Бары: классификация и характеристика. Часть первая
Бары: классификация и характеристика. Часть первая
Директору ресторана
Бар – специализированное предприятие для быстрого обслуживания посетителей за барной стойкой наряду с обслуживанием за столиками. Бары концептуально различают по таким критериям, как:
- ассортимент реализуемой продукции и способ приготовления – пивной бар, винный бар, коктейль-бар, кофейный бар, гриль-бар, молочный бар и др.
- специфика обслуживания – видео-бар, варьете-бар, казино-бар, офис- бар, диско- бар, таб — бар, паб-бар, сервери-бар и др.
Многие из вышеперечисленных предприятий появились в результате острой рыночной конкуренции, царящей на этом рынке.
Что понадобится за барной стойкой
Следует отметить, что барный инвентарь условно делится на два вида: основной и вспомогательный. И если первый список для многих обязателен, то на втором пытаются по возможности сэкономить (это актуально для молодых заведений). Такое отношение к оснащению бара не совсем правильное. «Мелочи» – важная составляющая любого бизнеса.
Непосредственно участвуют в производственном процессе и являются основным оборудованием:
- кофеварки и кофемашины;
- блендеры;
- миксеры и соковыжималки;
- генераторы льда;
- холодильники;
- настольные витрины;
- барные комбайны;
- охладители салат-баров, фризеров, коков.
Вспомогательными элементами считают (на самом деле без этих предметов большинству баров не обойтись!):
- Инвентарь (джиггеры, контейнеры, термометры, пробки, штопоры, контейнеры и другие ёмкости, фильтры, сита, ножи, дозаторы, специальные виды ложек, ледодробители).
- Посуду для стойки (креманки, стаканы, бокалы, фужеры, пивные кружки, рюмки).
- Посуду и предметы для сервировки (блюда, чашки, салфетницы, столовые наборы, вазы, графины, подсвечники).
Для проведения досуга может быть установлен бильярдный стол, дартс, телевизор, караоке, танцпол – организация развлечений целиком зависит от концепции заведения.
Крупные бары часто оснащаются соковижималкой центробежного типа с функцией удаления мякоти (если делается ставка на экзотические соки, можно обойтись прессом для цитрусовых), сокоохладителем, миксером (желательно, чтобы он работал одновременно с двумя-тремя стаканами), блендером, генератором и измельчителем льда, компактным барным комбайном, барным стеклом (фужерами, креманками и т.п.). Обязательно должен быть установлен холодильный шкаф и при необходимости витрина с охлаждением. А для мытья посуды приобретается посудомоечная машина.
Самый минимальный набор инвентаря для маленького бара состоит из следующих компонентов: шейкеров разной вместительности, мерного стаканчика, ложки с витой ручкой, риммера, коврика для посуды и джиггера.
Количество инвентаря во многом зависит от работающих за стойкой барменов. Для каждого нужны отдельные наборы, тщательно выбранные хозяевами заведения из внушительного списка, который обычно предлагается на рынке. Предварительно анализируется посещаемость и концепция работы бара!
Более крупные бары могут позволить себе расширить список инвентаря для приготовления коктейлей. Например, приобрести бутылки для флеринга и миксов, сифоны и гейзеры различной формы, мадлеры, лимонодавилки, декоративные бокалы, пивные башни.
FChairs: как покупать за копейки мебель из разорившихся ресторанов
FChairs – городской проект, распродающий мебель из закрывающихся ресторанов. Его создатели – ресторанные обозреватели Катя Калина и Оля Овчарова. Цены фантастические: кресла стоят от 2 000 до 25 000 рублей, стулья – от 300 до 6 000 рублей, диваны от 4 000 до 35 000. Причем верхняя планка – за новые предметы! Есть, правда, одно «но»: FChairs работает только в формате закрытых гараж-сейлов, ближайший из которых пройдет в воскресенье 17 марта, и чтобы попасть на распродажу, нужно получить приглашение. Как это сделать, рассказала Катя Калина.
Фото: предоставлено организаторами
Только для своих!
Распродажа доступна только для членов нашего закрытого клуба. Это около 50 000 человек. Для того чтобы вступить в него, нужно присоединиться к нашим сообществам в Facebook или Instagram и пройти небольшую авторизацию. На сейлы мы обычно приглашаем первых 300–500 человек, отозвавшихся на анонс о мероприятии. Распродажи проходят регулярно – один или два раза в месяц.
Откуда мебель?
Наверное, сегодня нет рестораторов, не слышавших о проекте FChairs. Если они только не случайные люди в бизнесе, каких, кстати, много. И это на 80 процентов наши клиенты. Мы звоним, нам звонят – как-то находимся.
А логистика?
Транспортировка купленной мебели происходит силами покупателя. Мы можем лишь подсказать, как это сделать удобнее, поделиться каким-нибудь дружеским промокодом со скидкой или порекомендовать друзей, у которых есть большие машины и которые могут помочь. Наши покупатели уже, в принципе, опытные бойцы и решают вопросы с логистикой на раз.
Люстра, столик, стулья.
В моем доме есть люстра из ресторана «Павильон», которая при демонтаже развалилась. Восстанавливать пришлось за какие-то адские деньги. По-моему, это все – больше ничего с распродаж я себе не забирала. У Оли Овчаровой живет металлический столик из парижского парка и отреставрированные стулья, которые мы в прямом смысле нашли на московской помойке. Ключевой посыл нашего проекта в том, что мы искренне убеждены, что котов надо брать из приюта, порвавшуюся куртку починить, а старую мебель – отреставрировать.
Бамбук – хит сезона
Хедлайнер распродажи 17 марта – дизайнерская мебель из бамбука от владельцев симпатичного японского бистро J’PAN, которые до того, как стать рестораторами, весьма успешно продавали мебель. Цены будут известны только в воскресенье и приблизительно равны закупочным. Кстати, бамбук – натуральный материал, использование которого помогает сохранить леса нашей планеты. Другой важный лот – мебельные сокровища холдинга «Росинтер»: мы наконец-то добрались до их огромных складов! Будем привозить постепенно: в программе – стулья и кресла из ресторанов «Шикари», диваны и столы из Costa Coffee, кожаные пуфики, барные стулья и свет из TGI Friday’s.
Чтобы узнать адрес и время проведения распродаж, надо подписаться на сообщества FChairs в Facebook или Instagram.
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Классификация кафе по ассортименту
Кофейня
Является местом, где можно заказать кофе и кофейные напитки. Это заведение подходит для важных встреч, общения с друзьями или простого отдыха от повседневных забот. Меню кофейни состоит из:
- кофе, разных видов чая и соков;
- алкогольных и газированных напитков;
- мороженого и сиропов;
- тортов и другой кондитерской продукции.
Яркие впечатления от посещения кофейни способны сделать однажды побывавшего там человека постоянным клиентом. Как свидетельствует статистика, для половины жителей мегаполисов посещение кофейни – еженедельное мероприятие.
кофе с десертом
Кафе-кондитерское это
Кафе кондитерское это предприятие предлагающее изделия, которые можно купить на вынос или насладиться их свежестью на месте. Меню кафе-кондитерской богато выбором:
- пирожных и тортов;
- кексов, булочек и пончиков;
- пирожков, пирогов и капкейков;
- печенья и чизкейков;
- конфет, муссов и желе;
- мороженого и молочных коктейлей.
К такому изобилию выпечки и сладостей прилагается широкий ассортимент разных сортов фруктового, зелёного и чёрного чая, кофе, какао и горячего шоколада.
Кафе-мороженое
Открывает двери для всех любителей сладкого холода. Кафе реализует не только мороженое, но также выпечку и замороженные десерты.
В заведении подобного типа мороженое готовят на специальном аппарате. Он работает как с натуральной продукцией, так и с сухими смесями. Площадь торгового зала кафе оборудуется витринами, на которых размещается полный ассортиментный ряд предлагаемой продукции.
Кафе-бар
Располагает барной стойкой и посадочными местами в зале. Меню кафе-бара представлено коктейлями и стандартным набором алкогольных напитков.
По их ассортименту кафе-бар значительно превосходит ассортимент обычного кафе.
Кафе-гриль
Характеризуется продукцией, приготовленной на открытом огне.
Меню кафе-гриля состоит из:
- кур, окорочков, крылышек и бёдер гриль;
- стейков и шашлыков;
- хот-дога, шаурмы и лаваша;
- рыбы, креветок и овощей гриль;
- салатов и суши;
- картофеля фри.
Кафе-гриль предлагает на выбор чай, кофе, минеральную воду и спиртные напитки, десерты и выпечку. Заведение приветствует посетителей, желающих вкусно поесть, отдохнуть и расслабиться.
классификация кафе
Интернет-кафе
Собирает людей, нуждающихся в доступе к интернету. В заведении можно заказать напитки, чай или кофе, разные блюда.
Спецификой кафе является включение платы за доступ к интернету в стоимость входного билета. Удобство интернет-кафе особенно актуально при нахождении в другом городе или при отсутствии дома компьютера.
Сейчас популярность интернет-кафе значительно снизилась из-за неограниченных возможностей мобильной связи и повсеместного Wi-Fi доступа.
Цветные бокалы «Enigma»
Шерри/ Порт-гласс/Мадерная рюмка
Для подачи крепленых вин, вермутов и ликеров в чистом виде.
Главное, запомните простое правило: чем крепче напиток, тем меньше бокал.
Выбор бокала для шампанского влияет на скорость выхода углекислоты из напитка.
Шампань-флюте является наиболее популярным видом, т.к. в таких бокалах углекислота выходит медленнее. В флюте также подают некоторые сорта пива, другие игристые вина и коктейли с ними. Вытянутая форма не дает газу быстро выходить, а способствует ударам пузырьков о стенки сосуда.
Бокалы большого объема. Подразделяются на винные, пивные, коктейльные Маргарита. Встречаются модели с формой тюльпан. На сайте представлен большой выбор бокалов-кубков:
Бокалы для глинтвейна и грога имеют низкую ножку и чашу, сужающуюся снизу и расширяющуюся кверху. Горячие алкогольные напитки подаются при температуре 65 градусов в комплекте со стеклянной палочкой или чайной ложкой.
Бокалы большого объема традиционно идут для подачи пива и коктейлей с пивом. Такой бокал идеально подойдет для тех любителей пива, которые любят наблюдать за состоянием напитка, наслаждаются от его янтарного оттенка, а также для тех, кто любит делать большие глотки.
Для ценителей же ярких цветов мы можем предложить эти бокалы:
Бокалы для горячих напитков. Другое название — “бокал для ирландского кофе”. Форма и материал кружки способен сохранять как можно дольше идеальную температуру напитка. Помимо кофе по-ирландски, айриш-стакан используют для сервировки таких напитков как глинтвейн, пунш, грог, крюшон и другие.
Надеюсь, теперь Вы стали немного больше разбираться в бокалах и точно не опростоволоситесь на светском приеме или важном ужине.
Стили интерьеров
Сейчас ассортимент барных стоек почти безграничен. Если чего-то не хватает – это легко сделать на заказ или самостоятельно.
Минималистичная барная стойка
Здесь все элементарно: четкая геометрия, простые материалы, отсутствие декора. Обрати внимание на стойки-надстройки из грубого дерева или на простые прямоугольные стеклянные столешницы. Избегай слишком сложных и громоздких многоуровневых конструкций, ненужных полок и шкафов, вычурного оформления.
Барная стойка в стиле хай-тек
Хай-тек склонен к сложным формам и футуризму. Вот здесь и придутся кстати акриловые барные стойки с зеркально-глянцевой поверхностью и красочной неоновой подсветкой.
Отлично смотрятся сложные геометрические формы. В идеале – неправильные и асимметричные. Хромированные опоры, ножки табуретов и фурнитура дополнят картину.
Барная стойка в стиле лофт
Лофт одновременно тяготеет к эклектике, грубости и творчеству. Здесь найдется место и для необработанного дерева, и массивных каменных столешниц, и причудливых складных конструкций. Можно вписать акрил или даже кухонную сталь.
Поэтому сначала четко определись со стилистикой остальной кухонной мебели и техники, а потом подбирай стойку уже под них.
Барная стойка в стиле прованс
В романтичном провансе гармонично смотрятся деревянные барные стойки из выбеленного дерева. Используй округлые линии, нежные пастельные оттенки столешниц, декоративные табуреты с резными ножками.
Интересно смотрится и ДСП, обработанное в технике декупаж. Хороши и декоративные многоуровневые конструкции.
В основание стойки впишутся открытые полки для хранения банок со специями, крупами или консервацией. Это изящный и одновременно функциональный декор для романтических деревенских интерьеров.
Барная стойка в классическом стиле
Элегантная классика требует помпезности, роскоши и масштабной монументальности даже для кухни. Поэтому лучше всего она смотрится в просторных помещениях.
Обрати внимание на островные стойки из темных редких пород дерева. Подойдут декоративные вставки, резьба, позолоченные элементы и витиеватые узоры. Стулья выбирай из того же материала с дорогой обивкой – например, из кожи или бархата.
Сидение и спинка
Металл хорошо сочетается с разными материалами, что позволяет вписать такие изделия в большинство интерьерных композиций.
Модели твердого типа оснащаются сиденьем, а в некоторых случаях и спинкой, из дерева или пластика.
- Натуральная древесина демонстрирует отличные эксплуатационные и декоративные свойства, безопасна с экологической точки зрения. Природный материал усилит атмосферу домашнего уюта, подарит приятные ощущения. Деревянные поверхности чувствительны к действию влаги, нуждаются в особом уходе, увеличивают стоимость.
- Пластиковое исполнение порадует интересными формами и яркими расцветками, практически не скажется на общей массе изделия. Этот вариант следует оберегать от контакта с горячими и острыми предметами, солнечного излучения.
Более привлекательно с точки зрения комфорта выглядят конструкции мягкого типа.
В этом случае сиденье и спинка дополняются прослойкой наполнителя и обивкой.
Внутренне наполнение может состоять из натуральных и искусственных материалов. Чаще всего применяют:
- поролон;
- пенополиуретан;
- синтепон;
- пух;
- ватин;
- войлок;
- конский волос.
Толщина слоя от 2 до 4 см соответствует полумягким изделиям, от 4 до 6 см — мягким. Последний тип иногда дополняется пружинным блоком с целью повышения упругости и долговечности.
Обивочные материалы представлены в широком ассортименте. Выбор зависит от личных предпочтений, материальных возможностей, назначения изделия.
- Натуральная кожа долговечна, надежна, обладает антистатическими свойствами, не требует сложного ухода. Минусы: высокая стоимость, ограниченный выбор оттенков, чувствительность к механическому воздействию.
- Экокожа доступный в ценовом отношении альтернативный вариант, демонстрирующий схожие свойства. Богатая цветовая палитра упрощает выбор. Экокожа немного уступает по долговечности и прочности.
- Кожзам внешне напоминает предыдущие образцы, но на ощупь более грубый. Его характеризует низкая стоимость, способность имитации природных материалов, непродолжительный срок службы.
- Жаккард долговечен, не теряет яркости, стоек к износу, обладает повышенной плотностью и характерным узором. Восприимчив к влаге, поэтому допускается только сухой способ чистки.
- Гобелен выглядит дорого и красиво, допускает влажную обработку. Минусы: выгорает на солнце, не подходит для интенсивного использования.
- Рогожка плотная, не склонная к деформации ткань. Допускается применение обычных моющих средств.
- Скотчгард благодаря защитной пропитке приобретает гидрофобные свойства, отталкивает любые загрязнения и пыль.
- Шенилл не выгорает на солнце, приятен на ощупь, хорошо сохраняет форму. Слабые стороны: поглощает влагу, боится когтей домашних животных.
- Микрофибра не восприимчива к влаге, пропускает воздух, обладает низкой пилингуемостью и долговечностью. Плохо переносит контакт с острыми предметами.
- Велюр мягкий, не растягивается на протяжении всего периода эксплуатации. Однако нуждается в постоянном уходе, имеет низкую стойкость к истиранию.
- Флок устойчив к влаге, изменениям температуры, легко очищается. Недостатки: впитывает запахи, теряет ворс при интенсивной нагрузке.
Средние параметры стандартного изделия: сиденье глубина — от 40 до 45 см, ширина — от 40 до 50 см, высота спинки от 30 до 50 см. Более скромными параметрами обладают барные модели: спинка не превышает 30 см, ширина сиденья не менее 33 см, а глубина — 42 см.
По форме исполнения сиденье и спинка бывают в виде круга, квадрата, трапеции, прямоугольника, овала.
Конструкция спинки представлена цельным и решетчатым вариантом, плоской или изогнутой поверхностью.
Выводы
В заключение можно сказать, что подбирая вид стойки, следует обращать внимание на эргономику кухни и материал (стекло, ДСП, металл, дерево, пластик), чтобы сохранить эффект объема пространства. Организация вертикальной зоны также важна. Стандарт высоты и ширины здесь отсутствует. Разнообразные полочки, освещение, декоративные элементы помогут создать дополнительный уют и повысить функциональность бара.