет светлая мысль запить ее к вечеру светлым пивом?
На завтрак в Германии не зазорно наслаждаться вот такими сытными продуктами:
- салями (Schlackwurst);
- шварцвальская копченая ветчина (Schwarzwälder Schinken);
- печеночная колбаса Лебервурст (Leberwurst или Liverwurst); (Weißwurst).
В Баварии принято есть Вайсвурст на завтрак. Две жирные белые колбаски подаются в маленькой кастрюльке с теплой водой, сопровождая это блюдо мягким кренделем и сладковатой горчицей (сенф).
Сырой свиной фарш
Сырая рубленая свинина Mettbrötchen
Mettbrötchen — немецкое блюдо, заслуживающее отдельного внимания, потому что вы точно не будете это есть!
Бутербродный фарш Mett на булочке
Это сэндвич (половинка булочки), сверху которого выложена сырая (!) рубленая свинина с луком и специями. Знакомьтесь – это бутербродный фарш, именуемый Метт (Mett – «пища, еда»). Что удивительно, среди жителей северной части страны это блюдо до сих пор популярно.
Существует обычай, связанный с этим блюдом для завтрака: Mettwoch — немецкая традиция смаковать mettbrötchen в среду (Mittwoch).
Блины
Немецкие блинчики Eierkuchen
Тонкие с сладкие блинчики Eierkuchen
Блины (Eierkuchen) – вот привычное и понятное русскому человеку блюдо. И это не американские панкейки, а простые круглые и тонкие блинчики. Они, как правило, сладкие, начиненные фруктами или джемом. К столу подаются еще теплыми, с сиропом, яблочным пюре, фруктовым джемом или шоколадно-ореховым спредом (Нутеллой).
Блины с беконом Speckpfannkuchen
Speckpfannkuchen – блины с беконом , тоненькие и пикантные. Жареные полоски бекона могут быть выложены сверху или использоваться в качестве начинки. Дополнительно их часто начиняют луком или сыром.
Блины Flädle
Фладле (Flädle) – очень простые блины из муки, яиц и воды (иногда молока), которые легко сворачивать нарезать в виде «улиток». Могут быть пикантными (с зеленью, солью и перцем) либо сладкими (с сахаром и ванилью). Их часто чем-нибудь начиняют перед разрезанием на части.
flädlesuppe
Самое интересное блюдо на основе Flädle – Flädlesuppe – это суп, хотя на завтрак его никто не готовит.
Манный пудинг
Немецкая манная каша — пудинг Grießbrei
Традиционный манный пудинг (Grießbrei) – немецкая интерпретация манной каши с молоком и сахаром. Классические компаньоны: корица, ваниль и свежие ягоды.
Консистенция у кашки густая и кремовая, неизменно дополненная фруктами (груши, яблоки, персики) и ягодами (вишня, клубника). К столу следует подавать в неглубокой, но довольно широкой миске, чтобы уместить на поверхности как можно больше «вкусняшек».
Главное, что следует запомнить про традиционный немецкий завтрак – он должен дарить ощущение изобилия и щедрости. При минимуме затраченных усилий.
Немецкая кулинария: традиционные рождественские блюда
Германия имеет богатую и разнообразную кулинарную традицию, а также огромный выбор праздничных блюд, что делает составление окончательного списка сложной задачей. Здесь представлены блюда, типичные для немецкой рождественской кухни.
Grünkohl
Источник: flickr.com
Высоко ценимая по всей стране капуста часто сопровождает праздничное мясо на столе. Готовится с фаршем, сосисками, различными видами мяса и просто со сливками. Можно сказать, что в кулинарии Германии существует целая капустная культура. Немецкие хозяйки, согласно собственной секретной рецептуре, тайно добавляют смесь специй, а потом рассказывают, что характерный вкус и текстура возникают лишь благодаря процессу тепловой обработки.
Kartoffelsalat mit Würstchen
Источник: flickr.com
В некоторых частях Германии традиционная еда в сочельник – это картофельный салат с сосисками. Блюдо особенно популярно в Германии ввиду его незатейливости и быстроты приготовления. К тому же довольно простая пища должна напоминать христианам о бедности Марии и Иосифа. Вариации, в зависимости от региона, могут быть как с майонезом, так и с маслом и уксусом, а также с различными колбасами – такими, как Wiener, Bockwurst или Knacker (копченой колбасой, немного похожей по вкусу на сырые сосиски).
Heringsalat
Источник: chefkoch-cdn.de
Салат из сельди – еще один практичный рецепт для ужина в канун Рождества, служивший праздничной едой для многих поколений немцев. Обычно его готовит самый старший член семьи. Салат в северном немецком стиле, состоящий из соленой сельди, свеклы, маринованных огурцов и майонеза, иногда с добавлением вареного мяса, имеет соответствующую красную окраску.
Weihnachtskarpfen
Источник: brigitte.de
Карп является рождественским блюдом в Германии уже несколько сотен лет. Особая традиция — класть после ужина в кошелек рыбью чешую, что, согласно поверью, приносит деньги в следующем году.
В южной части Германии порционные куски, как правило, панируют и обжаривают. Подают с огуречным или картофельным салатом, дольками лимона, топленым маслом или соусом ремулад. В северных регионах весьма популярен Karpfen Blau, то есть голубой карп с петрушкой или отварным картофелем и соусом из хрена. Характерный цвет рыбе придают почти кипящая подсоленная вода, в которой она готовится на медленном огне, и уксус с травами. Еще одна классика – приготовленный в духовке карп, фаршированный различными овощами. Гарниром служат печеные помидоры, грибы и Salzkartoffeln — сваренный в соленой воде, а затем обжаренный картофель.
Weihnachtsgans
Источник: pxhere.com
Жареный гусь – еще одно классическое блюдо на немецком рождественском столе. Обычно фаршируется яблоками, каштанами, луком или черносливом, подается с подливой на основе сока жаркого. Типичные специи для жареного гуся в дополнение к соли и перцу – полынь и майоран. Традиционные гарниры: красная капуста, клецки или кнедлики. Жаркое из гуся в эльзасском стиле подается с начинкой из колбасы и квашеной капусты.
Kartoffelpuffer
Источник: flickr.com
Reibekuchen, или Erdäpfelpuffer – все это различные названия одного и того же блюда, основным ингредиентом которого является очищенный и измельченный сырой картофель. Полученную массу слегка отжимают и смешивают с яйцом и мукой. Из полученного теста формируют оладьи или блинчики, солят и обжаривают в горячем жире. Подают обычно с яблочным соусом или сахаром. В некоторых областях страны их также кладут на намазанный маслом черный хлеб или едят со свеклой, яблоками, вареньем . В Баварии к ним могут подать квашеную капусту, на юге Тюрингии – лук-порей с кусочками копченого мяса.
Baumkuchen
Источник: flickr.com
«Дерево-пирог» – особый вид традиционной рождественской выпечки, называющийся так потому, что его золотистый срез напоминает спил дерева с годовыми кольцами. Для приготовления деревянный валик обмакивают в жидкое тесто, которое подрумянивают на открытом огне, затем процедура повторяется несколько раз. Раньше это делали при помощи дров, сегодня же есть специально разработанные хлебопекарные приборы, которые нагреваются электричеством или газом. Стандартные ингредиенты этого кулинарного изделия, удостоенного в свое время звания «королевского торта», – масло, яйца, сахар, ваниль, соль и мука.
Eierlikör
Источник: flickr.com
Яичный ликер представляет собой смесь желтков, разнообразных спиртных напитков, сахара, ванили, а иногда и сливок. Традиционно подается в широком стакане со взбитыми сливками, посыпанными какао-порошком. Напиток подают в качестве аперитива или с десертом – многие немцы используют его практически везде.
Топ-8 необычных немецких блюд, о которых вы, вероятно, даже не слышали. Тонкости немецкой кухни
Секреты вкусной капусты
- Нельзя отвлекаться во время готовки: иначе капуста подгорит. Готовится блюдо недолго.
- Иногда в тушеную капусту добавляют кислый джем (например, черносмородиновый): это придает блюду особый вкус и аромат, однако не каждому понравится кисло-сладкая капуста. Соотношение: на 1 кг капусты полстакана джема. Джем добавляют за пять минут до готовности.
Некоторые гурманы добавляют в гарнир смородиновый джем.
Роль хлеба и выпечки в немецкой кухне
Не менее мясных блюд немцы любят хлеб и печеные сладости. Именно этим обусловлен тот факт, что на территории Германии функционирует множество пекарен и кондитерских.
Для выпечки хлеба, который представлен в Германии почти тремя сотнями видов, немцы используют ржаную муку, что придает изделию специфический вкус. Самым необычным из имеющих место сортов немецкого хлеба считается «Памперникель», приготовляемый из ржаной муки грубого помола и напоминающий липкую массу темно-коричневого цвета.
Получили известность в мировой кулинарии шварцвальдский пирог, рождественский кекс под названием Stollen, имбирные пряники Lebkuchen. Не меньшей популярностью уроженцев и гостей Германии пользуются масляные печенья с изюмом, рогалики, начиненные фруктами, тыквой, марципанами пироги. Слабостью немцев являются торты, которые можно по праву считать многослойными шедеврами кулинарного искусства.
Немецкий рождественский кекс — «Stollen»
Как помнить немецкие дни недели
Надеюсь, дни недели не займут вы жаждете учиться. Их всего семь, и они не сильно отличаются от английских! Но если необходимо, вот несколько уловок, которые помогут вам их запомнить.
Прежде всего, убедитесь, что вы как можно больше знакомы с днями недели, чтобы вы постоянно читали их и получали напоминания о них. .
Один из хороших способов сделать это — изменить настройки вашего телефона и компьютера на немецкий язык. Теперь, когда вы посмотрите на приложение календаря на своем телефоне, вам напомнят о соответствующей лексике.
Если вы используете бумажный календарь, купите и немецкий! Найдите как можно больше способов увеличить объем немецкого языка, который вы слышите и читаете.
Вы можете попробовать запомнить дни в форме песни. Вот одна простая песня, которая поможет вам научиться. Вот еще один, нацеленный на немецких детей. На YouTube есть еще много других, если эти двое вам не нравятся!
Мнемонические приемы, чтобы узнать название немецких дней — забавно (но эффективно!)
Наконец, вы можете использовать мнемонические приемы, чтобы сжигать каждый день неделю в ваш мозг. Основная формула выглядит так:
Каждый день придумывайте изображение, которое напоминает вам о том, как звучит его немецкое имя.
Например, для Dienstag вы можете представить актера Джеймса Дин верхом на олене .
Для Миттвока подумайте о Митте Ромни, готовящем еду в воке . Или вы можете представить себе, как вы едите Döner кебаб для Donnerstag .
Затем подумайте о чем-то, что у вас ассоциируется с определенным днем недели.
Для воскресенья это может быть церковью (даже если вы сами не ходите в церковь). В понедельник это может быть будильник, который разбудит вас на работу. Вторник может стать днем президентских выборов в США (они всегда проводятся по вторникам).
Вы уловили идею.
По возможности используйте личные связи: если у вас уроки сальсы каждый четверг вечером, то ваша мнемоника для четверга может быть изображение вашего танца на уроке сальсы.
Наконец, создайте в своей голове образ, который объединяет образы, которые вы придумали.
Например, для четверга ( Donnerstag ]) представьте, как вы танцуете сальсу и едите кебаб Дёнер. Когда дело доходит до воскресенья ( Sonntag ), представьте, что вы идете в церковь под палящим жарким солнцем.
Если это звучит маловероятно, подождите, пока вы не представите себе это: вас разбудил будильник, когда вы спите на улице. поверхность Луны в понедельник ( Montag ). Для вторника ( Dienstag) представьте Джеймса Дина, едущего на олене во время президентской кампании.
Не стесняйтесь — чем диковиннее и нелепее изображение, тем больше вероятность, что вы его запомните! Точно так же сделайте его максимально ярким и красочным. Как эта сцена пахнет, звучит и на что похожа? Какие эмоции это вызывает у вас?
Создайте хорошую мнемонику, и вам нужно будет подумать об этом один раз — тогда она навсегда останется в вашей памяти. Как говорят по-немецки — einfach («просто»)!
Почтовые дни недели на немецком языке и простые способы их запоминания впервые появились на Fluent за 3 месяца — Language Hacking and Travel Tips.