Задняя стенка шкафа: материал изготовления, чем так важна
Задняя стенка шкафа: материал изготовления, чем так важна
Всем доброго времени суток! Бытует мнение, что задняя стенка нужна исключительно для того, чтобы содержимое шкафа не выпадало. Это большое заблуждение. Когда выбирается задняя стенка шкафа, материал ее изготовления играет большую роль.
Сегодня я объясню истинное назначение этого элемента конструкции шкафа. Также поговорим с вами о том, из каких материалов он изготавливается, и что лучше использовать в той или иной ситуации.
Конечно, стенка не так важна, как основная конструкция шкафа. Но все же этому компоненту следует уделить внимание.
Принципы и варианты зонирования межкомнатного пространства
Студию или малогабаритную квартиру удобно делить на функциональные зоны. Это позволяет как бы обособить разные комнаты. Например, таким способом можно отделять гостиную от спальной зоны, чтобы создать дополнительный комфорт в доме, эффективно разделить рабочий кабинет и детскую комнату массивными шкафами, чтобы выиграть дополнительное место от интерьера.
Использование обычных моделей мебели
Их устанавливают между комнатами, чтобы облагородить ту или иную зону. Преимущества, которые наглядно передают уют:
- создают барьер, который легко убрать или изменить, то есть поменять местоположение;
- такая мебель — дополнительное место для хранения вещей.
Размер шкафа в данном исполнении зависит от необходимой степени зонирования, площади помещений, которые подлежат разделению. Есть масса факторов, на которые стоит обратить внимание при расстановке мебели. Учитываются цвет, форма, размер. Рабочая зона с гостиной могут перегораживаться частично, чтобы сохранить общность концепции, а вот спальная зона обычно отгораживается целиком.
Применение двустороннего шкафа-купе
Он должен распахиваться так, чтобы дверные полотна не мешали передвижению, не портили общую стилистику пространства. Дополнительное место требуется здесь однозначно, поэтому купе для зонирования подходит лучше других видов.
Его оптимальная глубина — около 60 см. Этот вариант удачен для массивных пространств, меньшие площади требуют сокращения зональности. Но не стоит сооружать слишком маленькие перегородки, которые не будут сочетаться в общей концепции всего пространства. Не надо делать их по ширине меньше, чем 40 см.
Штанга для вешалок должна быть торцевой, т. е. строго перпендикулярной дверцам. Этот вариант будет удобно использоваться в быту.
Можно использовать комбинированные модели. Основание-тумбу делают таким, чтобы открытые полки или элементы стеллажа не затемняли пространство, несли дополнительное место для хранения вещей. Для этого заднюю стенку делают глухой, заменив её на стекло. Конструкция защищает предметы, не даёт им пожелтеть от проникающего света.
Если разделение двухстороннего шкафа-купе нужно сделать условным для сохранения достаточного места, то конструкцию выполняют невысокой. Она должна подчёркивать границы между зонами, обеспечивая ощущение свободного пространства.
Перегородки можно выполнить в другом, не менее функциональном варианте. Например, как отдельные мобильные устройства. Секции должны вращаться вокруг своей оси, чтобы смотреться гармонично и одновременно стать разделителем. Для мансардного разделения используют перегородки по типу витрин, тогда пространство наполняется дополнительным светом.
Какие материалы используют для задних стенок
Задней стенкой шкафа-купе, чаще всего является ДВП толщиной 3-4-5 мм, которая внахлест набивается на торцы ДСП.
Крепится задняя стенка к ДСП на мелкие гвозди, но для увеличения прочности крепления, можно использовать саморезы толщиной 3,5-4 на 16.
Также можно встретить случаи, когда задней стенкой служит ламинированная плита толщиной 8 мм, оргалит и даже ОСБ.
Для украшения открытых ниш в качестве задних стенок нередко используют зеркала, различные декоративные панели с фактурой и тиснением, крашеные стекла, пластик, дополняют встроенной подсветкой.
Материалы фасада
Материал для фасадов шкафа выбирается, исходя из стиля интерьера, личных предпочтений, а также финансовых возможностей. При этом перегородка может иметь различные виды фасадов со стороны прихожей и комнаты:
- Натуральное дерево. Этот экологичный материал вписывается в любой интерьер. Он подойдет для распашной системы открывания. Реечные деревянные двери могут составлять складную конструкцию. Со стороны прихожей следует использовать панели со специальной водоотталкивающей пропиткой;
Полки с красивыми предметами и посудой закрывают стеклянными дверями. Следует выбирать ударостойкое прочное полотно.
Правила размещения и соответствие интерьеру
В основном в квартирах-студиях и в домах с совмещенными комнатами важно разделение кухни и столовой, гостиной и спальной. Иногда возникает потребность разделения детской, прихожей или отделения отдельного рабочего места.
В независимости от цели зонирования учитывают расположение дверей и окон, геометрию их проемов. Шкаф не должен нарушать комфортное для передвижения пространство, ограничивать доступ к другой мебели и сильно нарушать естественное освещение в комнате.
В тесном помещении актуально, если модель помещает гардероб, предметы быта и другие вещи. Поэтому здесь уместна вместительная мебель. Чтобы зрительно увеличить пространство, фасады выполняются в светлых оттенках и декорируются зеркалами. Чаще всего мебель ставят к одной из боковых стенок, по возможности торцом к окнам.
Шкаф гардероб
В просторном помещении вместительный шкаф может располагаться посередине комнаты, открывая доступ к зонам с двух сторон. Расположен торцом к окнам, поэтому солнце свободно проникает во все уголки помещения. Линии каркаса совпадают с оконными проемами, исключая визуальную асимметрию.
Стеллажи-перегородки универсальные — подойдут для библиотеки, посуды, бытовой техники, рабочих бумаг или просто декора. Легкие конструкции перемещаются с места на место. С помощью стеллажей создают любые зоны от спального места до рабочего уголка.
Стеллаж-перегородка для комнаты
При расположении также учитывают окна и дверные проемы. Но в отличие от универсальных шкафов открытый стеллаж можно располагать фронтально к окнам.
Основной цвет модели может перекликаться с напольным покрытием, другой мебелью, шторами и текстилем.
Чтобы подчеркнуть принадлежность к интерьеру, на дверцы нанесен рисунок и на полках расставлен декор, цвет которых перекликается со шторами и стульями.
Как крепить задние стенки шкафов-купе в местах стыка?
Ещё один очень интересный момент – это крепление задних стенок шкафов в местах стыка. Вы, наверное, сейчас не совсем понимаете о чём речь. Давайте я на всякий случай вам картиночку для наглядности покажу:
Итак, у нас есть двухсекционный шкаф-купе. В таких конструкциях очень часто задние стенки вырезаются под каждую секцию. Нет, понятное дело, что можно вырезать и одну большую заднюю стенку, если размер листа ДВП позволяет. Но такое решение не всегда бывает правильным. Ведь, чем габаритнее деталь, тем проблематичнее с ней работать. Например, её надо как-то транспортировать, занести в дом, повернуть и т.д. Вот поэтому, технологи часто кроят ДВП именно «посекционно».
И всё бы ничего, если бы не один нюанс. Вот обратите внимание на наш рисунок. Видите, к крайним переборкам прикрутить ДВП будет несложно, а вот как зафиксировать детали задних стенок в месте стыка – на средней переборке? Ведь там для каждого куска отведена всего лишь половина толщины ДСП. А потому, если в ДВП перпендикулярно вкручивать саморезы, то они будут идти практически по краю задней стенки и фиксация будет слабой. Да и к тому же, есть опасность, что угол вкручивания самореза будет не строго 90 градусов, и шуруп «вылезет» через одну из сторон средней переборки.
Хотите, расскажу, как решают данную проблему некоторые «спецы» мебельного дела? Как-то мы отдали нашим сборщикам в работу один заказ, где надо было крепить ДВП, состоящую из двух деталей, расположенных именно встык на средней переборке. Ребята собирали шкафы до позднего вечера. Мы с партнёром на следующий день, пришли в цех пораньше, чтобы проверить качество сборки мебели. Так получилось, что к задним стенкам первым подошёл мой напарник. Смотрю я на него, а он как-то бледнеть начал, затем медленно так опустился на стул, достал из кармана валидол и положил под язык, затем закатил под лоб глаза и произнёс: «Это жесть!»
В то же время, я осматривал фасадную часть шкафов. Я открыл дверку одного из изделий и… повторил все действия и слова, которые несколько минут назад сделал и произнёс мой партнёр.
Да, эмоции зашкаливали. Мы были удивлены и шокированы одновременно. Половина задних стенок была прикручена саморезами, а вторая половина прибита гвоздями. Но это всё ерунда! Вы посмотрите, как это было сделано – я для наглядности вот такой схематический рисунок для вас подготовил, чтобы, так сказать, не просто на словах, а ещё и визуально показать вам на какие извращения способен мозг некоторых сборщиков корпусной мебели:
Как видите, «человек с молотком в руке» решил: «Раз невозможно забить гвоздь (или вкрутить шуруп) под прямым углом, значит надо его бить (крутить) под наклоном!» И сделав глоток «огненной воды», это «чудовище» принялось воплощать в жизнь свою, как ему показалось, гениальную мысль.
Естественно, мой партнёр, когда увидел вбитые под наклоном гвозди, сразу же представил, что происходит внутри шкафов. А так как воображение у него очень хорошее, а нервы расшатаны многолетними стрессами, то валидол машинально оказался под языком моего друга.
Несложно догадаться, что я увидел, когда открыл дверки шкафа – торчащие гвозди по краям средней переборки и вырванные куски ламината на ДСП привели меня в ужас. Ноги обмякли, и я медленно сполз на пол, машинально доставая валидол, который у меня всегда лежит возле презерватива в пачке с «Беломором».
Около часа мы сидели, тупо уставившись в одну точку и не думая ни о чём. Мозг отказывался понимать происходящее, здравый рассудок кричал: «Это невозможно!» Но, увы, у нас возможно всё!
А как же следовало крепить ДВП в местах стыка? Да очень просто! Вот так:
Кстати, когда-то давно – во времена «застоя» были популярны такие вот крепежи. Получается, что вы вкручиваете саморез по центру торца средней переборки, а крепёж прижимает обе стыкующиеся детали.
Производители фабричной мебели укомплектовывают свои изделия такими крепежами. Но вот когда мы начали искать эти металлические пластинки на оптовых базах по продаже мебельной фурнитуры, то тамошние менеджеры смотрели на нас перепуганными дёргающимися глазами.
Походив немного по оптовым базам и наглядевшись на тупые выражения лиц «опытных» продавцов мебельной фурнитуры, мы поняли, что надо включить свои мозги и найти альтернативу. В общем, мы решили, что с данной задачей превосходно справятся обычные металлические или даже пластиковые шайбы. В общем, накупили мы шайб и положили в цеху на самом видном месте.
Однако наши штатные сборщики корпусной мебели, к сожалению, не смогли понять, для чего нужны эти шайбы. А действительно, зачем шайбы, если можно просто тупо бить гвозди под наклоном и ни о чём не думать. Ерунда, что они врежутся в боковую стенку шкафа и будут видны изнутри! Не надо переживать, что могут быть вырваны куски ДСП и повреждён ламинат внутренних переборок! Мебель-то всё равно не для себя делаем, а для «левого» клиента… Неприятные реалии, но от них никуда не денешься.
Ярусные конструкции
Чтобы максимально рационально использовать свободное пространство в комнате, можно разместить над основным шкафом несколько вспомогательных конструкций. Это позволит не только закрыть пространство между шкафом и потолком, но и создать дополнительное место для хранения вещей. Существует несколько вариантов таких конструкций :
- Глухая ;
- Прозрачная ;
- Стеклянная.
Конечно, все будет зависеть только от того, для каких именно целей вы планируете установку дополнительных шкафчиков над основной конструкцией. Если это будет постельное белье, то лучше всего выбрать глухие конструкции, которые могут открываться, как в стороны, так вверх или вниз.
А вот если там будут стоять предметы антиквариата или дорогостоящие предметы декора, то лучше всего использовать модель со стеклянной дверцей, чтобы все было выставлено на показ.